本文へ

異性へ仕事での相談

レス13
(トピ主 3
041
ピエタ
仕事
34歳独身(バツイチ)の女です。仕事が好きで、いつも前向きに楽しく働いております。
責任者研修を初めて取り仕切る事になり、新入生の研修で、一度試しに研修を行って様子を見ていました。
違う部署の5年目ぐらいの男の子も、受講生として参加していたので、普段挨拶程度しか話さないのですが、受講した感想を聞いたり、話しながら、自分のアイデアをまとめるチャンスにさせてもらおうと、相談に乗ってくれるようにお願いしました。快く受けてくれたので、「せっかくだしご飯でもおごってあげよう!」と誘ったら、予定があるとの事。では、その予定までに終わるようにするねと、感謝を伝えて、相談に乗ってもらいました。
当日、その男の子から「別の同期も誘ったんですが仕事にこれないみたいで・・・。」「係長にも誘って後から来てくれるみたいです。」と伝えられました。
その様が、なんだか必死に2人になるのを避けているようで・・・。悲しくなりました。当然、私に下心などなく、実際仕事の話をさせてもらって参考になりました。
今までも、男女関係なく誘ってご飯を食べながらお話をしてきました。けれども、男性を2人きりでの食事などに誘うのはやめたほうがいいのでしょうか?
男女関係なく、様々な話をしていきたいと思っています。そして、幅を広げ仕事に生かしていきたいです。
職場で働く女性の数は少なく、仕事のパートナーは私以外男性です。もし、異性を誘うのが厳しいのなら、ちょっぴり、男性っていいな。と思ってしまいます。

ランキング

レス

男女関係なく

041
ゆんゆん
仕事の話なら社内で行うのがベターかと思います。 御礼ならコーヒー一杯ご馳走すれば十分ですよ。

カンタンです

041
いしな
「お食事」「ごはん」と言っちゃダメです。 『メシでも食いながら』と言えば良いのです。 言葉を言い換えてはダメですよ!! 『メシ』、『食う』です。

残念ですね

041
匿名
業務外で職場の異性と2人になるのはあらぬ誤解の元なので避けるべきでしょう。 今回の彼は奢ってもらえてラッキーというタイプではなく、その食事も仕事としか思えなかったのでしょうね。 小町上だけだとは思いますが、気になったのが年下でも社内の男性を“男の子”呼ばわりはセクハラですよ。

ほんとにごめんね

🐴
阿賀
その方はトピ主様より年下ですね。恐らく二十代かと。二十代の独身男性が三四歳のバツイチ女性と二人で食事してるの人に見られたら、マイナスではあっても得はないですよ。 誘うなら複数にしましょうよ。そのほうが色んな意見、アイデアも聞けて有益でしょうし。

今のままでもいいと思います。

041
梨香
トピ主さんは、明るく熱心な方のようなので、そういったことで考えてしまわれるのは少しもったいない気がします。 たとえば今後、男性一人を誘うときに、どういうテーマで話をしたいかを今よりさらに具体的に伝え、何時ころから1~2時間程度でと時間も区切り、「他に参考になる話をしてくれそうな人がいたら、一人二人誘っておいてくれて構わないわよ。」ぐらいまで言っておけばだいじょうぶではないでしょうか。あとは、二人での食事を他の人に知られるとマズイ的な態度で隠し気味にするのではなく、オープンにふるまうことも大事かもしれません。 34歳といっても、だいたいの年齢層の男性を相手に男と女としてのウワサを立てられる可能性はあると思います。 確かに難しいところだと思いますが、トピ主さんの今の感覚のまま、軽やかに、さわやかに接するようにされれば、大概はだいじょうぶだと思います。

それは、仕方ないと思います。。

スパスパ
はじめまして。 私も男性の中で仕事をしてきました。が、いくら仕事の相談とは言え地元で男女二人で食事しながらは、職場の人に見られたら「あの二人付き合ってる!?」とかんぐられてしまうのでお互いに避けていましたよ。 私も同僚の男性のように「今日、飲みに行くか!!」と誰かを誘えたらなーと思ってたけど、自分が言うと「えっ2人で?」となりますもん。 でも、男性と2人で泊まりで出張とかも多いので、その時は当たり前のように一緒に食事や飲みに行ってましたし、どうしても相談がある時は、一人だけでなく二人誘うとかしてましたよ。お互いにあらぬ噂が立つのも面倒ですし。 トピ主さんの場合、同僚でもなく研修で知り合っただけの間柄なので、その男の子も引いてしまったんでしょうね。だって、仕事の話だけなら社内でもメールでもいいと思うので。好意を寄せていた女性なら断らないでしょうけど。 いしなさんの>『メシでも食いながら』と言えば良いのです。 このセリフを女性は言えないでしょう??

嫌なんだろう

041
りんご
ごめんなさい。トピを読んで失礼ですが、笑ってしまいました。全く噛み合ってないことに。 その男性、彼女でもいて、嫉妬は一番怖いと思う過去でもあるんじゃないでしょうか(笑) まあトピ主さんは気がないというなら、男性の気持ちを理解してあげて、会社の中とか、何人かのグループで行かれればいい話でしょう。二人よりもっとためになる食事になるかもしれないし。

ゆんゆんさんへ

🙂
ピエタ トピ主
ご意見ありがとうございます。 後輩の男の子の勤める部署と私の勤める部署はかなり畑違いで、しかも場所も(他府県)違います。研修という関わりがあっただけで、通常ならば、顔もあわせない人です。 当然仕事の話は、社内ですべきなんですが、個人的な相談に会議室を借りるわけにもいかず・・・。 そう考えると、社内で相談できない相手は、「相談できない相手」なのかもしれませんね。 ちなみに当日のお礼は缶コーヒーにしました。相手もお茶をくれて、渡しあっていました。 今後は、社内で話せる相手に相談するように心がけます。 発想の転換ありがとうございました。

けじめをつけましょう

041
あら
うちの会社の男性上司はいくら仕事の打ち合わせであったとしても 部下の女性社員と二人きりでの食事に誘ったりしないですよ。 誘う時は複数の人を誘います。 男性上司が男性部下を誘う時も無理強いはしないように それなりに気を遣われています。 トピ主さんはその辺りの意識が低いのではないですか? 基本的に仕事の話なら職場ですればいいんです。 デリカシーを持ってお仕事をしましょう。

いしなさんへ

🙂
ピエタ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。 以前は「飯を食いにいくぞ!」って連発していました。 勝気で、口汚くて・・・。 確かに、その頃は、今以上に、男女問わず、飲みにいってました。 30歳を越えたあたりから、そういった言葉遣いがみっともないと感じるようになり、どんどん改めるようになりました。 男性と、同じ土俵に立つのではなく、別のアプローチからの評価を求める様になりました。 女である事を自分で認めると、周りからも一人前の「女性」としての扱いを受けるようになっていきました。 それを、今では嬉しく思います。 そう考えると、「警戒される」ということは、「女性としてみている」証拠で、良い事(自分が望んだこと)かもしれませんね。 私の中の矛盾に気付かせてもらってありがとうございます。 女性である以上、男性と二人で食事にはなかなかいけないんだといった現実を覚えていこうと思います。

そうですね

041
38歳既婚男性
あなたの気持ちにかかわらず、 はたまた、相手が異性であるか否かにかかわらず、 相手が嫌がっていると感じたのであれば 引けば済む話だと思います。

男女逆で考えれば…

🐱
しろねこ
上司が仕事に絡めて異性の部下を食事に誘う。 上司が男性で、部下が女性だったら「セクハラ」といわれるところです。 下心があろうがなかろうが、部下が性的プレッシャーを感じたらアウト。 人の上に立つポジションになったのですから、そこは配慮が必要では?

多くのご意見ありがとうございます。

041
ピエタ トピ主
阿賀さん。利香さん。スパスパさん。りんごさん。あらさん。38歳既婚男性さん。しろねこさん。 貴重なご意見ありがとうございました。 今回、本当に勉強になりました!異性を誘うのはタブーということを、本当に知らなくて・・・。誘った後輩にも悪い事をしました。 私は、仕事の話を熱く語り合うのが本当に楽しくて。男性の上司に誘われても、喜んで話しに(挑みに!?)行ってたぐらいで。 いい年して、なさけないですね。次回からは気をつけます。 「男の子」というのも、セクハラなんですね!これも、勉強になりました。以後、気をつけていきたいと思います。 皆さんに教えてもらって良かったです!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧