本文へ

関西風おでん イイダコ

レス12
(トピ主 1
🙂
関東在住
話題
こんにちは。 そろそろ、おでんの季節ですね。 少し前に、冷凍イイダコを購入しました。 袋の裏側には、解凍後加熱して食べる事と記入してあります。 これを関西風おでんにしたいと思います。 そこで、関西の方は普段どんな感じで、おでんを作りますか? ちなみにおでんに、タコは初めてです。 出汁の取り方や、お勧めの調味料(創味?シマダヤ?)など教えて下さい。 あと普段は、おでんの具に何入れますか? 大根、卵は入れるつもりでいます。 今回は、ちくわぶは封印します。

ランキング

レス

巾着にチーズ入れてみてください!

🙂
ろん
餅巾着ならご存知でしょ? あれのチーズバージョンです。 ものすっごくおいしいですよー。 おでんの季節ですね!

関西出身ですが…

🙂
おでんイイネ
タコは入れたことありません。 居酒屋やコンビニには売ってますが入れる習慣はないです。 出汁は普通に顆粒だしと昆布です。 創味とか使いません。 他の調味料も水1.8㎖、お酒(適量)、みりん(大体200~300㎖)、醤油(大さじ3位)とシンプルです。 必ず入れる具は、手羽先(骨から出汁が出るのでオススメです!手羽元より手羽先の方が美味しいです)、大根、こんにゃく、卵、厚揚げ、ちくわ、餅巾着、はんぺん等の練り物類、ですね。 いつも2日分作ります。 朝から大根などのアク抜きの下処理から始まって2時間煮込んで2時間冷ます、また2時間位煮込んで2時間位冷ますを繰り返すので結構時間がかかります(時間ない時は1時間単位)。 冷ます工程ないと味か染みないんですよね。 オススメは1晩上記を繰り返して翌日食べると丁度よく染みてて美味しいです。 おでんは2日目が絶品ですね。(寝る前に煮込んで翌朝まで冷まして染み込ませる) よくおでんなんて煮込むだけで簡単ていう人いますけど凄い手間暇かかる料理だと思います。 火が通ったらすぐ食べる人多いようですが美味しくないと思います。 因みにちくわぶ、食べたことありません。 美味しいんでしょうか…。

関西在住

🙂
スター
薄口しょうゆ・みりん・酒がベーシックですね。 最近ネットでヒガシマルのうどんスープでも美味しくできると知りました。 今シーズン試そうかなと思っています。 具材は関西なら牛すじはマストですね。ちくわぶ・はんぺんは関西では入れる家庭の方が珍しいような気がします。 あとは、ごぼう天・がんもどき・餅巾着。卵・こんにゃく・ちくわは全国区なのかなぁ。

大阪です

🙂
ふつうちゃん
タコを入れると風味が増して美味しいですよね。 でも高いから最近は入れてないなぁ~ おでんの作り方は ほんだし・みりん・おさけ・醤油 で作っています。 練り物を入れると甘みが出るので、最後に調整します。 具は 平天・ごぼてん・厚揚げ・巾着・大根・たまご・ウインナー うちは、こんにゃくは入れません。 普通ですね。失礼しました。

イイダコは使ったことが無い

🙂
ステッキ
関西出身ですが、イイダコは使ったことが無いですね。 使うのは普通の「ゆでだこの足」みたいなのです。 私が使うタコはすでに茹でてあるので、そのイイダコちゃんも一回下茹でしたほうがいいのでしょうかね。そこはよく分かりません。 ちなみにおだしは昆布が主で薄口しょうゆとみりんと酒で作りますが、最近は面倒くさいので白だしをベースに好みに応じてアレンジする形にしています。 具は大根やこんにゃく、卵などのほかは練り物とか厚揚げなどですが、関西風を目指すなら牛筋を入れてもおいしいのではないでしょうか。 多分関東でもスーパーで串にささった牛筋を売ってると思います。トロトロになって美味しいですよ。 我が家ではジャガイモは欠かせないです。 また実家の母は食卓に出す寸前に春菊を入れてさっと火を通したのを良く出していました。 おでんってあまり野菜が無いし、どうしても茶色くなりがちなので、春菊(関西風に言えば菊菜)は色鮮やかで栄養もあって良いですよ。 おでんがおいしい季節ですね。

焼売、鶏手羽

🙂
もったいない症候群
おお、やっとおでんが話題の季節になりましたか! この掲示板で教えて頂いて気に入った、ちょっと変わり種のおでんの具は、焼売と鶏手羽です。 両方ともお出汁も出るし、本体も美味しいですよ。 焼売は冷凍品。少し大きめの物が向いています。 鍋に入れるだけなので超簡単。 鶏手羽は早めに入れて煮込むととろとろになります。 お出汁は、関西風の顆粒うどんだしをベースにしています。 東京人ですが、お出汁は琥珀色に澄んだ関西風の方が好きです。 昆布やさつま揚げ系の種からも出汁が出て、複雑な味わいが楽しいですよね。

トピ主です

🙂
関東在住 トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 色々目からウロコです。 平天→意味がわからなくて、調べたらさつま揚げなんですね 厚揚げ→おでんに入れた事無かったです。複数の方が入れているので、ポピュラーなんですね。 牛すじ→やっぱりと言う感じでした。 いつも行くスーパーではあんまりなくて、たまに見かける程度なんですよ。 私はビーフシチューにするのが好きです。 別のスーパーや冷凍モノも探してみます。 白だしで作る作り方は、真似できそうです。 もし回答して頂ける方がいたら、引き続きお願いします。

じゃがいも

🙂
おでん大好き
ちくわぶを封印するということは、関東の方ですか? 私は西のほうが地元なので、東京へ来てからちくわぶというものを知りました。 平天って、言いませんかね? 夫は関東ですが平天は通じるんですよね。 もしかして西の方言?なのかな。 おでんの具ですが・・・ 毎回ではないですが、がんもどきを手作りして入れることがあります。 大量に作って、当日は揚げたてをショウガ醤油で食べて、翌日に残りをおでんの味付けでほかの具材と一緒に煮ます。 がんもどきは意外と簡単なので、揚げたてを一度試してみてほしいくらいおすすめです。 たくさん作って冷凍も出来るので、おでんの具用にまとめて作ってもいいですよ。 市販のものだと「魚河岸揚げ」が好きです。 見た目はまるっこくてさつま揚げかな?って色ですが、中身ははんぺんに近いです。 あれが好きなので毎回入れます。 カットせずに玉ねぎを丸ごと入れたり、大きめにカットにした人参を入れることもありますよ。 あとはじゃがいもが大好きです。 最初から入れると煮崩れするので、大根など固い具材に火が通ってから下茹でしたじゃがいもを入れて、ひと煮立ちしたら火を止め冷まして味を染み込ませます。 カットせずに入れるか、せいぜい半分くらいの大きさで。 大きくカットしたベーコンもいい出汁が出て美味しいです。 子供の頃はちくわにウィンナーを入れたものを母が作ってましたね、あれ好きでした。 あ!餅巾着も必須です笑 チーズ巾着や、卵巾着を自分で作って入れても美味しいですよ~ 牛すじって高いですよね~ 串に刺してあるおでん用のを昨日も見かけましたが、やっぱり高いなーと思いつつスルーしました笑 私は色々試してみたんですが・・・結局ヤマキの白だしのみで味付けです。 具材からいろんな出汁が出るので、調味料はシンプルが好きです。

おでん大好き

🙂
らいら
楽しみな季節になりましたね! うちは大根、たまご、練り物数種、もち巾着、こんにゃく、とりももか牛すじ、タコの足、さといもなどを入れています。2日目に具が少なくなると冷凍うどんをポンっ。これがまたおいしいです♪

厚揚げ

🙂
おでんのでん
お店でも、絶対注文するのは厚揚げです 2位はたまごと大根とコンニャクです はんぺんも好きですが、コレはいいお出汁に限ります。三重の料理の上手いお母さんのいる友達ん家ではんぺんを初めて食べました。 私の実家ではタコも入ってました。タコは練り辛子に合いますね。 母も厚揚げは好きですが、多分自分の好きな物を入れてたんでしょうね。

いいですね

🙂
飲茶
おでんいいてすね。 関西の出身ですが、実家で食べていたおでんには、卵、大根、こんにゃく、じゃがいも、たこ(足)、くじらのころ、すじの串、ちくわ、ごぼ天、あたりが入っていたように記憶しています。 イイダコもいいですね、東京にもイイダコの具があるおでん専門店があるようですね。 私もおでん食べたくなってきました笑

既出ですが

041
めもりー
関西出身夫に言わせると、牛筋、ゴボテン、じゃが芋との事です。 私は関東出身なのですが、大発明のように「じゃが芋美味しいよ~」と言ったら「じゃが芋は普通に入るよね」と言われてしまいました。 独身の時同僚に「具、何かない?うち今日おでんなんだけど」と聞かれ「じゃが芋が出汁がでて美味しいよ」と言ったら大層驚かれたので言ったんですけど「関西では普通なのか~」と思いました。 ヨコですが、白いふわふわのはんぺんは関西には無かったと言ってました。 今スーパーには売っているので昭和50年代の話なのかな?と思いました。 初めて関西に来た時に、夫に関西のおでんが食べたいと言ったら普段外食をあまりしない夫が調べて連れて行ってくれたのですが、そのお店では「なんきん」がありました。 20年程前「なんきんて何?」と聞いた事を覚えています。 かためのかぼちゃが出てきました。 スープは薄い金色でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧