本文へ

確定申告していなかったのですが

レス30
(トピ主 0
🙂
so
仕事
質問です。 とあるwebサイトのデザインを定期的に頼まれていて 毎月40万円くらいずつ銀行振り込みされていました。 私も個人で、会社も小さな事務所だったので 口約束のみで領収書類の発行はなされていません。 私は領収書もなにももらっていないので確定申告していませんでした。 もちろん夫の扶養に入っており、 気分的にはオークションで稼いだお金、 みたいなイメージでした。 ところがその会社に税務調査がはいることになり ここ5年の領収書を全部書いてほしいとお願いされました。 私がこの領収書を書いたら税務調査の資料として出され 私は脱税者となり追徴扱いになるのでしょうか? それとももし領収書を書いても書かなくても 税務署に調査に入られてしまうのでしょうか? 知人に聞いてみると年収500程度のところには追徴はいかない、と言われたのですが その会社が脱税をしているということで追徴課税を支払ったということは聞いています。 その会社が脱税していた場合私のところまで厳しく取り立てが来るのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと文意がわかりにくいのですが

🙂
まいど
トピ主さんがお金をもらっていたんですよね?それだったら請求書または領収書を書かないといけないでしょうね。ただどっちにしても現金じゃなくて振り込みされていたのだったらその記録は残っているはずなので、相手がトピ主さんだったということは今更隠せないのでは。 > その会社が脱税をしているということで追徴課税を支払ったということは聞いています。 > その会社が脱税していた場合私のところまで厳しく取り立てが来るのでしょうか。 この部分の意味がわからないのですが・・・。今度税務調査が入るということは、脱税があったのは過去のこと?そして、この文章からすると脱税しているのはトピ主さんですよね。 今回税務調査に入るのはあくまで、その会社なので、トピ主さんの所まで調査が来るかどうかは実際入ってみないとなんともいえないのではないでしょうか。来ないかもしれないですしね。ただ、月々40万円個人に払っていた、というのは税務署としても目をつけるところではあるかなと思います(架空の人物に支払って節(?)税していると思われるかも)。

うーん

🐷
とん
基本的に、soさんは脱税をしたことになりますね。所轄の税務署か、それがイヤなら税理士を探して(税務署は無料で相談に乗ってくれますが、税理士には報酬を支払う必要があります)、どうすればいいか相談するのが一番です。 「取られたくない」からと事実を覆い隠すのは事態を余計悪くします。税務署には銀行口座までチェックする権限があるのですよ。 なお、相手がもともと「源泉徴収」した額を振り込んでいたのなら、追徴されてもたいしたことはありませんが、されていなければ相当納めることになります。納税は国民の義務ですから、しっかり納めてください。 だいたい、soさん。書いていることが無茶苦茶です。領収書は受取側が書くものですから、soさんが書くべきモノです。それに普通銀行振込なら省略可能です。書いてくれと言われたのは「請求書」ではないですか? これにこりて、個人事業主の会計と税務を勉強されたらいかがでしょうか。脱税は割に合いません。合法的に節税する方法を考える方が合理的です。

しっかりしてください

🐷
あまいですね
月に4万円じゃないのですよね? それでも年間38万の枠からも出ますが 扶養から外れるまでいかないと思います。 しかし月40万、年間480万の収入があるのですから 必ず申告し、税金を納めないといけません。 (オークションも申告しないといけないケースがありますよ!) 先方さんに領収書を出さなくても 向こうが支払った形跡はあるのですから調べがきます。 扶養も外れますし(過去にさかのぼって) 払わないといけないものは多額になると思います 収入増加に伴って過去の住民税も変わります。(追徴されます) 税金は破産してもチャラになりません。 しかし、経費など計算することもできるのですから ちゃんと申告していれば、今回払うほどの金額は なかったと思います。 去年の分は今から申告する時期ですから 追徴課税はないですから、きっちり計算してくださいね。

甘すぎ。

🐤
春鳥
月に40万の収入で扶養に入ってたんですか? それは余りに非常識というものです。 確定申告に関しては、過去5年にさかのぼって出来ますよ。 追徴というか、加算税が付くかと思います。 単純に40万×12ヶ月×5年でも2400万。 元の額が大きいので、かなりの額を納める羽目になるのでは。 その他に、年金・健康保険・住民税の請求があると思います。 場合によっては配偶者の健保から返金を求められるかもしれません。 稼いでいるなら、税金体系やら何やらは調べておくものですよ? 脱税は割に合いませんから。

ツケがきましたね

🙂
相手はプロ
月に40万で、扶養はないでしょう。オークション気分じゃない金額ですよ。 いつか、バレるものです。 税務調査が入るなら、隠しても無駄です。ひとつ矛盾があると、芋づる式に全部が出てくるのです。 協力的に、全てをありのまま報告したほうが、事態はましになります。 隠したら、今度は隠した事がバレちゃって、もっとやっかいですよ。相手はプロですから。

残念ながら・・・

😣
牛ヒレ
残念ながら恐らくsoさんに追徴課税がされるはずです。 その相手の会社の規模にもよりますが、それほど大きくない会社で毎月40万円の定額支払があると、税務署はその支払内容を確認する可能性が高いですね。 で、もしsoさんが今から領収書や請求書を遡って作成して、書類上の体裁を整えたとしても、税務署はその領収書等からsoさんの住所・氏名をメモしておき、soさんがその月40万円を申告しているかどうかを後で確認します。 (これが反面調査です。) そこでsoさんの無申告が発覚すると思われます。 年間480万円の申告漏れですから、税務署がお目こぼししてくれることは無いでしょう。 他の方も述べている通り、所得税だけでなく、住民税・社会保険料にも大きく跳ね返ってきますし、ご主人の扶養から外れることになるので、ご主人の所得税も追徴されます。 絶対に見つかるとは言えませんが、見つかる可能性は大です。 正直なところ、運を天に任せて、税務署が見落としてくれることを祈るしかないと思います。

脱税だもの

😑
それって
> 私がこの領収書を書いたら税務調査の資料として > 出され私は脱税者となり追徴扱いになるのでし > ょうか? 「脱税者となり」ではなく事実上、脱税者ですよね? 税務署がきちんと仕事をすれば、追徴課税されるでしょう。 会社に税務調査が入るということは、その会社が不正な会計がなされていないか調べるのですから、数年に渡る月間40万円の支出の出先も確認されるでしょう。 その場合、領収書(の控え?)がなくても銀行振込の明細から、トピ主さんを特定することができます。 契約書や金銭授受に絡む書類が一切ないことでかえって怪しまれて、細かく調べられるかもしれません。 その結果、トピ主さんが意識的に納税逃れしたとみなされて、重加算税が請求される可能性だってあります。 トピ主さんとしては「いまさらそんなことを言われても」という気分でしょうが、それだけの収入を「ちょっとしたお小遣い気分」で過ごしてこれたのが、おかしいのです。 素直に領収書を書き、観念して追徴課税に備えたほうがいいと思います。

多分、確定申告するように連絡が来ます。

🙂
ふえふえ
トピ主さんの雇い主は、経費関係で調査されているはず。 トピ主さんへの報酬が経費と証明されれば、芋づる式でトピ主さんの課税状況も調べると思います。 そうすれば課税対象になるでしょうね。 トピ主さんの場合、所得税・住民税・個人事業税は掛かると思います。 それと旦那さんの扶養からも外れるので、旦那さんの所得税・住民税も上がります。 (場合によっては健康保険の給付の返還要求もあるかもしれません。) 遡りは3年くらいでしょう。 税務署の職員は怖くないです。しつこいけど。 (所得がある人に課税しないなんてあってはならないことですから) 雇い主から支払調書をもらえなかった、という事情もあるので追徴金は免除されるかも。 それにしても年収が500万円あって扶養に入っているなんて信じられません。 年金の人は年収300万円でも所得税払ってますよ。 悪気はないと思いますけど、もう少し税金について真剣に考えてみてはいかがでしょうか?

バレなければ払わない?

🙂
max
追徴課税が来るのを心配しているのですか? 来なければ払わないおつもりですか? 年収400万を超える人が扶養の対象となり、所得申告もしないで「オークション気分」とは・・・・・(汗) 申告し、税金を払うのが国民の義務です。 「申告を忘れたがどうしたら良いか」というのなら判ります。しかし、「バレなければ払わない」のは脱税の確信犯であり犯罪そのもです。 今まさに確定申告の時期です。早速税務署に行き手続きしてください。

あきらめてください。

りん
税務署の忙しさの具合と担当者の熱心さにも寄りますが、金額的にも遅かれ早かれこれは”引っかかる”ケースです。もちろん課税されるのは 収入金額そのものではなく経費を引かれた後の額ですけど、トピ主さんが事務所を構えていてその維持のために経費がかかるというわけでもなく、経費額はたいした金額にはならないでしょう。法人調査担当から個人課税担当と源泉税担当へ資料が回ります。扶養是正で源泉の追徴がご主人の会社にも行きますので、そのあたりも考えておいたほうがいいかも。  地方税や社会保険料にも影響が出ますけれどね~。ま、稼いだ分を全部取られるわけじゃない、ということで”いい勉強になった”とあきらめてください。今は取引先に調査が入っただけですから、トピ主さんのところに調査が入る前に自主的に申告に行ったら? 加算税(罰金みたいなもの)が少し安くなることもあります。

無申告加算税+延滞税+・・・

🐷
一昨年の分までには、本税のほかに無申告加算税と延滞税がかかります。 昨年分は今なら、本税だけです。急いで税務署に相談するべきでしょう。たぶん重加算税まで行かないとおもいます。 そして3月15日までに全額を納付しましょう。さもないとまた延滞税です。また、その期間の住民税もきます。 さらにご主人のほうも、配偶者(特別)控除がなくなる分、同じ期間の修正申告が必要となり、延滞税があるかもしれません。 ところで支払元の会社ではあなたへの支払いの際に源泉徴収はしていましたか? もししていなくて、税務調査で申告漏れを指摘されるような会社なら、 あなたへの支払金額を水増ししているかもしれません。念のため、ご注意を。

来ますよ~。

🐶
こっこば
税務署って 「え?この資料どこから持ってきたの?」 というぐらいびっくりするものを持ってきます。 家の場合は贈与税でしたが、亡くなった父が家族に知らせず自分でしていた貯金を税務署が探し当てました。 しかも父がなくなって4年目の事です。 どうも、父の銀行の振込み履歴から遡って調べたらしいです。 その時は、母もその貯金の存在を知らなくて、逆に税務署に感謝しましたが。 過去5年ぐらいは平気で遡ります。 本人が素直に払えば、悪徳とはとられないで単なる追加徴税ですみます。 税務署から通知書が来たら素直に払えばいいんです。 (もしかしたら税務署の人が来るかもしれません。家の場合は税務署の人が来て、悪意で隠匿したか調査しにきました。母の様子と私達の様子から悪意の隠匿ではないと判断されました。悪意があると、追加徴税以外に更に罰金が入ります。) 税務署の人が来た場合、確定申告しなければいけないと分からなかったと素直に謝るのがいいと思いますよ。 ちなみに本人が「知らなかったから」と言ってもばっちり利子はつきますので、それはあきらめましょう。

気になっています。

🐷
HAHA
毎日チェックしていますが・・・ どうなりましたでしょうか~~

ルーズすぎます

😡
個人事業主
その会社も、トピ主さんもです。私も個人事業主で、やっぱり人を頼んでいますが、一月10万ほどの支払いでもきちんと源泉徴収して、年末には還付金を還していますよ。本当なら定期的にトピ主さんに仕事を頼んでいる会社が源泉して、差し引いた額をトピ主さんに支払った方がいいのでしょうが、かなりルーズな会社のようなので無理そうですね。それにても年収500万近いのに、確定申告もせずここまで来たとは。トピ主さんにも責任がありますし、当然追徴課税はされるでしょう。以前、私と同業の人がやはり月10万ほどを毎月支払っていた人に対しての追徴課税支払い請求を税務署の方からされ、結局その人が払ったそうですが、おそらく月40万に対しての課税分となると、元会社は支払ってくれないでしょうね。 銀行振り込みされているという事は、領収書を書いても書かなくても相手の会社の通帳にデータが残ってますから、調べが入れば当然トピ主さんの脱税もバレます。遡って五年分の追徴課税を支払って、来年からはきちんと申告して下さい。 トピ主さんも立派な「個人事業主」なんですよ。

そこまでルーズな会社があるとは…

😠
確定申告済みの主婦
 驚きました。まず、SOさんが領収書を書く書かないに関わらず、また、追求が厳しい厳しくないに関わらず、お金の流れでわかります。  S0さんは、脱税だけでなく、扶養手当も遡って返さなくてはいけないのと、旦那さまの会社が厳しい場合、処罰を受けます。私の夫の会社なら、降格と左遷は避けられません。また、夫の会社だと過去の社宅使用料も返却になり、同じような人がいましたが、その返却金が800万位で、親が土地を売り返却したケースもあります。  私は、不動産や投資で収入があるのですが、不動産家賃は明細が不要だったり、投資も為替のようにまだ申告対象として確立されていない雑収入は、経費や明細の提出方法も税務署によって異なります。ごまかそうと思えばいくらでもできるのですが、お金は天下の周りモノ。天が見ているし、天からの裁きがくると思っています。専業主婦でも収入があることに感謝し、社会にはきちんと還元したいと思っています。

諦めてください

041
関西人X
えっと、コンピュータ業界などはフリーでやってる人が多く 私の周囲でも、年収500~700万円という収入の人が多いです。 で、結論。 年収500万円くらいで、3年以上確定申告してないのがバレたら、 ほぼ確実に、「悪質」とみなされて追徴課税されるみたいです。 知人で、年収600万円の人が追徴されてました。 税収がキビしい今のご時世、 分かってて見逃してもらえるのは、200万円前後の人くらいですよ。 諦めましょう。 市民の義務ですからね。

全部バレますよ

041
たま
税務署は、領収書や振り込みの記録を、商取引をした両者から提出させ、付き合わせます。銀行口座のカネの出入りも全部チェックされます。ですから、あなたが隠しても取引相手が提出した資料からあなたの所得が判明します。 私は以前、社外向けに書いた小さな原稿の原稿料1万円を申告せず放置していました。原稿料は税務上「雑所得」に分類され年間20万円以下なら問題になりません。つまり脱税ではなかったのですが、その1万円のために私の住民税の段階が1ランク上がってしまっていたのです。そんな仕事をしたことなどすっかり忘れた3年後に、「あなたの所得が判明しました」というレターとともに追加納税の用紙が送付されてきました。わずか1万円のために。

私も気になっています。どうなりました?

🐶
むっち
今年の申告も、もうまもなく終わりますが、どうなさったのでしょうか?

なぜ領収書?

🐴
馬次郎
すみません、請け負った仕事に関しての報酬とか謝礼については、普通被雇用者は「領収書」なんて雇用者に出さないでしょう。 大体賃金って契約で払ってるんだから、請負依頼主が税務署に出さないといけないのは、そこの会社が保管してる賃金台帳とか、請負契約書とか、給与明細の控えとか、源泉徴収してるならその台帳とかであって、被雇用者に「領収書書いてくれ」なんて依頼するのがおかしいです。 トピ主さんも、月40万も貰ってて、年にしたら480万、今まで確定申告とか何にも考えなかったんでしょうか。 そんな大金を、何の書類の交換もなく、平気で受け渡ししてたというのが、双方ともすごくずさんというか、常識欠けてるように思いました。

扶養って

041
兼業主婦
ありえないじゃないですかぁ? つまりトピ主さんは、今回のことがなければ「私は扶養」ですませていたんですね~。 源泉も払わず。 月40万稼ぐってフツーのOL以上ですよ。 それだけ稼いで、確定申告したことないってことですね。 しっかり納めるものは納めてください、国民の三大義務ですよ~。

その後、どうなりましたでしょうか~

041
青色専従者
私も、すごく気になります。 この件は、ご主人様はご存知だったのでしょうか? 何もかも承知で、奥様を扶養にされてたのか、 それとも、何も知らされてなかったのか・・・・ いずれにしても、信じられないです。。。 今までこの5年間(もしかしてもっと・・?)周囲の誰も、忠告、助言を してくださる方はいらっしゃらなかったのでしょうか?

横ですが

041
よこ
>馬次郎さん 外注扱いの場合は、支払った金銭に対して領収証を切って貰う場合もあります。賃金ではなく、報酬なのだと思います。 領収を切った側(トピ主さん)は、当然受け取った額を申告して、それに見合った所得税を支払わなければなりません。 本当にどうなったのでしょう、この件。住民税、保険料、地方税、年金等全てに関わってきますし、ご主人の扶養になっていたら本当に問題が多そうなので、経過が気になりますね。

馬次郎さんへ~ヨコですが

🐧
じゃすみん
その会社は、トピ主さんへの支払いは「仕入」に充てていると思われるので 領収書が必要と思います。 振込の場合は、領収書は不要のはずですが きっとその会社は振込の明細が残っていないのでしょうね。 トピ主さんに対してまでも調査が入るかどうかは分かりません。 調査官しだいでしょうね。 ただ本当に最近は厳しくなっているので 心機一転、今年の1月からの分は、来年から確定申告しましょう。 いつかは絶対ばれて、ばれたら最後、かなりさかのぼられますから 早めに対処した方がいいです。

これから

041
くんくん
鬼の首をとったみたいに、みなさん書かれてますが 領収書を書いて、きちんと払うべきものを払えば いいだけの話じゃないですか? 十分、今回のことでトピ主さんも学ばれているかと思います。 トピ主さんがここに書かれている通り、「払うべきもの」 と重々承知した上で申告しなかったのではなく 知らなかったがために、申告しなかったのでしょう? ありのままを税務署にお話されたらいいと思います。

最終的に

041
INA
>ありのままを税務署にお話されたらいいと思います。 今年も、3月15日の午後5時という確定申告の期限を迎えましたが、 結局とぴ主さんはどうされたんでしょうね?

だって悪質でしょ?

041
hiro
「鬼の首を取ったみたい」とのレスがありましたが トピ主さんのご質問の その会社が脱税していた場合私のところまで厳しく取り立てが来るのでしょうか。。 というところをみると、トピ主さん自身が脱税していた 自覚がないのでみなさんこのようなレスになるのでは ないでしょうか? 私は、「逃れられるなら逃れたい」という印象を受けますが。 それから「知らなかったがために申告しなかった」というのも 私には白々しく思えます。 それだけの収入がありながら、ご主人の扶養に入ってたんですよね? 扶養に入るには奥様の収入も申告していたはずですよね? 「知らなかった」は言い訳にならないぐらい 悪質だと思いますけど?

自分から相談すれば、そんなに怖い人たちではないですよ。

🐤
sapu
どう処理されたのでしょうか。 わかった時点で、どのようにすればよいか相談すれば税務署の方もそんなに怖い人ではないと思います。 払う意思のある人には、親切に教えてくれますよ。 その前に、税理士に相談するのがよいとは思いますが。 払わずに済まそうとして、後でばれると怖い人たちに豹変するはずなので、そんな目にあわないことを祈ります。

トピ主さんが手取りで

041
計算おばば
40万円の場合トピ主さんの収入は444,444円で、会社が予め源泉分44,444円を預かって翌月(あるいは半年ごとに)納税します。 つまり、トピ主さんは既に1割を納税しているのです。 その税金は、トピ主さんではなく報酬を支払う会社側に納税の義務があるので、それについてトピ主さんが追徴を受けることはありません。 年収や経費によっては確定申告によってその源泉所得税が還付されることもあります。 ただし、もちろんだんな様の扶養家族にはなり得ませんし、住民税も課税されるでしょう。 だんな様がサラリーマンであれば所得税のほかに会社によっては扶養家族向けの手当てなどが遡って計算し直され、追加や返金が出るかもしれません。 トピ主さんご本人は、もし経費などの証明ができなければ所得税の税率が高くなって更に課税されるかもしれませんし、住民税の課税・追徴はあるでしょうね。 支払いは振込みでしたか?それなら領収証を出す必要もないと思いますが。 領収証を出す際の金額は源泉分も含めての額面で、但し書きに「うち源泉分として○○円」とするかな。 年収500万以上かぁ、羨ましい。

当然すべきです

041
あれま
私は、個人事業主として、真剣にwebデザインをしております。 どういう気持ちで、デザイン業を受けていらっしゃるのですか? 収入があれば、社会人として、当然、確定申告をしなければなりません。 見つからなかったら、悪いことをしてもいいのですか? すぐさま、税務署へ出向いて、正しい道を歩むべきです。 同じ(とは、思いたくありません)職業を真剣にしている者として とても恥ずかしく思います。 仕事に、責任を持ってやる人のすることでは、ありませんよ。 厳しいことを言うなー!と思われてるでしょうが、 仕事って、社会人の責任って、誠実で真剣でなければいけません。 これからは、責任を持って、正しく、お仕事を引き受けて下さい。 頼みますよ。 真剣にやっているウェブデザイナーをけがさないで下さい。

さてさて

041
ららきゃっと
結局どうなったのでしょう?? 気になるので上げてみます。 本題ですけど。 今までの分の追徴は受けるしかありませんよ。 「お金をもらった」ことは確かなんですから、「どうやれば逃げれるの?」という趣旨のトピと思えなくもないですが、過去の分は逃げれません。 今後の分に関して、税金や追徴を受けたくないのであれば、簡単な方法がありますよ。 「お金をもらわな」ければOKです。 月の収入(おそらく、おこづかいとイコール?)が40万くらい目減りしようと、扶養に入ることのできるまっとうな職のだんなさまがいらっしゃるわけですから、生活は問題ないのでしょう。 (そのための扶養手当で扶養控除ですからね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧