本文へ

顔の湿疹。

レス14
(トピ主 0
🙂
りんご
もうすぐ39歳になります。
タイトル通りなのですが、顔に湿疹ができて悩んでいます。
湿疹ができはじめたのは4年ほど前からです。
今主に症状が出ているのは鼻、鼻の横、おでこです。
全体に強い赤みがあり、ブツブツとしています。
湿疹にニキビが混ざっているような状態です。軽いかゆみもあります。

皮膚科には3件行きましたが、どの病院へ行ってもなかなか治りません。
塗り薬(ロコイド又はプロトピック)
飲み薬(ミノマイシン、ワカデニン)を処方されて終わります。

病院へ行き、処方された薬を塗る・飲むと症状は軽くなるのですが、湿疹がなくなることはありません。
ネットで検索すると脂漏性皮膚炎なのではないかな・・・と思うのですが、病院では診断名を言われたことはありません。
顔に湿疹があると目立つため、周りの人から指摘されることが多々あり本当につらいです。

症状が出始めた4年前は娘が1歳になった頃で、最初はホルモンの変化なのかな、そのうち治まるかなと軽く考えていました。
ですがその後症状が軽くなることはあっても完治する気配はありません。
仕事をしており、小さい子供がいるので、今では病院に通うこと自体が大変で、それもまたストレスになっています。

実際の肌を見ているわけではないのでコメントも難しいかと思いますが、同じような経験があり良くなった方がいらっしゃいましたら、コメントいただけると嬉しいです。
美肌じゃなくてもいい、普通の肌になりたいです。

ランキング

レス

思いつくままに書きますね

🙂
素人ですが
まず、ファンデーションやお粉に使うスポンジ・パフ等は清潔にしていますか? もし1か月以上使っているなら、食器用洗剤で洗い、洗剤が残らないようよくすすぐ。 もしくは、100均でいいので買い替える(買替推奨)。 化粧品、洗顔料は肌にあっていますか? 洗顔料は意外と刺激が強いので、牛乳石鹸(青箱)がお薦めと皮膚科(女性医師)から言われましたよ。 基礎化粧は、24時間肌の上に載っていて、体温で酸化しつづけるので、肌が治るまではやめたほうがいいです。 もしつっぱるなら一番肌にあっているもの1種類を軽く塗る。肌がターンオーバーしたら段々つっぱらなくなります。 前髪があるなら、肌が治るまでは、ピンで留める。(これ意外と重要です。) 肌に良いといわれるはとむぎ茶、ルイボス茶を自分で大きなやかんで沸かして飲む。(ブレンドしてもよいでしょう) 甘い飲み物は、治るまで我慢。 激辛の食べ物、カフェイン(珈琲、紅茶、緑茶)も治るまで我慢。 少しでも参考になれば良いのですが。

ご参考まで...

🎶
やっとこさ
海外(在住)なので、日本でも同じ治療法かどうかわかりませんが 私の場合 何年もの間、良くなったり悪くなったりを繰り返しこじらせた為 顔の赤みはまだ取れませんけど、私の肌に効果的だったのが 飲み薬 Doxycycline 100mg×1p ⇒30日と 塗り薬 Rozex 0,75%⇒30日 でした 治療と同時に、今迄以上に注意したのが 日差しに当たらないこと で 顔だけはサンバイザーで保護するよう 今でも気を付けてます ちなみに、他の塗り薬やクリームなど高価なモノまで色々使用しましたが どれも一時的にはいいが 本当に一時的だったことを付け加えておきます 一日も早く治りますように。。

当たらずとも遠からず

🐱
貧乏楽宅
無責任なようですが、一つの真理のようでもあるので確認して下さい。 それは「病気は、生活習慣病」と言うことです。ご自身の生活習慣を 振り返って、何が作用しているか推測されてはと思います。 湿疹を病気と言うには、まだ早いようにも思いますが、前駆症状では あると思います。 湿疹系であれば、食べ物、ペット、化粧品、整髪剤、ペットなどなど。 自身も、数年前から首の下の皮膚が赤くなって少し痒みもありました。 皮膚科でも明確に分からないでゐましたが、ある時、親戚の家に40日 くらい宿泊することがあり、鼻炎と痒みが消えました。 猫のアレルギーだったのてす。猫は幼い頃から飼っていましたし、鼻 炎のアレルギーも持病と諦めていたのです。加齢で、猫アレルギーが 顕著になって来たのでしょう。 とは言いながら、猫は相変わらず我が家にゐます。猫アレルギーと知 りながら、我慢の日々を過ごしてゐます。

酒さ?

🐧
ゆう
酒さでは? わたしはそのような診断をされましたが、もう赤みが引いています。 赤みと口の周りを中心としたガサガサの乾燥、かゆみがあり皮膚科へ。 酒さってもっとひどいかと思っていましたが、いろいろ程度があるようです。 一度酒さで調べてみては? そして酒さをよく診られている皮膚科で診てもらといいと思います。

アトピー

🙂
あぴこ
プロトピックを処方されているということはアトピーだと思うのですが。 わたしも同じような症状になったことがあります。目の周りが赤くただれたこともありました。 大人になってからアトピーと診断されましたね。良くなったり悪くなったりの繰り返しはアトピーの症状と言われました。 プロトピックを使ったらすぐに治りました。

私の場合

🐤
ふふみ
吹き出物が酷くて、婦人科にいったら卵巣嚢腫が大きくなっていました。 卵巣嚢腫と子宮筋腫を取ったら 嘘みたいに美肌になりました。 ぜひ、婦人科へ。

漢方治療

🐱
腐女子
漢方治療はいかがですか。私もアトピー持ちでステロイドを止めた途端に一気に出て、一時期は欝っぽくなったほどです。即効性はなく時間はかかりますが、根本的な治療に繋がると思いますよ。日常生活では、食生活に気をつけて和食中心しました。肌に良いとされる食べ物も積極的に取るようにしました。良い先生に出会えるといいですね。ステロイドは、あまりオススメしません。

追伸

🐱
貧乏楽宅
生活習慣の中に原因があるのではとレスした者です。 最新情報です。自身の首の下の皮膚のアレルギーに ついて、原因が分かりましたッ。 「日焼け止めクリーム」のようです。 加齢により、昨年夏から日焼け止めをスポーツの時 に使用する頻度が増えてゐました。 昨年末から、寝てゐる時に顔や首回りが痒くて仕方 がありませんでした。 猫の抜け毛かなと思っていましたが、昨日偶々何時 もの日焼け止めクリームが見当たらなくて、以前に 買っていた別のクリームを使用しました。 今朝洗顔をする時に、首下の発赤がなく綺麗でした。 そこで、日焼け止めクリームに原因があるのではと 分かった次第です。 早急に日焼け止めクリームを別の商品に変えること を考えたいと思っています。 最近は、出掛ける時に日焼け止めを塗っている方が 多いと思いますが、アレルギー確認が必要ですね。

まずは

🙂
ポプリ
無添加の炭石鹸で洗顔。 顔を拭くのは厚みがしっかりあって柔らかい業務用のキッチンペーパーにして使い捨てに。 スキンケアに乳液、クリームは使わない。オールインワンジェルに。 リンスインシャンプーにして、コンディショナーを使わない。シャンプーの後に洗顔をして、リンス成分を残さない。 髪はムース等の顔につかからない整髪料で整える。 洗顔時も顔に何かを塗る時も使い捨てのポリエチレン手袋を使う。 徹底して油分を付けない、汚れや菌を寄せ付けない、それに徹してみられては。

私も全く同じでした

041
カサブランカ.
私も5年程前、主様と同じような状況でした。 その頃私は、東日本大震災の不安や、転職したばかりで慣れない深夜勤務、眠れなくてほぼ毎日飲酒等…で心身共に相当なストレスがありました。 私も随分皮膚科やエステに行きましたが、今結論から言いますと、皮膚そのものだけを治そうとするのでなく、生活習慣や食生活を見直し、ストレスをできるだけ取り除く生活を送る様に心がけた方がいいと思います。 皮膚が荒れるのは、血液も荒れてドロドロ状態で、その状態が続くと病気になると何かの本で読みました。 主様は睡眠、栄養キチンと取れていますか?お通じは定期的にありますか?疲れやストレスは溜まりすぎていませんか? 体の内側と、精神衛生を整えればお顔の状態も随分良くなると思います。 私以前と同じとは行きませんが、大分良くなりました。 頑張って下さい。

私は形成外科で手術しました。

🙂
ザネリ
顔の湿疹で私は形成外科で手術しました。アテロームでした。 なかなか治らないニキビかと思っていたのですが、何を塗っても 何年も治らず、顎のラインでしたので枕などでもこすれて ずっと気になっていました。4年くらいです。 実は膝の横にも腫物が出来、それが炎症を起こしてしまって 皮膚科を受診したところ、「アテロームだろうから形成外科へ」と 言う事で初めて受診しました。 そこで医師に顔の湿疹も見てもらいました。これもそうだと言う事で した。しこりがあるような固い感じの腫物と言った方がいいかもしれませんが ニキビと思っていたのは時々潰して何とかなっていたからです。 アテロームはニキビに見えるようで全くメカニズムの違うものです。 トピ主様も、一度形成外科を受診して下さい。 相当腫れる人もいるらしく大事にならないうちに 何とかした方が良いと思いますよ。 アテロームは自分では治せません。保険で手術できます。 形成外科は傷を目立たせないような技術がありますので 後はほとんど残りませんよ。

妹が…

😉
リン
半年前ですが、私の妹がやはり謎の湿疹で、皮膚科のお薬でも治らず、アトピーにも効くという、海洋深層水100%のお化粧水(海水)をつけて良くなりました。 ドクターリセラのウォーターというものです。 ウォーターを塗ると鎮静効果があるみたいで、すごく落ち着くといっておりました。 その後皮膚科のお薬をうすーくつけていたみたいです。 ちなみにウォーターベールという海洋深層水にグリセリンが入ったものもありますが、季節柄ウォーターの方が良いでしょう。 試してみてもいいかもしれません。 早く良くなると良いですね。

経験者です

🐧
ピノコ
頷きながら、読ませてもらいました。 私は40歳の時にアゴの湿疹皮むけから始まり、小鼻周辺から鼻の頭まで、炎症が広がり(涙) 頬にまで湿疹炎症状態が出た時には、家族にも知人にも「顔、どうしたの!?」と心配されて… 皮膚科はトラウマがあり (待ち時間が長い、完治しない)自分で何とかしようと試行錯誤しましたよ。 それから3年経過した現在、完治だ美肌だとは言えませんが、肌の事は気にならないほど普通になりました。 あくまでも私に良かった改善策です。 1保湿成分配合の化粧品は避ける クレンジング、乳液、クリーム、リキッドファンデ系にヒアルロン酸やグリセリン化粧水… 肌がペタペタするものは付けずに、サラサラ乾いている位のベースで。 2ドクダミ化粧水 市販でもありますが、なるべく保湿成分の入っていないシンプルな物を。 ドクダミ、アルコール。なシンプル化粧水で私はかなり改善されました。 3ばんのう酵母くん ニキビっぽいな~痒いな~な時に使用しています。 多分、お互い脂漏性皮膚炎でしょうね… 私はだいぶ改善されましたが、いろんなご意見や情報をみてから、トピ主さんにあう方法が見つかりますように。

私も悩んでました

🐤
ぴよっち
私も顔に湿疹ができ、かゆいし化粧品などはぴりぴりするし、ステロイドを3日とあけずにつけなくてはいけない状態でした。 私の場合は、極度の乾燥肌+敏感肌なので、乾燥や花粉などが原因かな?と自分では思っています。 乾燥によるものか、いぼができたのをきっかけに、ヨクイニンを飲むようにしました。 すると、お肌の調子がすこぶる良くなり、今はステロイドいらずになりましたよ。 しっとり落ち着いた肌で、かゆみもないし、赤みも湿疹もありません。 肝心のいぼは待てなかったので、形成外科で手術してとりましたが、今後の予防にもなるし、お肌も調子よくなったのでヨクイニンは続けています。 一度、是非試してみてください。 コツは、決められた量と回数をきちんと空腹時に飲むことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧