本文へ

駐在妻。子育て辛い。夫への不満。

レス11
(トピ主 0
😭
きいろ
子供
オーストラリアに夫と一緒に駐在しています。 今2歳2か月になる息子と自宅保育をしていますが、やってほしくないことをやる(そういう時期なのはわかっています)、賃貸なのであまり好き勝手に家具を改造できない、体力がつきお昼寝の時間が短くなってきた等で、自身の就活も苦戦していることもあり、もうこれ以上子育てしたくない、という気持ちになっています。 夫は育児に寝かしつけを担当してくれたり、土曜日の午前中は息子と二人で外に出かけるなど家事育児に協力的で、私を鑑みてくれているのはわかっています。 もともと2歳になるまえに日本の保育園に入れて仕事復帰だった予定が仕事復帰できなくなり、保育園に入れて自分のキャリアを積みたい、と思ってからもう1年以上私的には頑張って育児をしてきました。どうしても仕事をしたくてこちらに来てからも就活をしていますが、職歴が浅いこともあり、今スキルを身に着けるべく勉強しつつも就活に苦戦しています。職種的には専門職であり、雇用も多く周りからは絶対見つかるよ、と言われつつももっと自分の勉強時間を確保したいと思っています。今日いつも通りやりたい放題の息子に疲れていたら、もう少し優しくできないの?と夫に言われて腹が立ちました。夫もよくやってくれているのはわかっているのですが、結局夫だけキャリアも子供との時間も、家族との時間も手に入れて、私は何も進めていないことが悲しくて(もともと同じ会社の総合職です)、なぜ同じ立ち位置だったのにこんなに私ばかり我慢しているのか、と思ってしまいます。今日はうまく息子と向き合えなくて、息子もそれを感じ取ってパパっ子になっていましたが、それはそれで、私は今何のためにここで生きてるんだろう、という気持ちが湧いてきます。協会の保育所に週2日午前中だけ預けたりもしていますが、それでも私にとっては辛いです。周りで就活をしているママさんはいません。

ランキング

レス

ちょっとビックリ

🙂
専業主婦です
オーストラリアは夫の帯同で行った妻も、働くビザが下りるんですね。 うちはアメリカで、一応働く時間の上限がある条件付きでは働けたりしますが、夫の会社自体が奨励しない(税金等の関係で)んですよね。余談でした。 そちらには、日本の保育園にあたるようなデイケアは無いのですか? 日本と比べると、むちゃくちゃ費用は高いと思いますが、子育てしたく無いほど煮詰まっているのなら検討した方がいいと思います。 前職は退職されたんですよね?また一からの就職活動になりますが、お子さんと一緒に日本に帰って働かれたらどうでしょう?もう、そう割り切った方が良いかもしれません。 私は子供が2人います。 歳が離れているので、上の子はしばらく一人っ子でした。何もかもが初めてだし、1日が長かったですよ。夫が帰って来るまでは、けっこうダラダラのんびり過ごしていました。 下の子が生まれた時に上はもう学校に通っていたので、すべて上の子に合わせた生活時間でした。あれこれ忙しくて、時間が経つのも早かったです。でも!! 2歳の1年間は長かったです。私だけで無く、夫も「あれ、この子まだ2歳なんだっけ?2歳の期間長くない?」と言っていました。理由は分かりません。 何が言いたいかというと、2歳というのはいろんな意味で手がかかったり、親も疲れちゃったりするんじゃないか?そう思います。それも今となっては、とても懐かしいんですけどね。座ってぎゅーっと抱きしめられるくらい小さい頃のことが。 トピ主さんがフルタイムでお仕事されていたら、息子さんの可愛いところも鬱陶しいところもキチンと感じられないまま、毎日が過ぎていってたのでは?「そんな時間を楽しんでみたら?」という神様からのご褒美かもしれないな、と50代のオバちゃんは思いました。

お仕事

🙂
まだ半袖
駐在は期間が決まっていますか。 この先まだ長いのでしょうか。 トピ主は”日本にいたら子供も保育園に入れて順調に復帰でき、今頃キャリアも順調に積んでいたはず”ということにとらわれているように見えます。 でもその存在していないモノと今の現実を比較していると迷い続けるんじゃないかな。 思うんですけど、ママ友って意外とコネクションになると思うんですよね。 いろんな背景を持った方がいて、駐在妻なんて言われてのんびりしているように見えてもそれは仮の姿です。 駐在でも現地でもママ友っていますか? ママ友じゃなくてもいいけど、いろんな人に相談してみてはいかがでしょうか。 もしコネが得られなくても、きっと何かヒントくらいは得られますよ。 別に自分の業種に限らず、保育園に預けてパートに出れたら帰りがけにカフェで勉強する時間だってできるかも。行き詰まっている時は、とりあえずの行動でもいいんじゃないかなと思うんです。 最終目的(職場復帰とキャリアアップ)の為の過程として捉えてみてください。 そうして少しでも動けたら、苛立ちも少しは減らせないかしら。 人生において5年10年って結構あっという間に流れますが、やってきたことは確実に残ります。 自分の目的に一見無駄に見えることでもいろんなところで作用してくるんですよ。 (例えば接客だってコミュ力の糧になるし、他業務だって会社組織を知れる、、とか) せっかくの異国だから、とりあえず今のこの状態よりはマシくらいの感じでどうでしょう。 帰国後の面接でしゃべれる事柄程度にはなるでしょう。ならない? 個人的には、異国で子育てするだけでもすごい経験だと思いますが。 自身の悩みでイライラ接するよりママが楽しく元気でいる方が子供にとってもいい気がします。 保育園事情もわからないし、見当違いだったらごめんなさい。 応援しています。

駐在妻です

🙂
何もかも欲しいは無理
今の時代、特に総合職だったなら帯同休職やリモート勤務など手立てはなかったのですか?なかったのなら単身赴任でなく何故退職されたのでしょうか?育休を使うことも出来たでしょうに。 職歴が浅いなら、お子さんを預けてとにかくすぐに就職すべきでしょうね。

台湾からよー

🙂
たらい
帯同なのに現地で就職できるんですか? 私も海外で子育てしています。国際結婚だから、あなたとは違うけど、駐在妻さんとは接したことがあります。みなさん、お昼は親子カフェでランチ、趣味の会などされてて、優雅だな〜と。 2歳2か月、大変な時期ですよねー! でもね、仕方がないじゃない! 生んじゃったんだもん、育てるしか。 今の息子さんとそこでしかできないことが絶対あるはず。そしてそれが必ず息子さんの血となり肉となり、彼の人格形成にも影響しますよ。 私なら今は就活うんぬんは無理しません。 あと2、3年もしたら本格的に働ける時期が来る、いやでもね。 そこまでは長い人生のほんの短いひとやすみと思って、息子とオーストリアの全公園を制覇する勢いで毎日出かける。息子さんは大きくなったら覚えてないかも。だからあちこちでたくさん写真も動画も撮っておく。スクラップブックにしておいてもいいかも。(私のホストマザーはスクラップブックを作るのか得意で、私も作りました。今も残ってる!) オーストラリアの習い事とかも行かせてみるかな。お金はかかるかも?でも今だけよ!今しかできない経験を親子でする。いつかは日本に帰って、働くんでしょう?たった数年どってことない! 他人から見れば、オーストラリアで子育てなんて羨ましくて仕方がないと思いますよ。気候も自然もいいのだろうなあ。

2歳はつらい

🙂
ここいち
気の知れた日本でママ友がたくさんいても2歳児と向き合うのは大変。トピ主さんは今までの人生自分でしっかり切り開いて来たんだと思うけど、2歳児の育児は理屈が通用しないし親がどんなに頑張ってもうまくいかない前提なので本当に大変ですよね。私なんて記憶がほぼない…。人間一人育てるのってこんなに大変なんだって思いましたね。他の哺乳類は生まれたらすぐに自分で立ち上がるのに…。 仕事ももちろん自己実現のために大切なんだけど、息子さんの存在ってトピ主さんにとってなんなんだろう。今邪魔でしかない存在ですか?大変すぎてそう感じてしまうのは責められません。でも息子さんにとってはトピ主さんが今世界の全てです。息子さんが自己主張できるのもトピ主さんがこれまでしっかり大切に育ててきたから。人間として経験すべき大切な経験を今トピ主さんとしています。だからといって全部正面から向き合わなくていいし。それは無理だし。ママ友と外出でもしてないと一対一はきついよ。 トピ主さんは何も進めてないと思ってるかもしれないけど、息子さんは現にちゃんと成長してるし、人間一人育てるってどんな仕事よりも偉業だと思うんです。こんな「わがまま勝手なのに大切」な生き物を育てるって、育てる側の人間性もものすごく試される。ハッキリ言って修行です。成長させられます。目には見えないけどトピ主さんの人間性もこう見えて日々磨かれているんですよ。悩んでること自体が成長の過程。子育てしてると社会の見方が変わります。旦那にはできないことをトピ主はしているんですよ。 で、そんな大変な2歳児の世話と、就活という自己否定の連続を同時にこなすのはさすがに辛いのでは。今は2歳児の世話の合間に勉強するくらいの方が精神的にダメージ少ないかも。私は子供が寝てる間に趣味を充実させて、その趣味で稼げるようになりました。今は割り切ってみたら?

レスします

🐤
ひよこ豆
オーストラリア在住者です。 >私は「今」何のために「ここ」で生きてるんだろう 私もそう思って、考えてみました。トピ主さんも、自分で考えてみた方がいいと思います。答えはトピ主さんでしかわかりませんから。 私の場合は、オーストラリアにいるのが嫌で嫌で、ここに居なくてはならないのなら、死んだ方がましだと思うくらい嫌でした。 どうして自分は「今、ここ」に居るんだろう? って思って、考えてみて、どうせ居なくてはならないなら、日本では出来なかった、ここでしか出来ないことをやってみようと思って、やり始めました。 それからですね、自分の中に変化があったのは。今では、居るべきしてここに居ると思っています。 駐在ですから、数年で帰国するでしょうし、子供のイヤイヤ期もいつまでも続きません。今、ここでの経験が、後で、やっておいて良かったなと思う時が来ると思います。 キャリアを積みたいのならば、貯金を下ろしてでも、子供をもっと長時間あずけて、ガンガン勉強して、就活した方がいいと思います。お金は稼げば取り戻せますけど、失われた時間は戻りませんので。

あなたの決断

🙂
mother
あなたが退職を選択したのでは。 キャリアを絶ったのもあなたの決断では。 就労ビザとれるのでしょうか。 駐在の奥様って、旦那さんが仕事、奥さんは家庭を回すって感じの方が多かったような気がしますけど。 専業主婦をやるってことはそういうことだし、駐在するってそういうことじゃないのでしょうか。 キャリアを積むのであれば、帯同すべきではなかったと思いますよ。 帯同する理由がなにかあったはずです。その決断を思い出した方がいいのでは。

2歳児と海外で過ごしながら就活はおかしくなるよ

🙂
檸檬
在米で2歳半と0歳児を育てながら技術職についています。国際結婚なのでトピ主さんと事情は違いますが、海外で実家やママ友も無く幼児と過ごす辛さは心から理解します。夫のためにこの国に来たのに、私だけ我慢してないかな!?とか。夫も夫で、もしかしたら妻が働けなくて一生一馬力で家族を支えるかもしれない重圧があったそうです。今私の心が落ち着いたので夫の苦労も労うことができます。 海外技術職就職について私の経験を書きますと1年半かかりました。現地での経験がないのでエントリーレベルの仕事でした。そこで2年弱経験を積んで、やっと日本での仕事と同じレベルの仕事に転職しました。 トピ主さんの駐在が何年になるか分かりませんが、3〜4年の予定なら就職は「できたらいいな」くらいに考えてその代わりに現地でしか出来ないことをして、それを帰国後にキャリアとして活かせるようにしてみてはどうでしょうか。 「職場」での経歴やスキルを身につけなきゃという焦りはわかります。しかしそれが難しいなら他の方法で他者と差をつけていくしかありません。海外での経験はプライベートであっても帰国後の面接で話せるくらい力になりますよ。特に語学。 2歳児と1日中家にいるとお互いおかしくなるのは普通です。2歳児も連れて近所の公園に行って現地の親達と交流してみると刺激されますよ。あとは子連れOKのイベントやボランティアも良いです。子供もエネルギー発散できるので家でよく寝るようになります。我が家はよく図書館に親子で行きますが、子供も私も英語スキルが上がりました。現在の保育所でイベント時に親のボランティア募集があるかもしれません。ボランティアと言えどこちらでの仕事の仕方など学べます。 トピ主さんは今頑張りすぎて心がパンク状態です。今、現地でしかできないことを今後のキャリアに活かせるよう親子で思いっきり楽しんでほしいなと思います。

帰国後の終活ですよね?

🙂
シッター使った
何か色々と壁にぶつかっているみたいですが、出来ることから少しずつ片付けていきましょう。何をすべきかをリストアップし優先順位を決めて進める。普通のことです。実施して下さい。 かの種の進化を描いたダーウィンだって、本の出版・セオリーの発表を決定する際にプロコンをリストアップして気持ちや考えを整理してからだったそうです。切羽詰まった時の対処方法の一つです。

ビザがもらえる現地雇用ですよね?

🙂
駐在中
トピ主さんが目指している就職は、専門職としての就労ビザを出してもらえる現地雇用ですよね?ビザ不要でエントリーレベルの仕事も出来る国際結婚組と違って、専門職につくのは職歴の浅さがネックになっているのだと思います。駐在妻ということで、帰国まで数年しかないならそれもマイナス要素かもしれません。 家計面で可能ならば、駐在中は大学院等で知識や技能のアップデートと上積みをする期間とするのはどうでしょうか?

まだレスしていいでしょうか?

🐶
ぺんちゃん
きいろさん、今更すみません。今はどんな状況でしょうか。たまたま今この投稿を見かけたので遅ればせながらレスします。 私はアメリカ東海岸で生活する子持ち駐妻ですが、専門職フルタイムとして勤務しています(日本でも外資系企業で専門職として勤務、夫の転勤で退職、元々英語は話します)。 2歳育児が大変なこと、本当によくわかります!それに夫の事情で駐妻となり、仕事から離れて家事育児に追われる生活に理不尽さを感じる気持ちも本当によーくわかります。夫にも腹が立ちますよね。I’ve been there! 色々な考え方があると思いますが、どなたかも書かれているように、大学院や専門資格(既にお持ちでしたら、グローバルで使える関連資格など)の勉強をしつつ、ネットワークを広げる感覚で気長に就活を続けてみてはいかがでしょう?お金はかかりますが、その間デイケアやシッターを使うのも全然ありだと思います。私はちなみにLinkedinで仕事を見つけましたよ! あと、私も周りにも就活をしている日本人ママさんはいませんでした。でも特に気にしなかったな。笑 駐在員が多いエリアなので日本人のママ友もたくさんいますが、ローカルのママ友もでき、まんべんなく付き合っています。確かに日本人のママ友には自分からは就職したことを伝えなかったような(笑 勝手に広まります)。ローカルの友達にはバンバン言いました。みんな応援してくれましたよ!笑 でもあまり気にしなくていいと思います。自分の人生に灯りをつけるのは自分、と思ってハッピーにニコニコ毎日を過ごしていたら、みんな好意的に接してくれると思います! 私見ですが、ママ(やパパ)が毎日幸せに過ごし、子どもにたっぷり愛情を注いで、自分が世界で一番愛されてると子どもが自分で感じられることが大切なんじゃないかなと思います。オーストラリアでの生活を楽しめますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧