本文へ

育休中に夫の転勤・・・

レス22
(トピ主 6
041
えぞりす
子供
読んでいただきありがとうございます。 タイトル通り、育休中に夫の転勤が決まり、ついていくか残るか迷っています。 夫ー30代半ば。一般企業正社員(ブラックではない)。夫の給与だけでも生活はしていける。転勤はほぼない職であったのに突然の辞令。家族は一緒にいるべきと、私が仕事を辞めてついてくることを切に希望。ついてこないなら仕事を辞めてもいいという。 私ー妻20代半ば。専門職正社員。入社一年で子供ができ育休中(1才)。保育園も決まり4月から復帰予定。 転勤先は首都圏で、今住んでいるのは北海道です。転勤後はまた北海道に戻ってこれるかは全くわかりません。 私は復帰前提の育休をとった手前、「じゃあ辞めます」なんてことはしたくありません。長年苦労して勉強し、資格を取って手に入れた職ですし、職場は育児にとても理解があります。夫の転勤先で同じ条件の職は早々見つからないと思います。しかし、親の手助けも大して期待できない土地で(私の親は電車で2時間の距離)保育園に入れつつ働くのは、子供の病気のことや子供への影響、自分の体力的なことで不安があります。 夫の仕事の面でも不安があります。それは転勤先の職種が全く異なるため、今の職が天職の夫が転勤先の職種で満足できるのか、そのうち転職したいと言い出すんではないだろうかということです。 私が今迷っているのは、一年だけでもこの土地にのこり復帰して、夫の職の様子を見てから自分の職を辞めて移り住むか、このまま辞めてついていきしばらく専業主婦か、どちらかです(友達も親もいない見知らぬ土地で専業主婦をする自信もありません。職を探すにしろ首都圏なので保育園が見つからないと思います)。 乱文で申し訳ありませんが、みなさんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の転職かなぁ

041
ホンコン
このご時世厳しいことは承知ですが、転勤後の職種が全く違うこと、 今の職種を天職と思われているとのことで、今の職種で今の場所で 転職は可能ですか? 首都圏だと家賃も高いので、ご主人単身用のお部屋を借りた後、 家族用に引っ越すにも大金がかかりますし、 何しろトピ主さんが入社1年での1年育休とほぼ職歴がないに 等しい中での退社はこれからの人生、仮に仕事をする場合 良い影響はないですから。今専業になって育児が落ち着いた後に復帰しようにも経験がないといくら専門職でも復帰できませんよ。

結婚

041
まか
結婚して出産するなら夫婦の片方、たいがい女性になるんですけど、専業するべきだと思ってます。会社にも家庭にもプラスだよ。自分が子供だったら母親が家にいないの嫌です、いつも疲れていて手抜きご飯とかさ。

転勤拒否を。

🐤
とま
家庭の事情で転勤命令に従えませんと。

元から復帰する気あまり無かったでしょう?

041
flower
>しかし、親の手助けも大して期待できない土地で(私の親は電車で2時間の距離)保育園に入れつつ働くのは、子供の病気のことや子供への影響、自分の体力的なことで不安があります。 これが本音でしょう? 転勤がなくたって、その環境で保育園に入れ、親を頼らず働くことは同じだったのだから。 要は保育園に入れて働くのが嫌になったんでしょ? 長年頑張って漸く就いた仕事なのに~と言いますが、 それでも入社一年で子供を作るような方ですから、 今更職場への迷惑なんて考えないで どうぞ遠慮なく仕事を辞めて専業主婦になり、 ご主人について引越しなさればいいと思います。

普通はついていくもんでは?

041
春爛漫
お子さんまだ1歳でしょう?子供の影響って言ってますが何が不安なんですか? これが中学生とか受験生ならまだしも1歳の子なんか何も分かりませんって。 うちの夫も転勤族ですが、夫の会社では旦那さんの転勤についていかないパターンは、持ち家だったり、子供が大きかったり(受験などね)、両親が要介護の場合です。あとは旦那さん自身が単身希望の人ね。 旦那さんは、1歳の可愛い盛りの子にも滅多に会えなくなってしまうんですよ。 あなたに仕事を辞めてついてきてほしいというのは普通の感覚ですよ。

トピ主・入社1年しか職歴なしのペーペー

041
aba
トピ主は入社1年しかないペーペーなのに、 夫を単身赴任させ、様子をみて(そんな余裕あるのかなあ?) 復職され(それも1年だけでも復帰して)・・・・ あまりにも中途半端でバカバカしい、ご自分の能力過信に驚いちゃいました。 其の中途半端ぶりで復職されても、周りは大迷惑ですよね。 ぜひ其の提案を勤務先に申し出しましょう。 >1年だけでも復職・・・ってところを強調されて。 何やっても宜しいのですが、其のちゃらんぽらんさ、中途半端っぷりは 反省され是正していかないと、すぐ無理がきますよ。 頭のいいかた、器用なかた、能力の充分なかたは一杯いらっしゃいますが、 迷いがないし、1年しかない職歴で復職とは騒がれませんね。

夫に転職してもらう、はないの?

🐤
のん
ご主人も仕事を辞めてもいいとおっしゃっているのですから (しかも新天地で職種が変わりいずれにせよ転職するかもしれないんですよね?) ご主人の転職も選択肢に含めては?? 私だったら、 苦労してとった資格 入社1年しか働かずに育休中 理解のある職場 保育園に決まっている なら自分がやめて帯同することは考えないなー トピ主さんが20代半ばなら、第2子希望としてもタイミングは選べるでしょうし まずはご主人単身赴任か転職か、ご主人に考えてもらっては?

約束は守る

041
ヤナオーダ
社会人として最低限のマナーです。 復帰を前提としているなら、まずは復職すべきです。 当面は単身赴任をしてもらうしかないでしょう。 トピ主さんの今までの人生、そしてこれからの人生で、 信用という看板に大きな傷を背負うことになります。

旦那さんが転職、場合によってはトピ主さんが大黒柱

041
セイウチ
トピ主さんの給与だけで生活していけるなら、 旦那さんに地元企業に転職して貰うのも有りです。 ただし、世間一般の男女逆バージョンになりますので、 色々既成概念が邪魔したり軋轢が生じるのは覚悟して下さい。 場合と成り行きによっては、トピ主さんが大黒柱で 旦那さんが専業主夫、という可能性もあり得ます。 家族が一緒に住んで、それなりの生活レベルを保てることを 最優先で考えたら、この方法が一番合理的です。 ただ、人生合理的という尺度だけで物事が決められるのか? 決められる人もいるし、そうでない人もいるとしか言えません。 女性で大黒柱になる覚悟、男性で家事育児の多くを担う覚悟、 どちらもない人の方が多いですから。

私のこと?

🐶
りな
いつ投稿したっけ・・と思うくらい状況が似ていたのでレスしちゃいました。 同じく、夫一般企業正社員。夫の給与だけでも生活は可能。私も正社員、子ども一歳半。住んでいるのは私の地元で実家の助けあり、夫の実家は車で5時間ほど。 住んでいるのは北海道で転勤先は首都圏。北海道へは戻れません。 私も手助けなく、知らない土地で保育園に預け働くのは体力的に不安があります。 夫は女性ばかりの職場なので、単身赴任は絶対にダメ!と周囲の先輩方からは言われています。 私たちが出した結論は、夫が転職をする、でした。 私自身産後体調がなかなか回復せず、実家の助けなしの育児が難しいこともあり、夫がこの地で生活の基盤を作ろうと言ってくれたのです(甘いと言われるかもしれませんが) 幸い、ほぼ転職先も確定しました。 ご主人、転職の可能性もあるなら、おっしゃるように一年ほど様子をみるのもいいかもしれないと思います。 転職をするなら、主さまが職を持っているのが大事だと思うので・・ 私達も、子どもが小さいうちは特に家族一緒にいるのが一番だと思っています。 お互い環境かわりますが、頑張りましょうね!!

小さいうちは夫についていく

041
桜吹雪
転勤族ってだいたい子供が小さいうちはついていくパターンが多い気がしますよ。 旦那さんいなくても、育児と仕事を本当に1人で全てやれますか? 1歳なんてまだ可愛らしいけど、2歳とかになると結構ワガママ言い出したり大変ですよ。 それと旦那さんもお子さんと離れたくないんじゃないかな? あなたが仕事をやめたくない気持ちも分かりますけど。 旦那さんはついてこないなら仕事辞めるだなんて、相当あなたについてきて欲しいようですね。 どちらかが折れるしかありませんよ。 というか、大黒柱は旦那さんなんですから、やはりあなたが折れるしかないと思いますが。 もう一度夫婦でよーく話し合って下さい。

女性は仕事にこだわらない方が良い

041
coco
時代錯誤な意見でごめんなさい。 私も本音で言えば、トピ主さんの「1年北海道に残り様子を見る」案が、 最も合理的で最終的に家族が幸せになれると思います。 でも・・ ご主人が万が一「転勤後の仕事があわない。転職したい!」と言い出して、 トピ主さんが「じゃあ、北海道の職場を辞めて付いてこなくても良かったじゃない!」と思ったとしても、 辞めてついて行った方が良いと思うのです。 元々一時的な単身赴任を気にしない男性なら良いのですが、 ご主人は「家族は一緒にいるべき!」という強いこだわりがある男性。 そういうタイプは、たとえ首都圏へ行ったあとで転職する事になったとしても 「あの時、付いて来てくれなかった」という思いが 小さなトゲのようになり心に残ると思うからです。 (ほとんど被害妄想ですが。面倒ですね。) 男性は家族の為に一生働くしかありませんが、 女性は「産休が」「育休が」「子供が出来たから」「夫が転勤したから」と 結局は働く働かないを選べる立場です。 大黒柱のために、多少ゆずってあげる気持ちはあった方が良いのでは?と私は思います。 (他の方のご意見も聞いてみたいですが)

トピ主です

041
えぞりす トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私も夫も散々悩み、結論の出ぬまま、夫に転勤の内示が出た旨を私の上司に伝えました。私は育休をとったからには復帰するつもりである旨を申しました。しかし、上司は今何が一番大切か、職場のことは考えなくて良いから考えてみて、小さい子供がいるんだから、家族を一番大切にしなさい。人生65まで働く時代、あと何十年でも働けるのだから、そのきっかけを見逃さないように、それが大事、と。 夫からも、転勤を承諾し家族を連れて行くからには、どんな状況になろうとも家族を支える、という決心を感じましたので、私の心も決まりつつあります。 >ホンコン様 夫は今の職種が特殊であり、現在今の場所での求人はありません。 私の現職での経歴が浅く、今後の人生に影響することは間違いないでしょう。しかし、それも自分のした選択ですから、それを受けていかねばならないと思っています。 >まか様 結婚、そして子供を設けるということは、フルタイム残業土日勤務夜勤ありの仕事を片手にやっているようなものだなぁとひしひしと感じています。 女というのは生まれながらに背負っている役目が大きいなと感じています。

トピ主続きです。

041
えぞりす トピ主
>とま様 それができるならば・・・。事前に暗にでも転勤を示してくれたら・・・。 ほとんどの会社では、転勤拒否=辞職ですね。社員は会社の歯車、それがいやなら新しい歯車を買って回せばいいんですもの・・・。 >flower様 「もともと復帰するつもりがなかったのではないか」、それは全否定します。 私の書いたことが上手く伝わっていないようなので補足させていただきますが、 >転勤がなくたって、その環境で保育園に入れ、親を頼らず働くことは同じだったのだから。 私1人で仕事をしながら子供を育てるのと、夫の助けを借りてそれを行うのでは全く状況が変わるということです。保育園も夫の職場近くに決め、送り迎えができるようにし、子供が病気になって保育園から呼び出された際や保育園を休まなければいけない際には夫と交互に休んで対応する約束でした。小さい子供はしょっちゅう病気にかかり仕事に穴を開けますからね。 私が入社一年で子供を作り、職場には迷惑をかけてしまったことは反省しています。子育てと両立できる職場に甘えていたのかもしれません。 ただ、若いうちに健康な子供を産むことが出来たことに後悔はありません。

トピ主続きます

041
えぞりす トピ主
>春爛漫様 子供への影響というのは、平日は遅くまで保育園で、父親がいない環境で育てる影響ということです。 夫は子煩悩です。子供も夫になついています。 そうですね、それが親として、普通の感情ですよね・・・。 >aba様 そのように言われても仕方のない状況であることは承知しています。 ただ、私は復帰が前提である育休をとらせてもらっており、来年度の人員の数に入れさせてもらっています。この時期に突然辞めると言いだせば、人手命な職場にかなり迷惑をかけます(特殊な専門職のため常に人手不足で、募集をかけても人が集まりません)。1年と書いたのは、せめて次の人員配置まででも、という考えからですが、、、そうですね、こんなぺーぺーなんていなくても仕事はまわっていくものですしね、自分の能力の過信かもしれないですね。 >のん様 夫の転職についても調べたのですが、条件に見合うものはありませんでした。また子供が小さいうちは家族は一緒という考えは曲げないようです。単身赴任をすると月に1度会えるかどうか、、、 夫は家族を路頭には迷わせない覚悟はあるようなので、それを信じてやって行こうかと思っています。

トピ主続きです

041
えぞりす トピ主
>ヤナオーダ様 >社会人として最低限のマナー 重々承知です。社会人として、約束をしたのに果たさないことは、どんな理由であれ迷惑、失礼極まりないことです。 夫の転勤で小さな子供がいるため、と理由をつけても、そこで辞める決断をしたのは自分自身ですから、その責任は持たねばなりません。 >セイウチ様 私と同じ資格をもつ女友達をみると、結構な割合で男女の役割が逆転しているのですが・・・夫が専業主夫になる案は一瞬にして消えました。 しかし専業主夫案がすぐボツになったのも、自分たちが固定観念に縛られている結果なのだと気づきました。 >りな様 状況がそっくりでびっくりしました。やはり、一般企業はどこも転勤に容赦はないのですね。しかし、旦那様はよくぞ決断をしてくれましたね! 私が実家が近くない土地で子供を育てて感じたことは、実家の手助けが本当に本当にありがたいものだということです。その環境を守ってくれた旦那様と頑張って基盤を作って行ってください! 私も家族を第一にやっていきます。お互い頑張りましょう!

トピ主続きです

041
えぞりす トピ主
>桜吹雪様 >旦那さんいなくても、育児と仕事を本当に1人で全てやれますか? >1歳なんてまだ可愛らしいけど、2歳とかになると結構ワガママ言い出したり大変ですよ。 意地になればやれないことはないのでしょうが・・・身も心も疲れ果てていそうです。 息子の魔の二歳児になったときの想像がつきません。 そうですね、現実を考え、大黒柱には違う職でもがんばってもらって、それについてゆくのが最善かなと思ってきました。

トピ主です

041
えぞりす トピ主
>coco様 coco様のご意見を拝見し、時代錯誤なご意見とは思いませんでした。家族として上手くやっていくことは、お互いの妥協の上に成り立つものだということを改めて痛感しています。女性として生きるのは毎月の生理、出産、育児と大変なことが多すぎると嘆いていましたが、男性も男性で一生働くという責任を背負っていますものね。夫にもその覚悟はあるようなので、ついてゆこうと思っているところです。

えー辞めちゃうの?

💍
二児のWM
辞めるのに反対に一票。まずこども一人くらい母親一人でも育てられます。 旦那さんが家族一緒にいることが第一なら、転職してもらいましょう。 じゃなければ数年間単身赴任でどうぞ。旦那さんもまだお若いでしょうから転職可能と思います。 都内だとまず3歳児クラスまでは保育園厳しいですよ。 乳幼児を抱えて就職活動、今の職より良い職は得られないでしょう。 病児保育や時短勤務、会社からの理解があれば乗り切れます。 うちは旦那激務でほぼ家事育児サポートなし&両実家遠方ですが、 やれてます。 案ずるより産むが易し。辞めないでがんばってほしいなぁ。

レスします。

😠
仕事ママ
>入社一年で子供ができ育休中 で復職しないというのは、同じ働く女性としてしてほしくありません。 あまりにも無責任過ぎます。 職場の上司は新しい人を雇えばいいだけなのだから、いくらでも優しいことを言うでしょう。 でも、あなたが受け取っている給付金はどうするのですか? 全額返還するのでしょうか。 トピ主さんは否定なさってますが、やはり子供ができて働くのが億劫になったようにしか思えません。 内心は違うにしても、やろうとしていることは一緒ですし。 夫が単身赴任や長期出張でも働いているママはたくさんいます。 私もその一人です。 せめて復帰後3年は働いてください。 とは言ってもトピ主さんは辞めるのでしょうね。 先輩達が勝ち取ってくれた諸制度に砂をかけて、後輩のことは考えもしない。 お子さんにも自分さえ良ければ何をしてもいいのよ、と教えるのでしょうか。

辞めないでほしい

🐤
KOTORI
育休をとった意味をもっと重く受け止めてほしい。 暖かく受け入れてくれた会社に、後進に、後ろ足で砂をかける行為ですよ。 計画性のない妊娠といい、せめて3年は働くべきでは。 レス中に責任を持たねばならないとありましたが、どのように責任をとるおつもりなのでしょうか?

夫婦のあり方?

041
あんみつ姫
トピ主の辞職と旦那さんの転職。旦那さんの単身赴任。どれもトピ主夫婦が後悔しない選択を。 復職予定の上での転勤辞令。予想外のハプニングですよね? 子供が小さいうちは家族一緒が1番?旦那さん次第としか言いようもないのでは?トピ主の旦那さんは家族一緒を望んでいる様ですけど。 もちろん復職の約束で育休を貰った以上は仕事の退職は失礼だとは思います。でも、旦那さんの理解も得られず復職すれば夫婦関係が破綻してしまう恐れもあります。 家族を取るか仕事をか?迷う所はありますが、旦那さんのお給料で生活出来るなら転勤について行きトピ主はフルタイムの資格を活かせる仕事を探しお子さんは保育園が1番ではないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧