本文へ

娘の自立で寂しい

レス12
(トピ主 0
😢
ななうさぎ
ひと
嬉しいことではありますが、娘が結婚を前提にした同棲をするために、後1週間で家を出ていきます。 私の勝手で離婚しましたが、頑張って育ててきました。色々と喧嘩をしたり傷つけたり我慢させたりと子育てに後悔ばかりあります。 今とても娘と仲良く友達同士のような関係になり楽しく過ごしていました。頼りにもなり可愛い娘です。周りからも羨ましがられるほど仲良しです。 頭の中では、ずっと一緒にいたいけど、私がいなくなった時に娘が1人になってしまうのはかわいそう。やはり結婚し家族を作って欲しい。と思っていました。 わかっています。わかっています。 でも寂しくて寂しくて押しつぶされそうです。自分自身の老いを感じてるこの頃。不安が募り気持ちがふさいでしまってます。これでは娘にも心配をかけてしまうので笑顔でいますが、心が押しつぶされてしまってます。 同じ思いを経験された方、どのように乗り越えましたか?家に帰っても1人でご飯を食べたり誰とも話さない、部屋が広くなってしまう。何にもやりたくなくなってしまいます。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

解ります。私は1週間寝こみました。

🙂
空の巣症候群
熟年で離婚したバツイチです。 二人の子と暮らしていましたが、二人とも巣立ちました。 友人達は息子ラブの私が、息子自立後大変だろうと予想してた様ですが、実際は残った娘が独立したときに、ドーンと落ち込んでなんと1週間起き上がれませんでした。 『無駄にタフ』『大魔王』と言われてた私だったのに。自分でも驚きの弱さ。 それでも人間生きていかないとならないので、毎日何とか食べ。 周りの人に支えられながら、良い人に恵まれ再婚しました。 子供達は母を見てくれる人が現れて、一安心なようです。 このほど老いた親を引き取り、見送るまでは頑張らないとと思ってます。 私はDVにずっと耐えた末の離婚なので、子供達は修羅場を見過ぎて結婚したく無いそうです。 だから私には孫は望めませんが、トピ主には将来の楽しみがありますね。 私は新たなパートナーと幸せです。 相手さえ間違えなければ、結婚も悪くないよ、と体現するつもりで、お互いを大事にして生きてます。 これからは良いことを数えて暮らしましょう。

私は

🙂
既婚
50代ですが、娘の立場なので書くけど。 70代の母は父が亡くなり戸建てに一人暮らししていて、私とは1時間半位離れた所に住んでます。 私は一人っ子ですが。 母は昔よく、10年後20年後自分がこうなっていたいという話を私にしていました。 それは私に対して依存するでもなく、でも私や孫に関して愛情溢れる希望を抱くものでした。 実際、その通りになったと思います。 だから主も今は寂しくても、10年後20年後、娘または孫がいれば孫に対して、こんなふうにやってあげられたらいいなという方向性で考えたら、希望がわいてくるかも。 もし母親がこのトピに書いてあるみたいな感じで、悲しんでいると、娘は自分が幸せになるのが悪い事のように感じてしまうと思う。 主は意識してなくても娘さんに依存心があると思うんだけど、子供としては親のそれを感じたくはない。 若いと、そういう母親が心配でいつまでも自分の幸せ中心に考える事が出来なかったりする事もあるだろうし、それだと娘さんが気の毒かな。 そのまま歳を重ねて、段々自分の子供や家族第一になってくると依存気味の母親だと、昔自分がそれで悩まされたなんて事があれば、疎ましい存在へと変化する可能性がある。 しばらく寂しくても、それは慣れるだろうし。 主は今無理して笑顔でいるとの事ですので、そのまま寂しいとか依存的に思う事は表に出さずに、無理矢理でも笑顔で送り出したらいいのでは。

うちの娘も先日結婚しましたー

🙂
りんご2個
入籍しただけですけどね、それまで半年ほど同棲してました。 もう1人子供がいますが、県外で大学生です。 今は夫と二人暮らししてます。 主さんは、これまで結婚生活では我慢、離婚後はお子さんを優先して、ご自身のわがままを通すことがなかったのではないでしょうか。 無意識に、ご自身の願望や欲望を抑えつけていたのでは? 主さんの中に、本当はこうしたかった・ああしたかった、っていう思いはないでしょうか。 まだ十分に若いこの時期に、お子さんを手放して自分のことだけに集中できるのはお幸せですよ。 しかも離れた子供さんも幸せなわけだし。 うちの近所に40代〜60代の大きなお子さんと暮らす高齢親、いくらもいます。もう自立もないでしょう。 私は自分がわがままで夫が優しいのをいいことに、仕事に趣味に、自炊も外食も基本自分が好きなものばかりです。何にも我慢してません。行きたいところに行って、やりたいことをやっています。 主さんもこれからできるじゃないですか。 私ってこんなものが好きだったんだ、こうしたかったんだ、と発見がたくさんあると思いますよ。 推しに入れ込むもよし、旅に出るのもよし、気持ちに余裕があればマチアプでも使ってデートもしてみたら? 寂しいのは分かります。しばらくは寂しいでしょう。そこを越えたら、楽しみしかないですよ。 来年の今頃は、「出てってくれてよかった」しかないと思います。

まだまだ先があります

🙂
さくら
トピ主、娘さんのご結婚おめでとうございます。 この小町でもみかける、子供が独立した、結婚した、進学で家を離れた等で残された親は寂しい。よく聞く話ですけどね。 トピ主まだまだお若い。なにも地の果てへ行ったわけでもあるまいに。この先一生会えないわけでもあるまいに。 考えてみて。もう、帰りの遅い娘を心配しなくてもいい、◯◯まで迎えに来てとも言われない。仕事と家事以外の時間はほぼトピ主の時間。 今までやりたくても出来なかったことあるでしょうが。行きたくても行く機会が持てなかった、そんな事が、誰にも気兼ねなく出来るんですよ?楽しみじゃない? 私も娘二人が結婚で出たあとは、めちゃくちゃ寂しかったけど、そんなの3日で飽きるわ。 寂しくて、メソメソした母はもう終わり。楽しくて、元気な一人の女性になりましょう。

空の巣症候群にならないように

🙂
こころ
わかりますよ~。トピ主さんの気持ち。でも、子育てが終わったら皆が経験する事です。 離れて暮らしても親子には違いないけど、ずっと一緒にはいられないのも親子です。 これからは遠くから娘さんを応援してあげてください。 気持ちよく送り出してあげてくださいね。 私も同じ経験をしました。もうこの子と一緒には暮らせないと思うと涙が出ました。 今自分が老いを感じ始めて、あの時送り出してよかったと思っています。 残り少ない自分の人生を好きなように生きて今は幸せですよ。 トピ主さんも幸せになって、娘さんを安心させてあげてください。

私は今日です

🙂
とむさん
辛くて仕方ありません。 こんな気持ちになるとは思いもしなかった、 今日、娘は、同棲するため家を出ました。 私は熟年離婚し、娘には迷惑かけました。 娘との生活が楽しく、いつか独立する日がくるとわかっていたつもりで、 出て行っても何とかなると思っていたのに、こんなにつらく、朝出て行ってから今も涙が止まりません。 午後なんとか掃除を終えたあと、毎日使っていた二人の食器はもう見てられず、棚の奥に片づけました。 時間とともに気持ちが上向くと信じます。 よく趣味とか好きな事とかって聞いていたけど、なにもやる気になれない。 励ましの言葉でなくてごめんなさい、うれしくて寂しい。辛いですね

1人か,

🙂
匿名
そうですか。1人なんですね それは。テレビ見てたって 何しても,寂しいですよね. でも,死ぬまでいたいですか? 中年娘と死ぬまで同居より全然いいことですよー

いい季節なので散歩でもして

🙂
ヨーコ
寂しいのは寂しいですよね。 それを否定しなくていいですよ。 ただ、出来れば外には出かけてください。 お仕事をされているなら、お出かけするかしら。 家にこもっているとウツっぽくなりますから、 お日様の下に出ることだけ、心がけて欲しいと思います。 時間が経てば一人暮らしに慣れて、新しい楽しみも見つかると思います。 ゆっくりでいいですよ。

一人暮らし

🐶
秋ですね
私も離婚経験者です。 子たちが巣立ち一人暮らしになって1年はとても寂しかったですね。 でも3年経つ今は気ままな生活に慣れました。 たまに孫を預かることもありますがこちらから積極的に関わろうとも思いません。 一人はとても楽です。

無題

🙂
娘さんは決して友達ではないので勘違いしないように。 友達のようにではなく、親子でしかありません。 子どもが生き甲斐、子どもが全てみたいな思考の人は危険ですよね。 依存しない事です。勿論気持ちの面でもです。 重たいオカンやなぁ。

でもさ

🙂
そんなものよ
子供は巣立つもの、ですよ。 そうあるべきだし。 寂しいのはわかります。 昨年長女が結婚した時は、家の中がガラーンとして本当に寂しかったです。 でも、すぐ慣れました。 それに大きな心配のたねがひとつ減って、気が楽。 夜帰宅が遅いのを心配したりもないし、食事の準備も洗濯もやっぱり1人分減ると楽ちん。 育児の手が離れて自分の時間が増えましたよ。 私はひとりでミュージカルを観にに行ったり、美術館に行ったり、ライブに行ったり、池袋のガチ中華食べに行ったり、夜パフェ行ったり、サウナで垢すりしたりしています。 下にまだ大学生の次女がいますが、彼女と買い物や小旅行に出かけたりも。 次女もいずれ家を出るでしょうから、今のうちに仲良く遊んでます。 主様もこれからの人生楽しみましょう。 違うステージに移ったんですよ。

寂しい

😣
オカン
私も、2年前に、仕事の関係で、娘が家を出てからと言う物、寂しくて、寂しくて押し潰されそうでしたよ。最初は、心配して、LINEをしたり、電話したりしていましたが、こっちに返って来てからは、私より彼氏を優先するようになりましたし、1年前から、彼氏と同棲をするようになってからは、「あー、私の役目は終わったのね」と思いました。最初は、膝膕LINEしたり、「いつ、こつちに返って来るの?」と膝膕していましたが、娘が「これからは、自分の為に生きて」と言われ、寂しさはありましたが、もう、焼きもきしなくて良い、自由だー(まだ、高校生の息子と主人は居ますが)前程、時間に制限される事は無くなり、最近は、趣味と、たまに、主人とドライブに行ったりして、楽しんで居ます。なので、時が解決してくれます。トピ主さんも、女で1人で今まで頑張って来たのですから、これからは、楽しんで!!まー、孫が産まれれば、また、忙しくなりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧