本文へ

離婚するべきなのかどうか

レス12
(トピ主 1
🙂
かかお
夫婦
乱筆になりますが誰か助けてください。子ども1.3歳。ワーママです。 バツ2の夫と駆け落ち同然で結婚しました。実家は毒親。頼れません。 結婚するまでは仏のように優しかったのですが、結婚してからモラハラ、dvが目立ち出しました。 今日のはなしをさせてください。 18時終業、お迎え後 少し自宅で仕事、子どもたちのことなどをし、主人のご飯を用意。 その後、家の片付けや洗濯をしていました。その時、クローゼットにゴキブリを発見…。 お恥ずかしい話、本気の本気で虫が無理な私。先ほど毒親と書きましたが、親に関してもどれだけ私を殴った後でも虫が出ると「こればっかりはおまえ無理やもんな…」となぜか対応してくれるほどに、本当に無理なのです。 ゴキジェットで対応しましたが無理。 ご飯後、すぐにリビングで寝ていた旦那に「ほんまにごめんなさい…ゴキブリが出て…」というと「無理」と寝直しました。 そうやんなあ、疲れてるもんな、と思い、改めてゴキジェットで応戦。中々手強く、寝室がゴキジェットで蔓延してきて、寝ている子どもたちが心配になりリビングに運んだ…のがいけなかったようです。 ぶちギレられ、冷蔵庫を蹴り、 「今すぐ対応しろ!」と怒鳴られ、泣きながら頭を下げて「本当に無理なんです。お願いします」と言いましたが30分程罵られました。母親として情けないとかそんなんです。 その後、主人が退治しに行ったのですが、ゴキブリの死体を包んだティッシュを投げつけられ、「離婚かそれを処理するかえらべ」と。 こんな感じが2週間に1回ほど。殴られた怪我の写真2枚、ボイレコ2つ。 これで有利に離婚できますでしょうか? 身寄りがなく、若干の経済的dVもあるため貯金ありません。(20万のへそくりくらい) 八方塞がりです。と思ってますが私が悪いんでしょうか? 昼逃げ?母子シェルター?良い案あればお力添えください…。

ランキング

レス

バツ2な時点で

😢
きんもくせい
今更です。本当に今更ですがバツ2もある男性となぜ駆け落ち同然で結婚したの? バツ1はともかくバツ2バツ3ともなれば、本人に問題ありと思うのが一般的だと思うのですが。 虫が苦手なの私も同じです。うちの夫も私と同じで虫は得意じゃないけど一緒にワーワー言いながら頑張って退治してくれます。たかが虫退治、されど虫退治。主さんの旦那様の対応信じられないです。 くわしいことは知りませんがDVの旦那から母子シェルターに逃げたという漫画を読んだことがあります。 行政の窓口の人と、いつ逃げるかとか逃げた後どのようになるのか等を相談し調整して上手く逃げられてましたよ。その漫画の主人公は主さんよりお金を持ってなかったです。ざっくりとした記憶では母子シェルターでしばらく過ごしたあと生活保護の受給を受け民間のアパートへ移り住んで離婚調停をしていたはず。 身の危険を感じながらお子さん抱えて生活していくのしんどいですよね。

なーんだ

🐶
岡崎
>写真2枚、ボイレコ2つ。これで有利に離婚できますでしょうか? なーんだ。案外したたかじゃないですか。 有利というのは具体的には多額の慰謝料ですか? 証拠が揃っていますから離婚はスムーズに受け入れられるでしょう。金額については弁護士次第でしょうね。有能な人を探して頼りましょう。 勿論、DVはあってはならないことです。 だけどね、バツ2の男性と駆け落ちして結婚なんて道を選んだ貴女にも落ち度はあるんですよ。 毒親というのはこの件には関係無いでしょ?だって貴女が勝手に選んだ男性なんだから。 もし子供が標的にされていたら?まだ1歳の子供を殴る訳ないと甘く見てますか?児童虐待のニュースなんてこの世に溢れかえってるのに。

ええ…

🙂
ちょろきゅ
ゴキ退治より殴られる方がマシなんですか ちょっと訳わかりませんが 私も夫のDVで苦しみましたが夫しかできないこと以外頼んだことないです 虫退治なんて一人暮らしならやって当たり前じゃないですか 向こうは離婚しても良さそうですから自治体に相談して母子施設入居では? DVシェルターは携帯も使えないし本当に緊急の一時凌ぎ、夫に虫退治頼めるような人がはいるところじゃないと思います お仕事と保育園は変えることになりそうですけどそんな男の近くに住み続けるの恐ろしいですし。正社員なら勿体無いけどお若いし仕事は見つかるでしょう トピ主様に有利な離婚っていうのがよくわかりませんが診断書があれば向こうから慰謝料請求とかはなさそう とりあえず子供と手持ちのお金をとられずストーカー化もせず安心して住めるところができたら離婚成功だと思います しかしそんな人なのにそこまで歳の近いお子さんがいらっしゃる 妊娠前と妊娠中は優しいんですか 2週間に一度もめる以外は普通? 暴言暴力の記録つけておられますか ブチ切れられた時お子さんたち起きなかったですか?お子さんたちが心配です 診断書取るような怪我の原因の方が気になります 今回のG事件はそれだけならDVというよりめんどくさい喧嘩だなあという印象です 別にトピ主様は悪くないんですけど 離婚調停とかしてもそれだけじゃ弱いでしょう ちょっと普段が見えなさすぎてなんとも言えないです 1番のポイントはGなんですか? 母子施設にもシェルターにもGはでると思いますよ…

バツ2になにを期待したのか…

🐶
イヌ山
本当に男を見る目が無いとは思うけどもう起きたことは仕方ないしね。 証拠があるなら区の相談窓口に行ってみたら? 親が頼れないならそういう所に助けてもらって。 事件になってからじゃ遅いよ。

×2と結婚して幸せになれると思う方が・・

🙂
虫だけはだめだ
浅はか。 だから反対されたでしょ? でも言うこと聞かなかったのよね? そんな貴女の言う毒親ってホントに毒親かしら? 今時は自分が悪いのに、親を毒親と言い責任転嫁する子供世代も多いので、具体例が無いと俄には信じられませんね。 私もGは大っ嫌いです。 多分貴女よりダメですが、実際子供を守るためなら、新聞紙で打っ叩きます。 しかし後処理は無理。 トピ主が母親として情け無いは事実で、結局夫に頼っている。 男だって苦手な人は居ますよ。たぶん夫さんもGは苦手なんでしょう。 大体ジェットでは1発必殺では無いので、部屋中に薬剤が散漫しますね。 腰が引けてヘタレてるからダメなんです。 『家に暴漢が襲ってきて、我が子を守るために決死で戦う』位のつもりで戦わないと。(笑) うちの元夫は、私が子供を隣の部屋に避難させたら、私に向かって「逃げるな!」って叫んでましたね。男のくせにヘタレで、妻子の為に一人では戦えなかったんですよ。 虫が苦手な妻でさえ、夫が居なければ独りで戦うのに。 普段は『俺は男だ、男を立てろ』と偉そうなので『ここで役に立たないで、何処で役に立つんだ?』と思いましたが。 その夫が良く、ティッシュで掴まえたGを、ホイと私に投げようとしました。 夫はやっつけるのが怖いらしく腰が引けてて、仕方なく私がやっつけていたのですが、凝視するのが嫌で、死んでから取って捨てるのは夫の担当でした。 夫は死んでいれば捕まえられたので、捨てて貰って居ましたが、毎回それを私に近づけて、キャーと嫌がる私を見て楽しんでいました。 その度に私は『自分だって怖がってたくせに性格悪っ』って思ってました。 結局そんなのとは離婚して、唯一【Gをやっつけられる事】を条件にして再婚しましたが、幸せです。今の夫は私が叫ぶと飛んできて、サッサとやっつけて始末してくれます。 虫を近づけて脅したりもしません。カッコよす。

Gの始末が出来ない夫を捨てた者ですが・・真面目な話。

🙂
幸せになってね
「離婚かそれを処理するかえらべ」 とは、夫はまさかG処理しないだけで自分が妻に捨てられるとは思って無いので、そう言うのです。つまり脅して嫌な事をさせたいだけ。 でも離婚はDVを理由にして行われるのですよ。 駆け落ちで実家を頼れないとなると、妻は逃げないと認定され、DV夫は本性を現します。 そもそもトピ主は実家でも余り良い待遇で育ってませんよね? 見るからにダメ男に掴まる女性は、実家でもDV傾向にあり、DV男に違和感なくくっついてしまうものです。DV男も吸い寄せられる様に、被害者気質の女性にくっつきます。 ズバリ言ってその夫のDVに耐えて暮らしても、経済的な有利性も無いと思われますので、我が子にDVの負の連鎖をさせないためにも、離婚が良いかと思います。 お金が無いなら、法テラスに行って相談し、弁護士の無料相談の3回で雇う弁護士を探します。その弁護士に詳しく事情を説明し、法テラスの貸し付けで弁護を受けてくれるよう頼みます。 同時にトピ主は女性会館や役所の相談窓口で、DVやシェルター、生活保護や「住民基本台帳事務における支援措置」等について、相談に乗ってもらいましよう。 お金の無い女性が自立するのは大変です。 行政サービスや貰える手当などよく勉強して、イザと言うときは逃げられる用意をしておきましょう。 決して子供を置いて逃げてはいけません。 身の危険があったら最悪、子供だけ抱いて逃げるつもりで。 警察に相談しておくとパトロールもして貰えます。 シェルターに入ると勤め先を続けられないかも知れないので、今専業主婦なら相談してから就活です。

ゴキくらいでガタガタいう女性は確かにムカつく

🙂
むっちりもっちり
しかも泣きながらだろ? その時点で旦那の怒りはマックスだわな だけどあなたさ 「無理」って単語が何回出てる?この文の中で ゴキジェットで対応したけど無理ってどういう意味よ? 効果がなかったのか退治できなかったのか ゴキジェットはかなり有能で すぐお亡くなりになるはずなんだけど それなのに寝てるところ起こされて 泣きながらお願いしますなんて言われたら 30分説教したくなる気持ちもわかる まぁそれでも暴力を振るわれちゃったら どうにもならないから しかるべきところに相談してみてはどうでしょうか

ゆるいなぁ……

🙂
tm1885
Gが嫌で 殴られる人生? 子供と暮らしていく算段もなく……? それが許される様な 幸せな道を歩いてきたんだなぁ~としか思えない、私的には。 経済的なことを含めて 真剣さが足りなさ過ぎて 招いた現状だと感じてます。 離婚しても また 繰り返しませんか? ……原因はGではありません

トピ主です。

🙂
かかお トピ主
トピです。 皆さまありがとうございます。初めての投稿で言葉足らずなところもあるなか、反応していただきありがとうございました。 また、ご指摘などもありがとうございます。 そうなのです、私が悪いんです。 結婚するときは前の奥さんたち何で別れちゃったの?こんなにいい人なのに!って感じでした。恋は盲目とは…お恥ずかしいです。当時はベタ惚れだったので。 でも、客観的な反応を見れて落ちついて考えられました。 皆さま共通しておっしゃっていただいているのはやっぱり子どもの事ですね。そこは守り続けます。 だったらゴキブリくらい頑張れよって話ですね(笑)なので私が悪いんだなーと改めて思いました。 まあ、毎回の喧嘩がゴキブリではないのでそこはご容赦ください。 余談ですが 昨日、これを投稿してから朝の4時に眠れましたが、夢にゴキブリがでて来ました。笑 有利に離婚できますでしょうかというのは、こっちが悪くなったり、昼逃げ?をして慰謝料取られるなどが怖かった感じです。逆に慰謝料ほしいとかはあんまり思っておらず…。離婚するなら揉めることなくさっと離れたいんですけど まだまだ勉強不足、そして語彙力不足申し訳ないです。 なんとなく、私自身が被害者ぶってたのかなーと思いつつ、でも子どもに危害が行くとのご意見ごもっともですのでしっかりと考えていきます。 でも初めてここを使わせて頂いたのですがコメント見るのも勇気要りますね…笑 ありがとうございました!

逃げて離婚出来れば良いわけじゃ無い

🙂
幸せになってね
その後に子供を成人させるミッションがあるんだ。 『逆に慰謝料ほしいとかはあんまり思っておらず…。離婚するなら揉めることなくさっと離れたいんですけど』 これ、離婚後に1番後悔するパターンね。 慰謝料と財産分与、当座の生活資金。 取り損なうほど、子供に貧乏暮らしの苦労を掛けると考えないのかな? 因みに養育費は子供のお金を貴女が代理で請求するのよ? 貴女の生活費に使って良いお金じゃないの。 子供のためにチャンと取ること。 貴女だとどう見ても失敗しそうだから、さっさと弁護士に相談した方が良い。 何も解らない今は役所の暮らしの相談か女性相談。 無料相談は大抵3回まで。 そこで離婚すると決まったら法テラスで離婚相談。 それまでにDVの証拠を集めておく。 間違っても夫に離婚の『リ』の字も言ってはダメよ。 『結婚するときは前の奥さんたち何で別れちゃったの?こんなにいい人なのに!って感じでした。恋は盲目とは…お恥ずかしいです。』 そうだよね。 嘘つきは裁判官の前で宣誓した30秒後には、流れるように嘘を尽きます。 良い人ほど騙されます。

法が通じる人なら

🙂
ちょろきゅ
苦労はしないと思います 法的にはDVの証拠があればこっちが慰謝料も養育費も下さいと言える立場でしょう。一応持っている証拠を持って法の無料相談に行ってみて下さい DVする人って法が通じないから困るんですよね ただトピ主様の場合向こうから離婚という選択肢が示されていますから大丈夫と思います 離婚したくないから慰謝料だの子供置いてけ(自分は面倒みないのに)だの言うわけで。相手の弱いところをつくのだけは得意なんですよねそういう人は それに夫氏は離婚のプロ(笑)ですから嫌になったら離婚慣れしているでしょう 何か言われたらこっちが貰う立場だけどそこは言わないから離婚だけしてって突っぱねればいいと思います 離婚にしろ別居にしろ準備はちゃんとしないとです 緊急ではないようですので落ち着いて自治体に母子施設などの相談に行かれて下さい DVはダメ、思いやりのない態度はダメですけど結局いろんなもののバランスです お子さんに対する態度や経済や諸々 現状を知っているのはトピ主様だけなのでよく見極めて後悔ない選択を トピ主様に一点の悪いところもないとは申しませんが気に入らないと物理や言葉で100倍返しするような人じゃ困りますしお子さんにもそれが当然と刷り込まれても困ります 何も自分が悪いからって小さくならなくていいんですよ 悪くない頑張っているところだって沢山あるんですから 向こうの同程度の悪いところはスルーしてるわけですし そんなに嫌なら向こうから離婚って言えばいいのにね! ただGは頑張って処理しましょう ちなみにいたら見えたらジェット、見えなくなったらホイホイ仕掛けておけば次の朝には引っかかってます。あれは刺さないし単に気分の問題ですから焦らなくていい 潰せる揉め事のタネは潰す。夫に暴れられるよりマシな方法で 怖くてもう読んでおられないかもしれませんが一応 頑張ってお母さん

処理対策

🙂
えるか
旦那の事は皆さん仰ってる通りですね。 私も本当に虫がダメです。小さい頃住んでた家にありとあらゆる虫が出没してそこからトラウマになりました笑 しかし処理出来ないのは甘えです。 人間死ぬ気になればGの処理ぐらいいくらでもできます。自分のやる気次第です。意識改革して下さい。もう子供の時のように泣いて騒いでいれば誰かがやってくれる訳ではないのです。 酷い旦那に泣いて請うのですか?他人に頼れると思うから、いつまでもそのままなのです。 主さん目は悪いですか?私はメガネ外して処理してます。視界がボヤけると標的がモザイク処理されるのでマシになります。 あとはなるべく柄の長いトングなどでつかむ。ホウキとちりとりもおすすめ。感触が伝わらず、ヤツをそのまま草むらなどに投げ捨てられます。 処理済を投げ付けられたら私なら気絶しますよ。そんな事されるぐらいなら自分で戦った方がいいです。 ゴキジェットは吸い込むと危険なので最小限使用、その後は瞬時に凍らせるスプレー使ってます。あれなら心置き無く撒き散らせますから。 とにかく人をあてにしないで自分で何とかしようとする意識を持って下さい(離婚に関しても)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧