本文へ

将来が不安です。

レス9
(トピ主 0
😢
きらきら星
ひと
私は50代の主婦です。数年前まで、パートしていましたが、更年期になり体調をくずして辞めました。一人息子が結婚し、孫も二人います。車で10分位の所に住んでいますが、あんまり会えません。孫もなついていません。主人はお盆も正月も仕事です。正直に言えば独り家にいて寂しいです。将来の事を考えると、不安で押しつぶされそうになります。今の時代、女の方が強いから男の子の母親はみなさん寂しい思いをされてるんでしょうか?

ランキング

レス

寂しい思いしていますよ

😑
おばば
慣れて来ますがね。大きな大きな木に育てるのは 母親 その実を食べるのは嫁と嫁親です。あきらめの気持ちが出て来ますから。。。。

小人閑居して不全をなす

041
趣味探し
息子夫婦との関係を築いてこなかったのを、お嫁さんのせいにしては可哀想です。 孫だって懐いてないでしょう。 男の子の母親も、女の子の母親も、楽しく過ごせる人は楽しく過ごします。 寂しく過ごさざるを得ない人は寂しく過ごします。 それまでの自分の生き方次第です。 女が強いのは、女性の地位が上がった証拠。同じ女性として喜ばしいではありませんか。 暇だとロクでもないことを考えがちです。 将来というか、老後の心配ですか? 経済的なことなら、もう一度働きましょう。 投資の知識があるなら、資金を増やしましょう。 介護のことなら、施設など探しておきましょう。 お嫁さんとは、タダでお世話になれるほどの関係は築けていないようなので、自力で備えましょう。 健康な衣食住を始めましょう。老化にあらがいましょう。 暇になったから、孫子が楽しませてくれれば…なんて、ワガママでしょう。 自分の生きがい、自分の楽しみは自分で探し、作るものです。 自宅をピカピカに掃除して、手の込んだ料理を作るだけでも、暇は紛れますよ。

周りの人間頼りで生きてるから・・・

041
からのんら
寂しい想いをするんです、一人で楽しめることを探しましょう。

そんな事ないと思う。

041
ケイ
つまりお嫁さんが強いから、トピ主さんは寂しいって事? いやいや違うでしょ~ …寂しい気持ちを埋めるのが孫…って、どうなんだろうか。 趣味を持ったり、旅行したり、お友達と喫茶店で話したりは? 私は独りでも毎日が楽しいですよ。 50代で孫がいますが会えれば嬉しいけど、会えなくとも元気なら… ランドセルを買ってあげようかな~って思えば働く意欲もわくし …短時間でも働けませんか? ほとんど更年期も来なかったのは仕事してるからと医師に言われた事があります。

レスします

💔
小梨
私からしたら 子もいて孫もいて 夫も元気で働いてて 何が寂しいんだか!って 感じです。 それに息子家族は車で10分? 十二分でしょ。 将来の何を考えると不安で押しつぶされそうになるわけ?

あなた幸せですね。

🐱
こたつ
私50です。更年期で体調が辛くて、仕事やめて休みたいんですができません。 なぜならシングルだからです。 生活費の心配せずに、暇だから色々考えるんじゃないですか? 私、時間があったら、通信大学で勉強したり、楽器の練習したいです。 体力がなくなって、仕事終わった後は、練習する気力がでてこないです。 毎日、5時間睡眠で、ヘロヘロです。 私も男の子だけど、そんな事考えてもしょうがないです。 何かしたい事ないんですか?

何が不安なんですか

🙂
おっちゃん
お子さんは自立され、お孫さんまでいらっしゃる上に生活に困ってもいないようだし、何が不安なんですか(謎)

そんなもんよ

041
わんこ
私も50、息子はまだ学生ですが一人息子。 もしかしたらこの春から地方の大学に行っちゃうかもしれません。 でも 息子を身ごもったときから覚悟して育ててました。 結婚したら嫁のもの・・って。 トピ主さんは息子さんから迷惑かけられてないなら それで良し!と思いましょうよ。 将来の事を考えると不安・・って経済的に不安でないなら、 ただ寂しいだけなら 恵まれてると思ってさ。 ワンコでも飼ってみたら? 息子なんかよりずっと可愛いらしいよ。 きっと更年期がそう不安に思わせてるのよ。

子育ても、夫婦関係の構築の失敗だと思う。

041
みっつ
こういうお姑さんやその世代の人たちの話を聞くと、大抵子育ては母親だけ、父親は仕事さえしていればいいっていう家庭を築いてきた方が多いんですよね。時代だったんでしょうが。少なくとも、自分の周りでお姑さんといい関係を築いている方は、お姑さん自身精神的自立をしていて、アクテイブで、子供世帯に依存しない。お姑さんと舅さんの夫婦仲が良く、いい距離感を築いておられると思います。お舅さんが先立たれた方でも、愛情ある家庭を受け継ぐことができた子供世帯なら、お姑さんをほうったらかしになんてしないです。 なんだろう。自分の不満を生きてきた時代や環境のせいにして、若い嫁世代にぶつける人が多いですよね。歳を重ねても人間的に未熟な方もいるんだな、と思って読んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧