本文へ

住宅ローン、とても不安です。

レス55
(トピ主 0
🙂
nana
話題
家が完成し、来月から入居予定です。 希望の土地に、素敵な家を建てていただきました。大満足です。 建設中もとても楽しみにしていたのですが、ここ最近、住宅ローンの不安で精神的に追い詰められています。 夫婦共に34歳 お互い小学校教員 世帯年収1100万円 (私の部分休業が終わるとプラス50万程上がります。) 貯蓄600万 子ども1人4歳(もう1人望んでいます) ペアローンで5100万円借りました。 夫3500万円、私1600万円です。月9万の支払いで、ボーナス払いが35万くらいです。FPさんに相談して、この額ならと決めました。でも、ネットには、「健康でいられる保証はないんだから、夫の収入だけで住宅ローンを考えるべき」「家になんてお金かけずに経験にお金かけるべき」とよく書かれているのをよく目にします。見ているうちに、どんどん不安になってきてしまいました。 夫の収入だけで考えたら、このローンは無謀にも程があります。やはり、この額は無理をしすぎたのでしょうか。 考えすぎて物事に集中できず、夜も眠れない日が出てきました。もう払うしかないので前向きに考えたいのですが、なかなか気持ちが切り替えられません。

ランキング

レス

将来を心配すればキリはありませんが

🙂
くらげ
価格も今の状況ではそのくらいは已むを得ないかと思います。 順当なら給与もまだ上げるでしょうし、教員という面では安定はしていますし、お互いに働き続けるのが前提になりますが、無理というような水準ではないでしょう。 預金については少ない気がしますが、結婚してからの共有部分ということであれば、そんなものかなとは思います。二人でそれが全部ということなら、支出の見直しは必要と思います。 もう買った訳ですし、返せないような収入でもありませんし、最悪の場合は売ってしまえば、かなりの部分回収できるでしょう。夜も眠れないほど悩む案件ではないと思いますよ。

払えるなら良い、と考える

🙂
さより
どこにお金をかけるかはそれぞれの価値観の話なので。 払えるなら良いと思います。 ただ、私も前の回答者さんと同じく貯蓄の少なさが気になりました。 お子さんが4歳ということは少なくとも結婚生活は4年あったと思うので、頭金を出したにしてもその年収で貯金その額かあ…と。 子供もうひとりはもう少し家計を引き締めないときついのでは? なんてことを思いました。

何が不安か

🙂
おじさん
>お互い小学校教員 世帯年収1100万円 正直、何が不安なのか、さっぱりわかりませんでした。 おそらく収入は同じくらいなのに、主さんは半分しか負担してませんし。

FPさんと相談した時に

🙂
にゃろ
子供2人になった場合の生涯収支までシミュレーションしなかったのですか? もししていなければ再度相談してプランニングし直したらどうでしょうか。 住宅購入時は納得して安心したのに、事あるごとに不安に駆られるなら持ち家は向いていないですよ。 しかしながら老後、持ち家でないことを後悔する人が後を絶ちません。年金生活なのにURの集合住宅に月12万円払っている人がいます。どう思いますか?固定資産税に年間50万円払う方が断然お得です。

いまさらじゃないですか?

🙂
ゆき
契約したばかりならまだしも、 来月入居なんですよね? いまさら考えてもしょうがなくないですか? せっかくの新築のお家なのに 夫さんも心配しちゃうと思います 「いざとなったら売ればいっかー」 くらいの気持ちでいた方がいいと思います (私はそういう考え)

腹を括りましょう

🙂
ふう
>考えすぎて物事に集中できず、夜も眠れない日が出てきました 悩んでも意味ないんだからやめときましょ。 最悪無理だったら売ればいいんです。なんとでもなるし健康を害して悩むほどのことじゃないです。 大きい買い物したんだから腹くくるしかないです。出来ることをやりましょうよ。 ・転職などで収入をあげる ・節約して支出を減らす(貯金少ない気がします) ・2人目のことも含めて別のFPさんに相談する それでも不安が消えないなら2人目は諦めてもいいんじゃないですか。家計の事情で子供は1人だけって選択も珍しくないです。

案外何とかなる

🙂
メロン
我が家は世帯年収がもっと低いけど、今思えば余裕でした。 もっとオプション付けたりすれば良かったと思う程です。 子供は二人で、共に大学まで国公立に進学してくれた事が大きいと思いますが、それより皆んな健康で自然災害もなく、運が良かったとも思います。 しかしながら、トピ主と同じで最初は不安ばかりで、とにかく家計を引き締めて夫婦は小遣い制、子供にもゲーム機や遊びなどで多少不憫な思いもさせましたが、習い事や塾などは人並みに通わせました。 その甲斐もあって、今では早期リタイヤしても大丈夫なくらい老後資金の準備もできて、子供はまだ大学生ですが奨学金に頼らず進学しています。 トピ主は夫婦教員なら、きっとお子さんも賢くて塾代などは安く済むし、将来の年金もゆとりがあり、順調に生活できたら余裕だと思います。 でも油断せず、節約して繰り上げ返済するくらいに考えないと、お金は貯まりません。

何が不安?

🙂
既婚者
確かに5千万のローンは大きいですね。 ただ、シミュレーションの際、夫婦で公務員共働きということで、ローンも下りたはずです。 失業はしないということで。 あなたが共働きを続ける限り、不安になる必要はないのでは? もしかして、あなたが退職してしまうと苦しくなるので、それが不安ですか? であれば、退職しないで長く働くしかないと思います。 もう一人お子さん産んでも、産休取ってまた職場に復帰して続けられれば、なんとなるのではないでしょうか?

ちょっと

🙂
匿名
怖い額ですね。 FPはまさか不動産会社のFPですか?そしたらかなり甘いですよ。 払えるけどかなりキツキツ(レジャーも旅行もなし、子供も好きな物をあまり買えない)みたいな。 頭金ゼロなんでしょうか。 その世帯年収で私なら3000万くらいのローンにします。頭金をもう少し貯めてからにしたほうが良かった。

大丈夫でしょ

🙂
オジサーン
お互い小学校教員 世帯年収1100万なら、全く問題ないでしょう。 私も住宅ローン背負ってますが、私が勤めている会社は倒産しそうで、妻はパート、子供2人。私のほうが夜も眠れませんよ。

頭金

🙂
お疲れ様です。
頭金は入れていますか? 住宅ローンは担保(不動産)があるから、 いざ払えなければ、 その不動産を差し出せばいいです。 全部ローンだと、 売却時にマイナスになる可能性もありますが、 2割くらい頭金を入れておけば、 その心配も少ないです。

不安ですね

🙂
ゆかたん
世帯年収ですよね。 一人分ではなくて。 いまからできることと言えば、子の数の調整でしょうね。 2000万円分、多く借りすぎだと思いました。

ボーナス払いが危険

🙂
ICHICO
>月9万の支払いで、ボーナス払いが35万くらいです >子ども1人4歳(もう1人望んでいます) 二人目が出来たとして、育休に入るタイミングによってはボーナスが全くもらえないことも会いうるわけよね 夏のボーナスは4月の段階で在籍していることが条件だし 冬ボは確か9月だか10月高に在籍していることがっ条件だったはず あれ、違ったかな で、育休を一年未満で切り上げるならともかく 2年目以降はお手当なしですよ ついでに言いますと、現段階で貯金が600万? おいおい ちょっとザルじゃないですかね 現在の貯金600万は据え置けますか? 第二子を望むのであれば、その貯蓄600万には絶対手を付けちゃあだめですよ

ヒモ付のFPだったのかな?

041
ま、しょうがない
「ヒモ付」と言うのは、その物件を扱った不動産業者が紹介したとか、その業者と提携している銀行(要はローンを組んだ銀行)絡みのFPだったのではないでしょうか? 元々ペアローンは想定していましたか?もし、想定していなくて、ペアローンなら行けますよ、的に誘導されたんじゃないでしょうか? 本来なら、売買契約書に判を捺す前に相談すべき内容でしたね。今更ですが、後は淡々とローンを返すだけです。 其よりもビックリなのは貯金の少なさです。例えば、頭金を1000万払ったから、とか、庭とか外回りの工事に7、8百万掛かったとかなら分かりますが、そうでは無いのですよね? 夫婦揃って無駄遣い体質なのかな? 〉考えすぎて物事に集中できず、夜も眠れない日が出てき 〉ました。 担任する子供達に影響の無いようにしてください!

ネット意見を気にしすぎない

🙂
会社員
契約したあとに、どうこう言っても仕方ありませんよ。 素敵な家で満足なら、それでいいじゃありませんか。 夫婦とも納得してローンを組んだ結果ですよね。 >月9万の支払いで、ボーナス払いが35万くらい 将来のことは、どうなるかは分かりません。誰も断定できません。ただ、現状からすると物価上昇がしばらく続くことは考えられます。物価上昇すると仮定すれば、お金の価値は下がります。9万という額に変更はなくても、将来的には現在の9万以下の価値です。ローン負担感は減るということです。対して賃貸なら、9万固定ではなく物価上昇に連動して上昇すると思います。 ネット意見は参考として、気にしすぎないことだと思います。人それぞれ家庭環境や生活形態は異なります。健康は、体質上やむを得ない病気もあるでしょうけど、ある程度は自己管理で対応できます。食事や運動などに気をつけておけばいいのです。 夫婦とも公務員ですよね。一般企業に比べると安定感は抜群。そこが大きいと思いますけどね。もう一人子供を望まれているなら、FPに相談するより夫婦でよく話し合って、これからの人生をよく考えることが大事だと思います。

レスします

😨
腹をくくるしかない
小学校教員というのがリスク高…と思いました。 サポートを必要とする児童の増加、放任主義はたまた過保護なモンスターペアレントの対応、終わりなき残業と持ち帰りの仕事。 メンタルを病まず、二人とも定年まで勤め上げる覚悟ですよね? そのローン額は、夫婦のどちらかが離脱してもダメな状況です。 なんで、そんなプレッシャーがかかることしたん?

なぜ夫の収入だけで考えるんだろう

🙂
フランク大雑把
同い年で職業も同じなのに、なぜ「夫の収入だけで」ローンを考えるべきなのかよくわかりません。 夫が病気になってあなたがメインの稼ぎ手になる可能性もあるのだから、あなたの収入だけで返せるかも考えるべきなんじゃないかと思いましたがそれはさておき。 将来なにが起こるかなんてだれにもわからないのだし、それを考え始めたら世の中の住宅ローンのほとんどは「無謀」になってしまいます。 あなたと夫で話し合い、考えて決めたことを、どこのだれかもわからない「ネットにはよく書かれている」程度で不安になるのはおかしな話です。 大きな借金をして不安になるのはわからなくもないですが、夫婦のどちらかが亡くなったり働けなくなったりしたら団信もあるでしょうし、住宅ローンなのだからローンの残高と不動産の残価は基本的に見合っているはずで、最悪物件を売却してローンを返し、賃貸生活に戻ることもできます。 毎月の収入で毎月の返済が問題なくできているならそれでまずは大丈夫で、想定外のことが起こったらそのときに考えるしかないです。 想定外のことは今から想定できないのだし(だからこそ「想定外」)そのことで心を痛めるのは意味のないことです。 真面目に働き、毎月の返済を着実に進めて少しずつ残高を減らして行くこと。 まずはそれに集中しましょう。

お住まいの地域は?

🙂
まこち
首都圏ならそれくらいが下限と言ってもいいくらいですよね。 地方都市で注文住宅を建てた友人も4,500万円かかったと聞きました。 資材高騰などで昔とは随分話が違います。 ペアローンにされたことを後悔しているのでしょうか?ご夫婦の負担割合もちょうど良さそうに思いますけど。 融資を受けた銀行もしくは資産形成専門のFPに無料相談もできるので、あらためて聞いてみたらどうですか?

ペアローンとか不安ですが

😨
ぶりぢすとん
いつも思うのですが離婚とかになった場合とか考えないのでしょうか? 子供も3人4人と増える場合もあるし病気で入院したり仕事ができなくなる可能性もありますよね?

大丈夫です

🙂
すもも
ご夫婦共に公務員ですから、倒産やリストラの心配はまずありませんよね? 月9万ボーナス35万なら許容範囲です。 >健康でいられる保証はないんだから、夫の収入だけで住宅ローンを考えるべき」「家になんてお金かけずに経験にお金かけるべき」 ネット情報に惑わされないこと。 考えてごらんなさい。 「健康でいられる保証はない」は全ての人に当てはまる話。属性は関係ない。 「経験に金をかけるべき」 そんなの価値観の違い。 ○○すべきという論調をうのみにしないほうがいい。 もっと自身の判断力を信用しましょう。 もう後戻りはできないしする必要もないのだから、これからの素敵なマイホームでの楽しい暮らしを考えましょうよ。 あなたは他人の意見に左右されすぎです。 私は20代でまださほど収入のないときに最初の家を買いました。 散々言われましたよ、無謀だとか背伸びし過ぎだとか。 でも全く気にしなかった。 自分なりにきちんと資金計画をたてた上でのことですから。 で、一軒目を売却して十数年前に購入した現在の住まいは、かなり背伸びした価格でしたが条件があまりにも素晴らしかったので迷わず買いました。 すると、あれよあれよと住宅価格が高騰し、査定は三倍近くです。 今ならもう買えない。 何が言いたいかというと、きちんと考えて決めたことなら「自分の判断が正解」ということ。 もう余計なことは考えない。 他人がどう言おうと関係ないです。 素敵なマイホームでの暮らしを存分に楽しんでくださいね。

今の生活スタイルになって

🙂
ソラチ
結婚されてお子さんが産まれて、ご夫婦がどこにお金を使い、どんな生活観念で今の貯金を貯めたのか、今後の資産運用など、諸々のご夫婦の条件によって銀行からペアでお金を借りられ、FPさんもそこに着目された上で、OKが出たのでしょう。 きっと大丈夫ですよ! それよりも、貴女は性格的に心配性なところがあるのだと思います。きちんと相談されたりペアローンのこともご夫婦でよくよく考えてのことだったと思いますが、それでも目先の情報に惑わされる、多分そこをもっと楽観できたら良いですね。 素敵なお家、今後も楽しみですね!

頭金入れました?

🙂
みやん
フルローンなら、ちと大変かも。 その金額の家なら、1000万は入れたかったですね。 その年齢、その貯蓄額からは難しいんですが。。。 あとボーナス払いにしないで月々の支払いを均す。 ボーナス分は全部貯金に回して、10年後の税金控除が無くなる頃から、 繰り上げ返済する。それは生活の合わせて、 貯金の様子を見ながらの方がいいかな。 分かっていてもボーナスでがっつり金が出で行くと、結構ダメージありますよ。 月の生活費から出て行くのが当たり前になる方がやっぱり理想的です。 それだけで生活レベルを上げないで済みます。 子供がまだ小さいので今の内に貯蓄の意識を高めておく、かしら。 ボーナス含めて、年100貯める!とか。否、200万でもいけるかな。 でも小学校教諭同士なら、何とかなると思いますよ。 後は、夫婦仲良く!です。 ペアローンなら、それが一番大事かもしれません。 お金に関しては夫婦で把握して、お互いたまにでいいので話し合う事です。 これはお互いの責任として、修繕費とかも考えてくださいね。

そんなに

🙂
電源ON
眠れないほどなら、売ることも考えれば? 資材なんかはまだまだ上がりそうだし、築浅物件はあまり無いので人気が高い。 場所さえ良ければ、いい値段で売れるかもしれません。ポイントは築浅なのでタイミングを狙って、住みすぎないようにですね。 ええ!そんなせっかく買ったのに売るなんて嫌、って思うなら、どうしようもないですねぇ。これから金利も上がるので、節約人生を送るしかありません。

やってはいけないこと

🙂
匿名
わが家もペアローンがありますが、絶対にこれだけはやめようと決心したことが2つあります。 1つはあたりまえですが仕事を辞めないことです。この点ではトピ主さん夫婦は公務員ですから恵まれています。ここを守れれば金銭的な心配はあまり無いと思います。 そして次が決定的に重要ですが、夫婦や家族の関係が良好な状態でいることです。ペアローンを組んで離婚になったら目も当てられません。仕事が忙しくても家族の関係が壊れないよう夫婦で協力することです。こちらは教員ということで結構厳しいかもしれません。我が家も1人教職員ですが持ち帰り仕事や予定外の仕事が多いです。それでも最近は少しずつ改善されてきたので将来に期待しましょう。仕事にのめり込んでしまい家族のことは後回しにすると家庭は次第に壊れていきます。 日本は家庭を顧みないで働いたほうが評価される時代が長く続いてきました。一代で何かを成し遂げようと思うならそれも必要だとは思いますが、大多数の庶民がそれを目指すと不幸になることも多いです。夫婦でそこの折り合いをうまくつけることが重要だと思います。

なぜ夫の持分が多いのか

🙂
coco
住宅ローン、不安になりますよね。 しかし小学校教員ならば安定収入ですし昇給もしていくのでそこまで不安に思わなくともよいと感じます。 一方で、同程度の稼ぎなら持分は半々とした方がリスク分散になるのではと感じました。妻であるあなたに何かあった場合に困りませんか?

何とかなる

🙂
りんはな
だって月に9万でしょ?何とかなります。どうせ賃貸でも家賃と管理費と駐車場代だけでもそれくらいになるからね。 住宅金利は段階的に上がるから、すぐにイキナリ上がることはまずない。 ローン控除も結構返ってくるのでは?そのまま貯金して、変動時の値上げに備えておく。他、値上げに備えて貯金を必ず頑張ること。 払えなくなったら売ればいいだけ。売って安いマンションを一括で買って引っ越し、その後の家賃をまるまる浮かせば普通に回るよ。それをするためにも貯金の準備は必要。 安いマンション代と、ローンのマイナスを埋める貯金を万が一のためにしておくこと。子供に大学費用がかかるのもまだ先だからね。今時は子育て家庭には手厚いし、教育費も無料になってきてるから いいよね。 ただ2人目は難しいかもしれない。でも節約したら何とかギリギリ回りそうな気はするけど。ただ、贅沢はできないかも。旅行は諦めるとか必ず自炊で、野菜はおつとめを使うとか。 ただ、その立場なら私なら子供は1人で満足するかな。子供は1人、近場のケチケチ旅行でも年に1回は家族旅行に行きたい。 買ったなら、ネガティブに考えないで毎日の生活の質が上がるのでどうせなら気持ちを豊かに過ごしては。 気持ちを暗く過ごしても、気持ちを豊かに過ごしても、どのみちかかる住宅ローンは一緒なんだし。 なら豊かに過ごす方がお得。せっかくなのに生活を満喫しないと。 賃貸でも、住む所と駐車場にはどうせ月9万は消えてるし、 世の中、独身賃貸でも1人、月5万は消えてるからね。 年齢が若いうちに借りれてるから大丈夫。返せる。 金貸しも住宅ローン以外は全部金利高い。 お金って住宅ローン以外は安く大きく借りれない。 審査は緩くても、金利が高すぎて簡単に借金なんか出来ないし手が出ないし。それでも借金する人は結構いるよ。住宅は資産として残るし買ったなら今はそれでいけば?

退職金

🙂
ポジティブ星人
公務員は退職金がしっかりしていますよね。おそらく2500万円以上x夫婦2人で5000万円は確定かと。知人の専門学校の先生の退職金は3000万円確定と言っていましたね。 企業と違い倒産も無く、経営不振による賞与減額も無く、教員不足は一生続くから価値のある仕事。月々払えるなら問題ないのでは? もう1人お子様が欲しいのは収支を計算しないと難しいですね。大学は奨学金で本人に自腹させるなら大丈夫でしょうが、フルで親が支払うなら考えた方が良い。 こういうサイトを見るとFPに相談する人が多いですが、単純計算だから自分で計算出来ますよ。我が家は20代で結婚した時に夫婦でEXCELで計算したので、高収入でもありませんが50代の今、老後資金も達成済で何の問題も無いです。 それより心が病まないようにしましょう。 せっかく買った家ですから健康を意識して笑顔で楽しく、毎日帰りたくなる様な家を過ごしましょう!

タイミングが違った

🙂
ゆうな
奥さんを頭数に入れるなら、子供の数が確定してからのほうが良かったですね。 もし、2人目を産む事によって奥さんが働けなくなった場合の対策は考えてますか? 2馬力の割に貯金少ないし、今から出来ることは、子供の数と家計の見直しでしょうか。

教員なんですよね?

🙂
はな
ネットの話とトピ主さん夫婦では前提条件が違うので鵜呑みにしてはいけません。 ローンの支払いについてネットでは「年収の◯倍まで、夫だけで組めるよう、経験にお金を〜」と言いますがそのとき正社員夫婦のパターンか、旦那正社員で奥さんが育児で時短によるキャリア中断などの家庭と考えられます。 一方トピ主さんは夫婦共に教員、性差によらない年収の安定度と年金額の高さや双方の退職金があります。 何より各家庭の収入状況と老後の状況によって余裕を待って組めるローンの額は変わると思いますが、ネットでは各家庭の詳しい事情はそこまで書かれていません。 その上で主さんが安心するためにまず月額9万の返済に対して家計を把握。 月額支出が現在いくらか?貯金や余裕資金で投資がいくらできそうか?様々なことをシミュレーションを一度してみたらよいかと思います。 月平均でいくら余裕ができるかが安心につながるので。 さらに年間ではどうするのか?5年では?とざっくり必要額とプール金、貯金などを考えつつ、10年、20年ローンの繰上げ返済について考えます。 家計のやりくりなんて年間の授業計画と一単元の計画と考え方は結局同じですよ。長期スパンと短期スパンでやること(年収と支出)を把握しつつ割り振りをしていく。実際の子どもや時世に合わせて計画を修正しながら一年を終わらせ、また次の年へ。 あら意外と大丈夫じゃない!なのかヤバいな節約しなきゃなどやることが見えれば不安は減ってくると思います。額と年数が大きいので不安なんだと思いますがとりあえずは自分で計算してみることが次の一手になります。

まず目標の第一段階

🙂
エス
借金はリスクです。不安を感じない方が問題ですから正しく不安をもって下さい。  その収入でそのローンは少し大きく感じますが、すでに借りてしまったのですから前向きに頑張って下さい。まず目標の第一段階は「負動産」からの脱出です。最初からローンの完済だけを見る必要はありませんよ。  購入金額などが分からないので想像で書きますが、売却出来る金額とローンの残高に十分な差がないと「負動産」です。経済的に厳しくなってローンが払えなくなった場合にはローンをなくす為に更にお金が必要となるので、シリアスな可能性を抱えた非常にリスキーな状態です。  逆にその状態から抜け出せば、例えローンが残っていても純粋な資産となります。現実的なリスクだけでなく精神的負担も一気に変わります。まずはそこまで突っ走りましょう。  車と同様に家屋も一般に中古になった時点で価値が下がります。まして急いで売らなくてはいけない場合は更に値段が下がります。また売買や引越しにもお金がかかります。しかし「たたき売った場合でも手に入る金額」が「ローン残高+売買や引越のコスト」を間違いなく上回るのなら何時でもローンを終わりに出来るので気が楽になります。  私の恥ですが不動産投資の失敗で結婚時点で多額のローンを抱えていました。しかし負動産ではなかったので「家賃収入がある上に、たたき売ってもプラスでしょ」と妻は笑っていましたよ。  ちなみに家屋の価値は年月と共に下がるので、長期ローンだと何時までも負動産となります。またボーナスは突然になくなることがあるし、法律や金利は変わるものです。減税があり0金利と呼ばれる現在の異常な状態を前提にしたボーナス払いや長期ローンの計画は危険ですよ。  繰り越し返済などで少しでも早く負動産の状態から脱出しましょう。そうすればローンがあってもプラスの資産となり気楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧