本文へ

私って人望ないんだな

レス8
(トピ主 1
😣
美海
仕事
職場である同僚が独り言のような会話をしているとします。 すぐ近くにいる私も会話に相槌を打つような返答をするのですがその同僚は私ではなくもう1人近くにいる同僚に同じ会話を投げかけます。そして話が広がります。 私もうまい返しができるわけではないのですが こういうことがその同僚に限らず多々あります。 こういうとき自分って人望ないんだなと思います。 皆さんそんなことありますか?

ランキング

レス

そうなの?

🙂
さちこ
Aさんが独り言のように愚痴っていて、トピ主さんがウンウン頷くように対応しているけど。 Aさんは、トピ主さんとじゃなく、Bさんに対して愚痴を言って二人で盛り上がるという事なんですかね。 Bさんが気付いてないから、Aさんは話しかけて、しょうがないからBさんは応じるという訳でもなく? 私がBさんだったら、「うわー。聞こえないフリをしたのに、Aさんしつこいなー」だと思うんですよね・・・。 私がトピ主さんの立場でも、「あー、Bさんロックオンされたー」と思うだけかなぁ。 ごめんね。トピ主さんの状況が、上手く伝わってないかも。

人望?

🙂
匿名
ただウマが合わないと言うか、あなたの返答が好みではないだけでは? 私は職場で、私に話しかけてるな…と思っても名指しされて無くて周りに複数人いる時は聞こえない・聞いてないフリします笑 面倒臭く無いですか? 仕事に関係ない雑談なら人望とか関係あるのかな…?

人望じゃなくて人気ね。

🙂
へえ
大袈裟だな。 人望っていう言葉を使いたかっただけ? こういうことが他にもあります、ってそういうところばかり スポットライトを当てて後生大事に温めてるからだよ。 そうじゃないところも数えてみればいいのに。 自分がどれだけ人気があるか人から求められてるかとか そんなことにばかり気がいってるからだよ。 単に話しやすいとかそっちの人と普段からより多く喋ってるとか そんな単純な理由だよ。 コミュニケーションとってる?

独り言なら放置で言いかと

🙂
じろ
人望は勝手にできるから悩まなくていいですよ

賛否両論だね

🙂
う~む
人望とか人脈は多いと良さそうな意見が多いが 多くて大変な思いをしたケースも多いので あってもなくてもいいと思うよ 歌じゃないが時の流れに身をまかせるのがよい

確かに

🙂
たんたか~ん
大袈裟なのかも笑 話を拾ってくれる、広げてくれる 人は、得てして人気がありますよ。

私に反応してほしかった

😣
美海 トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 私の拙い文章のせいでうまく伝わっておらずすみません。 人望という使い方も誤りでした。 そのときの会話の内容は(一部、ぼかしています) Aさん 「(仕事用で使う)ゴミ袋穴が空いてる〜」 すぐ横にいる私「穴が空いていますね」 Aさん ちょっと離れた所にいるBさんに「ねえ!ゴミ袋穴が空いてる!」 Bさん 「ああ、ほんとだ 穴が開いていますねぇ」 つまり、何が言いたかったというと私が返答しても聞いてくれていないのかな?軽んじられているのかなということを言いたかったんです。 こんなことが多々あるので同じ思いをしたことがある方いるかなとトピを立てました。 ご意見があればお待ちしています。 

私なら

🙂
通りすがり
反応の違いは、普段からの関係性にもよると思います。雑談なんかを普段から全然しないような関係性なら、その独り言?はトピ主さんに向けたのではなく、仲の良い人に聞こえて欲しかったのでしょう。 そんなに仲の良い同僚じゃなくても、私なら「あー!やだー!開いてますね」と共感しつつ「新しい袋持ってきますね」と解決するために動きます。 トピ主さんのように「穴が空いてますね」の返しは、「猫がいるー!」「猫ですね」みたいなもので、返された相手もどうしていいか分かりません。 会話をしたいなら「猫ですね」ではなく、「可愛いですね〜」とか「〇〇さん猫好きなんですね」みたいなキャッチボールになるように心がけるといいのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧