本文へ

お腹の脂肪

レス10
(トピ主 1
🙂
るる
ヘルス
42歳女性です。 出産してからダイエットしてもお腹の脂肪がいまいち落ちません。 育休復帰後多忙でリバウンドしてしまい、最近生活リズムが整ってきたのでまた食事管理を始めました。 ジムには通っていますが、仕事と育児で週に1回しか行けていない状況です。 アラフォー以上の方で食事管理と運動で引き締まったお腹・ウエストの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

今は子育てに専念でいいのではないですか?

🙂
Usako
アラ還です。 2人の子育て(一応?)終了しています。 出産して体型が変わり、なかなか自分の時間が取れず、 思うようにダイエットできない状況、よくわかります。 でも今は焦らず、子育てに専念して、お子さんの心配が無くなったら ジム通いの日数を増やしていけばいいのではないでしょうか? 何歳になっても体型は変えられます。 私のジムデビューは56歳でしたが、 痩せて筋肉もついて、服のサイズも変わりオシャレを楽しんでいます。 また、ジムにはもっと年齢が上でも筋肉質の方もたくさんいて皆さんお元気です。 痩せるのはいつからでも始められますが、 お子さんとの時間は今しかないですよ。 子育てって、終わってみればあっという間です。 小さい間は、お子さんと一緒にいる時間を大切にして欲しいなって思います。

とにかく食事!

🙂
カオリ
ジムは週一でも日常の中でちょこっと筋トレすればいいです。 それより食事です。 もう食事、食事、食事! 1日きちんと3食食べて痩せられるのは30代までです。 3食食べるのがダメなのではなく、 1日のトータルを3回に分ければ大丈夫。 トピ主の目指すのはどのあたりですか? おなかの脂肪も現在がどの程度で、どうしたいのか。 BMIが25を超えなければいいのか、 身長次第ですがウエスト60センチを目指すのか、 現在と目標値によって違いますよ。 現在がまあまあ普通体型で、でもおなかのお肉が気になるーー というのであれば、 そこそこ厳しい食事制限が必要です。 ほぼほぼ食事で決まります。 幸い40代になったものの、まだ前半ですから、 食事制限で腹肉を減らしても、その分のたるんだ皮も戻りやすいです。 これが年と共に、頑張って脂肪を減らしても 皮がたるむので、これをどうにかする為の筋トレが超重要になります。

長期的にね

🙂
わー
突き詰めると、あれしこれしろと無理は結局続かないから せっかくできている週に1回の筋トレは大事に ちなみに、おなかが気になるからと、腹筋を鍛えてもあまり効果はありません 結局のところ、脂肪の総量を減らすことが必要だとは思います 食事に気を付けて、毎日30分ほど、動くことを心がけていけば 半年後にはすっきりすると思います リバウンドした原因 リバウンドということは無理に体重を減らさなかったか ストレスなどで過食していないか? 太った原因が理解できてないと、繰り返すはあるみたいです

兄は細身で、自分は腹が出てる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私は165cm45Kgの超痩せでしたが、中年太りで腹が出て66Kg位に増えました。 趣味はサイクリングで、月に1~2回は80キロくらい走ります。また、月に数回はプールで泳いでますが、痩せるのは困難です。 ところが、都会に住んでいる5歳上の兄は、今でも若い頃と同じく痩せています。 兄嫁が料理上手で、いつも「野菜がいっぱい」のおかずを作っていて、それを食べているから太ってないのだと思っています。 私はフルタイム共働きで、妻の帰りが20時~21時~22時と遅かったので、平日の夕食はいつも「市販弁当」でした。今は夫婦共に退職してますが、妻の作るおかずは(兄嫁に比べて)野菜が少ないです。 兄弟といっても体質の違いはあると思いますが、元々細身の体格に差がついたのは、食べているおかずに野菜が「凄くたくさん」なのか「さほど多くない」の違いだろうと思っています。 また、私は地方で「車通勤」でしたが、兄はバスと電車を乗り換えるし、広い駅の構内と駅前広場を早足で歩いてバスに乗る通勤なので、日頃の運動量の差も関係したのだと思います。

筋トレ(スクワット)ですかね・・・

🙂
ももん
太ももの筋肉が一番大きいので、ジョギングやスクワットが、良いと言われるわけで。 食事制限だけでは、過去のカロリーは消費出来ないので(今現在のカロリー調整にしかならない)、運動は必要になるわけです。 腹部に関しては、別途「効く」運動が必要なので、SNSとかで探して試してみては? お腹と、二重顎は、パーソナルトレーナーに付いても最後の方になると聞きます。 同僚は、まず太ももなど燃焼系の筋肉を鍛えてから、腹→二重顎だったようです。 トピ主さんは顔周りの事は気にしてないのかもしれないけど。 しばらくは、炭水化物抜きで、鶏の胸肉やササミばかり食べていたと言ってましたね(定番のブロッコリーなども)。 ちゃんとやれば、ちゃんと痩せると思います。 私は、そこまで出来ないなーと思って自己流でやりましたけど、短期でやりたかったので、糖質制限やファスティングをやりました。あと睡眠時間を削って、毎朝1~2時間のウォーキングも欠かしませんでした(早朝じゃないと、時間がないし、夏は暑い)。 家族の為に料理を作るけど、私はファスティングです(月に2回くらい、1~2日)。減量のためというより、食べる量が減る事が目的と言うか。最初の方は、反動で食べる感じも有りましたが、回数を重ねると、食べる量が減る実感が有りました(ごちそうさまが、前より早くくる)。 やっぱり食べ過ぎだったんだなーと思います。調理する側として、残すより食べて片付けたい気持ちが有ったんですが、今は、ラップして冷凍とかマメにやっています。 ちなみに40代で、半年で8キロ痩せました。お腹の脂肪は、未だ残ってます(涙)でも、サイズダウンしてます。 参考になれば。

食事と筋トレと運動

🙂
びいしき
食事をとりすぎなんだと思います。 節制すれば大丈夫です。 朝食は割と好きなもの食べても良いかとは思いますが、食べすぎは良くないです。 適量が良い。 食べ過ぎてしまったら自然とお腹がすくまで食べないほうがいいです。これで食べ癖がついてしまうと常に満腹感になります。食事内容は本やネットなどの情報を参考に自分の好きなものをチョイスされれば、続けられるでしょう。 運動は自己流なら強い精神が必要です。youtubeだけでスタイル良くなりますが、毎日の継続が必要。オリンピック等を見ると陸上選手の引き締まり具合を見ますと、どれだけ毎日トレーニングしてるか、だからあの身体かと思います。 下腹、腹筋、シックスパック系の動画を組み合わせで30分以上毎日続ければ結果は出ます。それにスクワットやヒップアップ系の脚やお尻に効くものも。どれも追い込みが必須です。軽い筋トレは効きません。筋肉痛が発生するものか、筋肉ひきつるくらいのものをやれば、効果あります。 運動習慣がつけば、必然と身体を作りこむ必要がありますが、そうじゃなければ美意識を持つことと、筋トレを趣味や習慣化してしまえば、普通にこなせますよ。 私はトピ主さんより少し年上ですが、スタイルは割といいようで。スタイルだけじゃなく表情も良くなるので、男女関わらず褒められること多いです。歳を重ね不摂生を続けると老化が早すぎる人もいるので、そこでちゃんとスタイルキープしてると、違いが出てきます。

ドローイン

🙂
ヨーコ
忙しくても出来る「ドローイン」はいかが? 時間を見つけてやるんじゃなくて、常に「イン」して生活するんですって。 通勤時間中も、 デスクワーク中も 料理している時も 常にやる癖をつけるといいそうですよ。

トピ主

🙂
るる トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 リバウンドと書きましたが、ものすごく肥満になったというわけではなく育休復帰当初の体型をキープできなかったということです。 ただ、同じ体重でも運動をしていない時に比べると明らかにマシなので、トレーニングは継続していこうと思います。 リバウンドの原因はやはり育休明けの生活に慣れなくて、食事管理が疎かになったからです。 休み中はアプリに入力して、カロリーやPFCバランスを計算して食事を作っていました。 美容医療しかないのかなと考えておりましたが、私と同じくらいの年代でスタイルをキープされている方もいると知れてモチベーションが上がりました。 私も食べて片付けたい気持ちがありましたが(子供の食べ残しなど勿体なくて食べてた)、風邪ももらうし良くないですね。

50代からでも大丈夫。

🙂
投げやり
40代の頃はとあるシステムで毎日21回と言われてやっていましたが、50代半ばで負荷を上げることを思いついて30回、50回、今は100回毎日やっています。もう7、8年になります。 集中すれば1日数分。なかなか集中できないので、私は2、3回に分けますが。 全体にぽっちゃりしていますが、お腹はスッキリして、いわゆる「割れ」があります。 ただ、これは脂肪が取れたというよりは、筋肉が見えてきた、という感じです。 脂肪を取るには、もう少しカロリー摂取を減らさないといけないのですが、そうすると蛋白質が十分に取れず、肌や髪の質が落ちるので、難しいところです。 それから、ウエストはまた別です。私は頑張って全体にすらっとしてもウエストはしまらない体型だと思います。 日本の女性もアメリカの女性もウエストがお尻に比べて小さくて、服が合わせづらいですが、これは私の個性だからいいやって。

私の事かな。

🙂
りーず
子二人産んだ50代。 銭湯で二度見される6パックの腹筋です。 下の子が就学し少し手が離れた時 やりたかった事を始めてみよう と思いました。 私は見た目が変わる程 体を鍛えてみたかったのです。 うまれて初めてバレエをはじめました。 それから10数年 カチカチだった体は 前屈は頭が床につき、 身長は2センチ伸び、 姿勢や筋肉は別人の様になりました。 一見華やかなバレエは お稽古は地味で、地道な、 ストイックな筋トレであります。 先生は大変厳しいので 日々のストレッチや筋トレは必須です。 大人初心者にも大変に厳しーい先生。 でもその環境が 見事に私の腹筋を6つに割っています。笑 やらなきゃ怒られる! 先生コワイ! 鏡の前に立つと残酷な現実! が自分に厳しくなれるコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧