本文へ

笑顔だけで会話に参加してくる同僚

レス11
(トピ主 1
😝
不思議ちゃん
仕事
職場の同僚のことです。
彼女と私の席は背中合わせの斜め同士なのですが、私が席で他の人と話していると、かなりの頻度で突然振り返って笑顔で会話に入ってきます。会話に入るといっても、話しかけてきたり何か発言するわけではなく、ただニコニコしてこっちを向いているだけ。何か言うときもありますが、声が小さくて参加しているのかどうかわからないか、ほぼ相槌程度です。
振り返って笑顔なのが目に入るので、私も話しながら視線ぐらいはたまに彼女に送って、3人で話しているふうにしたりしますが、実際の会話は違う人としているし、私の話し相手も彼女の方は見ないので、途中で彼女は向きを戻すのがいつものパターンです。
その同僚は大人しい感じの人なので、上手く会話に入れないのかもしれませんが、自分とは余り関係のない話題でもなぜわざわざ振り返ってくるんだろうと不思議に思っています。
こういう人って周りにいますか?

ランキング

レス

そんなに不思議…でもないけど

041
色んな人いる
なんでって、無視して知らんぷりするのも感じ悪いと思っているのでは。 一応、貴方に好感を持っていると 伝えるために笑顔でそこにいるのだと思います。 その人は、人付き合いがあまり得意ではなさそうだし 人見知りかもしれませんが、 害はなさそうなので、そのままでいいのでは? こういう害のない人に気分を害するのは損です…

たまには

🐤
みるくぷりん
向こうも気を使って話しを聞かなきゃって思ってるのかな? でもおとなしいから、会話に入れないでいるのかも。たまには「○○さんはどう思う?」って質問したりしてみては?

仲良くしたいんじゃないかな

041
mako
そのおとなしい同僚さん、トピ主と仲良くしたいんじゃないかな。 楽しそうな会話が聞こえてきて自分も参加したいな、と。 話しかけるきっかけがつかめないのかもしれませんね。 時々話を振ってあげたらどうでしょう。 なかなか話に入れない人に話を振ってあげられる人って素敵ですよね。

笑顔じゃない人ならいました(笑)

🐧
むっちー
仲間に入りたいんでしょうね。 笑顔ならばいいかな~と思います。 以前会社にいた大人しい後輩は、 無言でこっちを向いて立っているのでいやでたまりませんでした。 いかにも話してもらいたそうなのでこちらがいたたまれなくなって、 「今日は寒いね~」と言うと、 「寒いですね~」 共通の話題もよくわからないので 「○○食べてみたけど、イマイチだったよ~」と言ってみると、 「イマイチだったんですか~」 こちらが話したことをそのままおうむ返し。 え~い、話がないならこっち向くなっ!(笑) なんか気疲れしてしまい、話しかけるのをやめました。 でも、やはり、なにかあるとついてきていましたね(笑) 人と仲良くなりたいならば、なにかしら努力すべきと思います。

仲良くなりたい

🛳
プライマル。
それって普通に考えて、2人と仲良くなりたいのだと思います。 >途中で彼女は向きを戻すのがいつものパターンです。 なのにこれって、彼女がすごく可哀想に思うのは私だけでしょうか? 周りにいますよ。 積極的に会話には入らないけれどニコニコ聞いている男性の同僚がいます。

「日本女性特有の気の使い方」…

041
すいっちぽん
なんか、「日本人の女性に特有の気の使い方」のような気がしました。 話しかけられていない。 自分の興味のある話じゃない。 会話にまざりたいわけじゃない。 なのに、「私もあなたたちの会話に参加しているわよ」と、一応アピールしてくる。 ということは、つまり「仲間外れにされなくない」「感じが悪いと思われたくない」という気持ちがすごく強い人なんでしょう。 マイナス思考からくるアピールな感じが、すごく日本人特有っぽい。 会話に混ざりたけりゃ混ざればいい。 それだけなのに、なんか持って回った気の使い方。それも、自意識過剰っぽい。 悪いけど、こういうタイプの女性は面倒くさいです。 もう学生じゃなくて社会人なのにね。 放っておけばいいと思います。

暇なのでは

041
かおり
彼女、結構暇なのではないですか? 職場に干されてほとんど仕事が無い女性がいるのですが、どこかで会話が始まるとクルッ!と椅子を回転させそちらを向き、無表情でじっと見ていてしばらくすると向きを戻します。 私が他の社員にPC操作について聞かれ、その社員の席で操作説明をしているといつの間にか野次馬の様に横に立っています。彼女にはほとんどPCの知識が無い上に、その時説明する内容も全く覚えようとしないので意味の無い行動。 暇なんだなと思います。 その人に関係無い話なのに、いちいち気を使って言葉をかけるのも疲れますよね。 新人など不馴れな人ならフォローしてあげた方がいいですが、ただの受身な人ならスルーして構わないと思います。 注意力散漫なタイプなら、自分の作業に集中できる程度にもう少し仕事をふってあげても良いのでは。

仲間外れはいやでしょう

041
エアー
話すことがないのに、笑顔で相槌って、そりゃ仲間外れにされたくないからだと思いますよ。 周りの目もあるし、アノ人いつも会話から外れてるよね~浮いてるよねって言われるのを未然に防いでいると思われます。それが続けば、極端な話、会社にいずらくなるじゃないですか。 私もありますよ? 全然興味ない話し。 会話に入ってなくても聞こえちゃったら、だんまりぶすーっじゃ、感じ悪いと言う輩が出かねやしない。 だからとりあえず笑顔で聞いてますよ。 本当は面倒くさいですよ。だけど仕方ない。それが社会人として生きていくうえでのマナーかなとも思いますので。 なのでトピ主さんのおっしゃる不思議ちゃんという感覚がよくわかりません。 ちなみにうちの同僚のなかに、話す人に片寄りがないよう、面倒くさがりやで反応がいまいちな私にも、ちゃんと話題を振ってくれる、気配りが出来る素晴らしい人がいます。 このトピを見て、改めて感謝の気持ちになりました。 トピ主さん、誰がどうこうというより、上手くやっていこうという気持ちを持たれてはどうでしょうか?

いますよ!

🐤
ひよこ
トピ主さまのその同僚さんはおいくつの方なのでしょうか? うちの職場の「微笑みさん」は40代独身女性。 誰かの会話が始まると微笑みながら視線を送っていかにも「話を振って!」と言わんばかりに頷いたりします。 そのひとも基本的には大人しいのですが(でも意外と頑固でこだわるタイプ)、 話を振られると延々と理屈っぽく話し出します。 しかも自論展開なので「もういいって!!」と正直思います。 それだけ毎回人の話に入ってきて、自論を延々と披露するなら自分から話題を切り出せばいいものの、 それは皆無です。 この辺がトピ主さんの同僚さんとは違うようですが…。 ちなみにその人は仕事の話も話しかけられた(=話を振ってもらった)ついでに聞くという姿勢です。 正直いってそういう受身な態度の女性はうっとうしいですよね。 いろんな考え方のひとがいるようですが、 いい年して自分発信で誰かとコミュニケーションできない人は私も不思議ちゃん認定してしまいます。

無視している/されていると思われたくない

041
sorewa
私も同僚さんのような態度を取ることがあります。 会話に興味ないし加わりたくないのが本音です。 会話している人に気を使っているというよりは周囲の目を気にしてのことです。 すぐ近くで会話していて一人(私)が完全無視していると、傍目にはおしゃべりしている人たちが一人(私)を仲間外れにしているように見えるらしく第三者が心配して干渉してくるのですよ。それが面倒臭い。職場でおとなしいタイプって実は見えない所でいろんな人から干渉されます。「大丈夫ですよ~。」という周囲へのアピール、処世術です。トピ主さんの仰るとおり“3人で話しているふう”に見えることが目的です。面と向かっては言えませんけどね、職場で楽に過ごすために利用させていただいているわけですから。放っておいてくれるのが一番です。

トピ主です

😝
不思議ちゃん トピ主
レスありがとうございます。 同僚が振り返るのは多分仲良くしたいのだろうと思いますが(小学生のようで表現に違和感がありますが)、特に会話に参加しない人を毎回気遣って促していられないというのが正直なところです。モジモジしている子供を仲間に入れてあげるよう促す先生のようで、職場のいい大人(彼女はアラフォーです)に対してすることではないと思えるのですが…。 今後も多分今まで通り、共通の話題のときは会話に入ってるふうにすると思うのですが、極端に受身な人は何がしたいのかわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧