本文へ

結婚式の後悔

レス11
(トピ主 1
🙂
mi
恋愛
2か月程前に結婚式を終えました。 結婚式の少しの後悔がいまだに消えず、思い出すたびに悲しい気持ちになります。 具体的には、ビジュアルについての後悔です。 式当日は真夏でとびきり暑い日だったことや、元々あがり症なこともあり、式中は終始顔がほてった状態で、写真や動画は、顔が赤黒く映っているものが多いです。真っ白な状態で式を迎えたくて日焼け対策も万全に行ってきただけに、赤く、また黒く映っているものをみると悲しくなります。 また、緊張していたこともあり、うまく笑えていない写真が多くて、普段の自分の方が楽しそうに笑えているしかわいいなあと思ってしまったりします。 もちろん、全ての写真が納得いかないわけではなく、その中でもきれいに映っているものやお気に入りのものはあります。また、式自体は後悔ばかりではなく、やりたかったことも全部できて、心配していたお天気も問題なく、みんなに「良い式だった」「過去一素敵な式だった」「愛にあふれた式でとても感動した」などと嬉しい感想ももらうことができ、家族も喜んでくれ、総合的に良かったなあとは思います。 しかし、写りの悪い写真を見返すたび、もう一度やり直したいなあと落ち込んでしまいます。 過ぎたことだし、思い通りの結婚式を挙げることができて幸せなはずなのに、後悔が残っていることが、悲しいです。 どのように立ち直ればいいのか、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
そら
結婚式は全てが初めてなので思うようにいかないこともありますよね。 私は4月に前撮りを済ませ、年内に結婚式を予定しています。 前撮りでは力が入ってしまったのか、腕が赤黒くなってしまい外での撮影では眩しくて全て目が細くなってしまいました。。。 周りも全て後悔のない結婚式になっている人はいないです。 後悔自体は仕方ないですが、写真に残っているのは悲しいですね。 加工してくれるカメラマンさんや業者さんを探すか、写真をお願いしたカメラマンさんに連絡して肌の色味を調整できないか相談はされましたか? もう相談済で対応が難しい場合はフォトウエディングをするとかでしょうか。 サスティナブルで安価な衣装を売ってるお店も、セルフフォトのお店もあると思います。 私は今プランナーさんとウエディングケーキを置く位置の希望が難しいと言われ検討中です。。 思う様に進めるのは難しいですね。 miさんの結婚式は一生懸命準備されたものがかたちになって 招待客の方が言っている通り、素敵なものだったと思います。

色々気になるかもしれませんが

🙂
ゆき
結婚式、お疲れ様でした。みなさんにすごい誉め言葉をもらえる式を開かれたことはmiさんにとってとても嬉しいことだったんじゃないでしょうか。素敵な方に囲まれて、そんなに褒められるなんてすごいなと読んでて思いました。 ですが、写真が気になってしまったんですね。普段から、もしかして写真での自分の容姿を強く気にされる方でしょうか。どちらかといえば私もそうです。頭の中で配置を直したこともありました(苦笑)。 まず、前提として結婚式に満足した!と言って終えるカップルを見たことも聞いたこともありません。そういうものらしいです。練習とかできないですし、準備をしても、一発勝負の要素がありますものね。 写真にうつる姿の認識って、それを見る自分の状態で変化しますよ。結構調子のよいときだったり、今の自分を少し受け入れているときに見返すと、「あれ?こんなに可愛かったっけ。」ってなることがあります。自分へのコンプレックスがあると、あらさがしをしがちになるかもしれません。 もう一つの手は、済んだことはそれでいったん区切りをつけ、これから旅先や普段とる写真で、自分の望む姿でうつるにはどうしたらいいか工夫してみる。目線、角度、ライト、どんな表情の自分なら受け入れられるか自分で考える。そして、今どうしても落ち込んでしまうなら、これからはのびしろがたくさんあるんだ!と切り替えてみては・・・どうでしょうか。 私は、来賓の方にそれだけ褒められるmiさんは、本当に魅力があるんだと思いますし、きっとそれが外にも出ていると思いますよ。もしかしてご自分に厳しいだけなのでは、という可能性も考えられます。これからさらに素敵になれますよ。きっと大丈夫。

いつかフォトウエディングを再挑戦してみては?

🙂
まよ
私も結婚式後悔ばかりでした、やる事多くてダイエット上手くできなかったとか、前日寝不足だったとか 1番綺麗な姿見せられなかったって。 ただ時間が解決してくれて、あれだけ大変だったしめちゃくちゃ不満だったけど今写真見たら割と悪くないなとか最近思ってます ただ新婚旅行に行った先でフォトウエディングして挽回しましたよ、費用は抑えましたけどね もしもトピ主さんも新婚旅行とか、結婚何周年で区切りに盛大にお祝いしたいとかあればそこまでお金貯めて挽回してみたらどうでしょうか? 結婚式に完璧はないし、あれは招待者に喜んでもらうのが新郎新婦側は第一なので、ベストな状態って中々ないなって思いました トピ主さんも気持ちが晴れますように

そんなもの

🙂
ななかまど
普通です。私も成人式も最悪だし結婚式も髪型イマイチ、子供の七五三も子供が緊張しちゃって全然笑ってないし、着物嫌がってろくな写真も撮れず…。祖母のかつらは前後が反対だったし…。今では全部笑い話。 ハッキリ言って全然気にすることないでーす!今ある幸せをお大事に。結婚おめでとうございます!

いやなんと言うか

🙂
westeast
出来た事に喜びを感じるより、わざわざ自分の粗探しをして後悔するのであれば、結局何をしたって立ち直る事は出来ないと思うのですが。 落ち込むネタを自分で仕込んでいるじゃん。 

加工したら

🙂
みーたん
写真のデータは残ってますよね? 美肌に加工したらいいのにと思いました。当日の花嫁の姿を詳細に覚えている人なんていませんし、自分の気に入るように加工してしまえばそれが真実として残りますよね。

加工しちゃおう

🙂
ビスマルク
お気持ち非常によくわかります。 私も結婚式自体は非常に素晴らしいものとなったのですが、後に写真を見返してみたらビックリです! ガーデンウェディングで、とても眺望の良い丘で写真を撮ってもらったのですが、坂の上にフォトグラファーがいる状態で撮ってもらったら角度の問題でとんでもない短足に映っていたのです。それこそ笑っちゃうくらい。私はそれくらいだとしても、長身が売りの旦那がもうミニオンみたいになっちゃって… 人生最良の日の写真がこれではいかんと、アプリを使って補正を重ねてみたところあらなんと!とても素敵な仕上がりになりまして、正直大満足です。 私はSNSとかにも疎く、写真の加工なんて人生で初めてやりましたが、最近はいろんなことができるんですね。肌の補正や美白モードなんてのもありましたよ。今の時代、デジタルでもデータがとってあるはずですよね?そしたらスマホに入れてちょちょっとできるはずですよ。

加工に一票

🙂
そこらっち
他の方のレスにもありますが、 今は加工、じゃなくて「写真の調整」すごく簡単です。 私は仕事でその手のソフトを使うので、 自分の写真の顔色を調整したり、 友人の髪の乱れを補正したりしています。 何ならスタイルの補正もできますし、 ドレスのフリルの立ち方、分量、色の出方も自由自在です。 とても簡単ですので、プロに頼んでみてください。

くだらない

おめでとうございます
他に考えることないのでしょうか? 新婚なのですからお相手のこと、これからのこと、希望と幸せに満ちた想像をしてくださいよ。 後ろばかり見てる人は転びますよ。

ありがとうございます。

🙂
mi トピ主
皆様、ご意見、アドバイスなどありがとうございます。 何事も気にしすぎな性格なので、今回の結婚式のことについてもくよくよ気にしすぎていました。 小さなことを気にするあまり、目の前の幸せを実感できていませんでした。 実際、夫や家族、友達はみんな、すごくきれいだったと褒めてくれていたし、気にしているのは自分だけだったと改めて気づかされました。 今後は小さなことは気にせず、明るく生きていきたいと思います!

後撮りとかはどうですか?

🙂
あや
私は結婚式でやりたいことをやりきれなかったので、前撮りを盛り盛りにして希望を全部叶えました!! 周りでも後撮りされる人も多いので、同じ会場でもいいですし、別の結婚式場でもいいのでいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧