本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空き缶、吸い殻、ゴミを見えないところに隠す人の心理

空き缶、吸い殻、ゴミを見えないところに隠す人の心理

レス7
(トピ主 0
💢
ナオミ
話題
空き缶空き瓶、タバコの吸殻など、ゴミを見えないところに隠すのはなぜでしょうか。 ゴミを捨てたこと自体がバレないように隠すならまだ理解はできます。 しかし、側溝の蓋の小さな穴に一生懸命押し込んで、堂々と「これでよし!」みたいな顔で満足そうに去っていく人を見かけると理解に苦しみます。 そんなことをされたら、側溝の蓋を開けて掃除しないといけないので二重に迷惑です。 道路の上にポイ捨てしてくれた方がまだマシです。

ランキング

レス

すごくわかります

🙂
玉ねぎ
>道路の上にポイ捨てしてくれた方がまだマシです。 トピ主さんのこの文章とても良くわかります。 私は都内で町内会とかでなく夫婦で自主的にゴミ拾いをしているのですが、生垣とか排水溝に押し入れると指で取らないと取れません。道路にポイ捨てしてくれた方が断然取りやすい。 私の区は暗黙ルール?で目の前のビルが路上も掃除する仕組みになっているのと、住民のレベルが高いので基本キレイですが、だからこそ1本の吸い殻やゴミが目立つんですよね。 私が街をキレイにする理由は、街がキレイだと治安が良いと証明されているからです。 ポイ捨てする人の心理も、隠して捨てる人の心理も全く理解できませんが、人口減少で警察の人数が激減し治安が悪化する中、人の目を気にしないこういう人達は増えていくと思っています。

思い出したことがある。

🙂
匿名60代
道々、そこにあった塀の上に飲み終わったコーヒーの缶を「はいっ」と言って置いた。そんな彼とはそれっきりにしました。 あれは高校生のころバイトで「すてき」と思った大学生。デートしてくれた時の出来事でした。空き缶をあんなふうに捨てるなんてがっかり。こういう人はダメだと思った。 45年以上たっているのに覚えています、なぜだろう?

下水に流されると思っているのでは?

🙂
もったいない症候群
変なところに捨てられると余計に迷惑というご苦労はよくわかります。 側溝に関していえば、下水に流されて処理されると思っているのではないですか? 言ってみれば、汚物をトイレに流すような感じ。 それも変なものを捨てられるとトイレが詰まって大迷惑なんですが、想像力のない人っていますから。

無かったことにする

🙂
きり
>なぜ? 見えないようにして無かったことにする その心理だと思います。

あーわかります

🙂
まな
トピに書かれているような人たちは、「見えない=処理した」という考えなのかな、と思っています。 消えてなくなったりはしないんですけど、目に入らなければ「存在しない」となるのかな、と。 迷惑なんですけどね。 やるなら自室でのみやって欲しい。 あと、本能も関係しているのでは、と思っています。 どういう本能かと問われればよくわからないんですけど。 うちの近所にあるお宅は坂の上に建っているので、基礎部分がかなり高いです。 排水用?の穴が等間隔に空いているのですが、全部にゴミが入れられています。 大体は缶です(サイズ的にぴったり)。 家の方は「取っても取っても入れられちゃうから、もう放置してるの」だそうです。 なんで入れるのかな、本能的なものなのかな、と話していました。

見てない人にバレないから

🙂
カオリ
トピ主もゴミを捨てたこと自体がバレないように隠す気持ちはわかるんですね。 だったらそのまま同じ人が多いのでは? 見ている人がいたら、その人にはバレるけれど 後から通りかかった人にはバレないし、 押し込んであるゴミも遠目にはわかりません。 目撃者がいることに気づいてないか、 あの人は何か言ってきたりしないだろうと思っていて 面倒そうな人にバレないように隠しているのでしょう。 例えば制服着た警官が近くにいたら 側溝にゴミを押し込んだりはしないと思います。

思い出したこと。女の子でも油断できない

🙂
もったいない症候群
もう10年くらい前のことですが。 玄関先で人声がするので二階の窓から何気なく覗いたら、小学校中学年くらいの女の子が数人こそこそ話し合っていてじきに立ち去りました。 なにか様子がおかしかったので見に行くと、なんと犬の糞の入った袋が家の駐車スペースに並べてあったプランターの陰に押し込んであったのです! そう言えば、子犬を連れていたような気がします。 友達数人でワンちゃんのお散歩に来て、糞の袋を持ち歩くのが嫌になったのかもしれません。 プランターはちょうどチューリップの花盛りで色とりどりの花が満開。例年、ご近所の方からはお褒めの言葉を頂く季節でした。 そんなところに糞の袋を押し込んでいくなんて、あどけない少女たちだったので、その心の貧しさがかなりショックでした。 なんでよりによってきれいな花の陰だったんだろう。 もう成人した頃でしょうか。 自分たちのしたことの恥ずかしさに気がついていてくれればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧