本文へ

幼稚な自分の性格を直す方法

レス2
(トピ主 0
😀
ヘルス
私は自分の性格を変えたいです。 非常に気が短く、落ち込みやすいし、不安と怒りと絶望感を感じています。 普段から、怒りや落ち込む出来事があると何も手につかなったり、眠れなくなります。 このような性格なので、人間関係もうまく構築できません。 仲の良かった人は次々と私のもとを離れていきます。 しかし、自分を殺して(自己主張しないで)いると、一人になった時に 「あの時ああ言えばよかった」と後悔で何も手につかなくなります。 カウンセリング受けた方がいいと思いますが、どういったところに行けばいいんでしょうか? 心療内科? 集団セラピー等も受けたほうがいいんでしょうか? ちなみに、心の悩みを抱えた複数の人が、一人のカウンセラーのもとで、 互いの悩みを話し合う事を、一般的に「集団セラピー」というのでしょうか? (集団セラピーは、カウンセラー無しなのでしょうか?) 心違う名称であれば、その名称を教えて下さい。

ランキング

レス

アダルトチルドレンかもしれません

041
こあら
こんなことを書いても受け入れられないかもしれないので 違うと思ったらスルーして下さい。 一応お断りしておきますが、私は専門家ではありません。 Zさんはボーダーもしくはアダルトチルドレン、またはその 両方かもしれません。 アダルトチルドレンを得意とするカウンセラーを探して行く のがベストだと思います。まずはグループでなく、一人で 行くのが良いでしょう。小町にもたくさん情報があるので 読んでみて下さい。 集団セラピーもありますが、数が少ないのではないでしょうか。 気づきを促すセミナーやある一定の手法(サイコドラマ)などを 使うもの等があります。気づきを促すものは今のZさんには 使えますが、その後個人のカウンセリングをする事になると思う ので、個人カウンセリングをお勧めします。 後、Zさんが言う集団セラピーというのは自助グループが含まれて いるのでしょうか?自助グループにはカウンセラーがいません。 今の段階でいきなり自助グループにいっても、その意図や意味が わからず不満に思うだけかもしれないので、まずカウンセリング に行ってみて下さい。

はじめまして

041
nao
こんにちは 私もあなたと同じようなことで すごく悩んでいます あのときあぁすればよかったなんて 考えても 戻るわけないですし 正解なんてないです だから 反省したら次頑張ればいいんです 一緒に頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧