地方の中都市在住です。
学生時代に一度離れましたがUターン就職し、現在37歳まで地元にいます。
居住の自治体には全国的に結構有名なイベントがあります。
趣味で知り合った全国各地の人達に地元名を言うとかなりの確率で言われる感じです。
私は子供の頃から親に連れられて参加していました。
実家から自転車で行ける範囲で開催されています。
なのでもちろん昔からのある地元のイベントと言う認識でいます。
職場にも似たような環境の人が複数いて同じ様な感覚です。
周囲の市町村から通っている人達は子供の頃から参加していてもあくまでも近隣の街の大きなイベントであり地元のイベントではないそうです。
しかし隣市が地元でそこに在住の友人達は子供の頃から行っている地元のイベントと言います。
別にそれは人それぞれの感覚なので問題ありません。
私がその立場だったら他県の人に地元のイベントとは言いませんが彼女達には地元のイベントなのです。
違和感はありつつも噛みつく事でもないので何年もスルーしています。
その彼女達の地元(別々)に本拠地を置く大企業がそれぞれあり、それも全国的に有名です。
いずれも誰もが知っている様なメーカーなのですが、これを私が飛行機の距離の知人に地元の企業と伝えたことをとても非難されました。
厳密に言えば隣の市なんだけどねと付け加えているのにも関わらず、地元ではないでしょ、自分のものにしないで笑と痛烈批判されました。
一緒にいる時に電話が来て話している内容を聞かれた感じです。
飲みの席で笑い話の様に言われましたが良い気がしませんでした。
思わずだったらイベントを我が物顔で地元のイベントって言うのもおかしいよねと言いたかったですが、口で勝てる友人達ではないので止めました。
遠くの人にどのあたりまでを地元と言いますか?
例えばディズニーを浦安市以外の人が地元と言うか、と言う感じの疑問です。