本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこまでを地元と言って良いのか(半分駄トピです)

どこまでを地元と言って良いのか(半分駄トピです)

レス9
(トピ主 0
🙂
グーフィー
話題
地方の中都市在住です。 学生時代に一度離れましたがUターン就職し、現在37歳まで地元にいます。 居住の自治体には全国的に結構有名なイベントがあります。 趣味で知り合った全国各地の人達に地元名を言うとかなりの確率で言われる感じです。 私は子供の頃から親に連れられて参加していました。 実家から自転車で行ける範囲で開催されています。 なのでもちろん昔からのある地元のイベントと言う認識でいます。 職場にも似たような環境の人が複数いて同じ様な感覚です。 周囲の市町村から通っている人達は子供の頃から参加していてもあくまでも近隣の街の大きなイベントであり地元のイベントではないそうです。 しかし隣市が地元でそこに在住の友人達は子供の頃から行っている地元のイベントと言います。 別にそれは人それぞれの感覚なので問題ありません。 私がその立場だったら他県の人に地元のイベントとは言いませんが彼女達には地元のイベントなのです。 違和感はありつつも噛みつく事でもないので何年もスルーしています。 その彼女達の地元(別々)に本拠地を置く大企業がそれぞれあり、それも全国的に有名です。 いずれも誰もが知っている様なメーカーなのですが、これを私が飛行機の距離の知人に地元の企業と伝えたことをとても非難されました。 厳密に言えば隣の市なんだけどねと付け加えているのにも関わらず、地元ではないでしょ、自分のものにしないで笑と痛烈批判されました。 一緒にいる時に電話が来て話している内容を聞かれた感じです。 飲みの席で笑い話の様に言われましたが良い気がしませんでした。 思わずだったらイベントを我が物顔で地元のイベントって言うのもおかしいよねと言いたかったですが、口で勝てる友人達ではないので止めました。 遠くの人にどのあたりまでを地元と言いますか? 例えばディズニーを浦安市以外の人が地元と言うか、と言う感じの疑問です。

ランキング

レス

ご友人の考えですよね?

🎶
良くわからんが…。
例えばお祭りはその市町村主催だから「地元(主催)のイベント」と言う。 ただ企業の場合はその市町村経営の企業で無いので「地元(経営)の企業」とは言わないって事を言っているのかな? 例えば個人で設立した企業が大きくなりあちこちに支社を造るけれど、あくまで個人の企業なので詳細に言えば、その「地元にある(他者経営の)企業」となるとか? …上手く説明出来ませんが。 それか地元と言う意味がご友人にとっては私と言う意味合いに取れていて、私の企業みたいに響いて居るとか? 微妙な言葉の受取方の感性の違い? ちなみにディズニーとか誰でも知っていて誰でもが何処にあるか分かっていると、その市の人がいちいち言わない感じもしますが?はてどうなんだろう。

TDLの場合、江戸川区民は、近いとは言うが地元とは言わない様

🙂
反高林の狸
昔、葛西や西葛西の住民が「近いから現地集合でいい? 自転車で行くから~」 「お、地元」「地元じゃない。江戸川は東京。浦安は千葉よ」 港区の山手線内側在住、麻布十番祭りは地元のお祭りだが、浅草カーニバルは 遠い。地元の祭りと思えない。 母の実家は京都市だが、イベント沢山過ぎて、あまり地元って表現はしない。 本当、町内会の祭り位かな~ 地元感覚は 人それぞれなので、トピ主さんの地元感覚で いいと思う。 親が転勤族で、名古屋に住んでいたことが ある。海外、 欧州や北米で 「日本のどこから来たの?」「名古屋」 数人の欧州人 アメリカ人「どこらあたり??な~や?」 ちょっと悩んで「豊田の近く(近くない)」 全員が「オー トヨタ」 其れから どこから来た?質問には「トヨタの近く」 誰もが知ってる 地名が便利だよね。 日本通なら 私の本当の地元「神戸」や「京都」でも通じるんだけれど。 なんだか知らない人達には「トヨタ」が最も通じた時代があったよ。 ちなみに親類には 他社勤務がいて 他社の車に乗っている。

どうでもいい

041
ねこ
近隣自治体でしょ?別にいいんじゃない? こういうの、相手との距離感が肝だと思います。 昔ドイツ人と地中海のある小国で仲良くなったんですが、日本のことは全て「地元」として紹介しましたよ。 東京在住ですが多摩地区の人間です。地方の人には「東京」を「地元」として話します。 過去にびっくりしたのは愛知県の人。 2人いたんですが、2人とも名古屋近郊の自治体出身なのに「名古屋出身」と言っていました。 私は日本生まれ日本育ちなので「愛知県の〇〇市出身です」と言ってくれれば分かるんですがね。 おそらく「〇〇市」だと伝わらないから、ざっくり言って大体名古屋、とこちらを気遣っての発言だったと思います。 日本人相手に東京在住の人が北海道を「地元」と言ったらだいぶ嘘ですが、近隣自治体なら別にいいんじゃないですか?

人それぞれかもね

🙂
都内在
例えば近隣都市在でも毎年行くお祭りは小さな頃から毎年行っていた、とかなら「地元のお祭り」として認識していてもいいんじゃないかなとも思いますしね。 千葉在住の人が「うちの県はディズニーあるし!」と誇りに思っても違和感ないですし。 私は生まれが横浜なので、みなとみらいにある港の見える丘公園やランドマークタワーは本当にしょっちゅう行っていたところなので、そこに住んでなくても「地元の観光地はみなとみらい」という認識もあります。が、数年に1度の割合で行く箱根は 地元という意識はなく。(神奈川県です) 現在は東京都内在なのですが、東京だと、これはもう少し「分別」されるような気もしますね。「うちはXX駅が近い」とか区でいうので、渋谷区生まれの人が「東京タワーは地元」とは言わないでしょう。 トピ主さんは お友達に 自分もあのイベントを地元と言ってるくせになんやねんと言いたいのでしょ?その地域に詳しい人ならわかると思うけれど、詳しくない人たちには、そんなに違いはなく、トピ主さんの内心はわからないかも。でもそのエリア同士の人たちで会話をしていれば、(さんま御殿みたいに)イベントはトピ主さん、企業は友達の地元と細かく分かれるのでしょうね

その対象とどのくらい関係が近しいか、が基準のような気がする

🙂
のん
確かに「地元」って物理的な距離だけが基準ではないなあというのはありますよね。 トピを読んで考えてみたところ私が「地元」と表現する対象の条件は以下の2点を満たしたものかなと思いました。 ・頑張れば徒歩で行ける ・その対象と自分がどのくらい親密か 頑張れば徒歩でというのは、自転車で言うと30分以内の場所かなと。 でもこれは地域によって概念が変わるかもしれません。 山岳地帯では山をひとつ超えたような場所まで地元と表現するのも普通かもしれない。 なので私にとって重要な条件はむしろ「親密度」かなと思います。 私は市境に住んでまして、買い物に行くのは居住市内より隣の市のほうが多いです。 だから私にとっては隣の市も「地元」という感覚が強いです。 でも、祭りやイベントに関しては居住している市内のものにしか参加したことがないです。 実は隣の市にすごく有名な祭りがありまして、いつも買い物に行く範囲から少し足をのばせば参加できるんですけどあまり興味が無いので一度も参加したことがありません。 なので私はこの祭りを「地元の祭り」と表現したことは一度もないです。 言う時は「隣の市でやってる祭り」です。 トピ主さんのほうに当てはめると、地元のイベントに関しては隣の市に住む方々にとっても幼少期から親しんだものですから地元巻が強いんじゃないでしょうか。 でも企業に関しては、同じ市内に住む人は何かと恩恵や接触があるだろうけど別市のトピ主さんはあまり関わりはないんじゃないかな? いやわからないけど。どうなんだろう。 ご友人はその辺りを感じたのかもしれないですよ。 企業って在住する市に対して色々イベント開いたり寄付をしたりするので、ご友人にとってはそれこそ幼少期から親しんでいる企業であり、隣の市の人には関係ないと思っているのかも。 もしトピ主さんがその企業と親しいなら違う反応かもしれません。

駄レスつけます

🙂
ICHICO
そもそも「地元」という言葉が嫌いです(笑) 「自分が住んでいる地域の」とか言えばいいのにねー 私自身、現在住んでいる土地に30年暮らしています 生まれも育ちも東京ですが、生まれた土地と小学校まで過ごした場所 中学から高校まで暮らした場所 大学時代から社会人になって済んだ土地 こう考えると、今の住まいが一番長く暮らしているんですよね それこそこれが地元?なの? そもそもの「地元」という感覚がなじめないんだわー

その時その時の、どの視点で話すかによる

🙂
50くらいの女
同じ県内の何人かと話すとき、 全国に散らばった人と話すとき、 など、それぞれの雑談で話題を提供する自分の材料だと思います。 全国(ネットのチャットや、転勤してきた同僚たちと話すとき)は、 県内を地元と言うかな。 大企業を地元企業と言うのは、 同じ県民税・市民税で暮らしていますので(笑)仲間です。隣の市でも通勤で通いあってますからね。 近いけど県境を越えるときは主さんみたいに『隣県だけどね!』って付け加えてアリですよ。 自分のものにしないで、ってそんな、ただの話題提供じゃないの。知ってること何でも話したり聞いたらするのが楽しいのにね。 居住地を隣の大都市名で言うのは通じやすさと行動範囲(利用駅)かな。 人気のエリアの地名〇〇ヶ丘があるとき、マンション名が『マンション〇〇ヶ丘』と付いてる範囲が、 本当の住所じゃないのに広いこと広いこと。 でも使う駅は合ってるので、マンション売る側もイメージ作戦なんでしょうね。 逆にオードリーの若林さんは、 東京の出身で(月島の近くだとか?)中学校でいうと銀座の名前が付いた学区内なのだけど、銀座出身と言って良いのか?(しかも中学は他校に進学) とラジオの話題にしてました。

人それぞれだと思うけど

🙂
ゆき
「地元」の感覚って、 現在住んでいる場所か、 生まれ育ってずっとすごしてる場所か、 人それぞれで区別が違うから 私はなるべく使いません 以前 友人と飲んでいたときに その時 住んでいた場所の話で「地元」って言い方をしたら 「たまたま引っ越して住んでるだけで『地元』を使うんじゃねーよ!」 っていきなりキレ口調で言われたことがありました はー、面倒くさって思って それ以来「今 住んでる場所」などの言い方をしています >自分のものにしないで まさにコレですよ 地元愛かもしれないけど ちまちまと異常にこだわる人って多いんですよね

誰に説明するか、

🙂
はっぴ
かなぁ。 同じ県内の人相手だったら基本市町村単位かもしれない。 県外で説明するのなら通りのよい市名に寄せるかもしれない。 でも、生まれ育った市町村がみな同じ規模ではないですからね。 高校から周辺自治体の学校に通ったり、就職だって別の自治体にある会社に 通うことだって珍しくないでしょうし、買い物や通院など自分が普段活動している範囲までが 地元意識になっていく気がします。 トピ主さんの職場だってその職場のある自治体の居住者ばかりなのではないですよね。 自宅から通っていても地元ではない場所で就職したって感覚になりますか。 今は離れているのですが、私の地元は周辺の自治体を吸収合併して私が住んでいた頃より 大きくなっています。編入された部分はあまり縁がなかったので、 現在は同じ市内なのですが地元意識を覚えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧