本文へ

ご飯を食べるのが怖い

レス13
(トピ主 1
😭
ゆー
ヘルス
高校1年の女子です。私は中学校の時、154cm55kgあり、ダイエットをしました。炭水化物を控えていたら、どんどん痩せ、45kgぐらいになったので、もう十分だと思ってダイエットは終わろうとしたんですが・・・拒食っぽくなってしまいました・・・。ご飯・麺類を食べるのが凄く怖いです。少ししか食べられません。

それに周りの人が自分より食べてないと不安になります。今、体重は37kgにまで落ち、もちろん生理もきていません(産婦人科通ってます)。

体重増やさなきゃやばいのはわかってますが、どうもダメです。なぜか、菓子パンとかケーキは食べれるんですが・・・矛盾してますよね。

こんな自分が本当にイヤです。お母さんにもかなり迷惑かけてます。
どうしたらいいかわかりません。なにか助言をお願いします。

ランキング

レス

無理しなくて良いよ

🙂
ここ
 今は自分が食べられるものだけ食べてね。 お菓子とかパンならいけるのなら、無理にご飯や麺は食べなくても良いんだよ。 食べ物を美味しく笑って食べる習慣が出来るといいね。 速く40kg代になって欲しいです。

女性の悩み

💡
ダイエット経験者
どんな女性も美しく、可愛くなりたい、愛されたい。 そしてそうなるべくして、高校生のトピ主さんだけではなく 立派な成人女性も、ダイエットに、美容に、エステに、 綺麗になろうと必死です。 私も高校生の頃、とにかく 痩せたくて仕方がありませんでしたし、周りの子も 多少なりとも悩んでいたと思います。口には 出さないけどネ。 おそらく拒食は一時的なもので、今後、落とした体重を 取り戻そうと、猛烈な食欲がやってくると 思います。そういう時は、無理せず、気軽に、お菓子など普段我慢している物を後悔せず食べてあげたほうが、 精神的にもいいと思いますよ。 また今は、恐らく自分の体重と、食べ物の事で頭がいっぱい かもしれませんが、痩せても特に何も得るものはないことだけは、知ってほしい。 綺麗になったねと周りに言われても、 それだけのこと。 でももし、大学進学を考えているなら受験の事、 早めに調査しておいて、絶対に損はない。 就職するなら会社について就職について 調べたり、将来どんな素敵な事が待っているかを 考えたら少しはご飯が進むと思いますよ♪

私も摂食障害でした

🙂
こけし
29歳専業主婦です。 私も結婚するまで仕事とか家族のストレスで、過食と拒食を繰り返しました。 ご飯は殆ど食べず、トピ主さんと同じようにパンとかお菓子に走ってましたよ~。 おいしいけど罪悪感でいっぱいでした。 肌荒れ(ニキビ)とか血糖値が下がり易くなってすぐお腹空いたり頭痛とか・・。 体も弱くて疲れやすかったです。 もしトピさんが何か悩みを抱えてるとしたら 遠慮せず信頼出来る人に(家族でもお友達でも)相談に乗ってもらうといいかもしれませんよ。 人は弱いもの。弱みを見せて大丈夫です。 周りに流されてもいけません。 トピ主さんが笑顔でいられるように祈ってますね。

典型的な拒食症

🐧
いくら
ダイエットがきっかけで、ご飯が「食べれない」って、拒食症でよく聞くパターンです。 今のうちに病院へ行ってください。 自然に治るより酷くなる可能性が高いと思います。 拒食症って、死亡率もわりと高いけど、栄養が脳にいかないから、脳にダメージを受けたりするらしいですよ。

のんびりいこう!

🐱
ねこ
何より焦らないのが一番だと思います。もういろんな人からいわれてるかもしれないけど。 それと自分をそんなに嫌わないでください。いじめないでください。大丈夫、あなたはお母さんのことを気遣うことができるくらい、優しくて、精神的に大人です。私は学生時代に鬱になったりしたけど、自分のことばかりで、親の迷惑なんて考えられなかった。仕方ないけど、情けないとも思ったります。あなたは十分すごいです。 本当は産婦人科より、精神科とか心療内科とかに通ったほうが解決は早いのではないか、とも思いますが、行きづらいと思っても仕方ないですしね。実際行ってみると、どうってことないのですが。 菓子パンは食べれるというのなら、少しずつ甘くないパンに切り替えていってみては?チョコやクリームのパンから、レーズンやチーズクリームのパンにしてみたり、胚芽パンにしてみたり。 何か趣味はありますか?動物が好きですか?ペットは飼っている?犬や猫の世話をするのもいい手ですよ。 自分以外のことに目を向けることができると、悩みのループから解放されることもありますよ。

自分で作ってみては?

昔はやせ
自分で食べなくても、家族のために食事を作ってみては?お母さんが愛情を持って作ってくれている事も、料理の楽しさなども分かるかも。 私は拒食ではなかったのですが、食に興味のなかった結婚当初153センチ37キロで、周りから痩せすぎと言われていました。昨日食べたメニューを忘れたり、ご飯を食べずに過ごす事も多かった若かりし頃。 あれから10年経ちますが、今はご飯なしでは生きられないです(笑)おいしいものや、自分で手をかけて作ったものを食べてから、食が楽しくなりました。 今では出産もあり、50キロに(太りすぎ)。 でも、周りからは今の方がいいと言われます。 無理せず、ご飯と仲良くなりましょう!

大丈夫!

😢
ドリー
私にもちょうど同じような年頃の娘がいるし、私も同じ年頃のとき似たような経験があります。医学的根拠はないし、お医者さんではないので自分の経験談だけですので、 あくまで参考くらいにしてくださいね。 多分今は病気や怪我をしていないにもかかわらず、健康な状態ではないと思いますよ。 ご飯が食べれない、麺類、、、炭水化物はたくさん摂取しないでもいいとは思いますが、他の栄養素がとれないと生きていくための体の維持ができなくなるため、内臓や肌、髪の毛がぼろぼろになっていくと思います。 それだとせっかく痩せてもどうでしょうか?生き生きとした希望に溢れる目、表情、すべすべとした肌はお手入れしなくともあなたの年齢なら手に入れることができます。 食事ができないのなら、せめて取れるだけの食事プラスなにかサプリメントでも摂取してはいかがでしょうか? 最近世界中のファッション業界のモデルさんの中でも痩せすぎ問題が話題ですが、痩せている(極端に意図的に)=美しい、きれいではないと思います。

多分いつか

🙂
ろろっさ
そのうち、やりきったと思ったときに、突然卒業できると思います。 (ただし、過食(食べて吐く)でなければ) >周りの人が自分より食べてないと不安に そうですよね。 私も料理をして回りの人に食べさせる時期があって、 そのときの精神状態はかなり悪かったように思います…。 別にご飯食べなきゃ死ぬわけじゃないし、 (お米が主食の国が世界中でそんなに多いわけでもないです) あまり気にしすぎないで大丈夫だと思います。 今は30才をすぎて、やっと白米が大好きになりました。

トピ主です

😭
ゆー トピ主
どうもありがとうございます。 皆さんの一つ一つの温かい言葉に、涙が出るくらい嬉しくなりました。 お母さんともいろいろ話をしながら、ゆっくり頑張っていくつもりです。 早くいろんなものが食べられるようになりたいです。

今ならまだ!!

🐧
みや
私も大学に入ってすぐに、あまりに周りが細くて可愛い子ばかりだったため劣等感から、無理なダイエットをしてしまいました。 1日の摂取カロリーは1000キロカロリー以下というような生活をずっと続け、身長158センチ・体重38キロになり、やがて生理も止まりました。 それでも体重が増えることの方が嫌で、生理が来ないことは1年も放置してしまい、治療の薬を飲むのをやめると自然には来ない体になってしまいました。 その後5年、常に産婦人科に通う生活をして、本当にバカな事をしてしまったな、と後悔しました。 幸い、就職してから体重が増え43キロくらいに戻り生理も自然と来るようになりました。体重が増えたことのショックよりも生理が戻った喜びの方がはるかに大きかったです。 やせていた時よりも胸もCからEになり、周りからは女らしくなった。色気が出た、と言われます。 ゆ―さんくらいの年でしたら、ファッション誌のモデルさんもみな細いし、細いのが何よりも勝るように思ってしまうと思います。ただ、そうではないことを昔の自分に伝えたいくらいです。 少しづつでも、食べれるようにがんばってくださいね!!

大丈夫

🐱
ゆちょ
こんにちは。20代の女性です。 私も、矛盾行動を、さんっざん繰り返しました。 食べたいの、、、だけど、きれいになりたいの! 周りが気になって、 鏡が気になって、 おかしくなっちゃいそう! 私の場合、ジム通いで解決しました。 ジムに通って、泳いで泳いで泳ぎまくる! そうすると、嫌でも体が締まってきて、きれいになる。 たくさん食べても太らなくなる。 それが自信になって、矛盾行動をしなくてすむようになる。 ダイエットは、つらい食事制限ではなく、運動ですよ!

そんなときもあったかも

🐶
kuropo
私も高校生から大学1年生にかけて50KGから42KGまで落としました。 キャベツスープ、山盛りサラダ、味噌田楽、こんにゃくステーキ などなど、低カロリーなものをひたすら食べました。 42KGになってそこからは+2KGを上限にリバウンドもしなかったんですが 二度と太りたくないと、おいしいものをとことん排除していました。 友人が学食で食べていても、自分はアンパン1つ 朝ごはんもコーヒーとチョコパン など、ちゃんとご飯を食べないで 甘いものばかり食べていました。 なんだかんだ大学4年くらいまでずっとそうだったかも。 ちゃんとご飯を食べた記憶がありません。 抜け出したきっかけは就職後の一人暮らしでした。 ちゃんと食べ始めるとご飯の方が美味しい。 甘いものも減りました。 運動しましょう!!ジムに行って300KCAL運動したらちゃんと ご飯食べるとか、そういうことにできませんか?

あせらないでね

🐤
グレープ
職場に、拒食症の女性がいました。 彼女も、甘い物だけは食べられると言っていました。 なので、お医者様からは、なるべくお菓子は止めて、 サツマイモやかぼちゃといった甘い野菜やフルーツをたべてと 指導されたそうです。 トピさんもフルーツたっぷりのケーキや、少しでも栄養のありそうな 菓子パン、お菓子を選んでたべて、胃がいろいろと受け付けられるように なってから、ご飯や麺にうつるのでいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧