本文へ

何かいいダイエットないですか?

レス10
(トピ主 0
😭
夜里
ヘルス
初めまして。高校1年生の女の子です。身長170cm/体重58kg です。
以前からずっと自分が周りの人よりもポッチャリしていることが嫌で何度もダイエットをしてきたのですが
続かづに途中でやめてしまったり成功してもすぐにリバウンドしてしまって困っています。
もとから食べるのが大好きなのであまり、食事を制限するダイエットはむかないな。と自分では思っていて
おもに、運動(軽いランニング、筋トレ)などで体重を減らそうとしてきたのですが
運動をするとどうもお腹が減って運動した分だけ、またはそれ以上たべてしまうんです。
ダイエットが上手くいっても、しばらくすると急に食欲が襲ってきて
何か糸が切れたように凄い量の食べ物を一度に食べてしまいます。
それから、生理前になると、食欲が抑えられなくなって誰かに止められない限り永遠と食べてしまうんです。
今まさに生理中なんですけど・・・。
今回は特に食欲が異常で、この2日で3kgも太ってしまいました。
今は一番周りからの視線が気になる年頃なので、太る。ということが凄く怖いんです。
生理中はホルモンバランスが崩れているから、無理にダイエットをするとリバウンドして余計太っちゃいそうだし。
どうしたらいいでしょうか・・・。
私はお尻、太もも、顔周りに脂肪がつきやすくて
顔が丸く二重あご(顎を引かないとわからないけれど)なのが凄くコンプレックスです。
せめてでも、体重は60kg以下にしたいです。
そしてできるのならせめてでも55kgまでおとしてそこでキープしたいです。
何かいいダイエットないですか?(10kmのランニングとか、あまりに激しい運動は、ぜんそくがあるためむきません。)

ランキング

レス

同じ歳です

041
アリス
せめて60以下って今58なら60以下なんだし現状維持でいいんじゃない?ってかあれは駄目これは無理じゃ痩せないだろ………………背が高いんだし今くらいでも別に凄く太ってる訳ではないんじゃない?私はお母さんに協力して貰ってカロリーを一日1700カロリーに抑えてるし、きつくない運動を毎日してるよ。ウォーキングと筋トレくらいです。学校ではダイエットしてるから目標体重まではお菓子食べないと宣言して友達にも協力して貰ってるよ!頑張らないと痩せないし、痩せても頑張り続けないと保てません。

まだコドモだね

041
ねねこ
高校生ぐらいだとまだまだ身体が成長してますから、体重のコントロールは難しいですよ。それ以上に感情のコントロールが難しい。食べたいけど太る、太るけど食べたい…その気持ちにどうやって打ち勝つかがポイントです。基本は適度な運動をして、カロリーの低いものを食べる。それしかないです。「何かいいダイエット」なんて訊いてる時点で精神が負けてます。 まずは食べ物のカロリーを学びましょう。カロリーの低い物ならお腹いっぱい食べても大丈夫です。摂取カロリーよりも消費カロリーの方が上回っていれば必ず痩せます。それから、女性には生理の周期に合わせて太りやすい時期と痩せやすい時期があります。そういうことも学びましょう。今はネットで簡単に勉強できます。 「続かづ」ではなくて「続かず」です。「永遠と食べてしまう」ではなくて「延々と食べてしまう」です。あなたは国語もダイエットもお勉強が足りません。コドモなんですね。

そんな太ってるかな

🐶
ヤン
170で58ってそんな太ってますかね。簡単に食欲を抑える薬もありますが、その程度ではお勧めできません。 でも、すごい量の食べ物を一度に食べるとか、止められない限り永遠と食べるとか、やってる限りはさらに太るでしょうね。 食事制限は自分には向かないといいますが、最低限の制限はしなければちょっとぐらい運動したぐらいではどうにもならないと思います。ご家族に協力してもらって食べ物を用意しない、お小遣いも管理してもらうなどするのは無理ですか?

全然太ってないと思うけど

🐧
暴虐のからくり人形団
私も同じ身長だから、高校生の時にどう感じたかはよく覚えているから気持ちは分かるけど、、、 でも、とりあえず。 >今まさに生理中なんですけど・・・。 >今回は特に食欲が異常で、この2日で3kgも太ってしまいました。 生理前後、大体一週間くらいに体重が数キロ増えるのは自然なことです。それはほとんど水分であって実際に脂肪が増えてるわけではありません。生理が終われば自然に戻ります。毎日体重をグラフ化して、生理前後の体重変化パターンを理解して焦る気持ちは押さえましょう。 ダイエットに関しては、今は食べる量を減らしたりするのではなく、毎日自分がどんなものを食べているのか理解することに努めましょう。 ダイエットサイトやカロリーブックを使って日々食べているものを記録します。特に間食したジュース類、お菓子類のカロリーが一日にどれはどになるかを知るのはこれから先役立ちます。 運動は、体育の時間をきっちりやっるくらいでかまわないでしょう。

王道

041
HIRARI
短期間で増減する体重はほぼ水分。焦ることはない。 食事が平常に戻れば減る体重。 まだ10代ならこれから体型は変わります。 また、ひとりひとり適正な体重は違います。 あまり痩せるばかり考えないように。 食べる内容を考えたらいい。お菓子や油分をとり過ぎてない? 人間の体は計算通りにはいきません。 食事を減らしても運動を増やしても慣れて、繰り返すと減らしにくくなる。 その上で 脂肪1g=9kcal。体脂肪1kg減らすには7,200kcal(水分があるので80%で計算) の消費カロリーが必要。 1kgを1ヶ月で減らすとしたら7,200kcal÷30=240 1日240kcal余分に消費するか、摂取を減らせばいい計算です。 ジョギング30~40分くらいでしょうか。 運動しても脂肪だけ落ちるわけではないし、 毎日続けるのが難しいので「○○ダイエット法」があふれます。 もともとダイエットは食事療法で、運動だけで痩せる方が難しいです。 食べる事が好きなら、一日の食事内容をバランスのとれた内容で料理することを考えたらどうでしょうか。食事は今後のためにもなります。

暇だから食べる

041
そうだねぇ
暇だから食べてしまうということはないでしょうか。テレビを見たりケータイをいじりながらモグモグする癖がついているなら暇な時間をなくすといいです。高校生なら塾や習い事、クラブ活動またはバイトを目いっぱい入れて空いた時間にはプールでスイミングをしたり図書館で勉強や読書、家ではごはん食べて寝るだけにすれば自然とやせると思いますよ。

ダイエットの時期じゃない

041
ふっくら雀
高1はまだ体の成長が止まっていないので、肥満でもない人がダイエットしていい年齢じゃないのですけどね。しかもBMIで見ると太ってないですしね。 まず、体重に目標値をつけないこと。同じような体型でも人によって重さが違います。体重が少なくて細く見えても筋肉がないだけの内臓肥満で不健康な人もいます。わかりやすい数値目標が最も愚かなんです。 ダイエットするぞという意気込みが逆効果になって食べ物に意識が行くという事もあります。食事の制限は「食べ過ぎない」にとどめてください。食べない分だけ痩せるという考え方は間違った方法です。お腹がすいているのに無理に減らしたりするから逆に食欲が爆発しているのだと思います。早くやめないと拒食症や過食症につながりかねない危険な事をしていますよ。スナックの類を止める、栄養バランスの良い食事、空腹ではないのに気持ちが欲しがっているからと食べない、この3点に注意してみてください。

需要と供給のバランスのみ

ひとのこと言えない
必要以上に食べてしまうか 食べた分、運動していないか のどちらかでしょうね。 でもね 女の子のその年齢は少しぽっちゃりしているのがいいのです。 赤ちゃんの柔らかい温かいベットを今後作るために必要なのです。 無理なダイエットは将来困りますよ。 でね、 勉強に熱中すると無駄には太りませんよ。 これほんと。

忍耐を学ぶしかない

041
ヤーン
なぜ太るか。 …それはあなたが生きていく必要な量以上のものを過剰に摂取するから太るのです。それなら、必要な量よりも摂取しないようにするか、もしくは消費する量を増やさなければなりません。 どちらを選ぶにしても、忍耐が必要です。 生活習慣を改善し、それを継続する忍耐です。 あれもだめこれもだめ…なんて姿勢では、どんなに効き目のあるダイエットメソッドを紹介されても、成果は出ません。 軽いランニングと筋トレと書かれていますが、筋トレも形だけポーズで繰り返しても本当に筋肉に効き目のある正しい方法でのトレーニングでなければ、筋肉量は増えません。意味がないの。 食事の質の問題もあります。大量に食べてしまうなら例えばもうこんにゃくでも食べとくとか(笑)大量に食べるのをセーブできないなら、食べるものを変える。そういう工夫と忍耐が必要です。 ちなみに…食事を制限しないダイエットなんて、なんら効き目はないです。ただの気休めにしかならない。太る人は食生活の改善が必須と思ったほうがいいですよ。

栄養を本気で勉強する

041
ミント
栄養の勉強を本気でしてみるといいです。ダイエットで簡単なのはカロリー管理ですが(消費カロリーが摂取カロリーより下回れば痩せる)、成長期のダイエットはカロリーの考え方は危険です。たんぱく質、脂質、糖質と、ビタミン、ミネラルなどバランスが大切。ただこれらを管理するのは非常に面倒。 食品群で分けて、食品で管理する「4群点数法」がお勧めです。 年齢、 性別、生活強度で、だいたいの必要カロリーと各栄養素の量の表も「4群点数法」を学ぶような本なら載っていますから、それを参考に食事管理をすればよいのです。 頭で理解すると、むやみやたらと食べることを我慢したり、逆に無茶な食べ方したりしなくなります。ポテトチップの大袋平らげることが、自分の身体にどんな影響を及ぼすかわかるからです。ケーキバイキングに行ったら、後でどれくらいの努力で取り戻すのかが、わかるからです。逆に取り戻す方法がわかればバイキングも怖くない。 正しい栄養の学びなら4群でなくともいいです。簡単なアプリなどに頼ると結局カロリー管理に陥り、栄養不足を招くので、きちんと学んだ方がいいです。自分の身体を管理できる栄養の知識は一生の宝になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧