本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 墓のお花が荒らされます。対策はございますか?

墓のお花が荒らされます。対策はございますか?

レス9
(トピ主 0
洲 玲果
話題
自宅から徒歩数分に同姓だけの墓地があります。 家族が早死にの為、若くして地元に長い旧家の墓守の役目がまわって参りました。 住宅地の中にあり、水道もなく、ペットボトルの水を持参しています。 毎日墓地の前を通る度に水を入替えるのですが、1点困ったことがございます。 手向けたお花の花びらが頻繁にちぎられているのです。 スプレー菊の場合は以前、手向けてから数日で花弁しか残ってなく、驚愕致しました。 それでお花の種類を変えて様子を見てみましたが、スプレー菊ほどではなくてもやはり花びらを悪戯されています。 もちろん人間がしたことではなく、鳥(多分カラスだと思うのですが)等の動物だと考えて居ります。 墓地内に大きな木があり、そこにいるカラスを時々見かけたり、昼寝の野良猫を見ていてそのように感じているのですが… お花そのものに液体はかけられないので、友人の助言で白胡椒を振りかけて様子を見たところ、やはり花びらを荒らされていて、ガッカリ致しました。 お花屋さんに相談してもはっきりとした答えがなく、小町で伺うことに致しました。 どうぞ、何かご提案をお願い致します。

ランキング

レス

造花じゃダメですか?

🙂
momo
父の実家が長崎なんですが、普段お供えしているお花は、造花でした。お盆とかは、生花みたいですが。 造花は、長持ちしますし、水換えもしなくていいし、鳥にあらされることもありません。 うちの実家でも、母が造花に変えたところ、ご近所さんたちがこぞって、造花に変えました。 造花といっても、最近はいいものが売っているので、はためには分かりませんし、お勧めですよ。

レスのお礼

洲 玲果
ふみ様、momo様、お忙しいところをありがとうございます。 私も以前、墓石の手入れを検索した際、花立に入れる造花が売られていることを知りました。 案としては良い案だと思いましたが、大都市の代々続く旧家に生まれ育ち、同姓だけの私有墓地という点を考えると難しいと踏切れずに居ります。 造花を利用する習慣が全く無く、最初に造花を利用するのは大変な気が致します。 同姓同家紋の旧家が近隣に約150軒あり、その内、約20軒の本家扱いの家だけが、この私有墓地を使っています。 どの家も必ず生花を手向けてあり、今のところ造花に切替える勇気はございません。 ただ、真夏のお花が傷み易い時季には、衛生上造花使用を取入れてみたいと思います。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

もしカラスが荒らしているなら

🐱
ガジ
お話を拝見し、以前テレビで見た商品を検索してみました。http://www.rakuten.co.jp/kurenai/419585/454827/661386/ これはマイナスイオンをたくさん放出する素材で作られた黄色いリボンで、確か北関東の方では農家のカラス避けに活躍している・・と番組でやっていました。カーテン屋さんがマイナスイオンの出るカーテン?を作っていて、製作過程のどこかで何か突発的な間違いがあり、そこから偶然生まれた商品だと言っていたように思います。番組を見たところではとても効果がありそうでした。黄色いリボンなら他のカラス避けグッズより目立たないかと思いお知らせします。ご参考までに。 花が荒らされる謎が解明されたら教えてくださいね。いのししでもなさそうですね。

ネットをかける

🎶
ヘラクレス
お花の上に目立たない色のネットをかけてみてはいかがですか? 釣具屋さんあたりに良さそうなものがないでしょうか? 目が細かいとお花が見えなくなるので、目の粗い遠目では分からないような感じのもの。。 あるかどうか分かりませんが、そういうネットをかけておくとカラスは嫌がるのでは? 嘴でつつけるとは思うので、効果なかったらごめんなさい。。

お供えはお花だけ?

🐱
ぺとら
過去にお花の他に食べ物も供えて置いて来ていませんでしたか? 食べ物が供えてあったことを記憶している頭の良いカラスがいるかも知れません。 カラスが食べ物に執着しての嫌がらせなら対処方法はないと思います。 主人の実家の墓があるお寺ではお墓参りが済んだらお花も供物も持ち帰るように 指示されています。枯れたままの花や供物がカラスに荒らされる状況の墓地は 管理するお寺の負担になり、近年決まったことだそうです。 家族としてはお花ぐらい置かせてほしい、仕方がないかなという両方の気持ちです。

レスのお礼 2

洲 玲果
ガジ様、ヘラクレス様、べとら様、レスをありがとうございます。 確かにカラスは黄色が苦手なようです。 我家の場合、花立4本の内、輪菊を白、赤紫、黄色を数本ずつ手向けいて、まず白と赤紫の輪菊の花びらが荒らされます。 最後に黄色輪菊だけが残り、花びらはそのままで茎ごと花立から出し、墓石の周りに何本も倒れて居りました。 つい最近のことです。 昨年暮れ手向けた万両、千両などは直ぐ、種だけが散らばっていてガッカリしました。 町内でもゴミ収集場に黄色紐(マイナスイオン効果の品かは不明)のようなものをネットに付けてありますが、目立つような効果は知らされてございません。 花立の周りにネットをかけるのは得策のようですが、墓石のデザイン上花立にだけにネットをかけるのは難しく、せっかくの案ですが、控えたいと思います。 墓参の際は、生花、線香、ペットボトルの水以外は持込めません。  墓地内の全てが同姓の為、名字では誰なのかわからず、代々の屋号で呼び合い、どこか1軒が仮に食物をお供えした場合は、他家からの抗議が殺到することが考えられ、今までも今後も有り得ません。  カラスは手強いですね。

誰のための供花

オーソレミヨ
私の知っている墓所もカラスに花や供物を荒らされるので、花はともかく供物は禁止されています。 でも、供花が、何のため、どなたの為のものなのかと考えたら、「花をあげる」「水を変える」「掃除をする」「心の会話をする」、それらひとつひとつがなんというか、大切な行為なんだと思うのです。 なのであげた花が散らかされても、カラスが遊んだと思い、ついでに清めるという考え方は無理でしょうか。 同じ花をいつまでもきれいに飾っておく、というのは本来の目的とは、ずれているように思うのです。

一色花ではダメでしょうか?

🙂
たわー
お墓の管理お疲れ様です。 私の嫁ぎ先のお墓も林に囲まれているため、鳥の被害が多いです。 対策としてお供え花を白一色にしております。 カラスは鮮やかな色(特に赤系)に敏感だそうで、万両なんかは狙われやすいかと思います。 お墓には一色花で、お仏壇にはカラフルなお花をお供えしてみてはいかがでしょうか? うちではお花にいたずらされることは無いです。

仏教的には

墓守
 すべてに慈悲の心を示すことが根本であり、カラスが花を弄ぶなら、それはカラスの役に立っていることであり、自然のこととして受け入れることが、死者の弔いにもつながると考えるのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧