本文へ

能力がないが3回転職して現在年収700万

レス12
(トピ主 1
🙂
kakak
仕事
こんばんは おそらく私は能力がないです 現在28歳、転職3回目で次の会社が4社目です 50人ほどの企業→大企業→外資系大企業→外資系零細企業 ずっと営業ですが有能か能力がないかでわけると能力がないと思います 教わったことがすぐにできなかったり抜けてたりするのに関わらず、気になったことはやってみないと気がすまないタイプで上司にやるなと言われてもチャレンジしてしまい怒られます こんな状況で28歳にしてすでに転職を3回行っているのですが転職の度に年収は上がり続けています しっかりとした経験値などがたまっていない気がするのですが、今後も転職で年収をあげるのか、しっかり腰を据えて頑張った方がいいのか、ご意見お願いします

ランキング

レス

5社目が外資系ならいいと思う

🙂
とおりすが〜り
外資系はあまり転職者への教育を行わないと思いますし、また転職回数も気にしないと思うので、お給料が上がる転職ならこれからもできると思います。5社目以降に国内資本企業を想定しているなら、ちょっと難しいと思います。 日本の企業は教育訓練込みで従業員を抱え込むので、5年以上在籍していない従業員への投資は企業側の赤字になるのです。トピ主の経歴は2社に赤字を出させて転職していることになります。また会社によっては30代から管理職候補の選抜が始まります。このタイミングで入社してしまうと外様社員よりも候補になりやすいプロパー社員との待遇差が垣間見えることになります。 トピ主が一社に定着して安定した職業生活を望むなら。社風があう外資系に定着するのが良いと思います。ただし今、外資系はアジアハブをシンガポールや中国に移転しているので、国内支社規模は縮小しています。円安のため本国通貨換算すると人件費が安いというのが日本の魅力でしたが、これからそれも解消していくでしょう。ある日突然日本市場から撤退してビジネスは代理店に委譲する、ということもあり得るのでそこはリスクだと思います。

年収がいい会社に転職しているだけですよね

🙂
りの
別に次も口八丁で高い年収をくれるところがあればいけばいいのでは どんな仕事をどんなふうにしたいかって希望はないんですよね 外資系がどういう給与体系なのかわかりません。ずっとその年収が続くのですか そこそこ大手の日本の会社なら緩やかにベースアップ、役職がつけばまたそれなりって言うのはありますけど外資系だと実力本位、最初が良くても結果出せなければ下がりそうなんですけど 営業さんなんて特に どうせ何もできないなら給料泥棒と思われても沢山くれ続けるところに行ってはどうですか 今のところでボロが出始めて給料下がりそうだからもっとくれそうなところに行きたいんですよね ただ残念ながら転職のたびに年収が上がっていくのは限界あると思いますよ どこかで打ち止めにはなると思います

外資系

🙂
余計な行動はいらん
外資系大企業はどのくらいの年数ですか? 外資系は実力です。私も外資系ですが特に営業は3年で結果出ないと終わりですね。出来る人はここで営業成績あげて営業からマーケとかに移動できたら成功、英語も身につけて華麗に年収2000万も夢ではない。 外資系で700万は微妙ですね。普通です。結果がでなければ追い出されるだけなので内資企業よりやや盛っているので、、、。 営業なら交渉スキルとか、頭の回転が良くないと勤まらない。そしてずっーーーーーと営業はキツイので結果残して他の部門に移動を目指しましょう。 現在も外資系なら目標に向かって頑張れば抜擢チャンスはあるはず。 ただかなり厳しい道のりです。 40代になっても外回り営業はいつまでもできません。 何かしら頑張ってリスキリングしましょう。 ただトピ主さん不器用ですよね。 余計な事をする癖?はマジで直さないとダメダメです。外資系でも営業で転職可能なのは33歳ぐらいです。 へんな癖のある営業なんて要らないのです。 自分の癖をわかっているなら直しましょう。

外資系営業でも、私が知っている、法人営業だったらの話ですが…

🙂
青たろう
転職にあたり「今、持っている顧客を全部、即、持ってくる」というのが外資系企業の狙いと理解します。たとえば外国人上司と転職してきた日本人部下とのインタビューで「前の会社で君は30社の顧客を担当していたと聞いている。その30社のうち、17社はすでに取引があるので、そうじゃない13社を新規顧客として獲得したい、そうすることで、2026年、この〇〇業界でシェアを〇〇%に伸ばすことができるとか、業界3位のライバル会を抜き第2位の地位を獲得する、だから、2年以内に、その13社をうちに転注させる(引き抜く)のが目標で、君のタスクだ、期待している」というのが外国人上司の考えではないでしょうか。そしてKPI(重要業績指数)が課せられて、四半期、半期ごとに目標達成の進捗が数字で評価されて、結果未達ならばシビアに翌年の給与に跳ね返ってくる、外資系企業の法人営業だったら、こんな感じで短期で結果が求められるのが私の印象です。 業界や業種次第ですが、日本の会社はコストが単に安いという理由だけでは取引先をドラスティックに変えないところが多いし、取引で問題が起きた時、外資系は責任を明確にしてドライに、拒否を含めて対処する一方、日本企業はそうじゃなくて長い付き合いを大事にするところがあるので外資系は使いたくないというアレルギーだってあり、そういう日本的商慣習が外国人上司にはわかってもらえず、彼らだって日本駐在3年で結果をヨーロッパ本社やシンガポール本部から求められているので、部下として外資系の営業は厳しい印象です。 ですから、一つの業界で、数社渡り歩き、パイが決まっている顧客を奪い合う感じなので、まだ若ければ兵隊として動けそうですが、30歳前の、次が最後の転職として、同じ業界ならば日本企業に入社できれば、もう落ち着いた方がいいように思います、給与は下がっても、その先35年の65歳定年を見据えるとして。

年収が上がっている理由

🙂
はしもと
転職して年収が上がっているのは、トピ主さんがまだ20代だからです。 経験より、若さや可能性というポテンシャルで採用されているからです。 しかし、30代以降になるとそうはいきませんよ。 おそらく経験と実績が必要になります。 外資なら、なおさらです。 40代になると、今度はマネジメント経験が必須となります。管理職の経験がなければ、転職しても年収アップは見込めません。 私は今50代で、正社員としては4回転職しています。 20代で1回、30代で1回、40代で2回です。 すべてホールディングス、上場企業、あるいは外資系です。 最後まで年収は上がり続けましたが、40代の転職はとても大変でしたよ。 ですが、私は20代、30代は腰を落ち着けて実績を残していたので、40代になってもそれが評価されました。 トピ主さんはなんのために転職したいのか、いまいちよくわかりませんが、転職さえすれば年収上がるというのは、もうそろそろ出来なくなると思ったほうがよいです。 何歳になっても転職は出来ます。 ですが、条件は年齢とともに厳しくなることは覚悟しておいたほうが良いです。

年収に関しては業界による

🙂
Big4
外資系不動産、IT、保険業界あたりなら28歳相応(もしくは低め)じゃないですか? 知人は28歳(当時)マネジメント経験なし、転職1回で年収850万円でした。外資なので年俸制、初年度は目標大幅未達で能力評価されず翌年度は150万円減俸したらしいです。 転職を繰り返しても能力がなければそんなものです。 生ぬるくはありません。

外資で、雇用形態は?

041
通りすがり
年俸が700万円。 有期の契約社員ではないですか? 日本は正社員での応募に通れば、日本独特の終身雇用という社会です。 その外資は退職金制度は、ありますか?終身雇用や退職金制度がないなら、転職市場で売れなくなった場合に備える必要はありますよね。 〉上司にやるなと言われてもチャレンジしてしまい怒られます これは日本幼い頃から、お母さんの手を振り払って何処かに行っちゃうタイプだったのかな? 日本の企業では嫌われる行動ですね。 仕事が落ち着かないのも、衝動性が高いのも特性でしょうから変わらないし、今後も変えられないと思います。つまり、腰を据えて仕事にも何事にも取り組めないということです。 結婚を視野に入れていないなら、そのままやりたいことをつらぬく、根無し草でいいのでは。外資かベンチャーで。

本人次第でしょ

🙂
cloud
転職の結果手取りは不明でも年収700万は良いと思うから。 転職先にすれば、幾つ転職したかよりも其々で何をしてきたかを見るでしょ。 これは今後独身で通すのかいずれ家族を持つのかでも変わると思うから。

社内政治の対処方法を知るには、やはりどこかで長く勤めるべき

🙂
中年都民
日本にある外資系は日本独自で決められることは少なく、本国に利益を上納するために働きます。 日本の商習慣に合わない命令でも拒むことはできず、嘘にならない範囲でアレンジして日本の顧客にモノやサービスを提供し、それを本国に言い方に気をつけて報告する。それが外資系で働くということです。 若いうちは一兵卒として弾丸玉のような仕事の進め方でも可愛がられるでしょう。外資でも年齢(というよりは経験年数)が上がるにつれ、求められるスキルは変わってきます。本国にいるキーマンや日本にいるメンバーなど多様な人たちが集まれば、日本企業と同じように社内政治が繰り広げられます。 転職を繰り返す人は、こういう社内の人間関係の機微を見落とし、時として独善的に暴走しがち。そして立場を失うことがよくあります。 こういう短絡的な人でも、日本企業は解雇することはきっと圧倒的に少ないのでしょう。でも外資系では、社内で爪弾きにあうと、そこにい続けるのは難しい。自主的あるいは強制的に去らざるを得なくなります。 断言しますが、外資系こそ社内の人間関係が重要です。周囲とうまくやりつつ、人事決裁権者に自分の成果を認めてもらう。洋の東西を問わず当たり前の働き方ですが、職場を転々とする人は、基本的な対人スキルを持っていないことが多い。それを育成するには、やはりどこかの時点で長期間働くことが必要だし、それは若いうちに経験したほうがいい。 トピ主の年収が上がり続けているのは、ここ10年ほどのトレンドの影響もあるはず。私がいる業種の外資では、同じロールでもコロナ禍以降でベースが15%は確実に上がっています。時代の趨勢と若さはそのメリットをより大きくしたはず。適切なタイミングで自分を高く売るのはスキルではあるけど、必ずしも実力ではありません。

ちなみに

🙂
中年都民
日本企業では社会に初めて出る若者に名刺の渡し方などから教えてくれるところが多いと思うけど、外資ではそこまでしてくれるのは一部の大手に限られます。ただし中途採用向けに、自社の製品やサービスを教えたり、それをうまく売るためのトレーニングは充実しているところが多い。 トピ主の経歴を見ると、日本で働くための最低限のマナーは、1、2社目で身につけているのでしょう。それはとても大切なことです。そういう意味でキャリアの出だしはいいものだったのではないでしょうか。 外資だと新卒で600万以上でスタートも珍しくない(というか、それ以下の給料なら、たとえ新卒でも外資で働くメリットはあまりない気もする)。でも28歳で700万円というのは決して悪くはないです。 年収を上げるためには転職が手っ取り払いのは事実です。でもそれをあまりに繰り返すのは自分の安売りにもなります。トピ主の今の価値や年収を100として、仮に110になる転職するよりも、110になってから130にる転職をしたほうがいい。 多くの外資では、年齢ではなく、ロールでサラリーが決まります。より付加価値の高いロールにフィットできるようになるには、自分がどうすべきなのかをよく考えてほしい。 バリューのある人材になれれば、50代どころか、60代になっても給料のいい仕事は見つかります。もちろん誰にでも叶えられることではないけど、でも一部の特別な人だけにしか叶えられないことでもない。

あなたには「転職」の才能があるようです。

🙂
Rentner
人はなぜ働くのでしょうか。どんな職場であろうとも、大半の人は「生きる糧」、換言すれば「お金」を得るためですよね。 あなたは転職するにつれて、収入が増えていくようです。転職の才能があるのです。才能を活かすためにも、「今後も転職で年収をあげる」ことをお勧めします。更なる転職で、今後収入がどれだけ上がるか楽しみです。 因みに、私は数学者になれませんでしたが、三男(数学でPh.D.を取得)が、私の選んだ数学書がとても良かったと褒めてくれます。どうも私には「テキストの選択」という才能があったようです(笑い)。 能力というものは幅広いものですね。

みなさんコメントありがとうございます。

🙂
kakak トピ主
こんなに多くのコメントいただけると思いませんでした。 みなさんのコメント感謝します。 もう少し現状を詳しく話せればと思います。 次の会社はいわゆるメーカーでインセンティブもあるのですが、基本給が占める割合がほとんどです。 私自身、営業成績は達成率95%から105%の間を行き来していたのでインセンティブで大幅に稼ぐ業者よりも安定して稼げる業種に入りたいと思い今の会社に転職しました。 また現在結婚もしており、妻は体調を崩してしまってあまり働かない状況のため生活費やNISAにあてる金額を担保したいと考え、無理やり年収をあげて転職をしたような現状です。 副業もしており、副業での収益はSNSのアフィリエイトで月に約6万円ほどです。 私は管理職の経験がないので次の会社でリーダーやチームをまとめるような人材になれたらまた市場価値のある人材になれるのではと考えています。 その上で副業と本業合わせて1000万円以上を30代のうちには稼げるようになりたいと考えてます。 皆さんのコメントが非常にためになりましたので、考え方が甘かったり、もっとこうしてほうがいいのではないか? といったご意見いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧