本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資系企業の実情について(具体例求む)

外資系企業の実情について(具体例求む)

レス8
(トピ主 0
🐶
まくらん
仕事
外資系企業について教えてください。 企業や人により様々だと思いますが、ぜひ具体例を知りたいので、 現在や以前お勤めの方、又はご家族等近しい方がお勤めの方から ご回答いただければと思います。体験談が一番ありがたいです。 1:年齢給というのは一切ありませんか?能力給のみですか? 例えば人事や経理等は目に見えての成果がわかりにくいと思いますが、 この職種はどんなに経験を積んでも転職をしない限り給与アップはないのでしょうか? 2:50歳以上の方はどうされているのでしょうか? (あまり見かけないと聞くので・・・。) 全員アーリーリタイアメントできるほど稼げるものなのでしょうか。 50歳以上でも転職が困難ではないですか? 3:皆さんのキャリアアップの軌跡を教えてください。 (キャリアアップとはどういうことか、いまいちわからなくて…) 可能なら、そのキャリアについた年齢、年数、年収も。 4:一社での一番長い就業年数を教えてください。 これはご自身以外、同僚の方でも結構です。 5:実感している外資系のメリット、デメリットを教えて下さい。 長々すみませんがよろしくお願いします!

ランキング

レス

私の経験から

041
くも
1.年齢比例の給与はありません。職責や経験、結果だけです。ただ、やはり年相応の経験というのはあるので、そういう意味では年齢比例もあります。管理系の人も効率化やシステム導入などで、給与アップはいくらでもあります。 2.50歳以上の人もいます。金融などはわかりませんが、普通の企業では50歳でリタイアできるほどの給与はないでしょう。ここまで外資が増えたのが最近のことなので、高齢者が少ないだけのように思います。 3.文字数の関係で詳細は書けませんが、普通に事務系OLから、経験した業務を材料に転職してきました。外資はけっこうマネジメント経験にうるさいので、早めに管理職になれば、転職は楽です。 4.いちばん長くて7年です。同僚はもっと長い人もいます。設立以来で15年とか。 5.メリットは、自由がきくことでしょう。自分の仕事の成果さえ出していれば、べつに遊びながら仕事しててもかまいません。デメリットは先が見えないことです。突然なくなるかもしれませんし、福利厚生も薄いところが多いです。 ただ、外資系と言っても、業種なんかで全く社風が違うので、一般化は難しいように思います。

参考になれば

🙂
きみこ
20代女性です。私は普通の主婦ですが、主人と実兄が外資系の金融(証券、投資ファンド)に勤務しています。 まくらん様の希望の職種が何か分からないので参考になるか分かりませんが、身近な一例としてレスいたします。 1年齢給というのはありません。能力給と実績を社内の給与計算式にあてて、支給されています。その他成績が良い場合は給与の他に年に数度のボーナスがあります 250歳以上の方はまずいません。殆んどの方は日系企業に40代までに転職するようです 3主人も実兄も大学院から新卒で就職したので参考にならず、すみません 4同僚の方に聞いたところ、平均8年程度だそうです 5メリットは何といっても収入です。年収は平均8千万程度、多い時は億を超えることもあります。 デメリットは雇用の不安定さです。米系であれば、ある日突然クビなんてザラだそうです。主人と実兄は欧州系ですが、毎日ジェットコースターに命綱一本で乗っているようだとよく話しています。 精神的なタフネスとしたたかさがなければ、心か身体を壊して辞めてしまう人も多いようです。 どうかお仕事頑張ってください!

業種職種企業によりいろいろ

米国系企業技術職
外資と一括りにするのも随分と大雑把ですが私の体験 1.年齢給はありません。能力で給料は決まりますが原則年1回昇給です。 昇給予算総額と変動幅の枠の範囲内で個人の昇給率に差が出ます。0の場合もありますが稀です。成果って売り上げや仕事量とかばかりじゃないですよ。リーダーシップだってしっかり評価されます。 2.50歳以上の方も定年退職される方もいますよ。小さな「現地法人」ですと高齢で飛び込んでくるのは難しいのかもしれませんが、すべて本人次第なのだと思います。アーリーリタイアメントは例外的です。 3.「転職でキャリアアップ」というのは人材紹介業界の宣伝文句ですね。 社内で昇進することも資格・経験を手に転職するのも、外資も日系も違いはないと思います。 4.歴史のある大企業なら新卒から定年まで1社という方もいらっしゃいますよ。 そうでなくても10年、20年勤めて何回も昇進している方も多いです。 5.良いのは個人を縛らない文化かな。年休は完全消化を要求されます。 家族を招待する会社イベントは日本企業より多いですし楽しいです。楽しめるイベントでないと家族どころか社員も参加しませんから。

トピ主です。

🐶
まくらん
早速のレス、ありがとうございます! 今回質問した経緯を説明させていただきます。 諸事情により引越し・転職をすることになり、 エージェントより何社か外資系の企業を紹介されました。 (医療系の営業です) 外資系については通り一遍の知識しかなく、 サイトで調べても「業種・企業によって本当にさまざま」ということで、 実際のところは自分の転職先に聞くしかないと理解しております。 ただこれをきっかけにして、「他の外資系企業はどうなのだろう?」と 興味が湧き、具体例をお聞きした次第です。 漠然としていて恐縮ですが、まだまだ具体例をお聞かせ願えればと思います。

外資に限らず

041
FT
海外からです。以前日本に帰国した際、今企業で求められているのはやはり、その方の能力です。ですのでそれによって給料ももちろん違います。 今や外資企業に限ったことではないと思います。またキャリアアップもまさしく言葉通り、職歴の向上性を問われていると思います。それだけ、自分のやってきたことが結果として早いリタイアメントライフが築ける方もいらっしゃいます。が、大抵、能力のある方はやり手なので現役で新たなるビジネス視野に勤しんでいるのが現実だと思います。デメリットは、やはり出来ない者は有無もなくさっさと切られる、企業が人を育ててくれることは期待しない方がいいでしょう。

米国系ベンチャー企業(零細企業です)

041
オバサンの仲間入り
外資といってもピンキリじゃないですか? 私が勤務する会社は、恐らくキリだと思います。(年収300万円台ですから) 1、年齢給はなく、年俸制。昇給はネゴ次第でした。 2、うちはベンチャーなので50歳以上はCEOだけ。私ともう1人が40代、ほかに30代前半が2人。年齢制限ナシで経験で採用したら、こうなったという感じらしいです。 かって派遣で大手米系メーカーにおりましたが、50歳以上の方は沢山いました。年功序列でないので、50歳の部長もいましたし、ヒラ社員もいました。新卒採用せず、経験者募集で採用されてきた人ばかりなので、皆、ある一定以上の能力は有してましたから、窓際族がいません。 3、私は派遣ばかりずっと渡り歩いてきましたから、ご想像の通り。ちなみに今の職場に入社したのは、30代後半です。 4、割愛します 5、残業ナシ。9-5時勤務。しかも事務系で最初から300万円台半ばの給与をくれる会社は、ここ以外に無かったです。業種が業種なので外資の割には安定してます。ただし退職金が無いのが痛い。

質問の背景は?

🐧
KAZU
質問の内容は良くわかりました。でも、なぜそれを知りたいのか、知ってどうしたいのかが分からないと答えづらいですね。 「外資」とひとくくりにされていますが、雇用条件が多様化している現在、それ自体に無理があると思います。 単なるアンケート調査ならそれでもいいですが、ちゃんと質問の背景や趣旨を説明した方が適切な回答が貰えますよ。

外資コンサルの例

041
外資コンサル
>1: いわゆる年功序列は一切ありません。ただ、普通に仕事をしていればスキルは伸びていきますので、ネガティブな評価をされない限り昇給ゼロはまずないです。 昇給幅は当然、評価結果によります。 ちなみに、間接部門でも評価制度は同じです。能力=仕事ぶりですから。 総務など専門性が低い職種は給料・昇給幅ともにぱっとしません(その代わり責任が軽く、勤務時間も短いです)。 >2: 経営層に数人いるだけです。平均在職年数は3年程度ですので当然ですね。 外資=超高給取りというのは勘違いです。特別給料がいいわけではありません。 スーパー営業マンやスーパー・トレーダーなら話は別ですが、それは日本企業も同じです。 >3: 大事なのは「自分にとってのキャリアアップとはなんぞや」でしょう。 他人の考え・事例はどうでもいいことではないでしょうか。 >4: 割愛します。 >5: とにかくドライで、会社に対する帰属意識が薄い人ばかりです。勤務時間外は赤の他人。仕事に関係のないところで気を遣うことがなく、大変居心地がいいです。 完全年俸制(ボーナスなし)で収入が分かりやすいのも気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧