本文へ

お母さんに会いたい

レス2
(トピ主 0
😉
ゆり
ひと
こんばんは。私は今中学2年生で、高校1年生のお兄ちゃんと小学5年生の弟がいます。7ヶ月くらい前にお母さんががんで亡くなりました。お母さんはずっと治療を頑張って、何回ももう無理だと言われても乗り越えてました。私はお母さんのことが世界で1番大好きでした。今もです。亡くなる前、今回も大丈夫だろうとどこかで思っていたんですけど、亡くなってしまいました。亡くなってすぐはお兄ちゃんも弟もお父さんもみんな悲しくて泣いていて、家にみんなでいました。でも最近はお父さんが前以上に仕事をするようになって、お兄ちゃんも普通に学校に行って遊んだりしてて、弟も切り替えて明るく振舞ってます。私はまだできないです。学校に行ってもお母さんのことを思い出して泣いてしまったりして、お父さんはそんな私を見て悲しそうにします。仲のいい友達や先生以外このことは知らないのですが、クラスメイトに何人家族なの?と聞かれて泣いてしまいました。今は4人になっちゃったけど、お母さんが元々いなかったように扱うのがすごく嫌で答えられませんでした。私の中ではずっと5人家族です。でも5人家族というのは嘘になってしまいますよね、、お兄ちゃんは辛いはずなのに私に優しくしてくれて、弟は年下なのにお母さんの話を出さないように気を使ってくれていると思います。私ももう立ち直らないといけないのに、みんなに迷惑をかけてずっと引きずっています。私はやっぱりおかしいですか?もう立ち直るべきですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっとだけ

🙂
ICHICO
厳しいことを申しますね あなたがボロボロだから、お兄さんも弟君も泣けないんだと思うよ おとうさんだってそう 自分たちが悲しみに暮れたままでは、もっとあのこ(トピ主)が辛くなるだろうからという感じかな いや、仕方がないと思いますよ 大好きなお母さまが、この世から立ち去ってしまったんですもの でもね、そろそろ家族の前で泣くのはやめてみませんか 自分の部屋で泣きたいときは大泣きすればいい ああ、先日なるほどと思ったお話をしますね 気持ちがどんなに下がっていても 誰かに逢った時の第一声を いつもの自分の声のトーンより高くして発生してみよう たとえば朝 家族に会ったらおじゃ用と言いますよね いつもより高い音程で「オハヨウ」と言ってみよう これが出来るとね、不思議と心が少し上向きになるんだって 朝の第一声の「おはよう」でやってみて 悲しむことは悪くないし、当たり前の事だと思います でもね、家族だって同じなんだよね それでも普通に過ごしている風に演じているんだよ 皆悲しみを乗り越えようと頑張っているよ まだまだつらいかもしれないけれど、そんな娘を点からお母さんはどう思ってみているだろうね がんばって

5人家族ですよ

🙂
まよ
いつも貴方の心の中にお母さんはいるし、見えなくてもそばで見守ってくれているでしょう。 5人家族じゃなくなる日なんて貴方がお母さん要らないって思った瞬間からで貴方の中に大好きなお母さんがいるのならそれは5人家族です。 前の投稿でも言われているようにお兄ちゃんたちが泣けていないですね、次はお兄ちゃんたちに寄り添ってあげてください。 お父さんが前以上にお仕事を頑張るのはお母さんがお空で見守ってくれてるから、恥じないように貴方たちを頑張って育てなきゃと決意したからだし お兄ちゃんと弟さんだってきっとかなり胸に秘めているけれど、泣いてばかりいたらお空で見守っていてくれるお母さんが心配になってしまう身体と思います。 弟さんも貴方から見たら幼くても今を精一杯生きるために元気に学校に行くし遊ぼうと決めたんだと思います。 トピ主さんがずっと泣いてばかりだからみんなに気を使わせているのは多分そうです。ずっと泣いている人がいたらみんな泣けないんですよね。 貴方の見てないところで貴方を心配させないように泣いたり落ち込んだりしてると思います。 でも泣いていてもお母さんは見に見える姿では戻ってこないです。でもきっと側で見守ってると思います。 ほんの少しだけお兄ちゃんと弟さんの為に涙を止めて明るく振る舞ってあげてください、それがお兄ちゃんと弟さんに対する貴方の思いやりですよ。 お父さんも頑張ってますね、偉いです。 みんな引きずってるけど貴方が見ると貴方がいつまでも立ち直れないから貴方に見せないんでしょうね。 どんな事があっても5人家族は変わりません。何か言われたら堂々とお友達にも言えばいいです。 貴方のお母さんも貴方の笑顔が大好きだし見たいでしょうね。 素敵な女性に育ってくださいね。お兄ちゃんたちがしてくれたように貴方も家族に優しさを差し出してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧