本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児スイミング16人に一人のコーチは普通?

幼児スイミング16人に一人のコーチは普通?

レス12
(トピ主 1
041
習い事
子供
3歳の子をスイミングの体験レッスンに行かせましたが、コーチの人数に対して子供が多すぎる気がしました。 これが普通なのか?皆さんのスイミングではどうなのかぜひ教えて下さい。 まだ泳げない顔をつける事を目的としたクラスでした。 うちの子は3歳年少で大きいプールは全く初めてでした。 顔もつけられずもちろん泳げもしません。 体験でしたが更衣室から列を作り連れられて行き、しばらくして点呼をとるもうちの子は最後まで呼ばれず 直接子供に名前を聞いてました。申込書も書き初めてで心配なのも伝えたのに全く反映されていません。 とにかく入ってきた来た子供をプールで待っているコーチがただ見るという感じ。 点呼を取る前にもし勝手のわからないうちの子が他へ行っても、深いプールへ入ってしまっても 誰も気がつかない状況です。 16人もの子供をコーチが一人で見て、1箇所で目の前の子供の指導をしているので、グルグル歩いて 回っている子供達は野放し状態。うちの子の背中にやんちゃな男の子がおんぶしてきて息子が沈みそうに なってましたがもちろんコーチは見ていません。 下に台を置いて顔は出るようになってますが、ロープをくぐればすぐ横には深いプールです。 プールサイドに座りバタ足をさせるも、うちの子は膝が水に浸かってないので足を床にうちつけるだけ。 もちろんそれにも気がつかず。後で見たらあざになってました。 正直、監視だけの人をつけないと危ないと思いました。 保護者席は上の階にありブザーなどはありません。 コーチ自体は良い感じなのですが、そのような体制をとらせているそのスポーツクラブが どうなのか疑問です。 これは普通の事ですか?

ランキング

レス

普通じゃないです。

041
なつみかん。
うちの子が通うスクールは幼児(ヘルパーあり)クラスで6人を超えたらコーチは2人です。コーチ以外にプールサイドに監視担当の方もいます。 16人でコーチひとり、はちょっと危機管理がなっていないじゃないでしょうか。 体験のお子さんは担当コーチが更衣室まで迎えに来てくれるし、レッスンも体験の子が楽しく出来るように良く見てくださいます。泣いてるお子さんは入水中ずっと抱っこしてくれていたり…確かに会費はそこそこしますが、コーチやスタッフの質の良さが光ります。 私なら危険なのでそのスクールは却下します。

多いなー

🙂
Kan
もしかして、地域最安のクラブではないですか? 私の周囲の最安クラブは、最高値のクラブに対して、一先生が見る人数が1.5~2倍です。 うちの子が行くクラブは最高値の方ですが、幼児クラスは5人くらいに一人の先生、それを超えると補助がついてます。 小学生の初級でも1人に対してせいぜい7人位。 別に高級でもなんでもない、古くからのクラブです。 施設も最安の方が新しく広いですが、暇を持て余す生徒が多いそうです。 ちょっとその体制は不安なので、他も見学してみてはどうですか?

何をもって「普通」「標準」とするのかは不明。

041
moomin
うちの子ども達のスイミングスクールのお話をしますね。 大人のフィットネスクラブと併用のスクールです。 子ども8人に1人、コーチがつきます。 テストの日だと、2人つく事もあります。 もちろん、ある一定レベルまでは 板を敷いて常に顔が出るようにしてあり、 親の見学室には、緊急ブザーをつけてあり、 溺れているのを見つけたら押せるようになっています。 本格的に泳ぐ練習になる直前に「ボビングジャンプ」と言って、 自分の手で水面を押すようにして体を浮かせる練習をし、 (鳥が羽ばたいている感じ) そのテストに受かった子が、本格的に泳ぐクラスに上がれます。 確実に出来るまではテストで落とされます。 体験+スクールの状況だと、申し込みが多い日は10人以上でしたね。 監視員は常時2人、10分~20分に1回、人数確認。 普段のスクールの様子を見に行かれて決められてはどうでしょうか。 あと、気になる事を質問される事。 ここで聞いていても、各スクールのやり方があると思うので。

普通なわけがない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 我が家の娘も幼稚園時代に体験レッスン行きましたね。 人数もそれ位の組が5、6組ありました。 そこのクラブでは、その組に固定コーチ2人、 巡回?コーチが3人。 普通サイズのプールですが、コーチが十数人で指導していました。 それでさえギリギリか、と思える位に 子供たちは手に負えていませんでした。 主様のクラブは明らかに少なすぎです。 止めておいた方がいいと思います。

いやいや

😠
かなこ
これは普通の事ですか?   って・・ 普通だとしたら、ずっとそのままお子さんを通わせるのですか? 私ならすぐに辞めますね。 コーチはよい感じでも、スクール自体の危機管理がなってないです。 あとスイミングスクールのコーチ、誰でもなれるんですよ。 ちょっと講習を受ければ。 私は自分の子は、 公営プール主催の自治体認定コーチによる少人数制の教室に通わせました。

他にしたほうがいい

041
みかん缶
私だったら、そこは行かせないです。 子供が行ってたスイミングはそのくらいの人数に対して、コーチは二人いましたよ。 安心して通わせたいですよね。

ハズレかも

041
猫最中
そのご様子だけきくと、そのスイミングはハズレだと思います。 16人で1人はあり得るかもしれませんが、必ずプール全体を見渡す監視員が数人います。 危ない行動していれば注意がとびます。 うちは料金のお安めな市民プール教室ですが、16人クラスにコーチ以外のサブのコーチはつきます。 安全面で信頼できないところは避けられたほうがいいのでは?

別のところに通ったほうが・・・・

😣
てー
私も3歳の子を大手スポーツクラブのキッズスイミングクラスに通わせていますが、顔付けができないときは10人に2人、多いときは3人のコーチが付きました。 それとは別に、監視のみの方が何人かプールの何か所かに配置されていて、トイレに連れて行ってくれたり、泣いている子供のサポートをしたりしています。 もちろん保護者席にSOSボタンもあります。 今は少しレベルアップして、もぐれるようになりましたが、それでもコーチは2人ついています。1度だけ休みが多かったのか5人程度だった時、コーチが1人の時がありましたが、監視の方がうまくサポートしていました。 水はとても怖いです。私なら絶対そのスクールには通わせません。

モンスター?

041
カニの脱走
体験ならば名簿に名前が載っていなかったのでは?だから聞いた。あるいは、難しい読み方だったのでは?私は初見ではいつも間違えられましたよ。 16人って少ないですよ。 水泳は個人競技の色が濃いですが、スクールならば団体行動。 列から離れて(準備運動等せずプールに入るなど)勝手な行動をするなど、指示に従えないような子や年齢の子が行くこと自体が間違っています。 コーチが一人を指導中、他の子達はどういう指示を受けていたのか。その指示内容によっては疑問も発生しますが、そもそも指示を守れない様ならばスクール側にとっても大迷惑ですよ。 プールサイドに座ってのバタ足、普通アザになるほど足を打ち付けたりしませんよ。痛い事って自然と避けるでしょ?力加減や自己防衛が出来ない子供であると言うことの方が危ない。 それに体験だったからかもしれませんが、1時間のレッスン中ず~~~っと待合室でおしゃべりしながらプールを眺めてる奥様方の正気を疑います。暇なんですか?私が通っていた頃は見学している親なんて居なかった。送り迎えの合間に買い物とか忙しそうにしていましたよ。

監視役がいる

041
みん
娘の通う、幼児の時間(3歳~小学校前)は。 一番初級のクラス(慣れなくて泣いている子や体験の子含む)10名~20名ほどに二人か三人のコーチ。 次のクラスは10名くらいまではひとりのコーチでそれ以上なら二人。 その上のクラスは幼児のうちにあがれる子が10名以上いたことがないので、ひとりのコーチ。 その3クラス(ロープで区切られていますが隣同士です)に対して、監視役がひとりつきます。 監視役はトイレの補助や泣いている子の補助さえしません。ひたすら監視していて、プールから目を離しません。 そういった子の個人的お世話も、プールに入っているコーチがします。 保護者席からはドア一枚で入れます。が緊急時以外、子供が親をもとめて泣くなどでは開けてはいけないことにはなっています。 遅刻した子が遅れてひとりでプールまで来ることはありますが、プールの他にはジャグジーが奥にあり、そちらに間違って入ってしまったら深くはなくても危険と言えば危険かも。プール全体は監視役が見ていると思います。 トピの状況なら私は不安です。

トピ主です。

041
習い事 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはりちゃんとしてる所はスタッフの人数つけているんですね。 その大手フィットネスクラブのキッズスイミングは週一で8000円します。 相場はわからないですが、結構高いなという印象でしたので大手だしもう少し手厚いものと思ってました。 やはり不安は拭い去れないので今回は見送ることにします。 まだ年少なので、もう少し大きくなってからまた他のクラブも見学に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

うちの子のスクールとは差がある

041
2児の母
3歳の初心者のグループの対応にしては手薄過ぎる印象です。 体験で行かれたのでしたら、他のスクールもありませんか? そちらにも行かれてみてはどうでしょうか? カニの脱走さん ご自分がそうだったからって随分な書きようですね。 ずっと見学している親は正気の沙汰じゃないって。 暇ではありませんが、息子達の泳いでる様子はずっと見てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧