本文へ

鉄棒にて。こちらが悪いのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
公園大好きっこ
子供
6歳の息子と公園に行った時のことです。 息子は鉄棒で遊んでいて、私は少し離れたところで知り合いと話をしていました。 ふと息子の方を見ると、鉄棒に足をかけてぶら下がっている息子に2歳くらいの子が近づいていきます。 ちょうど息子からは見えない位置だったので、危ない!と声をかけて駆け寄りましたが間に合わず。 ぐるっと回転した息子の足がその子に当たってしまいました。 幸いけがはなく、でもその子は大泣き。 騒ぎに気が付いて駆け付けたその子のお母さんからは「危ないじゃないですか!」と怒鳴られました。 その場では謝罪しましたが、そっちも子どもをちゃんと見ていなかったんだよね?との思いも強く、もやもやしています。 今回は大事にはいたりませんでしたが、もし怪我をさせてしまった場合、こちらが悪いんでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

2歳母が悪い

😨
母2号
鉄棒の近くに寄っていたったのを止めなかった、2歳母の方が悪いですね。 当たり前ですが。 ただ、怪我させた場合面倒なのですから、子供の付き添いをしている時はやはり「子供の側」で観ている方がいいですね。 もちろん、2歳母は「絶対に」そうするべきです。

気をつけよう

夜更かし
その2歳くらいの子の母親には呆れるばかりです。 自分が目を離した隙に起きたことですよね、どう考えても。 いるんですよねえ、そういう母親。 ただ。今回は大事に至らなかったようですが、その子に怪我をさせてしまった場合、責任はこちらに来ると思います。 なので公園では本当に目は離せないし、息子さんにもしっかりと「とにかく常に小さい子が近くにいないか確認して遊ぶのよ」と教え込んでおかないと駄目かな。 それと、実際その場を見ていないので的外れな意見になってしまうかもしれませんが、そういう時は「危ない!」と駆け寄るよりも、息子さんの名前を呼んで「〇〇、待って!」って言うのも効果的かなって思いました。 お母さんのその声が大きく聞こえたら、息子さんは鉄棒で回転するのをやめたかもしれないかなって。 ホント、公園は本当にいろんな子、いろんな親がいるから大変ですね。 お疲れさまです。。

イヤな方に遭遇しましたね。

😣
あんず
うちもありました。 ブランコで。 私の視界に入った時には遅く、私がすぐそばにいたのに止められなかったです。 幸いかすり傷でしたが、相手のお母さんは自分が悪いのわかってらっしゃいましたよ。 そうは言っても、かすったのがこめかみ付近で震えました。 イヤな方に遭遇しましたね。 「ではどうすればよかったのですか?」と聞いてやりたいですね。 法律的なことはわかりませんが、気持ち的にはあなたは悪くないと思います。 エールの数が示してますよ!

怪我がなくて幸いでした

🎂
もちむぎ
6歳でしたら一人で公園に行くのもすぐですよね。 わざとじゃなくても他人に怪我をさせたら賠償責任が生じます。 これは火災保険や傷害保険、生命保険に付随している場合もありますので一度確認していた方がいいですよ。 入っていれば安心ですからね。

監督責任はお互いにある

🐱
toro
どっちが悪いかってはっきりさせたいの?責められたからモヤモヤしてるんでしょうけど、大事にはならなかったのでよかった、ということで修めましょうよ。 もし怪我したら、年齢関係なく怪我させたほうの責任だと思いますよ。

鉄棒とは何か

041
マグロ
鉄棒の遊び方を考えると、2歳の子供がそこに近づくようなことがあってはなりませんね。 2歳児からは1秒も目を離してはいけません。 息子さんも回る前に周囲の確認を怠ったのは確かです。 女の子が8割、息子さんが2割の過失と、私は考えます。

どちらも悪い。

🙂
ままん
六歳と言えど、鉄棒などは危険がありますよね。 まだ回りの危険確認までは頭の回らない程度の年齢でしょう。すぐそばでみているべきです。 我が子だって、ちょっとしたことで単独事故で落下して取り返しのつかない大怪我するかもしれませんよ。 なぜ離れたところで知り合いとおしゃべりを? 二歳の子を野放しで鉄棒に近づかせるほうの親も、ものすごくどうかしてると思うけどね。 こういう場合、二歳の子が怪我したら六歳側が悪いことになっちゃうでしょう。 そういうことにならないように、そこそこ大きい子供だけど近くでみてなくちゃ。 近くっていうのは、すぐ手が届く距離です。 そこそこ大きい子供って公園などで結構無茶な遊び方をして、そして楽しくなって興奮すると回りなんかなにも見ていなくって、すごく危ないです。 重大な加害者にも被害者にもなり得ます。

無題

🐧
元気
批判覚悟で、私なら・・・ 「ちょっと!危ないじゃない!自分の子供くらい自分で見てなさいよ!」と その母親に言うかもしれません。 その二歳の子供じゃなくて、母親に言うのがポイント。 「怪我して痛かったよね・・・ママから離れちゃダメよ~」と二歳の子供には 言います。

危ないじゃないですか!

かぴ
って、それはこっちのセリフですよね。 そんな小さい子を1人でフラフラ歩かせておくそっちの方がどうなんだ、と言いたいところですが、それを言っちゃおしまいですから、小さい子にぶつかってしまったのは事実なので気持ちを込めて「申し訳ありません」と言っておくのが無難ですね。 もやもやは理解できますが、もしケガをしてしまったらやはりこちらが補償を(全額ではなくても)しなくてはならない立場かなと思います。

けがをさせたほうが悪い

041
小心者
子供の行動に責任を持ちなさい。離れたところでおしゃべりなんて、言語道断。

可哀想

😠
ぽよこ
息子さん驚いたでしょうね。 悪いのは小さい子を放置した母親です。 鉄棒でくるっと回る時は小さい子が来ると想定しろと裁判にでもなれば言われるかも知れませんが放置した母親の責任が厳しく問われるはずです。 でも大事に到らず本当に良かったですね。 息子さんの心が傷付いていないと良いのですが。

だって鉄棒だよ

😑
うーん
ずっとぶら下がるだけ、って事?な訳無いよね 2才児なんて怖いもの知らずだもの、目を離しちゃダメなんだよ そのお母さん、これからも皆に文句言いまくりなんだろうね その子が丈夫に育てば良いけど

2歳の親が悪い

041
まかろん
良く「危ないじゃないですか!」なんて怒鳴りますね! 痛い目にあいますよ、その親。

そうなってしまう

かおる
>もし怪我をさせてしまった場合、こちらが悪いんでしょうか。 自分が我が子を見ていなかったのが悪かったと引き下がってくれる親御さんとは限りません。我が子が小さいと大きい子は物凄く大きく見えるので、大きいお兄ちゃんの方が気をつけて遊ぶべきと本気で信じていらっしゃるかもしれません。 公園大好きっこ様の方は自己防衛の為に何か有ったらすぐに止められるような至近距離に張り付いて遊ばせると共に、あまり小さな子が居なさそうな夕方の時間帯に遊ばせては?

ありがとうございます、トピ主です。

041
公園大好きっこ トピ主
やはり怪我をさせてしまった場合はこちらの責任というご意見が多いですね。 息子にもこれまで以上に注意するよう、よく言い聞かせておきます。 こどもの保険も見直しておきます。 ありがとうございます。 息子は早生まれなので、6歳ですが一年生です。 普段は近場なら一人で遊びに行かせています。 公園で目を離してはいけないとのご指摘もありましたが、この辺りの小学生は親の付き添いなしで遊んでいる子がほとんどです。 今回は息子と買い物に行った帰りに公園の前で知人に会い、私はおしゃべり、息子は遊んでいるという状況でした。 普段から一人で遊びに行く公園なので、息子から目を離してはいけないという認識がありませんでした。

主責任は2歳児の親

🎶
u
わが家も同じような経験がありました。 ある遊具で子どもが遊んでいたところ、柵をくぐりぬけてあるお子さんが遊具の間近まで駆け寄ってきたんです。突然視界外から走ってきたので、本当にびっくりしました。幸い、私がすぐに気づいて遊具をとめ、事なきを得ました。とはいえ、無理やり遊具をとめたので、うちの子が遊具から落ちてけがをしそうになりました。 今回はトピ主さんが目を離していたということで、トピ主さんにも少し非はあると思います。とはいえ、正常に遊具を使用している限り、その使用中の遊具に近づくのは大変危険だし、何より迷惑な行為だと思います。 これによりその2歳の子が怪我をしたとしても、それは自己責任。お子さんの足が2歳児に当たったのではなく、2歳児が鉄棒を正常使用していたお子さんにぶつかったのですよ。 咄嗟のことですし、目を離していた立場では難しかったでしょうが、逆に、文句を言ってもよかったとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧