本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母が父母より先に名前を呼ばせている

義父母が父母より先に名前を呼ばせている

レス21
(トピ主 0
🙂
toutou
ひと
初めての投稿です。 ちょうど2歳になる娘を持つ26歳の母親です。 結婚してから、特に初孫になる子どもが産まれてから、過干渉な義父母には悩まされていましたが、その場では努力してスルーするようにし、関係を保ってきました。 自分自身が、ネガティブに感じたことを余計に考えてしまうタイプで、夜寝る前に意識せずとも思い出しては泣いてしまうこともよくあるタイプです。 一昨日義母から夫に連絡があり、「明日暇だから、娘を1日預かるよ」と言われ、わたしに相談もなしに預かってもらうことに決まり、結局昨日夕方まで預かってもらいました。(イヤイヤ期の娘を見てもらえるのは正直ありがたいことです。) 夕方になり義父母宅までお迎えに行くと、帰り際に見せびらかすように、義父母それぞれが娘に向かって「これ誰?」「じーじだよ」「ばーばだよー」と声をかけ、娘に繰り返し呼ばせて喜んでいました。 娘はまだ父母のことを呼んだことがありません。(理由があってパパ・ママではなくお父さんお母さん呼びにしているため、比較的遅いのは理解しています。「とー」「かー」もまだ呼んだことがありません。) 「お父さんどこ?」などに指差しはして理解はしていますが、理解しているのと実際に言葉を発するのとは母親にとって大きな差を感じているので、先越されたことに、まだ呼んでいないのを知っている上で配慮なく見せられたことにかなりショックで、数時間経ちますがまだ気持ちの処理ができていません。 来月末に義父母と義妹夫婦での旅行を控えているのと、「家族」の絆や昔ながらの、、、みたいな感覚は強い家庭なので表面だけでも仲良くしておきたいのですが、気持ちを整理する方法と、共感の気持ちを書いていただけると励みになります。

ランキング

レス

第三者からすると

🙂
あき
微笑ましい嫉妬ですね。幸せな証拠です。 義父母は悪くない、でもトピ主さんの気持ちもよくわかります。 うちは年子で約1歳4ヶ月差なんですけど、長女は父母より先に妹でした。「ちゃっちゃん(さっちゃん)、ちゃちゃん」と。「お父さん」「お母さん」はなかなか呼びませんね…。やはりモヤモヤしましたよ。母親より仲間(妹)に夢中で、大好きで。次女も1歳頃には、私と遊んでいても「ちゃっちゃん」と姉に呼ばれると行っちゃいました。 我が子ですらモヤモヤするのに、義父母なら嫉妬するの当たり前です。 でもね、嬉しい悲鳴ならぬ嬉しい嫉妬!ではないですか。 健康に順調に成長していて、みんなに愛されていて。幸せな証拠です!

共感なんかできるわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
ホント心の底からどうでもいい話 なぜか そんなの今だけのことで この先もっといろいろな感動があるだろうに その大半は母親であるあなたが 真っ先に体験することになると思うからです 目先の一部を取り上げて 夜思い出して泣くとか バカバカしいと思いませんか 親であるなら もっと先のことを考えてくださいよ 義父母は責任ないから かわいいかわいいだけの存在です あなたたち親がしっかり育てなきゃダメなんですよ

幼児語でいいから、お喋りを楽しもう。

🙂
つる
理由があって、「お父さん・お母さん」と呼ばせているんですよね? それで、「とー」「かー」とは、家庭で誰も言ってませんよね? 誰も言わないんじゃ、娘さんが言うはずありませんけど…。だって、そんな言葉知らないし。 そんなにショックなら、今日から夫婦で「とー」「かー」と呼び合ったらいいと思います。 これだったら、娘さんも言いやすいと思いますよ。 それより、「ブーブー」や「ワンワン」のような言葉を否定する大人もいますが、これは幼児の時だけですから。 とりあえず、お喋りの練習で、言いやすい言葉でいいと思いますけど、そんなにダメですか? このような繰り返しの言葉とか、子供は真似すると思いますよ。 あなた達夫婦が、子供にだって最初からきちんとした日本語を教えるべきだという考えなのかもしれませんが、娘さんの言葉が遅い事を気にするなら、幼児語でどんどんお喋りしてあげたらどうですか? 多分、娘さんには、親との会話が楽しくないのでは?難しくて分からないのかも。

2歳で話さない??

🙂
マンナ
2歳で「おとうさん」「おかあさん」に似た言葉を発することができていないということで合ってますか? そっちを心配する方が先なのでは。 1歳半検診で何も言われませんでしたか?1歳半で2語文で話すのが一般的だと言われているはずなのですけど。

仕方ないというか

🙂
kiki
たった半日で「じーじ、ばーば」と言えるようになるんなら、ちゃんと教えれば少なくとも「とと、かか」程度は言える子では? 言葉が結構遅い子に、謎に「お父さんお母さん」拘っているからだと思いますけど。 その年齢で言いやすい言葉で親を呼ばせることをさせず、さらに呼び方のこだわりを知っていたら、「1番に親を呼んで欲しい」と思っているとは考えないんじゃないかな? まぁ祖父母をとー、かーって呼ばせてたわけじゃなし、親を表す言葉の初めてを楽しみにしてはどうでしょうか。

仕方ないです

🙂
あび
すみません。 姑ですが、うちのもうすぐ2歳になる孫はやはりパパママ呼びではなく、お父さんお母さんと教えているのでまだ言えません。 言葉が遅くまだ喋れません。 ですがある日「ばぁば」だけ言えるようになり、私を認識し「ばぁば」と言うようになり、次に「じぃじ」です。 いまだに親は「かーとか、とー」としか呼びません。 1番が「ばぁば」でも嫁は喋った!って喜んでます。 特に怒ってもいません。

1歳半で2語文?!初耳です!!

🤔
ファイト
私が住む自治体の1歳半健診では、5単語が目安でしたが。 さて、本文。 お尋ねは『表面だけでも仲良くしておきたいのですが、気持ちを整理する方法』とのことなので、不快な気持ちを伝えるつもりはないのですね? であれば、本気でスルーしなくては。 見て見ぬふりではなく、視界に入ってもテレビの映像でも見てるか如く心を動かさず、目の前の風景は他人事として流す。 ただ我慢せず上手く気持ちを伝えていかないと、この先長いお付き合い、疲弊して爆発してしまわないか心配です。 ご主人何してんですか〜? 本当に仲の良い家族なら相手を思いやる心があると思うけど、難しそうなんでしょうね。

それは仕方なくない?

🙂
通りすがり
親を先に呼んでもらいたい気持ちは理解はしますよ。 でも預かるのなら普通に話しかけますよね。「じぃじと遊ぼ」「ばぁばのところにおいで」とかって。呼び名というより自分自身を覚えてもらいたいしね。無言でお世話するのもおかしいし。それでたまたま言えたら「おぉ!」と思って繰り返してしまうものじゃないですか?実際言葉を最初に言えた時に繰り返さないと言葉の練習にならないし、それは祖父母さんも子育て経験者だから理解してるでしょうしね。 それに発語が遅めの子に「お父さん、お母さん」呼びに拘るなら、じぃじやばぁば以外の他の2語3語(お友達の名前とかも)を先に言えるようになって、肝心の親の呼び方は後回しになってしまうのは仕方なくないですか?下手するとお友達が「ママ」と呼んでいるのを覚えて、ママ友さんを先に「ママ」って呼ぶこともあり得ますよ。難しい呼び方に拘るなら、簡単な言葉にどんどん先越されることは覚悟しないと。

発音しやすい

041
ななこ
子どもにとって発音しやすいんですよね。 パパママ呼びにすれば、先に呼んでもらえる可能性は高かったと思いますよ。 正直、あなたが義父母が大好きだったり相性が良ければここまで悩まなかったんでしょうね。 でもね、子どもが成長するとあっという間に祖父母から離れていきます。 小学生くらいになると可愛がられるだけじゃ、楽しくなくなるんですよ。 いまは悲しいと思いますが、お子さんの心はいつでも父母が中心なんです。 いまは祖父母のリアクションが面白くて、じじばば呼びして楽しんでるだけなんです。 祖父母が中心だから呼んでるんじゃないんです。

いいなあ

🙂
匿名希望
微笑ましいお話だね。 あ、孫のいる婆です。 もう少し経つと、笑い話になる。 いいなあ・・・今が一番シアワセかも。 赤ちゃんから幼児になって、言葉を覚えだす頃って、ワクワクしたものでした。 思い出すなあ。 それぞれの子育ての方針だから、外野は何も言わないほうがいいけど、一言だけ。 早く言葉を話してほしければ、 やはり、短い単語が良い。 パパは簡単だけど、 お父さん、は超難しいと思うよ。 最初はパパママ、成長して、お父さんお母さんに呼ばれ方が変わるのも、 親としてはそれはまた、嬉しいものなんですよ。 うちの息子は、パパママだったけれど、 幼稚園に入ったら、お友達が「お母さん」と呼んでいて、真似しているうちに、 自然とママを卒業しました。 「お母さん」のほうがママというのより、カッコよかった・・・と後に言ってたけどね。 子供って、何をカッコいいと感じるのか、面白いものだわ。

そりゃ

🙂
ばんび
ジーとかバーとかいう音の方が言いやすいからしょうがないですよ。 とーとかかーは、幼児には発音しにくいんじゃないかなあ。 私の娘はけっこう大きくなるまで、か行は発音できなくて、名前がか行で始まる私の妹の名前をちゃんと呼べませんでした。 ちなみに、ぱ、とかま、とかも発音しやすいみたいですよ。 だから昔はごはんのことも「まんま」って言ってたんじゃないですかね。 義父母がじいじばあばと呼ばせたいのは当たり前。 子供に難問突き付けてるのは自分なのに、 義父母を責めるのはお門違いもいいところだと思います。

強くなってください

🙂
カメリア
私は保育園に入る半年前から息子夫婦の子を孫守りしていました。(当時一歳、お嫁さんが育休明けて仕事復帰。) そして4月入園後、ただ今も平日の降園後は孫守りをしています。 当然、初めてのアンヨ、初めてのトイレ、初めての言葉、ほとんどがまず私が一番最初にその〝初めて〟を見たり聞いたりする事になる確率は高いわけです。(保育士も) それをいちいち、お嫁さんは気にしてるのだろうか?とトピを拝見して思いました。母親より私の方が先を越して成長の瞬間を見ている事になります。 当然、私の呼び方を最初に覚えて言ってもおかしくありません。 一番言いやすいパパ、ママと呼ばせないルールなら仕方ないです。 後悔するなら、その呼び方をさせないと決めたトピ主さん夫婦の子育ての仕方にあっただけです。 義両親に悔しさをぶつけるのは間違ってます。 我が家のお嫁さんがトピ主さんのような考えをする女性だったら、困ります。まず共感はできません、ごめんなさい。 家族の絆が強いご家庭と、トピ主お子さんが親より祖父母を呼べるようになった事は全く別の話であり、何を問題にしているのか分かりません。 トピ主さんがそんなくだらない事で泣くのではなく、強い母親になる事を願っております。

1歳半健診で5単語、3歳児健診で2語文が基準

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお子さんは2歳になったばかりとのこと。 言葉の発達がゆっくりだと親もナイーブになってしまいますよね。 一般的に1歳半健診で5単語程度、3歳児健診で2語文が話せるかどうかが基準と言います。 レスの中には1歳半で2語文という内容もありましたが、話し始めるのが早い子の場合でしょう。 あくまでも発達の遅れがあるかどうかの基準は単語のはずです。 うちの子は言葉が遅く単語も出なかったので心配でした。 上の子がちょうど2歳でパパママが言えるようになり、下の子は2歳半でした。 >理由があってパパ・ママではなくお父さんお母さん呼びにしているため とありますが、ある程度単語が出るようになってからお父さんお母さん呼びにしても大丈夫なのでは? これは親であるトピ主さんご夫婦が決めることですが… 義父母のやりとりですがおそらく2歳になっても言葉がゆっくりなお子さんを心配しているのと、早くじーじばーばと呼ばれたい気持ちが強い結果だと思います。 >「明日暇だから、娘を1日預かるよ」と言われ となったのも1日言葉を教えたら話すようになるんじゃない?と考えたのかもしれません。 もしかしたらトピ主さん達が呼び方にこだわるためまだパパママさえ言わないことをよく思っていないのかもしれません。 うちは1歳半健診で単語が出ていないと指摘され、2歳の誕生日直前にトピ主さんの義父母のようにパパママを何回も教えた記憶があります。 義父母の行動も早く言葉が出たらいいなと思うがゆえだと想像します。 とはいえ母親であるトピ主さんが少なからずショックを受ける気持ちも分かります。 ショックだったとご主人に話してみては? ただトピ主さんも義父母もお子さんを愛しており成長を願う気持ちは同じだとは思います。

「とー」「かー」と教えれば?

🙂
コア
「とー」「かー」もまだ呼んだことがありませんって、この言葉を教えたんですか? 単純に、お父さんお母さん呼びにしているから、教えてないんじゃありませんか? 教えた事がないなら、とー」「かー」と呼ぶはずありませんよね? 言葉についてこだわりがあるのは、ご主人ですか?夫婦揃って? エリート幼稚園のお受験でも考えているから、赤ちゃん言葉なんて絶対に禁止という教育方針ですか? また、娘さんによく話しかけていますか? あなたが黙って静かに過ごしているから、言葉が遅いのでは?

身近にいる人

🙂
トクメイ
カメリアさんと同じです。 私4歳の孫を降園後、親が帰るまで、みている。 オムツのころ……… おもらしするけど、パンツはかせたころ……… トイレに座るけどなかなか出ないころ……… いろいろ経て、今はトイレでまずまず上手にようが足せるようになってね… こういう成長も、親より私のほうがつぶさに見てるよ。 身近にいるのだから、アタリマエのこと。 主さんは先ず、預かってくれたことに、感謝すべき。 またなにを最初にしゃべろうと、預けてる以上、親はその場に遭遇できないと思ってたほうがいい。 初めて歩いたとかもね。

大丈夫、ジジババより絶対パパママが好きだから

🙂
おばさん
26歳で2歳のママなのですね。 私は1人目31歳、2人目33歳で産んだので...。 がんばってますね。 で、厳しいことを言うようですが あなたが義両親が嫌いだから(勝手に張りあってるから)悲しくなるんだと思います ごめんなさいね、共感できなくて。 見せびらかすように、繰り返し呼ばせて、配慮なく見せらせた。 被害者意識を感じるワードが気になりました。 ジジババは多分、1日楽しく孫と過ごせて、見てみて、こんなに言えるようになったのよ、ママにも見せてあげて、この子は賢いね、って一緒に喜びたかったんだと思う。 「繰り返し呼ばせて」って、あなたは「うちの子は言いたくもないのに言わされている」と無意識に思ってるんですよね。 大丈夫、たまに会ったジジババより絶対パパママが好きだから。 我が家は二世帯同居で、父ちゃん、母ちゃん、じいちゃん、ばあちゃん呼びでして、第二子が母ちゃんよりも早く「バーバ」と言ったので義母は大喜びでしたが、バナナのことでした。

トピ主はお願いしてたの?

🙂
はにわ
「私たちのことをまだ呼んでいないから、お義父さんお義母さんも自分たちのことを呼ばせないでくださいね」とお願いしていたのですか? お願いした上で呼ばせてたなら怒りが湧くのも分からなくもないが、そうじゃないなら義両親さんが気の毒。 気持ちを整理する方法は、お願いしていなかった私が悪いと思うのみ。義両親さんのせいにすること自体が間違ってますからね。 したがって、とてもじゃないけどトピ主には共感できません。

えぇ、、

🙂
結構きつめのレスもあり、こんなに言われてしまうことなんだ、、と少しビックリしました。 私は一番に「ママ」と呼んでほしいので、トピ主さんのお気持ち分かります。 私の主人、両親は「痛い思いしながら頑張って生んだのは母親なんだから、そりゃ一番に呼んでほしいよね」と気持ちを理解し配慮してくれているので、万が一先に呼ばれてしまってもその配慮が十分に伝わってくるので気にならないと思いますが、、今回の場合、トピ主さんが「一番に呼んでほしいのは父母なんです」と伝えているにも関わらず「じぃじ」「ばぁば」を教え込んだのなら、腹立つよなぁと思ってしまいます。 ですが、もしそれを伝えておらず察してほしい!は厳しいと思いますが、、。 また、お子さんの発達について不安になってしまうようなレスもありますが、今は保健所などでの検診で何も言われていないのなら焦らなくて大丈夫だと思います。 私の周りに「二歳まで"ママ""パパ"も言えなくて不安だったけど、そこから急に喋るようになって、今は年齢相応だよ」と言う人がいます。 私は子供に「お母さん」「お父さん」と呼んでほしかったのですが、言葉が遅めなので発しやすい「ママ」「パパ」呼びに変えて、他にも発しやすい言葉で話しかけながら焦らず見守ってます。

「おー」とか「あー」とか言ってません?

🙂
きんもくせい
> 「とー」「かー」もまだ呼んだことがありません。 赤ちゃんて、初めからはっきりとした発音できませんよね。 「あー」とか「おー」とかくらいなら言いません? 親の多くはそれを聞いて 「かーって呼ばれた」「とーって呼ばれた」って喜ぶんじゃないかしら? 喜んで繰り返し話しかけてるうちに 「あー」が「かー」に、「おー」が「とー」に 近づいていくものでしょう。 赤ちゃんの「ママ」呼びが多いのも 「マムマム」みたいな喃語に「ママ」とか「まんま」とか意味づけがちだからでしょう。 他に書かれている方もいますが「お父さん、お母さん」呼びは もう少し大きくなってからでいいでしょう。 まずは、娘さんと話すことの方が大事かと。 娘さんが呼びかけて、反応してもらえる その繰り返しは大事ですよ。 言葉の早さだけでなく、心の成長にもつながると思います。 気持ちを整理する方法になるかわかりませんが 思い返してみましょう。 「あー」とか「おー」と呼んでくれているでしょう? きっと義父母さんよりも、主さん夫婦が先に呼ばれていたことでしょう。

子育て中の気持ち

🙂
ねこじゃらし
初めての子育ての時は、自信もなく、おおらかになれず、 気持ちに余裕が持てません。 また、トピ様は、お子さんの世話は自分でやりたいでしょう。 トピ様の気持ちや心の不安を思いやらず、自信やリスペクトを 削ぐような義親のやり方は、とても残念です。 義理親が、孫娘を可愛がり愛情を注ぐのは尊いことだと思います。 孫娘ちゃんも嬉しいと思います。 ただ、母親の気持ちをそっちのけで可愛がり、勝手に預かりを決めたりする態度に、 トピ様はとても傷つくと思います。 トピ様のことを大事におもうのなら、トピ様に言うべきだと思います。 多分そこまでの配慮ができない方々なのでしょう。 2点のことを書いておきたいと思います。 (1) 義理の皆様は、トピ様の気持ちを配慮できないと割り切ります。 義理親がすること・言うことにトピ様は反応しない。 お嬢さんが喜ぶならそれで良しと、放って置く。 (2) もう少しお嬢さんが大きくなると、義理親のしてくれたことは覚えていません。 義理親がお嬢さんと楽しく過ごせるのは今だけです。 お嬢さんは、これから成長し、新しい様々なことに関心が行きます。 なので、呼び方なんか気にしなくて大丈夫です。 トピ様に配慮がなくて、置き去りにされてる感じがあっても、蚊帳の外であっても 今だけなので、見ないように聞かないようにしましょう。 トピ様、この時期だけの我慢なので、配慮のない言動にあっても、 適当に受け流して、義理の皆さまと上手く付き合ってください。 トピ様にエールを送ります。

手厚い父母ほど名を呼ばれない

🤔
あるある
タイトルの通りです。 文面から、子供への愛情が伝わってくるほど、優しいお母さんとお父さんですね。 きっと、子供が泣く前に不便を察知し、転ぶ前に手をさしのべる優しさのつまった日々をすごしているのだと思います。 そのお悩み、わかりますよ。 うちはパパママ呼びでOKですが、子供が喃語を話し始めた辺りから、夫が「パパ、パパ」って子供に言い、なんとか発語させようとしているところを何度も見ているので。 因みに義父母も同じことをやってましたね。 そして、子供もその場で発音するんですよね。ママ、とは言わないのに。 うちの子供達全員、食べ物が一番。人は、めったに会わないパパやジージが先で、「ママ」は一番最後でした。 児童心理士さんが児童館に来ることがあって相談したことがあります。 ママは言わなくてもわかってくれるから、ママの愛情で満たされている子ほど、発音しない子が多いですよ、とおっしゃってました。 お母さんが、読んでも来なかったり、自分を向いていないと、呼ぶようになるそうです。 トピ主さんのお子さんは、満たされているからまだ呼ばないのだと思いますよ。 そういう、モヤモヤは、育児日記に書いておくと宝物になると思います。うちの子供たちは、小学生になると、自分の成育歴を調べてくる宿題が出ました。 イヤイヤ期に「イヤ」しか言わなかったことや、晴れの日に長靴とレインコートを着たがったり、道路で寝っ転がって「イヤ」をアピールして、抱き起こすのに苦労したとか、ベビーカーで飲んでいたはずのパックジュースを全てポケットに注いでいた、とか。 育児日記を読んで思い出すことがたくさんあるほど、日常に追われて忘れていることが多いということです。 その義母の性格の悪さ含め、書いて置くことを勧めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧