本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の「うちの○○ちゃん」発言が辛い・・・

義母の「うちの○○ちゃん」発言が辛い・・・

レス19
(トピ主 1
😣
3月生まれ
ひと
こんにちは。 どうでもいい悩みです。 でも、なんかどんよりしちゃうんです・・・。 2月末で1歳になる娘がいます。 義理の両親は、主人の兄家族と完全同居で、義兄のところには2人の女の子がいます。 出産の際、産後のお世話を実家の母と義母に半々ずつお願いしていて、10日間ほど義母と寝食を共にしましたが、けっこう楽しく過ごしました。 しかし、唯一イヤだったのが、同居の孫のことを「うちの○○ちゃんが・・・」「うちの○○ちゃんは・・・」といちいち「うちの」と付けて呼ぶことでした。 そして、今日娘を数時間預かってもらっていたのですが、また「うちの○○ちゃんはね・・・」と同居孫の「うちの」発言が飛び出し、なんかどんよりしてしまいました。 多分他意はなく、何気なく義兄の子のことを「うちの○○ちゃん」って言ってると思うんですけど、なんかイヤなんです!!! 同居の孫だから「うちの」って言ってるのかな~とか思うと、同居してないうちの孫となんか差があるような気がして。まぁ義母も他のところでは私の娘のことも「うちの○○が・・・」とか言ってるかもしれないけど・・・。 義父も、同居の孫の名前でうちの子を呼んだりするので、それもすんごくイヤなんですよねぇ・・・。 実家の母に言わせると、「同居してると生活の一部になるからね~、しょうがない。あと、年寄りは名前を間違うものだから!」ということらしいけども。なん~かモヤモヤしちゃうんですよね・・・。 やっぱり同居の孫のほうがかわいいのかなぁ?とか、考えちゃったりね。同居の大変さから比べたらそれくらい我慢しな、とかよく聞きますけど、同居してる義兄家族がちょっと羨ましかったり・・・。 くだらない悩みですみません。同じような気持ちの方いらっしゃったらご意見きかせてください!!

ランキング

レス

えぇ~ 私は逆だわ。

041
へぇ。
まちがっても義母に 私の子どもを「うちの○○ちゃん」とは言われたくないです。 でも なにかと言いたがるので無性に腹が立ちます。 何も知らないクセに 知ったかぶりでご近所にあれこれ自慢するのもうんざり。 やれ ○○が賞を取った 大会で何位になった・・・って 別に義母が努力した訳じゃないし 応援もしてないのに。 それしか 自慢できないから仕方ないか~と思ってますが。 同居して幸せな方もいると思います。 でも 大抵は 不満を何とか押し込めてやっていってるんだと思うよ。 同居してない気楽な身分で 孫差別~とか言わないで欲しい。 うちの義妹もね 存在を主張するのにもう必死で笑うしかないくらいです。 でも365日一緒にいるのより 多くても一ヶ月に数日、場合によっては年に数時間顔合わせるだけのほうが 絶対いい顔保てますよね。 もうあんたが同居したらいいやん んで老後の面倒全部見てよね(まぁ 義務があるのは義弟ですが)って思いますけどね、勿論言いませんよ。 かわいいとか かわいくないとか ホント面倒。 いいとこも悪いところも全部ひっくるめての同居なんだから ゴチャゴチャ言わないで!

兄嫁さんからしたら、

041
餃子
「私の産んだ子なのに『うちの○○ちゃん』なんて言わないでほしい」と内心思ってるかも。 お察しの通り、同居は大変に違いありません。 私は、多少距離があっても、自由なトピ主さんの立場のほうがいいです。 むしろ「うちの~」なんて言われたくないし。

女の子だから

😝
いちご
男の子だったら違ったと思いますよ。

ごめんなさい

041
じろう
同じ立場じゃないんですが、年配の方の名前の間違えについて… 本当に間違えます。うちの母は、上の弟(幼くして他界)・下の弟(年取ってから生んで幼かった)・飼い犬の名前がごっちゃになってて、呼び間違えても気付かないことも多いです。 義父さんの間違いが、まだペットの名前じゃないだけ… あと、うちの○○ちゃん、については、トピ主さんのお子さんもうちの○○ちゃんだけど、遠慮して言わないようにしてくださってるんだと思いますよ。

いいとこ取りは出来ないよ。

041
ぽめ
結婚してから親と同居したら、自分の親でも色々あるもの。 義理親との同居となればそれはそれは・・・。それをわかった上で書いてますか? 「うちの○○ちゃん」当たり前じゃないですか、同じ家で住んでるんですから。 義兄嫁さんの気苦労、義母さんの気遣い、そして同居してる全員の少しずつの我慢で成り立っているんです、義兄さんの家は。 それをわかった上でまだ「うらやましい」というなら、 1週間だけ義理両親とお試し同居してみますか? 産後の面倒を看てもらうという、いわゆる”お客様”ではなく がっつりと、家族として。 たぶん「うらやましい」なんて思い、吹き飛ぶと思います。 ・・・まぁそれをトピ主さんが言い出だしてみたところで 丁重にお断りされると思いますけど、義理親さん側から。

え。

😨
みよみよ
上辺だけを見て、羨ましがり妬む。 自分のこととなると、ほんのちっぽけなことでも、不平不満をもらす。 そんなあなたに、同居なんてつとまるわけないでしょう。 10日間だけお世話になって、おいしいところだけ見て、産後で大切にしてもらって、同居もいいな、と思ったんですか。 呆れてものも言えません。 同居したら、もう3日目には、あれが気に入らない、これが気に入らない、と文句たらたら、ご主人は板挟みになって、義両親も悪くないのに責められ、まあ、2年後には離婚でしょうね。

ほんとにねえ

041
小心者
一緒に住んでるんだから「うちの・・・・」でしょ? そこまで言ううなら、同居してみなさいよ。

同居の孫は特別。比べたらダメですよ

🙂
ママ
>やっぱり同居の孫のほうがかわいいのかなぁ?とか、考えちゃったりね。同居の大変さから比べたらそれくらい我慢しな、とかよく聞きますけど、同居してる義兄家族がちょっと羨ましかったり・・・。 だったら同居を代わってもらったら如何ですか? 同居の孫の方がかわいいのは当たり前です。 なにしろ毎日一緒にいる家族なんですから。 私も祖父母と同居の三世代家族でしたが、同居孫である私と姉が孫の中でやっぱり特別可愛がられていましたよ。 他の孫には気を使うけど、あんた達は子供と同じくらい大切だとも言ってましたね。 当たり前の事なんで、もやもやするだけもったいないですよ。

そりゃ~当然同居孫の方が可愛いに決まってる

😝
さくら
同居するってどれだけ大変か分かってますか??? それくらい当然だと思いますよ。 一緒に住むと言う事は「家族」になってるって事なんです。 同じ孫ですが、やっぱり差はあると思います。 それと同様、孫もやっぱり同居してる孫と同居していない孫は 祖父母に対する態度は全く違います。 「うちの」って言うのは当然だと思いますよ。だって、一緒に住んでるんですからね。それをいちいち嫉妬するのもどうかと思いますけど。 ちなみに私の姑は私の子どもと、義弟(姑の一番したの子ども)の名前を間違えます。会うたび必ず1回以上は間違えますよ(笑) 同居してる人を羨ましいってあなたも変わってますね。

考え方をかえてみませんか

🐤
バイト中は愛想よく
>同じような気持ちの方いらっしゃったらご意見きかせてください!! 同じような気持ちじゃなくてごめんなさい。 私が主様と似たような状況なのですが。 私の考えは逆です。 「義両親が、うちの子に執着しなくてラッキー♪これからも、義姉の子に目を向けてね!」です。 あからさまに差別されて自慢されたり嫌味言われるのでなければ、執着されない方が楽だと思うんだけど。

同居の孫のほうがかわいい

041
いろ
私も別居の嫁で、義弟夫婦が敷地内同居しています。 同居の孫というか、近くにいて日々接しているほうがかわいいに 決まっていると思います。情がわくでしょ? そこは当然だと割り切ったほうが、まだラクですよ。 いいじゃないですか。 娘さんはトピ主さんが思いっきり可愛がってあげれば。

発想の転換

041
たんぽぽ
良いお嫁さんですね。 わたしなら姑の口から同居の孫を「うちの○○ちゃん」と聞いたらホッとしちゃいそうです。 だって、わたしの息子を「うちの○○ちゃん」なんて呼ばれたら「あんたの子ちゃうわ!!」「うちのって…わたしの両親にとっても孫やし!!」とか思ってガルガルして、かえってイライラしゃいそう。 わたしなら、このくらいの距離感が丁度いいよねって喜んじゃいます。

それ位いいでしょう?

🐶
とんちゃん
同居してるんですよ。一緒に住むって、気も使うし、綺麗事ではすみません。 孫を可愛がって頂けるなら、同居してて、これ程嬉しい事はありません。いいお姑さんですね。同居しているお嫁さんも、とても、良い方なんでしょう。 同居しているお孫さんの事、そんなに羨ましいなら、お姑さんを長期間、自宅に招待してあげて下さいな。兄嫁さんも、家族水入らずで、息抜きになるし、ご自分のお子さんも、お姑さんに可愛がって頂けると思いますよ。 兄嫁の立場として、そんな義妹がいたら、とっても、有難いです。

へぇ~

041
美香
素敵な義理両親なんですね。 そうやって慕ってもらえるって、親御さんにしてみれば嬉しいことでしょうし ご主人も安心でしょうね。 「うちの」とつけるのは同居してるからでしょう。 孫に差はありますよ、当然です。 一緒に暮らしてる=家族ですし、離れていたら核家族ですから・・・ 別居の自由と差は同時にやってきます。 同居の不自由さと優遇も同時にやってくるでしょう。 それは仕方ないのよ。 名前の間違いは、すみません、うちは子供が姉妹ですが間違えちゃいます。 親でもこうなので、祖父母ならもっと間違えるのでは? ご本人はいろいろお悩みかもしれませんが なんだかほのぼのした悩みだなぁとほんわかしちゃいました。 これからも義理家族と仲良くしてね。

両親が同じです

😀
日本海
帰省し挨拶をした後、母は必ず帰る日時を尋ねます。 3泊以上滞在しないが暗黙のルールでした。 母は「うちの○○ちゃん(男の子二人)の方がかわいい。 外孫はかわいいと思えない。」とはっきりしていました。 時を経て30年。 義理姉にも感謝していますが、 「うちの○○ちゃんは優しい子だ。荒い言葉一つ言われたことない。」 と、穏やかな顔で時折口にします。 そして、私の子供にはお客様言葉で話しかけます。 トピ主さんは、同じ孫なのにと差を感じたのね。 あなたの母性がそれをちょっと許せなくなったのでしょう。 きっと、時間か解決してくれますよ。

トピ主です

😣
3月生まれ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます! やっぱり同居はいろいろな我慢の上に成り立ってるんですよね。 気楽な身分で、小さいことを気にしてた自分はバカらしくなりました。 ここで発言させてもらってよかったです!! でも「うちの~」発言がイヤな方って多いんですね。 興味深かったのは「男の子だったら違ったと思う」というご意見。 そうなんですね~。二人目は男の子が欲しいと思ってるので 男の子が生まれたら、どう違ってくるのかな?と思って楽しみに待ちます。 まぁ二人目、男の子が生まれる確証はありませんが・・・。

>年寄りは名前を間違うものだから!

041
ニキビの人
まさにその通りです。 母方の祖父は昔から、5人居る孫のうち、女子4人を間違って呼びます。生まれてこの方ずっとそんなで、もともと物忘れ逸話の多い人だったので気にしたこともなく。 父方の祖母(敷地内同居)は最近酷くなり、私の事を叔母(祖母の娘)の名前で呼んだり、かと思ったら母を叔母の名前で呼んだり。5分の会話中に叔母と間違う×3以上された時は「それで何?(呆)」となります。兄、妹は間違われることがありません。(明確な優劣=兄>>妹>私)母に対する数々の仕打ちの元凶である祖母と叔母です。分かっていてもイライラします。 「うちの~」とつけて所有を主張するのは年寄りの特徴です。一個人であるという認識に欠けるんです。良いことですか? 目の前には居ない相手のことを「うちの~」と呼びますよね。陰口の一種です。勿論、「(それに対して・・・)」という比較意識が根底にあるでしょうが。 「どうして隣の○○はこんなに凄いのに、なんでうちの~は出来ないの!?!?」と本人の目の前でわめき散らす用法もあります。(実例) 「うちの~」と呼ばれることの何が良いのですか?むしろ教えて欲しいです。

そりゃあ同居の孫の方が断然可愛いから

041
既婚子持ち
「うちの〇ちゃん」 って呼ぶんだよ。 残念でしたね、トピ主さんとこは。

「うちに居る」って程度かと

041
すもも
「うちの孫」っていうか「うちに居る孫」って程度かと思いました。 特に可愛がってるとか、同居だと違うとか、考えすぎかと。 自分の家に居るもの、ってレベルかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧