本文へ

高校生の息子が朝まで騒いで眠れない

レス20
(トピ主 0
041
aiko
ひと
シングルマザーです。専門学生の娘と高校3年の息子がいます。 息子は高校に入ってバイクを購入してからは毎日友達と走りに行き学校を休んだり遅刻する毎日です。 部屋はゴミ屋敷でカップ麺の汁を布団にこぼした状態で麺が乾燥してる時もあるほどだらしなく、規則違反やケンカ等で3年生になって謹慎が度重なり卒業が危うくなっています。注意すると暴言を吐かれたり聞く耳を持たないので時々メールで訴えたりします。 ここまでは反抗期あるあるなのであともう少しの辛抱だと自分に言い聞かせて耐えようと思っています。 しかし深夜に友達が遊びに来ては朝方まで大声で話したりゲームで盛り上がったり電話で話したりと好き放題され参ってます。 息子の部屋の真下で寝ていますが古い家なので丸聞こえで熟睡出来ません。 何度も仕事に行かないと行けないから静かにするか寝て欲しいと注意しても逆ギレして言う事を聞いてくれません。 6時に起きないと間に合わないのに気づけばいつも3時を回ってからウトウトし眠くても神経が張って眠れなくなりました。その事を告げても 知るかー ! うるさい!だまれ! とまた逆ギレです。 介護士の仕事をしていて休みの日は掛け持ちのバイトもしているので精神的にも肉体的にも限界です。 毎日夜になると消えたいと思います。 兄弟はいません。高齢の母は認知症で施設に入居しています。 皆さんからアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

それ

🙂
匿名
反抗期じゃ無いですよ。 中3ではなくて、高3でしょ? もうその性格ですね。反抗期じゃない。 親や家族の中で偉そうにしてるだけです。 友人たちが来て帰ってくれないなら警察に来てもらったら? あなたの家で家主が了承してない、帰るように言っても帰らないなら居座られて困ってるとか言って警察に頼りましょう。 謹慎食らってるなら警察呼んだくらいで大差無いのでは。(外聞的に) 無事に卒業出来ても出来なくても、外に出て一人暮らししてもらいましょう。 家に置いておいたらあなたは疲弊するだけだし、娘だって社会人になったら寄り付かなくなりますよ。 そうしたらあなたと息子の二人暮らしですよ。考えただけで恐ろしいわ。 一人暮らしの為にバイトでもしろと伝えてください。今から言っても遅いくらい。 「出ていってほしけりゃ部屋代・生活費・引越し代全部出せよ!あはは!」とか言われますよ。 考えただけで頭痛くなるわ。

はい?

🙂
最初に書いてることも全く反抗期あるあるちゃいますよ? 娘さんも高校生の頃そうでしたか? と言うか娘さん、まさか同居じゃないですよね? 息子には甘くないですか? くっそ迷惑な男ですよ。 もう正社員で働いてる人もいる年齢です。 私ならとっとと追い出します。 あーこれやから息子に甘いオカンは。

お辛いですね‥

041
ねこさん
そんな状況ならば 出てってもらうのが1番ですが、 そんな簡単にすぐ出て行ける ものでもないし、 高校卒業はなんとしてでも‥ と思うのが親心ですよね。 そこにつけ込んできてるの かもですね。 ここまでの親子関係がどんな だったかがわからないのですが、 高3にもなって母親にそんな 態度をとるなんて甘えてるし 幼いなと‥ よく我慢されてますね。 今時期は進路を決定して各々が 未来に向かって走ってる時だろうに‥ 自分の人生どう考えてるんだろう⁇ 甘ったれんな!って 横っ面引っ叩きたい。 自分の可能性をせばめてる事を 気づかせたいですね。 学校の先生とか頼れる人は いませんか? 大変だけどここでビシッと 言わないとずーっとゆっくり 眠れないと思う‥ もっと面倒な事に 巻き込まれちゃうかも‥ どうかご自身の心身を守る為にも 信頼出来る人と繋がって 一緒に息子さんに 意見してほしいです。

甘い!甘すぎる!!

🙂
暇蝦
>息子は高校に入ってバイクを購入して そもそも、バイクを購入したお金は誰が出したのですか?息子さんがバイトして稼いだのなら立派ですが、トピ主さんが買ったのなら甘すぎます。高校生なら免許取得、バイクの所持、通学への使用の可否等校則に定められていると思いますが、それは守っているのですか? >規則違反やケンカ等で3年生になって謹慎が度重なり卒業が危うくなっています。 もし、退学処分になった場合は高校入学以降の学費の返還を要求しましょう。高校もタダでは無いんですよ、それを棒に振るということがどう言うことかを理解させなければいけません。 高校3年なら既に成人かも知れませんが、トピ主さんは息子さんにもっと厳しく当たるべきだと思います。そうでなければ息子さんは人生を失ってしまいます。トピ主さんは息子さんが今後堕落し続け自立できない人生を歩んでも良いと考えますか? もし息子さんがトピ主さんの言葉を聞き入れないなら、家から叩き出しましょう。ネトカフェ難民になろうがホームレスになろうが放置してください。 息子さんが暴力を振るうなら警察に通報しましょう。家族間でも暴行罪や傷害罪は適用されます。息子さんにきちんと社会の厳しさを教えてあげてください、それができるのはトピ主さんだけです。

18歳は成年年齢

🙂
パイナップル
高校3年生は大人になる年齢です。もうすでに息子さんは18歳かもしれません。 >ここまでは反抗期あるあるなのであともう少しの辛抱だと自分に言い聞かせて耐えようと思っています。 の、あともう少しの辛抱とは?その後何がどうなるのでしょう?反抗期ではありません。主も息子さんも大人としての実感が曖昧なのではないでしょうか。 高校生とはいえ成年者となれば自ら責任を負わなければなりません。深夜の夜遊びにしても騒音などにより近所から通報される可能性はありませんか? >知るかー ! うるさい!だまれ! など高校3年生が親へ暴言は吐いたり、主も限界を感じているとの事なので家庭内だけでの解決は不可能に感じます。 緊急の場合は躊躇なく警察へ通報するしかないと思いますが、問題を解決するために行政などの第三者の力を借りましょう。予約制ですが無料ですので役所などの自治体の「女性相談窓口」なども活用してみてください。

それは反抗期ではない

🐤
コロロ
反抗期あるあるって考えてる時点でおかしいです。 そんなの反抗期じゃなくて、犯罪一歩手前の状況ですよ。 バイクって誰が買ったんですか? 売ってしまえば? 高校も行かないから中退させて家から出してはたらいてもらったら良いのに。 頼れる親族はいませんアピールしてますが、頼れる親族がいなくてもしっかりしてる親はしっかりしてます。 あなたがしっかりしてないだけですよ。 甘やかしすぎ。 食べ残しだってその子の部屋に置いておけば良い。 だまれと言われたら、叱り返せば良い。 一度、暴言を言ってる姿を録音して本人に見せてあげれば? 介護職だかなんだか知りませんが、毎日お子さんとちゃんと向き合ってます? その暴言や今の数々の問題行動は、彼なりのあなたへのヘルプですよ? それを受け止めなかったらもっと酷いことになります。 まずは甘やかすのをやめる=本人にやらせる。 そして役所や病院で対応をしてくれるところを探す。 そして本人のヘルプと向き合う。 シングルだから、父親が不在な分、受け止めてもらえる存在がなかったのかもよ? ちゃんと出来そうですか? 出来ないなら、もうそのお子さんは家から出す。出して自立させるしかない。 ちなみに私の兄も反抗期で高校生でバイク乗ってタバコ吸ってましたが、夜は静かに寝てたしレストランでバイトしてたし、綺麗好きでお金の管理もちゃんと出来てました。

警察に通報しましょう

🙂
瀬戸
前もって警察に事情を話し、 「非常識な時間帯に騒ぎ出したら知らせるので来て欲しい」と、 お願いしておきましょう。 階下で小声で電話をすれば、2階までは聞こえないと思います。 それでも不安なら、メールで通報することもできるのではないでしょうか。 送信履歴をすぐに削除することを、お忘れなく。 トピ主が電話したのではなく、 警察官が偶然通りかかったことにしてもらうといいですよ。 一度で効果がなければ、何度でも通報すればいいのです。 度重なれば、警察官の指導もしだいに厳しくなるはずですから、 改善されるまで何度でも通報しましょう。

反抗期?

🙂
バナナケーキ
高3ならもう進路決めないと いけないですよね? 早い人だとそろそろ進路決まりますし 息子さんは朝まで騒いで学校も 休んだり遅刻したり先のことは 全然考えてないみたいですよね 娘さんに言ってもらってもダメなんでしょうか?

人を頼るしか。

🙂
ねこまみれ
トピ主はもう息子さんに完全に下に見られてるので、何言っても無駄でしょうね。 息子さんが耳を貸す相手は誰ですか? 姉?祖父母?親戚?友人?彼女? まずはそちらにアクセスしないと。 その人経由で、『親に偉そうな態度取るってマジないわー』と言ってもらったら一発でおさまると思いますよ。 家庭内の秩序の維持も親の仕事だと思いますけども、 秩序が壊れた後では内からはどうしようもないですよね。

あるあるではないし、反抗期でもない

🙂
カサブランカ
いつから放置しているのか分かりませんが、なぜもっと早く関わらなかったのでしょう。いまさら遅いかもしれませんが、真正面から向き合って、本気をだしてみては? そこで手を出されそうになったら、すぐに警察を呼んで下さい。 警察にも相談した方がいいです。 仕事だからと小中学生の頃から言っていたなら、何も言えない子どもが大きくなって仕返しのつもりで、やっているように見えます。 夜中にうるさいなら、警察を呼ぶ、でもね、結局はトピ主さんが変わらないとです。高校を卒業したら家を出ていってもらい離れた方がいいよ。お互いに離れることで変わるかもしれないから。

追い出せば良い

😣
オカン
完全にトピ主舐められて居ますね。うちの息子も高校生ですが、夜中中、オンラインで他の子達とゲームで盛り上がり、朝まで騒いで居た事が有ります。流石に、私が「自分の事ばかり考えてるんじゃない。こっちは、朝早く起きて、貴方の弁当作ってるんだよ。お父さんも仕事だよ」と言いましたら、大分良くはなりました。それと、息子も反抗期有りましたけれども、ブチ切れると言う事は無かったかな?暴力とか怖いかも知れないけれども、言うべき事は言いいましょう。言う事聞かないなら、追い出しましょう。

義務教育は中学まで

🙂
westeast
高校辞めさせて追い出せば解決しますけど何故そうしないんですか? 多分泣いてすがると思いますけどやったことの責任はもう取れる年齢です。 家から追い出して勘当することが息子の落とし前の付け方です。 他に有りません。

反抗期なのかな

🙂
匿名
反抗期という年齢は過ぎてますよね…。 いくつからシングルマザーかわからないけど、家庭に居場所見いだせなくて、お友達との繋がりが全ての昔の不良グループみたいですよね。 娘さん、その家に住んでるの?部屋に鍵をかけてあげてほしい。兄弟の友達による家での性被害ってありますから。 今の状況を「反抗期」と思ってると、この先大変なことになると思いますよ。怖くても行政などの力を借りても立ち向かう方がいいと思う

任せる

🙂
マフィン
反抗期とはいえ大変ですね あなたが介護の仕事と掛け持ちのバイトをしているのはお子さん方の学費のためですか? 娘さんのことは書いてないので分かりませんが、息子さんが高三で荒れているのは進学や学費のことで追い詰められているからではないですか あなたが子供たちをなんとかしようとするのをやめて仕事も掛け持ちをやめて、お金がないからごめんね、自分のことは自分でなんとかしてね、任せます、ってことにしたら息子さんの追い詰められ感が減るのではないでしょうか 介護の仕事だけにして体を楽にしてゴミ部屋の掃除など家のことにも時間をかけれるようにして、なんとか食べれるだけでいいと思います 娘も息子も学費や自分の食費は自分で稼げばいいと思います 今稼げないなら借りてあとで返せばいい 借金したくないなら学校やめて働けばいい 日本人の若い人は今は希少なので働き口はあります 勉強が嫌いなら大学に行くより現場で腕を磨く方が良い、バイクが好きなら整備士などどうですか? 学校はお金ができてから本人が行きたかったら行けます

追い出しなよ

🙂
甘すぎる
反抗期??? ただの不良だと思いますけどね・・・ いい年して反抗期には遅すぎるでしょ。 親に養ってもらっておきながら迷惑をかけて、私が倒れたらどうやって生きていくつもりなのか?と言いましょう。 それでも文句を言うのなら、携帯は解約する、小遣いも渡さない、出ていってくれ、と言えばいいのよ。 もちろん脅しではなく、本当に息子の携帯は解約しましょう。 小遣いなんて渡さなくていいですよ。 遊ぶお金は自分で稼げばいい。 そこまでしないとわからないんですよ。 痛い目を見ないとわからないんです。 反抗期じゃなく、完全にあなたのことをナメてます。 あと少しで成人でしょ? それとももう成人しました? 親の言うことが聞けないなら高校なんてやめて今すぐ働け!と言ってみれば? それでも態度を改めないなら、とっと追い出せばいいじゃない。 家の鍵も変えて二度と入れないようにする。 私物は全部段ボールにでも入れて、外に放り出せばいい。 一人暮らしでもなんでも好きにしろ、と。 もちろん、アパートの保証人なんて絶対になったらダメですよ? 今の時代、保証人なんてならなくてもいいんですから。 保証会社に入会すればいいんだから、あなたは絶対に保証人になったらダメ。 どうせ家賃滞納するのが関の山、お金のことで迷惑をかけられるに決まってます。 仕事を探すとき住み込みでも、寮でもいいわけだし。 それだけ偉そうなことが言えるのなら、出ていけ!と言えばいいのよ。

引っ越しして、息子と別居したら?

041
息子も18歳になれば成人です。 トピ主は保護者では無くなります。 これ機会に引っ越しして、それぞれの進路を自覚させれば済むことです。 娘が現状のまま通学したいなら、トピ主と同居。 息子が反抗したままでいたいなら、トピ主と別居。 これなら息子の自由です。

ここまでは反抗期あるある?

🙂
お手上げ煎餅
いやいや、何言ってるんですか? 反抗期でもそんなだらしない不良息子、少ないですよ? お宅の息子さん、相当ですわー。 年内退学もあるんちゃいますか。 バイクは自分で買ったの?息子が? 家から追い出したら? 学校もやめさせたら? 落ちるところまで落ちたらいいんですよ。 親に甘えて、親を舐めきってるんですから あなたがうるさいなら、近所も大迷惑でしょう。 警察に通報しましょうよ。自ら。 そこまで酷いともうどうしようもないですよ。

反抗期ではない

🙂
年齢的に、終わっている時期では? 取り敢えず、携帯は解約。 ネットあるなら、それも解約。 お小遣いもなし。 高校卒業と同時に家から出す。 鍵も変えるか、家の売却が可能なら売却して、主は引っ越す。 娘さんも年齢次第では同じ対応で。 大学の学費も出さない。 今の状態なら、大学のお金が無駄だから。 行きたいなら奨学金制度を利用させる。 給付型もありますよ、優秀なら。 古い家なら、隣家にも音漏れしている可能性ありますよ。 警察呼ぶのは、暴力に発展した、発展しそうな場合です。 救急車タクシーと同じ考えで警察を呼ばないように。 基本、民事不介入です。 家庭内の言い争い程度なら、緊急性は低いので、呼ぶタイミングではありません。 取り敢えず、掛け持ちをやめる事です。 日中フルタイムで生活出来るレベルに下げましょう。 それと、検査でも何でも良いので、入院するのも手です。 ひとまず夜は眠れるし、親が入院や病気で変わるケースもあります。

お疲れ様です、一旦、休憩しましょう。連投失礼します。

😉
ぐらたん
多くの子供、または大人は、世間の枠や、常識にきちんとハマって過ごしていてそれが普通、とされています。 だから、それができない、できてないと、異常とされます。 バイク?いーじゃないですか。 ゲーム?いーじゃないですか。 好きにやらせれば良いです。 俗に言わせれば、昔でいう、不良でしょうけど。 それ以外の親子の時間はどうですか? 眠れないのはしんどいですから、 たまには、家を出てどこかに泊まったりしてみてください。 一旦離れれば良いです。 それでも好き勝手するでしょうけど、 ほっといても良いです。 言うことは言ってるし、まったく聞こえてないわけではないのです。 ここで、きっと多くの人から批判的なコメントをもらうと思います。 でも、その人たちが言うことが、全て正しいかと言えば、概ね正しい、というくらいです。 みんな子供の頃、素晴らしく良い子だったり親に一寸の迷惑もかけずに育った人は少ないです。 うちの息子も、ゲーム、やりますよ。 大声も出します。 楽しかったり、またチームプレイなら怒声も飛び交います。 それがゲームなのか、 野球やサッカーなのか、で世間の評価は変わりますね。 そういうことです。 結局、健全かどうか、みたいな評価でしかないです。 その子の5年後10年後、はどうなってるかなんてわかりません。 逆を言えば、良い子達も同じです。 優等生が?何も問題を起こさないわけでもないですよね、まぁパーセンテージにしたら低いでしょうけど。 でも、そういうことです。 相談しようと書き込んだくらい、心が疲弊して悩んでるんだと思うので考えないのは無理ですが、まず仕事を優先に夜は寝れる時間を確保してみて下さい。毎日が無理でもたまには外泊してみたり、夕飯を自分だけ外で食べたり、とにかく、家にいない時間を作ってみて下さい。 自分の親御さんには頼れますか? 居たら、頼るのも一つです。

つづき

🙂
ぐらたん
うちの子の場合、中2から高一まで、結構酷かったです。 でも、今は落ち着いて分別ついて生活するようになりました。 ほんとに、数ミリずつです、少しずつ成長します。 本当にできない、のか、やらないのか、は本人が知ってます。 これが、保育園児くらいだったら、どうでしょう? 夜寝ない、駄々こねて泣きまくる、テレビを消すと怒り出して食べない、 子供(幼少期)だから仕方ない と、思える。 でも、それが高三ともなると、もう自分で何でもできて、わかるはず、だから社会から非難されます。 でも、高三だから、とか抜きにして、本人が、家で、母親に対してだけそうなのか、それとも、そとでも誰の言うことも自制もできないのか、ってところです。 免許はお金で買えません、誰からか何かを教わり、また学び、それは限られた規則や時間の中で行われます。 それが、できた、なら、他のこともも、できる、のでは?と思いますよ? どんな人も、すんなりいく子育てってなかなか難しいと思います。 それが何歳でのことなのか、くらいの違いがあれど、親は苦労がつきものです。 問題は、どう解決するか、よりも、どう回避するか、を優先してみて下さい。 100人のうち、97人がピーマンをすんなり食べてくれた子供を育てたお母さんに、どうしたらピーマン食べますかね?と3人の母親が嘆いても、無理があります。 3人の母親、または、その現状を広い視野と経験で見てくれる人に尋ねて、解決策より回避策を見出してください。 なんなら、食べれなくってもいーじゃん?ピーマン食べなきゃ死ぬわけじゃないし、くらいの気持ちをしっかり持ってください。 自分が元気なうちに、立派な人間に育てられるかも未知ですが、 自分が死んで、子供が70歳くらいには、ちゃんと朝起きて散歩して、それなりに社会で生きていけてるじーさんに、きっとなってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧