最近飲食店でのバイトをはじめた女性です。
小さなお店でいつも店長と2人で、ホール全般は私が担当しております。
客層が良くて地元の常連さんが多いお店です。
私は、お客様に楽しい時間を提供できる、お店の重要な戦力になる様な素敵な接客を出来る人になりたいです。
たかがバイトと思わず、どうせやるなら接客を極めたいです。
ですが、お店に入ってから約2ヶ月(合計出勤日数は15日位)店長からこんな話がありました。
「細かいミス以外は概ねできている。あとは積極的にお客さんと会話をしてほしい。
前にいたバイトの子は、辞める時に常連のお客さんがお花を持ってきたり送別会をしてくれた。それを目標にして」
お客様とは一言二言の会話はしますが、辞める時に送別会だなんて・・・そんな自信全くありません。
実は私には友達がほとんどいません。対人恐怖症というわけではないのですが、人と深く関わるのがとても苦手です。
会話をするのは嫌いではないですが、長く続かないし、すごく下手です。
そんな私が送別会を開いてもらえるような、そんな素晴らしい従業員になれるのでしょうか・・・
前の人の話が、バネではなくプレッシャーになってしまって、今では自信が全くありません・・・。
どんな人なら送別会をしたいとまで思えるのでしょうか?
何かコツやアドバイスがあればご教示願います。
今のところ実践しているのは、
・髪型や爪など、清潔な身なり(当たり前ですが)
・笑顔を絶やさない
・お客様とお話した内容や注文内容などをメモ(人の顔を覚えるのが得意ではないです・・・。)
・元気良く、はっきり喋る(多分あまり出来ていない)
・飲み物や取り皿・空いた皿等に気を配る
・友好的な感じなら、話しかけてみる(「お腹いっぱいになりましたか?」「近くにお住いなんですか?」など)
・外までお見送りをする
こんなところです。