本文へ

送別会をしてあげたいと思える店員

レス5
(トピ主 1
😢
ゆみ
仕事
最近飲食店でのバイトをはじめた女性です。
小さなお店でいつも店長と2人で、ホール全般は私が担当しております。

客層が良くて地元の常連さんが多いお店です。
私は、お客様に楽しい時間を提供できる、お店の重要な戦力になる様な素敵な接客を出来る人になりたいです。
たかがバイトと思わず、どうせやるなら接客を極めたいです。

ですが、お店に入ってから約2ヶ月(合計出勤日数は15日位)店長からこんな話がありました。
「細かいミス以外は概ねできている。あとは積極的にお客さんと会話をしてほしい。
前にいたバイトの子は、辞める時に常連のお客さんがお花を持ってきたり送別会をしてくれた。それを目標にして」

お客様とは一言二言の会話はしますが、辞める時に送別会だなんて・・・そんな自信全くありません。

実は私には友達がほとんどいません。対人恐怖症というわけではないのですが、人と深く関わるのがとても苦手です。
会話をするのは嫌いではないですが、長く続かないし、すごく下手です。

そんな私が送別会を開いてもらえるような、そんな素晴らしい従業員になれるのでしょうか・・・
前の人の話が、バネではなくプレッシャーになってしまって、今では自信が全くありません・・・。

どんな人なら送別会をしたいとまで思えるのでしょうか?
何かコツやアドバイスがあればご教示願います。

今のところ実践しているのは、

・髪型や爪など、清潔な身なり(当たり前ですが)
・笑顔を絶やさない
・お客様とお話した内容や注文内容などをメモ(人の顔を覚えるのが得意ではないです・・・。)
・元気良く、はっきり喋る(多分あまり出来ていない)
・飲み物や取り皿・空いた皿等に気を配る
・友好的な感じなら、話しかけてみる(「お腹いっぱいになりましたか?」「近くにお住いなんですか?」など)
・外までお見送りをする

こんなところです。

ランキング

レス

接客を極めるなんて考えない方が良いですよ。

041
花散里
プロフェッショナルを目指すのなら、アドバイスも出来ますが、そうでないのであれば、トピ主さんが書かれた内容が出来れば充分です。極めると言うレベルだとトピ主さんが書かれた内容は出来て当たり前で、更にプロトコルに基づくサービスの知識、料理・ヴィバレージの知識、語学力、サービステクニック等の習得が必須となります。何よりも超能力者のようなさりげない気配りを可能にする観察力の鋭さは、極めると言うのならば、絶対に必要です。本物の接客を知っている人は、軽々しく極めたい等とは簡単に口にはしませんよ。

質問はやめて

041
あもんど
お腹いっぱいですか、とか、どこから来たの、とか聞かれたら嫌です。 質問されたらうっとおしく感じます。 私だったら天気の話や相手の服などに対して「素敵な◯◯ですね」と褒めるなど、相手が答えなくてもよいように話しかけます。 その質問、本当に知りたくて訊くんですか? 知っても仕方のないことを質問して話のきっかけにするのはお客様に失礼だし迷惑ですよ。 もし質問に対してペラペラ答えられて、その先会話を続ける自信はありますか? なかったら下手な質問はやめましょう。 話さなくても雰囲気のよい人、感じのよい人は必ず好かれます。

ホステスではなくホールスタッフよね?

🐧
アマミ
食堂とか居酒屋とかでしょうか? ホステスではないのですから、そこまで求める店長がおかしいと思います。 そういう接客をして欲しいなら『ホールスタッフ』ではなく『ホステス』を雇って、それなりのお給料を支払わないと…。 単なる飲食店のホールスタッフ(それもバイト)に「積極的にお客さんと会話をしてほしい」だなんて、変ですよ。 >前にいたバイトの子は、辞める時に常連のお客さんがお花を持ってきたり送別会をしてくれた こんなの異例であり特例です。 「それを目標にして」なんて、店長も時給制のバイトに随分なこと言いますね。 トピ主さんは今のままで十分立派な働きをしています。 前の人のことなんて気にせず、ホールスタッフとしてのお仕事を丁寧にやっていたら十分ですよ。 お客さんとの会話をあまりにも求められたら「ホステスを雇って、それなりのお給料を払ってあげて下さい!」って、辞めちゃえば?

それで充分!

チャコ
トピ主さん、頑張っていらっしゃいますね。 実践されている内容は十分なものだと思いますが。 お客さんのプライベートに構い過ぎず、でも気持ちの良い接客を。 笑顔と挨拶があり、注文ミスが無ければOKですよ! 店長さんは高望みしすぎかな… 人其々、だもの。 要求に見合った時給を頂いていますか?

トピ主です

041
ゆみ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 確かに「極めたい」というのは軽々しかったです・・・失礼致しました。 ですが、より良い接客をしたいという気持ちはあります。 確かに話しかけられるのが嫌、ゆっくりしたいという方もいらっしゃいますよね。 「お腹いっぱいになりましたか?」「近くにお住いなんですか?」は店長から聞いた会話術(?)だったのですが・・・ どんな方か見極められないうちは、慎重にした方が良さそうですね。 時給は750円なので、要求に見合っているとは・・言えないですかね? ちょっとお洒落な居酒屋って感じのお店で、ホステスではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧