本文へ

コンビニでの接客について

レス12
(トピ主 0
🐶
あいこ
仕事
コンビニでパートを始めて半年の30代女性です。

先日オーナーから、そろそろ仕事も慣れてきただろうから、
これからはお客さんともっと会話をして、フレンドリーな対応、
アットホームなお店作りをしてくださいと言われました。
あいこさんは、少し固いんだよねとも言われました。

私のいるお店には、固定客が多く、ほぼ毎日来るお客さんも多数
いらっしゃいます。
他のパートさんたちは、お客さんだけでなく、集荷に来る宅配便の人などともよく話したり、
フレンドリーなかんじです。
でも、私は自分の仕事のことで精一杯なこともあるけど、もともと口下手で
人見知りなので、なかなか会話することができません。

子どもも2人いて、もうすぐ40歳になろうとしているいい大人なのに、
どうしたらいいのかわかりません。
コンビニで働く経験のあるかた、お客さんと親しくなるきっかけ、心がけていることなどありましたら、
お話お聞かせいただけないでしょうか。

また他のパートさんたちとも、なかなか会話が進まず、ちょっと浮いているかんじです。
職場でうまくやっていくコツなども合わせてご伝授くださいませ。

よろしくお願いいたします。

当初は週4回のシフトでしたが、病気で辞めた方がいて、今では週5、隔週で日曜日もやってるので、
お店には土曜日以外出勤している状態です。
こんなに毎日のように行ってるのに、馴染めない自分が情けないです。

ランキング

レス

笑顔で・・

041
ぽっけ
笑顔でにこにこしていれば向こうも緊張せず話してくれると思いますよ。

人見知りのあいこさん

💍
あざみ
口下手っていうのは有りがちですが、この「人見知り」って言葉は自分を語る言葉の中から、なるべく排除するようにしませんか? 人見知りって、小さい子なら仕方無いなと思うのだけれど、20歳過ぎてもこれを自分を表わすのに言うのって、「実は他人に心を開くのが嫌です」と言っているように感じてしまいます。 確かに本人にとっては得意ではないのでしょうが、それに甘んじてしまっているかのような雰囲気が相手にも伝わっているんじゃないかな。 あなただって最初から、そういう少し身がまえた空気を持った人と、そうでない人だったら、どちらが接しやすいですか? 深く知る仲を求められている訳ではありません。とりあえず、会った時にニッコリ微笑まれて、「こんにちは」「お疲れさま」「いつもありがとう」「いい天気ですね」そんなささやかな暖かい雰囲気があれば、たいていの人って気分が良くなると思うんです。 だから、今日から「人見知りのあいこさん」は忘れて、「ちょっと口下手のあいこさん」の肩書だけにしませんか?何かが変わると思いますよ。

頑張って下さい

🐶
こん
私も口下手なのになぜか接客の仕事に憧れて、やってました。 きっかけは自分から作らないとだめかもしれません。 セリフを前もっていくつか考えてみましょう。 「いらっしゃいませ」はもちろんですが「こんにちは」「天気いいですね」雨の日なら「気をつけてお帰り下さいね」等。 最初は言いにくいかもしれないですが、慣れるしかないので。 職場の人にはここで聞いた事をそのまま相談してはどうでしょうか。 誰だって頼られるのは悪い気はしないはずです。 あと基本ですが話す時は笑顔でアイコンタクトをとって下さいね。

気に病むことはない

041
かえるクン
>>フレンドリーな対応、 >>アットホームなお店作りをしてくださいと言われました。  これは単なるタテマエです。  要するに客単価を上げるよう闇に促しているのです。  簡単に言えば「カラ揚げ如何ですか」と声をかけその常連さんとやらに余分に物を買ってもらいたいと、経営的な観点から言っているのにすぎない。  大体フレンドリーなコンビになど必要でしょうか、コンビには利用者にとって便利であれば良いはずです。

コツといいますか

041
コンビニ経験者
初めまして 元コンビニ2年勤務者です 頑張ってらっしゃいますね 半年いると常連さんがようやく判別つく頃でしょうか 常連さんは皆さんクセがあるので 最初は挨拶をしてお話を聞く 常連さんは話を聞いて貰うだけでも嬉しいと言う人が多いです それで大体は性格が把握できると思います 把握できたら こちらから話しかけやすい人から話しかけて見る いきなり気難しい人は避けたほうが無難ですよね 話す事自体が苦痛な場合は アイコンタクトでもいいかもしれません こちらから 今日も来てくれてありがとうございますと思うと 結構伝わります 職場では 無理に話す必要はないと自分の中で一度思うのもいいかもしれませんし 口下手で楽しくないでしょうと切り出してみるのもいいと思います 意外とそう思われていないと分ります 話題としては 最初は商品の陳列でもいいと思います 仕事の事なら話しやすいですから 愚痴ならうんうん聞いて 悪口なら さっと前だしでその場を離れます 離れるのが無理なら自分は絶対言わない 話にのっかるのは楽ですが 後が怖いです

性格なのにね

041
sa-ya
こればっかりはねぇ、性格もあるしね。 年齢で決めてはいけませんが「子供もいる40歳のおばちゃん」って、一言二言くらいは世間話もできたりします。(私もその世代) だけど、そんな人ばかりでもないしね。 しかも、他のパートさんとも会話が少ないのに、お客さんとフレンドリーにできませんよね。 まずは職場に慣れて、他のパートさんと冗談のひとつも言えるようになれば、集荷や業者の人とも話せるようになってくるだろうし、お客さんとの会話ってそれからですよね。 トピ主さんは真面目な方なんでしょう。 我が家は転勤族ですが、関西って、宅配の人もコンビニのおばちゃんも、フレンドリーだなと感じました。(やはり地域のカラーの違いは感じます) 近所のコンビニでも「雨降りそうやね~」(パートさん)「あ~もう、ポツポツ来てますよ~」(客の私)「え?もう?ほんま~」(パートさん)という会話が普通にあります。(初めて入った店でも) 半年経って無理な人には、やはり無理でしょう。 丁寧な仕事さえしていれば問題ないと思いますよ。 真面目が一番。 分かる人には分かります。頑張って下さいね。

お客の立場で考えてみました

041
お客様
コンビニのお客の立場で、「フレンドリーな対応、アットホームな雰囲気」というのを考えてみました。 まず、フレンドリーなどの言葉ですぐに思いつくのが、店員から世間話などを振ってくる行為。 これは、私はちょっと迷惑です。すぐにレジを済ませて次に行きたいから、大きなスーパーではなくコンビニで買い物したのに。 実は私もコンビニで仕事をした経験がありますが、オーナーから言われたのは「常連さんがいつも買い物するものを覚えろ」。 これも、自分が客の立場だと実は嫌です。「今日は〇〇は買わないんですか?」などと言われると、なんだか買わない理由を説明しなきゃいけないみたいでちょっと面倒。 逆に感じがいいのは、ひとえに「笑顔」でした。業務チックな、こわばって張り付いたような笑顔は逆に「接客マニュアル通りだな」と見えるのですが、柔らかい自然な笑顔は、レジを離れても「感じの良い店だな」と印象に残ります。 会話というなら、その場で自然に出てきた一言ぐらいがちょうどいいです。天気など無理に関係ない話題を持ってくるよりも、客側もよほど自然に談笑できます。

コンビニ勤務です

🙂
アドベ
アラフォー世代、週四勤務です。 私は駅前のコンビニで毎朝常連客がほとんどですが…会話はほとんどしませんね…お客様から会話があれば笑顔で会話しますが…暑いですね!とか雨降ってますか?など気候の話がほとんどです。 アットホームて何ですかね(笑)笑顔と丁寧な接客があれば十分ですよ(笑)自分がされたら嬉しい接客をお客様にしたらいいだけです、無理やりな会話欲しいですか?私はいらないなあ! 以前私が地域一番を目指してる(笑)近所のコンビニ勤務しましたが…20歳の店長でやたら無駄な会話が多く、赤ちゃんや小さなお子さんが居たらレジにお客様が並んでてもカウンターから出て、赤ちゃん抱っこしたり…学生とお話したり…。並んでるお客様苦笑いですよ~地域一番て何なの…とよく失笑しましたね。 友達から、あなたが勤務してるコンビニて、いきなり話してくるから行きにくいわ!て言われた位でした… 職場の人とは無理して自分からみんなと仲良くしなくていいと思います、仲良くなるにはどうしても多少時間がかかると思います。合う合わないももちろんありますから。 お互い頑張って仕事しましょうね!

接客お疲れ様です。

🐱
かげ
初めまして 子育て卒業以降、接客の仕事を20年近くやってます。 ブティック、宝飾店を経て現在は某コンビニで3年目を迎えました。 業種は違いますが、どの職場でも共通して大切だと言えるのは 「笑顔」と「挨拶」だと思います。 常に笑顔で対応していればお客様の気持ちも和みます。 挨拶がきちんと出来ていれば来店したお客様も気持ちが良くなると思います。会釈だけでもいいと思います。 「親しくなる」とはお客様と会話するという事だけではないと思います。 お客様の好きなタバコの銘柄を覚えていて、来店したら聞かなくてもお出し出来るとか、箸や、スプーン、温めの有無などの好みを覚えたりとか… こんな事には会話はいりません。 お客様にとって居心地の良い空間を作る事が良い接客だと思います。 それだけでもお客様の見る目が変わって、自然と声をかけられたりもします。 苦言ですが「口下手で人見知り」なんて言い訳です。 働いてお金を貰ってるんです。 仕事中はお喋りしてる暇なんかない筈です。「仕事」をしてるという自覚を持って下さい。 頑張って♪

私はフレンドリーなコンビ二は苦手です。。

🐱
kana
なので、利用するときはなるべく事務的に淡々と対応してくれるお店を選びます。どうしても利用しないといけない時に、私はトピ主さんのような方だと、『あぁよかった、なれなれしい人じゃなくて』とホッとします。トピ主さんはそちらのコンビ二の癒し系を目指されればいいのではと思いました。どうでしょうか。。

笑顔を忘れずに

041
まっき
コンビニバイト歴半年です。 お客様との会話は相手が話かけてきたら、対応する感じでいいと思います。 店員からお客様に話かけてしまうと、急いでいる時迷惑ですし、、。 まずは一人一人のお客様に対して、笑顔で接客し、「この店員いいな」と思っていただくことを目指したらいかがですか? 他のパートさんとは、仕事の話を中心に話していったらいいと思いますよ。 あせらずマイペースにやっていいのではないでしょうか?

コンビニバイト歴三年

041
れいこ
顔を覚えたお客さん相手に「いらっしゃいませ」を言う時は、 一緒に挨拶を付けましょう。 例えば 「いらっしゃいませ! おはようございます!」 「いらっしゃいませ! こんにちは!」 「いらっしゃいませ! こんばんは!」 とかね。 後は同じく顔なじみのお客さんの会計時に2~3言で済む簡単な会話(天気の話が無難かも) 「今日は暑い/寒いですね~」 「雨が降りそうですね、お気を付けて~」 ちなみにお客さんの買った商品に対しての話を自分から振るのはNGです。 相手のプライバシーに関わる事なので100%嫌われます。 従業員同士で馴染むなら挨拶と笑顔は必須です。 それができて人並み以上に仕事ができれば嫌われる事はそうそう無いです。 世間話は天気の話、食べ物の話、ニュースで仕入れた時事ネタが基本です。 それとトピ主さんは人と話す時、相手と会ってから話す内容を考えていませんか? ある程度一緒に働く人は固定化されているでしょうから、事前に 「今日はこういう会話をしよう!」と考えておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧