本文へ

母の口癖がストレスになる

レス16
(トピ主 2
🙂
安子
ひと
30代女性です。私の母の口癖についてです。 母は相手が何か発言すると「馬鹿じゃないの?」「アホじゃない?」…と言う事が多いです。 笑って言うならまだしも見下したように言います。 私が幼少期の頃から言っていたので、もう母の口癖みたいなものであり、私が思春期の時は口悪く言い返したりはしてました。 社会人になり、親元離れ一人暮らし。色んな人と出会い常識的に「コレは言っては駄目」と分かるようになりました。 よく聞くのが昔は口うるさかった人が年齢重ねる度に落ち着くと言いますが、母は何年経っても変わらず。 人を直す事は出来ないとよく言うので何言われても「はいはい」と聞き流してました。 しかし私は一時期、人間関係のストレスで心が少し壊れてしまい、何かと人の言葉に敏感に気にするようになってしまいました。 今までは気にしていなかったのですが母の「馬鹿」「アホ」の言葉にストレスになっています。 例えば、ほんの一部です… 私は運転免許取得中なので交通手段は電車・バス・タクシー・歩きです。 行きたいお店(個人経営です)が駅から歩いて15分であり、タクシーが捕まらず、バスがあっても最寄りに降りてから10分の場所にある所なので運動がてら歩いて行きました。 その話を流れで母に話すと笑うとかなく見下すように「馬鹿じゃないの?何でそんな所に行ったの?」でした。 いつも第一声が「馬鹿じゃないの?」と言われます。 私だけではないのですが、それが自分であっても他の人であっても、その言葉を聞くだけで私にとってストレスに。 もちろん距離は置きつつ基本的に会わないようにしているのですが、親戚の集まり(祖母もいるので)だけはどうしても避けれず。 ここで皆様にお聞きしたいのですがどうしたら気にしないようになれるでしょうか? また母が何故その言葉ばかり言うのか心理も知りたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
親戚の集まりってそんなに頻繁にあるものですか? お婆様とは個人的に会えばいいんじゃないですか。 と言うかお母様には何度言ってもやめてくれないと言う認識で宜しいですよね? 疎遠ぐらいの覚悟で会わなければいいですよ。 親戚の集まりとかどうでもええやろ。 さっきも書いたけどお婆様には2人で会うなりしましょう。 たかだか母親ですよね? たまたま親子として生まれてきただけです。 もっとドライな気持ちで居られないものですか?

これまで流してきたものを察して改めろは無理

🙂
ベニヤ
心理と言うならば、お母さんは自分の判断が正しいという思い込みが強いタイプで、自分の基準から外れる人や行動を「間違ってる、愚かしい」と思ってしまいがちなのかなと思いました。 あと語彙力が少ないので「びっくり」「大変だったね」「私だったらやらない」「嘘でしょ」みたいなのが全部「バカじゃないの」になってる感じもあるのかも。 そもそも言ってる自覚すらない可能性もあります。 年を取って丸くなる人はいますけど、大抵は元々あった性格が先鋭化していくと思います。 「これは言ってはいけない」という脳のブレーキとか、相手の気持ちへの気遣いが出来なくなっていくので、元々あったものが際立っていくのでしょう。 頑固な人はより頑固に。お母さんのように独善的な人はより強くそう思うようになるかもしれません。 ただお母さんは高齢と言ってもまだ60代位ですよね。性格は治らなくとも行動は改まると思いますよ。 お母さんとしては別にトピ主さんをバカにしてるつもりは無いと思います。「単なる口癖、別に本気で罵ってるわけじゃない」って。 トピ主さんが受け流してしまったために「娘は私に悪気が無い事は分かってる」「私達はこれが昔からのやり取り」「これぐらい言っても私を嫌う事は無い」「これが私」という甘えに繋がってるのではないでしょうか。 お母さんだって誰に対してもそういう言い方しないでしょう?という事は「娘には言ってもいい」と思ってるわけだし、言わずにいようと思うならできるってことです。 これまで流してきたものを察して改めろは無理です。本気で不愉快だと言わないと伝わりません。 まず真剣に「その言い方がすごく傷つくから止めて」「それすごく嫌な口癖だと思う」とちゃんと言う事。「お母さんがその言い方止めないならもう会わない」と宣言する。 あとはお母さんが何か言うたびに「バカじゃないの」とそのまま返すとか。

終わってる人

🙂
うん
人間性が終わってますね。 実母でも、人間性が出来てない人に当たったと思いましょう。 昔からの口癖で、もう老人変わらないでしょうね。子供を産むまで、歳をとるまでに誰からも本気で注意されなかった可哀想な人なんですよ。 気づくタイミングがなかった可能性もありますし、注意されても変わらなかった可能性もあります。いずれにせよ、可哀想な人です。 で、なんで可哀想な人になったかというと、自己肯定感が低くく、実子のように圧倒的な下の存在をバカにして、自分を保っているのだと思います。 本当に哀れ。 あなたも対等な大人なので、「その言い方は人を不快にさせる。私はずっと不快だった」くらい言い返したらどうですか?

他人はどうにもなりません

🙂
かな
>よく聞くのが昔は口うるさかった人が年齢重ねる度に落ち着くと言いますが これは嘘です。意地悪な人はますます意地悪に、神経質な人はますます神経質に、口の悪い人はもっと口が悪くなる。そのくらいに思っておいた方がいいです。 老化すると前頭葉の働きが低下するので、自分の衝動を抑えられなくなってきます。以前なら「言ってはいけない」と判断して飲み込めた言葉が、今後は飲み込めずに出てくるようになる。それが老化です。 気にしたくないならかかわりは最低限にする。 気になるものは仕方ないので、今後も気にし続ける。ただし、そのことに「こんなことを気にしたくないのに」とか思わない。「私は気にしてる」という現状確認だけで、そこに感情を持ち込まない。 お母様が何か言いだしたら「ああ、また言ってる」と思うだけ。「なんでそんなこと言うんだろう」とか思わない。思うとしても「相変わらず性格悪いな、この人」くらいで。 性格悪いんですから、仕方ないです。それだけ。 >母の「馬鹿」「アホ」の言葉 私は子供のころ、「アホとかいうやつがアホやから」と言われました。自分で自分に言っているんでしょう…トピ主さんのお母様なのに失礼ですが…

トピ主です

🙂
安子 トピ主
たくさんある中からコメントありがとうございます。 「なるほど」と思う所もありました。 いくつか疑問でお聞きしている文がありましたので、お答えします(レス2までの回答) 【親戚の集まりは頻繁にあるの?】 A.年に1~2回程度です。 祖母は遠方(県外とはいっても車で2時間)に住んでおります。 また、最寄り駅から祖母宅までは車がないと行けません。 バスもないので、それだけ田舎方面と思って頂けると幸いです。 「集まりに行かなければいい」と言いますが、祖母は高齢なので会える時に会っておきたいのです。 【実母の年齢は?】 60代となります。 【お母さんだって誰に対してもそういう言い方しないでしょう?】 流石に初対面や職場ではあまりないですが、誰に対しても「馬鹿じゃないの?」「アホか」と言います。 家だろうが外だろうが通常の声量で言います。 【嫌なら伝える】 思春期の頃は言い返したり、怒ったりは既に実践済です。 コレも、幼少期からですが私が言い返すと母は手を出してました。 ※流石に痣出来る程ではないが、かなり痛いぐらい思いっきり叩かれてました。 今は虐待などの問題が出ていますので頻繁に手は出さなくなりましたが、私が静かに怒ると母は「だって馬鹿じゃん。」と止めません。 そういう時は冷めた目で見て何も発しなくなります。

言われる状況を作らない努力をする。

🙂
りーず
会わない 連絡しない 話さない 距離を取る 相手に期待しない 私を分かって欲しいと思うのは 子供のする事。 むしろ立場は 介護する方される方と変わりつつあります 娘でいられる時間はもう終ったのですよ。

多分そう言われて育った

🙂
ユフ
バカじゃないの?というセリフが、すぐ出てくる人をリアルに知ってます。 その家では、おはよう、ありがとう並みに、普通に頻繁に使う言葉のようで、その人もその旦那さんもその家の息子もすぐにそう言うので、こういう家庭ってあるんだ!とびっくりしました。 その家族と何回か一緒になる機会(子供のスポーツチームの子で、試合観戦や練習帰りの送迎時など)がありましたが、たいしたことないことにも全部、バカじゃないの?で返していて。。。深い意味はないようなんです。私は初めて聞いた時、ぎょっとしたんですけどね。 たまたまその子が知らないことがあって、それって何?と聞いたら、そんなことも知らないの?バカじゃないの?と。 知らないだけなのに。。。と軽くショックを受けていたのですが、その家庭ではどうやら、おはよう、元気?並に普通の返しっぽいと思ったのは、あー、あっちーわー(夏の暑い日の、暑い〜の独り言的な)と言った息子へも、バカじゃないの?だったので。 この家では、これが普通なんだ。。と思ったら、こういう風に日常会話がそうだとその返しが深い意味なくそれが当たり前になっちゃうのかな?と思いました。なんでしょうね、語彙力がない?そのセリフで返すのが楽だから言っちゃってるのかな? でもこの家族、その、バカじゃないの?は家庭内だけで言い合っている感じです。その子が他の子に言ったのは聞いたことないな。 うちは、人のことを平気でバカという母親でした。テレビに出ている芸能人とか、この人バカなのね。とか。 なので私も外に出て、他の人に注意されたり(注意してくれた友人には感謝です)、引かれたりしてるのに気がついてだんだん直ってきました。 親の影響ってこわいですね。。だからそんな中、まっとうに育った主さんは立派です。 対処法でなくてごめんなさい。深い意味なさそうですよ、ということを伝えたくて。

止めて欲しいと伝えてますか?

🙂
ウーロン
ハッキリ止めて欲しいと伝えましたか? 「恥ずかしいよ、人を見下す発言で他の人は誰もそんなことは言わない。」 とか伝えたことありますか? 「周りを見て否定から入る人って嫌われてるよ。」 とかも言えないのですか? ちゃんと教えてあげたらいいですよ。 私の知人も「バカじゃないの?」から始まる人がいましたが、ハッキリいました。 「そんな恥ずかしい事言うとみんなが観てくるから止めてくれる?自分がどれだけ賢いと思ってるの?」って。 心理なんてあるのでしょうかね?何も考えていないんじゃない?

私の母親そっくり。

🙂
あんぼ
私も母親からやることなすことに「バカじゃないの?」と言われて育ちました。 今でも実家に帰って話してると「バカじゃないの?」って言われます。 私は母親をこのように理解しています。 1.祖母の口癖だった 「あんたまたそんなことして、バカだね〜」と祖母が口にしていたことに気がつきました。母も幼い頃からそう言われて育ったからなのかなと思います。 2.「羨ましい」の言い換え 自分が経験しないことを「そんなバカな!」と信じられないという意味合い 3.プライドや劣等感がつよい 常に人と比べてしまい「私なんて」と思いながら生きている。自分より下の存在である娘に対して、その捌け口として馬鹿にしたがっている。 >どうしたら気にしないようになれるか? 母親の生い立ちや苦労への理解、共感することだと思います。「母も苦労が多いんだな」と、相手を変えることはできないのでうまく割り切りが必要かと。

口を開けば文句ばかり

🙂
反面教師
私の母も口が悪かったです。 アホ、馬鹿!、が挨拶代わり。新喜劇のあーほ、とほのぼのいうお爺さんとは違い超烈です。 昔はこれに暴力です。 トイレから出ただけて、アホ!邪魔 お風呂にゆっくりしているだけてバカ! 宿題に時間をかけて取り組んでいるだけなのに、 馬鹿だねー! テレビを見てもこの馬鹿!と。 母は子供達には鬼のように本を読ませていたくせに本を一度も読んでいる姿を見た事がありません。 人生のお手本はお笑いかバラエティ番組と野球放送。 人前で平気でオナラをこき、容姿が悪い人、頭が悪い人を見ては、 あの人は面白いくらい馬鹿だね!と笑います。 それなのにいまだに運命の王子様がいると信じています。 うんざりします。 ある時、孫におばあちゃん、人に対してそんな意地悪な言葉を使ったらダメだよ!と叱られていました。 心の中で、にんまり笑いました。 私の育てた子供は本当に上品で優しい。 似なくて良かった。

気になるのは仕方ない

🙂
ふう
だれでも嫌でしょ、そんな言葉の聞くの。 離れるしかないと思います。親戚の集まりも私なら行かないです。 祖母と会いたいなら、祖母しかいない時に会いに行きます。

トピ主です(2)

🙂
安子 トピ主
二度目、失礼します。 この後も、たくさんのコメントありがとうございます。 私の母だけでなく、他の方の家庭もある事がしれました。 レス番号が分からなくなったので名指しで申し訳ありませんが「うん様」~「あんぼ様」までのレス回答します。 似たような疑問の答えは省略させ最初のレス返しにて見て頂けると幸いです。 祖母の口癖だった A.私が知っている祖母は一度もそのような言葉は聞いたことありません。 母の妹弟(私から見ると叔母と叔父)は「アホか」とかは言いますが、ツッコミの意味や何かしでかした時だけです。 祖父は私が保育園上る前に亡くなっていますので記憶が曖昧ですが特に母のように下に見ながら言うことはなかったです。

同じことを言う人は・・

🙂
ギャ
>「馬鹿じゃないの?」「アホじゃない?」 とかく、同じことばかり言う人って思慮が足りないんです。それしか、頭に思い浮かばないんです。 もし、今度、またお母さんが言ったら「何が馬鹿だって、何がアホだって」この「何が・・」と言う言い回しって案外効き目ありますよ。 そして「あんた、他に言葉がわからないのかい?あんたの娘だもの似た者親子でしょう」と言ってやってはどうですか?

うちの場合は

🙂
よしこ
私の母親も毒吐きで、思慮が浅く視野の狭い人間です。その母親の口癖が「~わかる?」でした。私に対して「あんたこの話を理解できるの?」と言う意味を込めての発言ですので、見下した態度と声色でとても不愉快でした。 そこである時、母親に何かの質問をされたときに、答えたあとすぐに「わかる?」を連発してやりました。「『わかる?』『わかる?』って、馬鹿にしてんのか?」とキレられました。もう頭が悪すぎて笑える。でも、それからは言わなくなったかな~。 と言うことで、うちの場合は私のことを馬鹿にしてたんでしょうね。 気にしないようにするのは難しいですよね。逆に「馬鹿」「アホ」と言う度に、あからさまに数をメモしていってはどうでしょう?何回言うか予想を立てて、結果を楽しむとか。 「何それ?」と聞かれたら、「何回『馬鹿』『アホ』言い続けるのかな~と思って。」と目を見て普通に返す。また言われたメモメモ。 私があなたの親戚なら大笑いしちゃうわ。誰だって下品な言葉を聞くのは不快ですからね。 あと、もし叩かれたらやり返してみては?私は子供のころから姉に暴力を振るわれてきたのですが、これもある時やり返したら、驚いた顔をしてそれ以降やらなくなりました。何、驚いてんだか。一応、参考までに!

そりゃ母の子だからね

🙂
あまね
ばか あほ と言われるたび 「そりゃ、お母さんに似たから仕方ないよ」 「お母さん程でもないよ」 とディスる。 怒って、母親の何が馬鹿なのか言えと詰め寄られても、 「その理由思いつかないのがバカの証」と屁理屈捏ねる。 何か頼まれたり相談されても 「あほだから、わからんわー」 「馬鹿だから、無理だわー」 といって ばかとあほを理由に、断る。 要はさ、 馬鹿とか阿保とか言ってうさを晴らさせるのではなく、言えば自分にデメリットが跳ね返ってくると学習させれば言わなくなる。 あなたが傷ついたり嫌な顔させるのが目的だから、「言わないで」「不愉快だ」と頼めば逆効果。 ただし、親戚一同の前では、言われても絶対に言い返さず、俯いて悲しげな顔して、ため息だけついて、 意地悪な口の悪い母と、いじめられる娘のように皆の前ではみえるように演じて、親類を味方につける方が得策。 親類の前で世間話してても、母親が途中で ばか あほ と言ったら、話を止めて何も喋らない、諦めと傷ついた表情して一旦黙って、他の人に話をふる。 親類の前で言い返してたら、どっちもどっちで、生意気な娘と思われて、母への同情が集まる。 その辺冷静に状況見て対応する。

うちの母も

🙂
秋ですね
すぐに馬鹿という人でした。 私はそれが普通のことだと思って成長したので友人関係で失敗しましたね。 「馬鹿みたい」等というと友人が気分を害するということにはっきりと気づいたのは高校生の頃でした。 自分ではそういう言葉は使わなくなりましたが母は死ぬまで馬鹿馬鹿いってましたよ。 受験に際しては日大に受かった子に対して「馬鹿なんだね」とかね。 駒大も「馬鹿が行く学校」とかね。 母は中卒でした。鳶にたかを産ませたかったのかな。 ちなみに私は母に指摘はしたことありません。聞き流しています。 程度の低い人としてみています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧