本文へ

悲しすぎて気持ちが切り替えられません

レス48
(トピ主 5
041
あめ
ひと
自分が生まれる前に父方の祖母は亡くなっていたので祖母と呼べる人は母方の祖母一人でした。 小柄でいつもチョコチョコ歩いてくるそんな祖母。 祖父と二人暮らし、小さい頃から祖母の家に遊びに行くといつも「お菓子食べるか?」とお菓子やジュースをニコニコ出してきてくれる。 今考えれば、孫がたまに来るのが嬉しかったのかな?なんて思ってしまいます。 病院や買い物、大正生まれの祖母は免許を持っていないのでよく送り迎えもしていました。 買い物に行ってもチョコチョコ歩く、誰とでもニコニコ話す、そんな祖母でした。 そんな祖母が亡くなりました。 亡くなって悲しかったですが一生懸命生きて亡くなった、祖母にとっては幸せだったのかな?と思っていました。 葬儀の後、火葬場へ小型バスで移動することになりました。 バスでしばらく走っていると隣の席の男性が笑いながら言いました。 「おばあさん小さいから早く焼けるわ」 娘さんも笑いながらそれにこたえていました。 早く焼けると早く帰れるそうです。 声に出して笑いながらいう事なのでしょうか? 怒りと言うか、悲しみと言うか、何とも言えない感情がわき出てきました。 笑いながら言ったあの一言で祖母の人生そのものが馬鹿にされたような気がして何とも言えない気持ちになります。 小柄でいつもニコニコ、チョコチョコ歩いていた祖母を思い出すと「小さいから早く焼ける」と言う言葉が耳の奥で聞こえてきます。 祖母が亡くなって悲しいですが一生懸命生きたしと思えば悲しみも少し和らぎます。 でも、それ以上に笑いながら言ったあの言葉が悔しくて悲しすぎて気持ちが切り替えられません。

ランキング

レス

人それぞれ

041
小心者
早く焼ける・・・・小さかったおばあちゃんを思い出しての言葉。 若くしてなくなったわけではなく、大正生まれだったら「天寿を全うした大往生でおめでたい」ものなんですよ。バカにされてはいませんよ。 アナタには別の気持ちがあるように、人それぞれです。

悔しいでしょうね

041
立ち読み
私だったらそんなバカ娘や隣のオッサンは、どやしつけてやりますがね。 でもね、おばあさまはトピ主の心の中で生きていますよ。 いつまでも、いつまでも、ニコニコ チョコチョコとトピ主の側にいますよ。 トピ主のおばあさまを想う心が、天国にいるおばあさまにとって 最大の供養となるでしょう。 私のレスで少しでも気持ちが晴れんことを願っています。 1995・1・17 母を亡くした者より

悲しいです

041
とにかく、悲しいです。

無神経な親族

041
れもん
お悔やみ申し上げます。 居ますよ!そういう無神経な親族。 そういう人って 人からは大切にされないし その一言が人を傷付ける事すら 気付かず一生が終わる 悲しい人生でしか無いのです。 トピ主様の気持ちは分かりますが 今も、これからも元気で明るく 生活する方が喜ばれます。 そんな、くだらない人の言葉を 何時迄も思い煩うなんて 勿体無いです。

素直ではない感情表現

041
カカオ
男の人は悲しいことがあっても泣くな。 親が死んだって泣くな。 というような教育(?)を受けている人は少なくはありません。 笑い飛ばして悲しみを紛らわせていたのかもしれません。 火葬場に同行する人間は、親族か余程近しい人間だけでしょう。 そのような場で、そのような無神経な発言が許されるというのは、 よっぽど故人と近い人間か もしくは、高齢のご老人は、自分の死期も意識しているのでしょう。 お葬式をネタにブラックジョークを言う方いらっしゃいますけどね。 いずれにしても、トピ主さんは祖母が亡くなって、お葬式で始めて感傷に浸ったのかもしれませんが 身近に一緒にいた人間は、 祖母がどんどん弱って亡くなるまでの間に覚悟とお別れをすませ、 葬儀の準備を取り仕切るなど準備に追われていたりします。 葬儀中に感情の温度差はあっても仕方がないと思います。

悲しいですね。

041
kokoro
トピ主さんの悲しみがトピを読んで伝わってくるようでした。私ですら、その発言をした人に不快感を隠せません。 トピ主さんの文章から、おばあ様の姿が私の瞼にも浮かびましたよ。ニコニコして小さくて、ちょこちょこ歩くとっても可愛らしいおばあ様の姿です。 お顔は残念ながらわからないけど、優しい雰囲気がいーっぱい出てる本当に可愛いおばあ様なんだろうな~と想像しました。 素敵ですね。そんな女性になりたいなって思いました。孫からもこんなに愛されて、悲しんでもらえる、私も素敵なおばあちゃんになりたいなって思いました。 私はまだ孫を持つにはちょっと早い年齢だけど、こんな風に思います。自分が人生を終える時、娘だけでも、孫だけでもいいから、 自分が本当に愛した人から悲しんでもらえて、一緒に生きた人生を楽しかったと思って貰えたら、それだけでいいかなって。 他の人からの不快な発言なんてどうでもいいです。私が愛した人達だけがそう思ってくれたら、本当に幸せな人生だったと思えます。 トピ主さんを天国からにこにこ見守ってくれている、おばあ様のご冥福を心からお祈り申し上げます。

レベル低っ!

😡
つぶて
本当に不愉快な発言ですね。どうしようもない奴ってたまぁにいるんですよね。 心からおばあさんの死を悼んでられる方とおばあさんの事、思い出を語って憂さを晴らしてください。

お優しいですね

🐤
匿名
まずはお悔やみ申し上げます。お辛いですね。 私も、もう20年近く前ですが、祖父を亡くした時は何日も泣きました。まだ子どもだったので、身近な人の死が初めてだったこともあり、学校でも泣いて周りを戸惑わせた覚えがあります。 誰かの死って言うのは、すべての人にとって同じ重みや悲しみがあるわけではありません。ニュースでは連日事故死や事件による死が報道されますが、遺族の親族の底知れない悲しみに比べ、一視聴者には「日常の風景」以外の何物でもないです。 その人の発言は確かに無神経すぎますが、そういうことを言う人がいるのも仕方のないことだと思います。 もしかしてもしかしたら、その発言をした人も、お葬式の暗い悲しい空気がいやで、わざと笑わせる(笑えませんが)ようなことを言ったのかもしれません。 男の人は特に、お葬式でもなかなか素直に泣いたりできないものですし。 なんにせよ、なくなられたおばあさまは悲しい思いはされていないような気がします。あなたのような孫がいて幸せだと思います。 むしろ、主さんがいつまでも悲しく気に病んでいると、おばあさまが安心して天国にいけないかもしれません。

私も

🐶
人生修行中
涙がでてきました。 そういう無神経な発言するひと、ごくごく たまにいます。 おばあちゃんは、あなたにそこまで思って もらってよろこんでいますよ。 おばあちゃんは、長く火にあぶられなくて よかった、と思いましょう。 おばあちゃんは、極楽浄土からあなたを 見守っています。 こんな言葉もあります。 あなたは、悲しんでいる。 「この世が地獄」 元気だしてね。

酷い人間

041
地獄の針山
そんな失礼な事を言える人間はいい最後は迎えられません。神様はちゃんと見ていますから大丈夫ですよ。お祖母さんのご冥福をお祈りします。

別の問題と考えて・・・

🎁
ソルティ
私も身内を亡くし、心ない人間の言葉に傷ついたことがあるので、トピ主様のお気持ちはよく判ります。 でもお祖母様が亡くなられたことへの喪失感や悲しみと、その心ない人の言葉に傷ついた心や怒りは別の問題です。 身内を失った者にとって、喪失感や悲しみが癒えるにはどうしてもしばらくの時間がかかります。 それは生きている者にとってきちんと受け止めなければならない大切な時間です。 そこは静かに、きちんと受け止めましょう。 トピ主様のようなお孫さんを持って、お祖母様はきっと幸せだったと思いますよ。 それにしても、その心ない言葉の発信者はどなたですか? お祖母様にとって遠い存在の人なら最低な失言ですが・・・。 火葬場まで同行するくらいだから近親者なのではないですか? もしかしてお祖母様の息子(叔父さん)とか? もし近親者なら悲しみの裏返しということもあります。 その人その人、悲しみの温度差があり、表現の仕方は違うものです。 自分の感覚で人を判断してはいけません。 ときには大人として受け流すことも必要かもしれません。

悲しいですね

😢
こっこ
大切な人とのお別れ、その悲しみの中にいるのに なんと心無い言葉。切ない気持ちでいらっしゃるでしょうね。 トピ主さんのお言葉から察するに いつもどんな時にも笑顔で過ごされる素敵なおばあ様だからこそ、 そんな言葉にも怒ったりせずにきっと今も ニコニコとトピ主さんのそばにいらっしゃると思います。 人は二度死ぬ。一度目は肉体が滅んだ時。二度目は 誰もその人のことを思い出さなくなった時です。 ニコニコといつも穏やかにいらしたおばあ様は トピ主様にとってとても大切な人で、その死をさびしく思って いることがきっと何より、おばあ様の歩んだ人生にとって素晴らしい ことだと思います。 私も祖母を亡くしました。 長寿で天寿を全うしたといえるのですが、 それでもやっぱり寂しいです。 けれど、年若い者がなくなるとそのお別れはとても暗く 悲しいものになりますが、逆に「悲しく、明るい」お別れが 出来るだけの人生をおばあ様は歩まれたと考えては いかがでしょうか?

何てお幸せなおばあちゃんでしょう

041
海賊の妻
 私もおばあちゃん、大好きでした。仕事をやめて介護のお手伝いもしました。おばあちゃんは、認知症になり大声で「家に帰る」と騒ぎみんなくたくたになりました。ある日「あんたでよかった」と言うので「何が?」と聞くと「孫が」と言いました。その言葉を、一生の宝物にしょうと思いました。またそのまま認知症に戻りましたがある日おもむろに、辞世の句を詠みました。すごく立派な辞世の句なのでびっくりしました。「おしなべて、北の枕に寝る時は、今日も明日も勝ちどきの声」確かこんな句でした。「何の意味ですか?」と言うと、もうまた認知症に戻っていました。  おばあちゃんが亡くなった時、家族が何かの事で大笑いになり、皆お腹を抱えて涙を流して笑い止まりませんでした。「最後にみんなを笑わせてくれた、ばーちゃん大したもんだよな」と叔父が言いました。  心無い言葉に傷ついて、悲しい思いをしましたね。許して御上げなさい。おばあちゃん、きっと幸せだったと思います。孫がいい子で、幸せにお亡くなりになったと思います。「あんたでよかった」って言っていますよ。

そういう話も出る

🐱
ライトフット
身内の性格にもよると思うのですが、 お葬式は悲しいばかりじゃないです。 時には笑ってしまう話も出ます。 私は知人のお母さんのお葬式に出たことありますが その知人はもっと不謹慎なことを言っていました。 実の娘なのに。 でも全然嫌な気持ちにはなりませんでした。 何故なら知人がいかにお母さんを思っていたかを知っているからです。 その男性の、おばあさんへの思いはどんなものだったのでしょうね。 それはトピ主さんにわかることなのでしょうか。 もしかしたらその男性と娘さんの「せいせいした」という感じが 伝わってきたのでしょうか。 故人との関係や、故人への思いはそれぞれだと思います。 トピ主さんがどうかほかの人の思いに惑わされませんように。

お祖母様への親愛の情

041
リラ
“おばあさん小さいから早く焼けるわ”と言った男性は、決して早く帰りたいのではなく、お祖母様に親愛の情を持っているからそんな事が言えるのではないでしょうか。 お祖母様がとても不幸な亡くなり方をされたならそんな事言えませんよ。 >亡くなって悲しかったですが一生懸命生きて亡くなった、祖母にとっては幸せだったのかな? トピ主が書いていたように、幸せな一生だと思ったからこそ言えた近しい人間の言葉だと思います。

ありがとうね

041
sr400
ありがとうね。 小さい頃から家に遊びに来てくれて。 病院や買い物の送り迎えをよくしてくれて。 「小さいから早く焼ける」と言われたのを悔しがってくれて。 本当にありがとうね。 と、ご祖母様は仰っておられると思います。 悲しい、悔しいお気持ちはご祖母様への貴女の想いの表れ。 それだけ大切な人だったと言うこと。 無理にお気持ちを切り替えなくても良いと思います。

隣の席の男性も自分が死んだ時に同じセリフ言われますよ

041
半魚
放っときなさい。貴女はおばあちゃんにとても可愛いがってもらって、今もそうして心が痛む事は、あの世で、おばあちゃんが一番よく理解しておられますよ 貴女だけでもおばあちゃんを思う 優しさはいつまでも大切にされて下さい。

言った方は誰なんでしょう

041
その言った方も悲しさをこらえる為に笑いながら そう言ってみたかっただけなんでは? 何ともその場の雰囲気やその方の立場が判りませんが 息子とかなら そう言って何とかその場の空気をどうにかする人達っていますね。 うちの父親は自分の父親が亡くなった時の火葬場までのバスの中で大声で延々喋り続けて兄弟や親族達から大ひんしゅく買ってましたが、娘の私には父は悲しくてたまらなかったんだと分かります でも周囲はそんな父が非常識にうつったようです 悲しみを抑圧してる人達って変な行動(言動)に出てしまうようです 悲しいですけど人の悲しみ方は1つではないんです。

お悔やみ申し上げます

041
うさぎ
そのお隣の男性、きっと天罰がくだりますよ。笑った女性にもね。 葬儀に参列する価値もない、人の死で笑うなんてくだらない人間なんです。 おばあ様のご冥福をお祈りいたします。

大丈夫ですよ。

😀
ami
私も大好きな祖母を一昨年、半年の介護の末看取りました。 色々な感情や思いが湧いて来ますよね。 亡くなる前日、3時間付きっきりで手のマッサージをしていました。今でも娘が寝る時に簡単なマッサージをしていると、その時を思い出して涙が出ます。 でも、その男性が明るく話せるのは、貴方よりも歳が上で、人間誰でも順番に同じ道を行く事をリアルに感じている年齢だからじゃないでしょうか。 そして、お祖母様、大往生だったのではないですか? 不幸で無い、人間らしい最期、その方からしたらめそめそ送る最期ではないとか。 お祖母様の事を馬鹿にするつもりは無かったと私も思いたいです。 私の父も、悲しむより、祖母の亡くなるまでの期間の短さなどを羨ましがっていました。 死がナチュラルに身近なんですよね。 お祖母様は大好きな貴方が悲しんでくれる事も、とても喜んでくれていると思います。 思い出を大切に、お祖母様が居たから貴方が今存在している。 貴方もお祖母様や御先祖様から頂いた人生を、楽しく幸せに過ごし、後世に繋げて行って下さいね。 元気を出して。

非常に心が痛みました。

😢
読んでいて、本当に絶句。心ない人の言葉に私も何度も傷つきました。 そんな男、いろんなところで失言してますよ。常識なさすぎる大馬鹿野郎・・・。 私の父の話をさせて下さい。 父は火葬場で、私の大好きな人の遺灰を参列者の前で「ゴミや、ゴミ。」と何度も言いました。 あまりに悲しかったです。18年近く前の話ですが、いまだに思い出しては 憤りをおぼえます。  主さん、おばあちゃまとの素敵な思い出を大切に 人の心の痛みに寄り添える 素敵な人でいて下さいね。

大好きなおばあちゃん

041
ume
心よりお悔やみ申し上げます。本当に悲しい出来事でしたね。 私も祖母を亡くした時、「もっと小さな骨壷にすればよかったわ。」と言った親族の言葉が忘れられません。 大きな骨壷は高かったそうです。 もう10年以上前のことですが、鮮明に覚えています。 言った本人はおそらく悪気はなく、今は覚えていないと思います。

大往生は笑って見送る

041
おばあちゃん子
素敵なおばあちゃんとのお別れ 辛かったですね‥ 地域にもよると思いますが 大往生された方が亡くなった時は その方の人生を讃えるために 笑ったり冗談を言ったりで賑やかに見送る事が 習わしであることが多いように思います 実際、私の祖父母の時の火葬においても トピ文のようなことを言う 親戚のおじさんもいましたが みんなにこやかに笑っていました 死は悲しいものではありますが たくさんの方に見送って頂き 賑やかにおばあちゃんの事を語ってもらうのは とてもありがたいことだと 私は小さい頃に教えられました そんな冗談もおばあちゃんを慕ってくれているんだと 思われた方が気が楽になりますよ 天国のおばあちゃんもその方が安心されるでしょう‥

大往生だったからこそ

🙂
mari
トピ主様、おばあ様の事が本当に大好きだったのですね。 主様の文章から、おばあ様の人柄の良さ、周囲の皆様に愛されていたご様子がとても良く伝わってきました。 ご逝去された事に対する悲しみの最中で、耳に届いた言葉に深く傷つけられた主様の心情も良く分かります。けれども、「小さいからすぐ焼ける」「早く家に帰れる」と話されていたご親族の方も、おばあ様の事が好きだったのだろうなと推測されます。 主様のおばあ様が、例えばものすごく若くで不慮の事故で亡くなられていた、とか、ものすごく辛い痛みで苦しんだ末に亡くなられた、とか、長い間寝たきりで食事や排泄もままならない状態が長年続いた末・・・・とかであれば、葬儀においてそのような軽口は出てこなかったと思いますよ。 そうではなく、皆に愛され、ご自身の人生を全うされての大往生であったからこそ、ご逝去された事を「人生の苦労から解放された。ご苦労様でした。」と、むしろ明るい気持ちで見送ってあげようという気持ちになり、そういう軽口も出てきたのでしょう。 最後に、主様に心よりお悔やみを申し上げます。

仕方ない側面もあるのでは

041
残念ながら毎日多くの人が亡くなっていますが、 その一人一人に対して打ちひしがれる程 悲しいということはないですよね。 たいして仲の良くない辛うじて知っている位の人の 親族が亡くなられた時、 その程度の他人事的な感想を持つのは、 そんなに悪意があるとか異常ではないように思います。 もちろん親族が聞いているところで口にしてしまうのは マナーとかいう点でよくないとは思いますが。 トピ主さんの書かれたおばあさんの描写を見て、 トピ主さんがおばあさんを好きだったこと、 亡くなってしまって悲しんでいること、 は感じますが、では(私は実際に知らない)トピ主さんの おばあさんが亡くなったことを私が悲しいかと思うと やはりそうではありません。 私の祖母も亡くなっていますが、その時トピ主さんは 悲しくなかったと思います。 実際に知っている間柄だとしても、別にいなくても困る というわけではないこともあります。 自分自身に起きたことだから、ナーバスになる局面も ありますが、他人事に置き換えてみればたいしたことないです。 当然しないとは思いますが、トピ主さんがしなければよいです。

お悔やみ申し上げます

041
なの
9年前に祖母を亡くした者です。 大正元年生まれで大往生でしたが、私はグズグズに泣きました。 親戚の方の言葉、私がもし、当時そんな言葉をきいたら、 トピ主さん同様に憤慨して、悲しい気持ちになったと思います。 ただ、歳をとって、死の受け止め方って色々なんだと思う様になりました。 国や宗教、地域や年代によっても異なる様に、個人間でも差はありますね。 もちろん、今回の場合は、 親戚の方が単に無神経だったのでしょう。 でも、その言葉を、おばあちゃんを大好きな、親しかった人が言うなら 私はそれは情だと感じるかも知れません。 特に高齢の方同士ともなると、笑いながら個人を忍ぶケース 沢山みてきました。死に対する思いが、我々とは違うのでしょう。 うまく言えないですけど、笑いながら見送る事も、弔いなんだろうと。 トピ主さんは、とっても悲しかった。 他は関係なくて、それだけだと思うのです。 トピ主さんがおばあちゃんを思って怒ってくれて、 おばあちゃんも嬉しかったかも知れないけど、引き摺って悲しむのは 良く無いんじゃないかな~と思いますよ。

心よりお悔やみいたします

041
50代のオバさんです
お葬式に参列する中には、本当に故人にお別れがしたくて来られる人。 「参列しておかないと何か言われそう・・・」と、義理で仕方なく来る人。 さまざまだと思います。 もし義理で来ているにしても、故人を目の当たりにすればそんな言葉は出て来ないものだと思うのですが・・・。 まして声に出して言うなんて、あまりにも無神経です。 そんなことは早く忘れましょう。 そういう人は、いつか同じような目に会うんです。

気持ちは同じでは?

041
たんぽぽ
早く焼けるというのは、熱さから早く解放されて楽になれるから良かった という意味なのでは? 酷い言葉に感じるけど、近しい人、おばあさまをよく知っているからこそ、言えるのだと思います。

うーん

041
レモン
確かに、その言葉自体は無神経ですけど、その人や娘さんの性格、生前のおばあさんとの関係、その言葉の言い方や表情などで、ニュアンスがだいぶ変わってくるので、その一言で、おばあさんの人生が馬鹿にされたと思うのは、ちょっと決めつけすぎだと思います。 口の悪い人だと、そういう無慈悲な言葉が、実は愛情の裏返しだったりしますので。その人達を擁護しているわけではありませんよ。そういう可能性もあるというこで。 それに何より、トピ主さんのような優しいお孫さんがいらっしゃるだけでも、おばあさんはとても幸せだったと思います。

元気を出す方法

🐧
マイ
元気を出す方法は人それぞれ違います。 その冗談を言った方も悲しいんですよ。もうどん底なんです。でも自分で冗談でも言って元気ださないと、誰もどん底から引き上げてくれない。 どんなに悲しくても故人は帰ってこない。葬式が終われば、これからまたいつもの日常生活に戻っていかなきゃいけない。そんな中、いつまでも暗い顔してたら周りの人が心配するでしょう? もし、年配の方なら、それだけ年下の手本にならなきゃいけなくて、背負っているものも大きいのです。 例えば、職場のムードメーカーみたいな先輩がいつまでも悲しい顔で落ち込んでたらどう思いますか?職場も暗い雰囲気になりませんか? 年配の方は周りも元気にさせる役割もしなきゃいけないから、いつまでも悲しんでるわけにはいかないんです。 トピ主さんだって、頑張って生きたから良しとしよう、と自分で祖母の死に対して納得させて悲しみを乗り越えようとしてるんでしょ? トピ主さんのように、自分で悲しみを受け取め乗り越えられる人はいいんです。今度、誰かが悲しんで落ち込んでる時には、トピ主さんがムードメーカーとなって元気づけてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧