本文へ

結婚式をしない親戚へのご祝儀

レス6
(トピ主 2
041
もみじ
話題
いとこが結婚することになりました。 ご祝儀の相場がわからず、相談させていただきます。 結婚するいとこ(男性、40才) 私の家族 父母(70代) 兄、私(共に40代独身) 結婚式、披露宴、親族での食事会等は、しないようです。 今まで、他の従兄弟が結婚したときは披露宴に出席し、父母(新郎にとって伯父伯母)から10万円、 兄と私(新郎にとって従兄弟)はそれぞれ5万円出していました。(今考えると、実質的に両親と同じ額を出していたので、おかしかったかもしれませんね。あまり深く考えずに包んでしまいました。) 今回は食事代が入らないので、同額出す必要はないと思いますが、半端な金額になるのもおかしいですよね。そうなると、父母は合計5万円、兄と私はそれぞれ2万円(もしくは1万円?)で良いでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

昨年同じことがありました

041
今回も匿名で
年齢的にもトピ主と同じで、結婚した従兄弟もほぼ同じ年回りでした。 私の場合、両親ははトピと同じ5万円ですが、私は3万円包みました。 私の実家のある地方はまだまだ田舎で「割り切れる数は縁起が悪い」と考える長老が身内にまだ多く生息しています。お手元事情をストレートに出すとお小言をくらいかねません。40になってまだそんなことも分からんのか...なんていわれたくなかったのでがんばりました。さすがに専業主婦ではなく働いている身で1万円は考えられませんでした。 来年その従兄弟に子供が生まれます。実家の近くに住んでいるので、いまから頭が痛いです。

いくらでも良いのでしょうが…

🐶
桃太郎
ご祝儀ですから気持ちの問題、いくらでも正解だとは思います。 こちらの気持ちを伝え、かつ、相手の方に不要な気遣いをさせない金額としては、私も主さんのお考えになった額が妥当だと思います。 父母連名で3万円と従兄弟各1万円で「お返しなし」もありかな。

おばですが

041
おば
去年、甥が似た状況でした。外国のかたと海外での式、ということでした。今まで、夫婦出席で食事や引き出物ありで10万円包んでました(交通費は遠方でももちろん、自前です)ので、このケースも、ほかのきょうだいに相談したところ、「今まで自分たちのところで10万円もらっている。たとえ披露宴や引き出物などなくても、勝手に減らすわけにはいかない。それに、披露宴に行かなくてよいのなら、交通費も衣装代もいらないからかえっていい」と言われ、なるほど、と思い、これまでと変わらず10万円包みました。ちなみに我が家にこどもはおらず、結婚式でご祝儀をもらう予定はございません。 甥の所はその後の会食や記念品はおろか、写真ひとつ送ってはきませんが、別にいいか、と思っている義理のおばです。

ありがとうございます

041
もみじ トピ主
>今回も匿名でさん、 ありがとうございます。とても参考になります。 >私の場合、両親ははトピと同じ5万円ですが、私は3万円包みました。 ご両親はお2人で5万円ということですか? 3万円出すこともできなくはないのですが、(私の)両親が夫婦で5万円(1人2.5万円)なのに、子ども(私たち兄妹)がそれ以上に出すことになってしまいますが、構わないでしょうか、、。 でも、両親は7万というわけにはいきませんし、5万の次は10万ですよね。 両親が10万円だと披露宴をした従兄弟と同額になってしまうし、両親共々悩んでいます。 たとえば、家族全員の連名で10万円というのは非礼でしょうか。(実質的には両親が6万、兄と私が2万ずつとか。) また、10も2で割り切れるから失礼ということはありますか? ちなみに、住んでいる地域は東京です。 引き続き、教えて頂ければ幸いです。

2回目です。

041
今回も匿名で
40歳過ぎて親から独立している子供が親と連名でお祝いを包む、というのは私の住んでいる地方(中国地方)ではあまり無いです。同居ならありえますが。 つまりお祝いは家単位で出すもので、頭割りで出すわけではないのです。ご両親の家から5万円というのは従兄弟よりも血縁が濃いおじおばの家として5万円、という意味です。だから独立してお互い一家を構えている兄妹が連名でお祝いを包むというのもちょっとイレギュラーです。地方の風習の上に家風もあるのだとおもいます。 従兄弟や従兄弟のご両親と仲が良くて、内祝いなしを申し合わせておけるのであれば、内祝い辞退でご両親3万円、ご兄妹1万円ずつでいいと思います。従兄弟と話はできていてもそのご両親(トピ主さんにとっておじ、おば)が頭固いと内祝が届いてしまう可能性もあります。東京なので皆さんその点は都会風に融通が聞くでしょうが、家単位で話をしておく必要がありますね。

トピ主です

041
もみじ トピ主
桃太郎さん、おばさん、今回も匿名さん、レスをありがとうございます。 色々な考え方があるのですね。 内祝いを予め辞退したうえで、両親3万円、兄私それぞれ1万円、 もしくは 5万円、2万円で考えようかと思います。 こちら側の親戚はみんなさっぱりしているので、あとから苦情ということはないと思うのですが、 お嫁さん側については情報がないので、やはりきちんとしなければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧