本文へ

結婚について2人で迷っている

レス21
(トピ主 0
🙂
S
恋愛
結婚について迷っています。

下記ならどちらの方と結婚すべきですか?

(1)価値観や経済的な理由、親戚友達関係など結婚での条件は、これ以上合う人がいないと思うほど合う人。ただ一緒にいて(2)ほど楽しいとは思えない&関係が長く好きかわからない、一緒にいると落ち着くが無性に会いたいとも思わない。

(2)将来的に不安な部分(価値観、経済的)がある。たまに違和感があるが、自分に害があるわけではなく、変なのーと思い目をつぶれるレベル。ただ一緒にいてとても楽しく、愛情表現をたくさんしてくれる。関係が浅いので(1)よりも好きだと思えるし会いたいとも思う。

結婚するなら(1)だと思っているが(2)の楽しさと感情も忘れられない。

((1)(2)どちらも過去に関係のあった人で、結婚について迷ってしまったので、お別れし今です。27歳なので恋愛じゃなく結婚を考えるとなにを優先すべきかわからなくなりました。3人目に行けばいいと言う意見もあると思いますが一旦(1)(2)で考えた意見が欲しいです。)

ランキング

レス

選べると思っているあなたに不快感しかない

💢
ぐぬぬ
自分が選べる立場にいると思っているあなたには不快感しかないですね。 結婚がゴールと思っているなら後者でいいのでは? 結婚って生活なんです。ままごとじゃないんです。この人と添い遂げようと思える人と結婚てするものではないんですか?それぞれから求愛されているならまだしもそうでないのならふたりとも止めなよ。 既にふたりとも結婚しているかも。

貴女の需要はあるの?

🐶
岡崎
>どちらも過去に関係のあった人で、結婚について迷ってしまったので、お別れし今です そもそもこの二人は貴女と結婚する気あるんですか? 二人からプロポーズされたとかそういう状況じゃないなら、どっちが良いかなんて考えるだけ時間の無駄ですよ。

違和感というのが、クセモノかな

🙂
10月なのに暑いわ
(1)でしょ (2)は愛情がそこそこ過ぎ去った後は恐らくその「違和感」がクローズアップされてくる。 男女の愛情は4、5年でさめる。その後は家族としてその人をどれだけ大事に思えるか、じゃないかな。

選べる立場なの?

😒
きんもくせい
>(1)(2)どちらも過去に関係のあった人で、結婚について迷ってしまったので、お別れし今です 過去というのがいつ頃なのか分かりかねますが、まだお二人があなたのことを好きでいる(待っている)とでも? (1)と(2)のような状況の男性二人がいるとして、トピ主が選べる場合に、「レスしてくれる方はどちらと結婚したいと思うか、理由も教えてください」という質問ならまだ答えようがあると思うけど、あなたって二人と同時進行してるの?(してたの?) 何を根拠に幸せと感じるか、生活がうまくいくか、長続きするか、それぞれ考え方の違いがあって一概に答えは出ません。 そもそも何度も小町で言われていますが「べき」思考って極端だし、他人に「絶対(1)。そっちと結婚すべき」って誰かに言われて結婚した後でうまくいかなかったらその人のせいにしそう。

うん

🙂
りんはな
1です。 2は飽きるまで恋愛。 ただ、恋愛したことがないなら今は1は止めた方がいい。 それなりに恋愛をしたことあって、もうそろそろ結婚がしたいなと思うなら断然、1。 どちらかと言われたら。 3人目を待って、保留の選択肢があるなら保留。だけど結局1以上はないと思う。1の良いところは価値観、落ち着くというポイント。 一緒に居て楽じゃないと続かないから。落ち着いてリラックスできたら何事も心から楽しめるしね。

なんで「べき」なんだろう?

🙂
田中さん
>どちらの方と結婚すべきですか? なんで問いが「べき」なのか疑問です どちらか選ぶ、2人以外の人を選ぶ 結婚しない、色々な選択肢があるのに 今回は(1)か(2)か限定との事ですので、 (2)の人 >自分に害があるわけではなく、 >変なのーと思い目をつぶれるレベル 目をつぶれるレベルであれば こちらを選べばいいと思うんだけど… そもそも >結婚について2人で迷っている って書いてあるけど >お別れし今です であればトピ主さんに選択肢がある訳ではなく 3人目を探す選択肢しかないと思うけど… トピ主さんに選択肢があるのは 2人からプロポーズされた状態で 双方に待ってもらっている事が前提です

断然、(2)です。

🙂
まるあんぱん
好きだし会いたいと思えるという点で、決定的です。やはり、ここがポイント。 好きだという気持ちがないと、結婚しても長くはやっていけない。 いくら経済的に安定していても、好きでもない男性とは、暮らせませんよ。 結婚って、大前提として、お互いが愛し合ってるかです。 これがどうでも良かったら、只のけだものです。 人って愛し合ってるから、結婚するのですよ。どうか、コレをお忘れなきよう。 間違っても「条件」と結婚しては、いけませんよ。

それでもやっぱり

🙂
わーまま
どちらも選ばない 懸念点があって別れた相手 解消の見込みがないのだから、過去にとらわれる必要はない 次の人もどこか不足はあるだろうが、あなただって完璧ではないはず どちらも抽象的というか、よくあるパターンというか 結局縁がなかったのだから、過去にとらわれてもしかないと思うのよ

別れたんでしょ?

🙂
わからん
ならなぜどちらを選ぶとかいう発想なの? あなたが声をかければどちらでも結婚してくれるの?

リスク許容度を考えろ

🙂
ぽん
(1)の人は好きじゃなくて浮気してしまったり別れる可能性がある (2)の人は金の切れ目が縁の切れ目で別れる可能性がある それを踏まえてトピ主さんがどちらのリスクをとるか、です。 リスクのない結婚などないですが、27歳、まだまだ自分で自分の人生をリメイクできる年齢ですので悔いのない選択をお願いしたいと思います!

両方戻れるの?

🙂
ぶろっくま
なら1しかないでしょう。 条件がこれ以上合うとは思えないほどの人を手放す理由がありません。2と天秤にかけてなければ、他の選択肢がないので、ちゃんと好きになるのでは。 二股なんてするから、どちらも完璧な相手じゃない限りはえらべませんよね、そりゃ。

うーん

041
くま2
1も2もお別れをしている以上結婚の可能性はないので迷う必要はないと思うけど。 でも、無理やりどちらが良いということなら。 2かな? 好条件の1はトピ主さんで満足をしない可能性があるので、他のもっと良い女性の元に行ってしまう可能性があるから。 2は楽しいけど条件が1よりも悪いようなので他の女性に取られることがない。 結局、どちらがトピ主さんとの結婚に忠誠心を保ってくれるのかということ。 だって、今トピ主さんが彼らに求められた理由があるなら、それは単なる若さだけでしかないので、若さを失えば立場が逆転してしまう可能性が高く。 その状況で1の男性ならもっと上の女性を狙えるので去っていくと思うよ? もちろん2の男性の去ってしまう可能性が高いけど、確率的には1の男性よりも低いかと。 ただ、どちらも別れているので、こんなことで悩んでいても意味はないけどね。 駄トピとして答えてみるなら2番だけ。

具体的内容によるが

🙂
メロ
(2) >将来的に不安な部分(価値観、経済的)がある 価値観は内容による。道徳心が薄いとか、子どもに教育は不要という考えなら困るかもしれないし。 経済面も貴女が支えられるなら彼の方が不安定でも問題無いだろうし。 >変なのーと思い目をつぶれるレベル 長年連れ添ったらそれが日常的に我慢できなくなる可能性も?一生目をつぶれそう? >一緒にいてとても楽しく、愛情表現をたくさんしてくれる 付き合って日が浅いからでは?結婚して何年も経てば愛情表現が薄れていく可能性も。 ただ、(2)といて楽しいのが付き合って日が浅いからでなく感性が合うからならそういう人は貴重だと思うけど。付き合いが長くなっても変わらずずっと楽しくワクワクしてられそうなのでしょうかね? 結婚して年月が経てば(1)とのように落ち着いた関係になるからさほど①がよくないとも思えないが。 ただ、貴女が長年付き合った人より新しい男性にときめいて辛くなってしまうタイプなら、彼との結婚は不幸の元かも。そういう場合は誰との結婚も向かないかもしれないが。 ただ、今から貴女が再縁を望んでも双方の男性はどういう意向なのかなと思います。

お金と結婚する訳ではないです。

🙂
秘密
(2)でしょう。経済的な指標で結婚するなら複数の候補はいます。好きだと思える相手は中々いません。

(2)かな、私だったら

🙂
どんまい!
価値観なんて家族とだって違うのに他人なんかあわなくて当たり前 価値観は擦り合わせていくもの すり合わせできるかどうか、ですよ 私だったら(2)ですね いい人に巡りあえますように♪

悩むならば2人とも無しが良いと思う

🙂
もうもう
どちらと結婚するべきと聞いてるけど、「べき」は存在しないです。 経済的なものは、正直いつ状況が変わるか(結婚後男性が病気やケガで仕事できなくなるなど普通にある)等問題もあるので、最初からあてにしない。いざとなれば自分が大黒柱になる気がないとどちらとも結婚できないだけ。 (1)いざとなれば自分が養うと思える相手 (2)結婚後の生活が思い描ける相手 (3)結婚はくだらない毎日の繰り返しなので、生活が苦にならない相手 この辺りを考えてみる。 2人とも無理だと思ったら、他の男性を探す。 結婚は日常。そこを考えて一緒にいたいと思わない人とは結婚は難しい。 結婚の条件とトピ主言っているので何かしらあるのだろうけど、条件があるならば条件を飲んでくれる人としか結婚はしないほうが良い。 条件を第一にしても良いし、何を重要視して結婚しようと正解は無い。ただ、日常的に苦痛になる結婚だけは避ける。 経済的なことを考えて、喧嘩になりそうだと思う相手は辞めても良い。生活苦でも笑ってどうにか過ごせる人選ぶもあり。 おそらく(1)は条件が合致(2)は感情なんでしょう。 二兎を追うものは一兎も得ずなので、迷う時点で無しだと思った方が良い気もする。どちらかではなく、どっちもあり。そこに気づかず悩んでいるわけだしね。 (1)か(2)を選べと言われたら経済問題ありでも②かな。最初からわかっていることだから、多少の苦労も苦にすることなく生活できる。その生活を当たり前だと思える。

1で満足できるのかな?

041
たこ兄弟の母
おおー。2を押す人が多くて意外。 私なら絶対に1ですね。 でも主さん20代なんだよね。 1と結婚しても「平凡な毎日はつまらない」とか言って 2の元へ行ってしまうのかしら。 ただね、主さんが「助けて」と、言った際に手を差し伸べてくれる人 「困っている」「不安である」と、相談した際にちゃんと話し合いができ 一緒に解決策を模索してくれる人じゃないと、結婚生活は大変だよ。 今、主さんは自分の人生だけ考えていればいいけれど 親(相手の親も含む)が高齢になれば介護や病気の問題が出てくるし 子どもが生まれればお金もかかるし悩みも倍増する。 主さんが本気で困っているのに「なんとかなるよ」と、軽くあしらったり 「俺には関係ない」と、逃げる人なら すべてを主さんひとりで解決しないといけなくなる。 当たり前だけど、すべてを解決することは不可能なので いくつか被害も出てくるでしょう。 >自分に害があるわけではなく、変なのーと思い目をつぶれるレベル。 うーん、今後も自分は大丈夫って言えるのかしら。 主さんもそのうち害が及ぶ側になるのでは。 危険な香りがする人ってワクワクするよね。 でもワクワクが続くのはせいぜい10年。 ワクワクはいずれイライラになるでしょう。

結婚なら1

🙂
おばはん
>価値観や経済的な理由、親戚友達関係など結婚での条件は、これ以上合う人がいないと思うほど合う 結婚は経済的安定に優るものはないでしょうね。 特に、トピ主さんのように迷う方や自立の出来ていない方には1がお勧めです。 ですが、結婚生活は経済だけでは成り立ちません。 条件の良い夫でも、浮気することもあれば病気などで思った生活が出来ない事もあるかもしれない。 そんな不測の事態を想定しても、自身がやっていけそうな相手を選んだ方が良い。 2は、絶対に結婚してはならない人。 >将来的に不安な部分(価値観、経済的) >たまに違和感がある このような方との結婚生活は、始まった途端に愛情がゼロになるでしょうね。 特にトピ主さんのような他力本願の方は、うまくやれるとは思えません。 また、いつまで愛情表現をしてくれるかも分からない上に経済力はない、価値観も合わない。 生涯二人暮らしでのほほんと遊んで暮らすつもりならお勧めですが、子供を持って大学までと考えるようならば、2の彼ではないと私は考えますね。 また、結婚は幸せにしてもらうだけではなく、お相手の方を幸せにして差し上げる気概も必要だと感じます。 そして、幸せは自身で作り上げるものでもある。 1の方と2の方、どちらの方を幸せにして差し上げたいですか? 二人のうち、トピ主さんと結婚してお幸せなのはどちら? そのように考えてみても良いと思いますよ。

先輩からのお言葉

🙂
蘭子
結婚なら(1) まだ遊びたいなら(2)と思います。 あなたのトピからは、まだ遊び足りないみたいなので、(2)的な人じゃないとつまらないんだと思います。 27歳で遊び足りないとなると、どうするんだろうかと思いますが、仕方ないですね。 今後アプリなどで出会いがあっても、(2)的な人を選ぶのでしょうから、(1)的な人のことは考えなくて良いのでは? 独身でいたくなかったのに、独身になってしまったという職場の先輩から、かつていただいたお言葉。 「若いと次から次へと出会いがあるように思うのよ。楽しい人遊び人みたいな人と楽しく過ごしていると、あっという間に時が過ぎる。 気がついたら40間近!やばい!相手を探さないと!と思った時には、時すでに遅し。 結婚するならこんな人と思う落ち着いた人は皆んな結婚しちゃってるのよ。 まだまだ、と思う20代で賢く決めなさい」 です。 かなりの美人ですけどね。 モテた時期に浮かれすぎたと言っていました。

その2択しかないの?

🙂
状況が読めない
というかその二人は過去の人なんでしょ? 選択肢としてとれるわけ? というのは、その二人とも復縁してくれとか 言われていて、結婚を条件にして復縁を承諾しようと しているとかそういう立場なんですかね?

今さら迷っても仕方ないのですが

🙂
ミケ猫
(1)でも(2)でもなかった、ということなのではないですか。 もう終わったことなんだから(3)に行くしかない。 結婚はタイミングが大きな要素を占めていると思うので、そのとき、結婚しようと思えなかったら、ナシなんですよ。 それに、(1)安定を選ぶか、(2)刺激を選ぶかって、人ぞれぞれでどちらが正解とかないと思います。 トピ主さんは(2)といるほうが楽しいそうだけれど、自分でも書いているように付き合って浅いから、目新しさを楽しいと感じているのかもしれず、(1)に感じているような気持ち(退屈)になるかもしれません。 つまり(2)も今だけの気持ちかもしれない。 結婚は長期に亙るものだから、将来的に不安な部分に目を瞑ったり、刺激を求めるのはどうかなと、安定志向の私は思う。 変なのーと思い目をつぶれるレベルも、長いこと一緒にいると、ソコが許せないレベルになることもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧