本文へ

賃貸 戸建で脚長バチ

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
賃貸戸建に住んでいます。
花が好きで南向きの庭にプランターで花を育てています。
夏にたくさん脚長バチが庭に来るようになりました。家から観察しているとどうも大家さんの家の軒下みたいなところから出入りしており巣がありそうでした。水やりに庭に出るのも怖く、しかし猛暑で1日2回水やりをしないと枯れてしまいそうでした。
庭を挟み仕切りのフェンスを隔ててすぐ南側に大家さん(80代?女性)が普段は1人で住んでおり軒下に巣があるようで脚長バチがたくさんいて怖く、庭に出られないと伝えました。
お盆前だったのでその場では「4日程したら子供達が帰省するので、見て貰ってスプレーするからしばらく辛抱して」との事でした。伝えた時も10匹程蜂が飛んでいる状況でした。
お盆中、大家さんの息子達が軒下をチラッと覗いた風はあったものの軒下が重なった部分の為下からは見えない位置だからか何も対処しなかったようです。
1ヶ月後会った時に蜂はどうなったかと聞くと「そんなのはいなかった」と冷たく言われました。その頃には蜂も減りタイミングをみて水やりもできており、言っていた事と態度も違いびっくりしましたが何も言いませんでした。
そして今日、業者と大家さんが家のすぐ横で大きな声で立ち話をしており「蜂がいると言ってきた。貸してるとこういうのが面倒。何にもせずいなかったと返事したけど、蜂なんかそこらじゅうどこでも飛んでるわな」と大家さんが言い2人で笑っており腹が立ちました。こちらの窓が開いている事は解っていたと思います。
脚長バチの対処を求めたのは間違っていたのでしょうか。早く対処して欲しく蜂がたくさん飛んでいるを見てもらった方が良いと、巣の場所も少し離れたところからですが伝えました。
こんな結果になるなら何もせず秋を待てば良かったのか。
皆さんならどうされましたか。これから大家さんに普通に接する自信がないです。教えて下さい。

ランキング

レス

自衛する

🙂
虫との共生
田舎に住んでますがアシナガバチはスズメバチなどとは違いわりと性質はおとなしいと感じます。 ベランダの軒下に毎夏巣を造ってましたが構わず洗濯物を干してました。 こちらが刺激しなければむやみに攻撃してきたりはしないと思うので水やりするだけならば黒い服は避けて園芸用の白っぽい帽子や上着などで肌を露出せずにいればそんなに危険はないんじゃないかと思うのですが。 さらに上着や帽子に殺虫剤や虫除けスプレーなどかけておけばハチの方が寄り付かないかもしれません。

蜂のスプレー

🙂
ライラックブルー
蜂のスプレーは予防もできるので 今、いないなら その当たりにスプレーを撒くと 巣を作りにくくなります うちは斜め前が大家さんで一軒家賃貸 ガス会社から、警報器は大家さんの義務だからお願いしてつけてもらって下さいと言われて そのまま伝えたら怒って、挨拶できないよう逃げ回るようになりました かなり感じ悪かったので 私も会わないようにして ご主人にだけ挨拶したら、ご主人は態度をかなり改め、そのうち奥さんの態度も改まりました 大家が近いと面倒ですよね〜

アシナガバチなら

🙂
暇蝦
様子を見ます。スズメバチなら巣の撤去等の対策を取りますが、アシナガバチはそこまで大きな被害もないので様子を見ておきます。取り敢えず外に出る時は白い帽子をかぶり、黒い服を着ないようにします。蜂類の宿敵は熊なので、熊に見間違えられないように自衛しますね。 賃貸物件なら、引っ越すという手も有るのではと思います。大家さんが気に入らないのですよね、ならば出ていくしかないと思いますよ。

秋口の洗濯ものに蜂がついていることがあるから注意

🙂
hah
スズメバチなら大変、できるだけ早く巣を除去しないとどんどん巨大化して手に負えなくなります。しかし、アシナガバチはおとなしいので、庭の水やりなどであまり心配はいりません。庭に来るのは、多くは巣の材料として木の表面を削り持って行くため、です。柱やラティスなどの木材があると、薄く削り取って持って行きます。 わたしは以前、門の前の側溝蓋(鉄板)の下に大きなアシナガバチの巣(直径15センチくらいにも成長)があるのに気づき、自分で退治してしまったことがあります。門の柘植の樹の生垣にアシナガバチがさかんに飛ぶ、と思っていましたが、別に刺されたりしませんでした。 ですから、お隣の庭に巣があるのでしたら、あまり気にされなくてもいいかもしれません。ただし、これだけは要注意!それは 「秋口の洗濯ものにアシナガバチが止まっていることがよくある」 ということです。シャツの中に潜り込んでいたりするので、取り込むときはよくよく注意して、10月終わりから11月半ばくらいまで、外に干さないのもひとつの対策です。洗濯ものだけには注意!

自己防衛で済んだかも。

🙂
ごんた
うちは田舎だからハチはその辺に沢山いますけど、 スズメバチではないから、巣をツンツンしたり、人間が攻撃しない限りは向こうから攻撃してきたりはしませんよ。こちらが手を出さなければ、大人しいです。 とは言え、何かの拍子に刺されたら半日ほどは痛いので、厚手の手袋と長袖で肌を出さずに、殺虫剤持参なら庭仕事できると思います。 大家さん含めて、他人の家にある巣を駆除するように頼むのは、ハードルが高いです。私には。 業者に頼めば、駆除にも1、2万円かかります。もちろん費用は本人ですよね.....? 2人で愚痴って笑うくらいさせてあげたらいいと思います。 「ありがとうございました」って、菓子折りでも持って行ってはどうでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧