賃貸戸建に住んでいます。
花が好きで南向きの庭にプランターで花を育てています。
夏にたくさん脚長バチが庭に来るようになりました。家から観察しているとどうも大家さんの家の軒下みたいなところから出入りしており巣がありそうでした。水やりに庭に出るのも怖く、しかし猛暑で1日2回水やりをしないと枯れてしまいそうでした。
庭を挟み仕切りのフェンスを隔ててすぐ南側に大家さん(80代?女性)が普段は1人で住んでおり軒下に巣があるようで脚長バチがたくさんいて怖く、庭に出られないと伝えました。
お盆前だったのでその場では「4日程したら子供達が帰省するので、見て貰ってスプレーするからしばらく辛抱して」との事でした。伝えた時も10匹程蜂が飛んでいる状況でした。
お盆中、大家さんの息子達が軒下をチラッと覗いた風はあったものの軒下が重なった部分の為下からは見えない位置だからか何も対処しなかったようです。
1ヶ月後会った時に蜂はどうなったかと聞くと「そんなのはいなかった」と冷たく言われました。その頃には蜂も減りタイミングをみて水やりもできており、言っていた事と態度も違いびっくりしましたが何も言いませんでした。
そして今日、業者と大家さんが家のすぐ横で大きな声で立ち話をしており「蜂がいると言ってきた。貸してるとこういうのが面倒。何にもせずいなかったと返事したけど、蜂なんかそこらじゅうどこでも飛んでるわな」と大家さんが言い2人で笑っており腹が立ちました。こちらの窓が開いている事は解っていたと思います。
脚長バチの対処を求めたのは間違っていたのでしょうか。早く対処して欲しく蜂がたくさん飛んでいるを見てもらった方が良いと、巣の場所も少し離れたところからですが伝えました。
こんな結果になるなら何もせず秋を待てば良かったのか。
皆さんならどうされましたか。これから大家さんに普通に接する自信がないです。教えて下さい。