ごく最近お墓参りをした(母が亡くなって半年も経ってない)のですが、多数の大きな蜂に襲われ、父と兄が蜂にかなり刺されて、救急車で病院に運ばれました。
霊園の広大な敷地のせいか、携帯が繋がらなかった事もあって、私自身はお墓で父や兄と落ち合えず、先にお参りを済ませていて、蜂がブンブンいっぱいいてイヤだなーとは気付いていましたが父達と別行動でしたので私は襲われずに済みました。
お墓は都営霊園の中です。私は蜂が恐くてすぐ撤収したので、蜂の巣がどこにあるかわからなかったのですが、兄が言うのには多分、家の墓のエリア内の木だろうということです。
巣を撤去するのが望ましいと思うのですが、このような場合、私らの家で自費で業者にお願いしないといけないのでしょうか? それとも都営の霊園なのでそちらの管理事務所に頼めるのでしょうか?
自分の持ち家での敷地内の出来事ではないので、わからないのです。
又は、蜂の巣というのは子育てが1度終ると用済みで使われなくなるのでしたら(巣が出来たのはここ1,2ヶ月内と思われます)巣の撤去する必要がないかと思われますが、どうなんでしょうか?