本文へ

蜂の巣の撤去の責任はだれ?

レス2
(トピ主 1
041
蜂恐い
話題
ごく最近お墓参りをした(母が亡くなって半年も経ってない)のですが、多数の大きな蜂に襲われ、父と兄が蜂にかなり刺されて、救急車で病院に運ばれました。
霊園の広大な敷地のせいか、携帯が繋がらなかった事もあって、私自身はお墓で父や兄と落ち合えず、先にお参りを済ませていて、蜂がブンブンいっぱいいてイヤだなーとは気付いていましたが父達と別行動でしたので私は襲われずに済みました。

お墓は都営霊園の中です。私は蜂が恐くてすぐ撤収したので、蜂の巣がどこにあるかわからなかったのですが、兄が言うのには多分、家の墓のエリア内の木だろうということです。

巣を撤去するのが望ましいと思うのですが、このような場合、私らの家で自費で業者にお願いしないといけないのでしょうか? それとも都営の霊園なのでそちらの管理事務所に頼めるのでしょうか?
 自分の持ち家での敷地内の出来事ではないので、わからないのです。

又は、蜂の巣というのは子育てが1度終ると用済みで使われなくなるのでしたら(巣が出来たのはここ1,2ヶ月内と思われます)巣の撤去する必要がないかと思われますが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

管理責任者が撤去します

🐷
空飛ぶ豚
大変でしたね。 蜂に刺されると場合によってはショックで死に至ることもあります。 > 私らの家で自費で業者にお願いしないといけないのでしょうか? > それとも都営の霊園なのでそちらの管理事務所に頼めるのでしょうか? 都に管理責任があるので治療費の請求が出来るようなケースだと思います。 そこまではしなくても次の被害者が出る前に苦情を申し入れて撤去してもらいましょう。 救急車が出る騒動になっているので、管理事務所側でも撤去に向けて検討中だと思います。その確認でもいいかと思います。

トピ主です。 レスポンスに対しお礼申し上げます。

041
蜂恐い トピ主
 父と兄は蜂に襲われた後、蜂に刺された場合の対処方法を聞こうとその霊園表門の交番に駆け込みました。あれば、虫刺されに効く消毒剤のようなものを貸してもらおうとしたようです。  交番のおまわりさんから特に高齢の父が頭や顔が晴れ上がってお化けのような状態からこれはすぐ救急病院に行くべきだと救急車の手配をしてくれたようです。 交番から管理事務所の方に連絡がいったようで、お墓の場所がどこなのか聞かれたとは言ってましたが父も兄もそのまま病院に運ばれたので後どうなったのかはわからないらしいです。 空飛ぶ豚様のアドバイス通り、管理事務所の方に問い合わせてみたいと思います。 私が投稿した後のものがドンドン更新されるのにこの新規トピがなかなか反映されず、反映された時は何ページか後ろになって埋もれたトピにも関わらず、レスポンスしてくださって、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧