本文へ

親ほどの年齢の後輩女性

レス23
(トピ主 2
🙂
おみそ
仕事
私は20代後半女性事務職、現在の職場で2年半経過 今まで7.8年ほど事務の経験有り 事務所にはその方と2人きりが多いです。 事務は私1人でしたが、1年前にちょうど私の年齢の2倍年上の女性を正社員で雇用しました。 私が直属の先輩で、上司からは使い方(言い方が悪いですが)を一任されています。 彼女に、先のことを考えて、自分で行動するという能力自体が備わっていないようなのです。 言われたことしかできない。 派生して、これもやってみたらみんな助かるかも等も考えられず 逆に、注意してねと「言わなかった」ことをやってしまい あーそうなんだーなるほどねーで終わります。謝ることもしません。 注意しろと「言われていない」から何も考えられないのです。 何もやることなくなったんだけどなんかある?とも聞いてきます。 なのに、わたしが1人でやっていたことの半分も任せていないはずが 9時から17時の間に終わらせられず残業になり 「帰っても予定ないから大丈夫だよ~」の態度です。 残業は「自分が大丈夫ならしてもいい」というものではないと思います。 彼女が平日5日7時間かかっても終わらせられないような仕事は 振っていないつもりなので 仕事のやり方や意識、自分の指導不足も見直すタイミングが来たなと思っています。 ですが、娘のような歳の女から 社会人として初歩的なことを指導しても良いものなのでしょうか…。 具体的に言うと、仕事の優先順位をつける・わからなければ聞く・スムーズにできるように様々なことをノートに書いておく・残業の概念などです。 (私が新入社員だった頃に言われていたようなことなのです…) もちろん本人に伝える前に上司にも相談するつもりではあります。

ランキング

レス

上司から言ってもらえば?

🙂
しょうゆ
何となくトピ主とはミスマッチですよね。 指導係から降りたほうがいいと思います。 >言われたことしかできない。 言われたことができればいいのでは? >派生して、これもやってみたらみんな助かるかも等も考えられず 逆に、注意してねと「言わなかった」ことをやってしまい あーそうなんだーなるほどねーで終わります。謝ることもしません。 注意しろと「言われていない」から何も考えられないのです。 謝らないのは問題かもしれないけど、トピ主が正しいとも限りませんから何とも。 抽象的なことしか書けないかもだけど、トピ主の指導力不足は否めませんよね。 >何もやることなくなったんだけどなんかある?とも聞いてきます。 良いことでは?何が問題ですか? >残業は「自分が大丈夫ならしてもいい」というものではないと思います。 上司に相談してくださいね。 >彼女が平日5日7時間かかっても終わらせられないような仕事は 振っていないつもりなので 仕事のやり方や意識、自分の指導不足も見直すタイミングが来たなと思っています。 上司に相談してくださいね。 >ですが、娘のような歳の女から 社会人として初歩的なことを指導しても良いものなのでしょうか…。 聞く耳持たないと思います。 年齢もそうですが、彼女とトピ主の間で信頼関係ができていないでしょう? >(私が新入社員だった頃に言われていたようなことなのです…) 具体的じゃないし、彼女ができていることもあるし。 トピ主が指導に向かない気がします。 >もちろん本人に伝える前に上司にも相談するつもりではあります。 指導から外れましょう。 初めての後輩で舞い上がったのかもしれませんが、指導に大事なのは信頼を得ることです。 そこで躓いたら年齢も性別も関係なく、相手には響きません。 トピ主に指導は荷が重すぎたということ。 人には向き不向きがあります。

なんで?

🙂
バナナ
上司に相談しないんですか? 彼女を雇ったのは会社ですよね? 50代の正社員の方ですか? もう今更無理ですよ。 言ったところで改善もされないと思う。その方が今までどんな働き方をしてきたか分かりませんが、まあトピ主ババを引いたとしか言えないな。

宜しいかと思います。

🎶
ん?
偏見かもですが、それくらいの年齢の人を正社員として採用するとなると、その仕事に熟知しているとか何か資格持っているとかな感じもするのですが、仕事内容もイマイチだし機転も利かない感じもあるって事なのですよね。 そうなると何故採用されたの?感ですね。 まさかのコネ?まさかの上司の奥さん?…なんてね。 いやいや、そこは職場で仕事ですのでトピ主さんは幾ら若くても先輩として教育係としてすべきことはしないと仕事もスムーズに回らない。 実際その女性も若いトピ主さんから教育受けるのが例え不愉快とか感じたとて、それを覚悟でその年齢で入って来ていると思いますので。 ただ柔軟性ある人なら良いけれど加齢と共に頑固になってる人もいて。 その都度上司に相談でも良いとは思いますが。

その方は

🙂
既婚
事務職の経験が全くない、もしくはほんの少しだけやっていたという事で正社員で雇われたんですかね。 >娘のような歳の女から 社会人として初歩的なことを指導しても良いものなのでしょうか…。   上司から任されたなら、主が仕事上伝えたい事は指導したらいいとは思うけど その方が悪く受け止めて周りに何か言ったりする可能性はないとは言えないから、言い方にもかなり気をつけなければならないだろうから、 出来れば、主が伝えたい事は全て上司伝いに伝えてもらうというのが一番良いのでは。

トピ主です

🙂
おみそ トピ主
採用された流れは 私1人では仕事量がキツイと相談し、パートさんでよかったのですが 何も知らされず聞かれずに、気付いたら正社員で求人。 事務が私1人しかいないので 面接時に私にも、何か聞きたいことある?など言われるかと思っていたら何もなく パソコンできる?多少は。→じゃあ大丈夫だね、と採用された感じです。 上司がとにかく雰囲気が良かった!と気に入ったようです。 今までは簡単な事務や、テレアポをしてきたようです。 メールの送り方や、エクセルの使い方もあまりわかっていません。 内勤は私と彼女の2人のみで、ほとんどの時間を事務所で2人きりで過ごしています。 上司は月の3分の1程の時間しか事務所にいません。 ずっと「娘ぐらいの年齢差なのに、こんなことも言わないとダメなの…?」「それ私が0から教えてあげないとダメなこと…?」と 新卒の若い子でもないんだから、これぐらいできるでしょ、と無意識に思ってしまっていました。 それでモヤモヤしていたら1年経ってしまい、もっと早い段階で上司に相談するなり仕事の流れを見直すなりしなければならなかったことを反省しています。 私も教育係としてはド新人で 上司は「年上の人に指示を出すことであなたの成長にも繋がるから」と言っています。 確かに、年上に言いにくいというのは教育係としての職務を放棄していることになりますよね…。 週明けに上司と話をすることになっています。 50代に もっと視野を広げて考えて仕事して、と改善を求めるのは無謀なのでしょうか…泣

年齢で差別とも言える

🙂
うりぼう
50代です。 どうして50代だと、新人なのに 「こんなことも言わないとわからないの」 「0から言わないとダメなの」 と、教えてもらえないのかしら。 その方が 「娘のような年齢の人に指導されたくない」 といいましたか? 普通に教えてください。 あなたのやり方をちゃんと覚えてもらいましょう。 仕事の能力には個人差があります。適材適所に仕事を振るのも上司の仕事です。 視野が狭いと言うことですが、もともとはパートでよかったということなので、ルーティンの仕事を中心に振っていけば問題ないのではありませんか? また、仕事の手が空いた時に何をするのか、短時間のすきま仕事を用意しておけばいいでしょう。 多様性の時代に、年齢性別差別はよくないです。あなたも「女は○○だから」なんて言われたらいやでしょう?

言われたことしかやれない人です。

😒
どうしたものか?
>社会人として初歩的なことを指導しても良いものなのでしょうか? まず、毎日やる仕事をルーティン化しましょう。 その人に「臨機応変に」とか「自分で考えて」ということは期待できません。 毎日同じ作業をやってもらって頭ではなく、身体に覚えさせる。 彼女がやった作業をチェックすると、何度言ってもやれないことがわかると思います。 ・仕事の優先順位をつける 何から始めればいいかがわからないから、一から十までやる人です。 その結果として無駄な作業が増えます。仕事が時間内に終わらないのは、そういうことです。 ・わからなければ聞く 「何がわからないか?」がわからない人です。おそらく頭の中にそういう疑問のわかない人。 ・スムーズにできるように様々なことをノートに書いておく ノートに書いたとしても、書いた部分を思い出して応用することができません。 ・残業の概念(私が新入社員だった頃に言われていたようなことなのです…) 普通の人は一度言われたら理解しますが、その人はすっぱり忘れる人です。 社会には、そのような人が一定数いるらしく、ネットでたびたび目にします。驚くぐらい似ています。 あなたが辞めればその人だけではどうしようもなくなりますから、上司に話してどうするかを決めてもらってください。

割り切る

🙂
う~ん
まずは上司に相談するのは必要です。 それとその人は50代ですよね? ならばトピ主さんの仕事をごっそり半分渡す事は考えず トピ主さんが暇な時にまとめてやったりしているような 雑用を彼女にやって貰う、 重要な仕事はトピ主さんがやり そうでもない仕事は彼女にやらせる 割り切りも必要だと思います。

想像にはなりますが

🙂
ばじる
採用目的が曖昧だったことが原因だと思いますが、結局のところ任せる業務が明確になっておらず、あなたのアシスタントという曖昧な業務区分になっているのが問題に思えます。 新しい職場に来たのですから、他の職場の経験者が来たところで仕事が分からないのは仕方ありません。説明するしかないのです。 任せる仕事を決める、手順書を作り説明する、分からないことがあれば説明する、仕事の進捗を確認する。これの繰り返しで、仕事を覚えてもらい、どんどん追加していきましょう。 これで、出来ないとか、しない、というなら上司に相談しかないでしょうが、こんなこともしてないのなら上司に何を相談するつもりなのかという感じです。 「もっと視野を広げて考えて仕事して」はこの後に要求すべきことです。

1年って良い切り

🙂
cloud
あなたはもう手を離して良いと思う。 後は二人の業務分担だかバランスを3人で折り合いを付けてその後は、その人と上司との問題。 余程の零細でなければ事務でも年間の目標とか立てると思うし、それで評価がどうなるかでしょ。 上司にすればその人の能力を引き出せないのは、上司自身の能力の限界になるから。

人による

🙂
ビール党
年齢は関係ないです。 五十過ぎた新人さんでも一度言ったら覚えて、周りを見て判断して、分からないことはちゃんと聞いてくれる人もいます。 五十過ぎのベテランさんでも、全く覚えないどころか教わったことすら記憶になかったり、記憶がすり替わって指示と違うことをして、その途中で疑問にも思わないから聞いてくれない、という方もいます。 おそらく「視野を広く」「優先順位をつけて」といった抽象的なことを言っても理解しません。 ゼロから教えるのも良いと思いますし、相手が歳上ゆえに言いづらい事も指導者として言わなければいけないことは修行と思って言うしかないと思います。 まずは上司に相談が良いと思います。 たとえばトピ主さんがゼロから教えて時間を取られるとトピ主担当の仕事が遅れます、とか、こう教えたはずなのに違うことをされて今後事故に発展するかも知れません、といった仕事上の損失を主眼にすると、解決への近道だと思います。 ですが明確に相談できる事柄ではない愚痴も言って良いですし、困っていると伝えるのは大事だと思います。 一点、残業については規則と慣習により様々なこと、トピ主さんが判断することではないことから、上司にお任せした方が良いと思います。

要件は伝えて、方策はまかせては

🙂
はなこ
トピ主さんが新人さんの時は、トピ主さんは25~27歳位だったということかと思います。 (就業2年半目で20代後半ということなので) 教える側がキャリアも年齢も上だったというか。 それでなんで自身が引継ぎをする際にそうなってしまうのでしょう? というかそれは「自分はここでこのような教育を受けたから」という気もしますが。 >・仕事の優先順位をつける・ これは達成すべき業務が明確になっていないという問題では。 >・スムーズにできるように様々なことをノートに書いておく これは手法ですよね。どうでもよくないですか? 例として「朝6時に起きる」という要件があった場合に、トピ主さんの「ノートに書いておく」は「目覚ましのアラームを利用する」みたいな「方法のうちトピ主さんが善意で考えるベストな方法」てはあると思うのですが、正直どうでもよいと思います。 家族に起こしてもらうよう頼む、とかそもそも寝ないようにずっと起きているとか、公序良俗に反さず、トピ主さんの不利益とならなければ、方策は自由です。ただ目的を達成すれば方策はどうでもよいです。 そのケースで「ノートに書いておく」を強制するのは、まさに >娘のような歳の女から >社会人として初歩的なことを指導しても良いものなのでしょうか…。 自分でも不適切だと分かっているのですよね。本当にまずいです。 >メールの送り方 >エクセルの使い方 これも達成する目的さえ明確であれば、方法はどうでもいいです。 >残業は「自分が大丈夫ならしてもいい」というものではない では何なのでしょう? 例として「時間外勤務の場合には、上長から依頼された場合もしくは申請した場合にみ有効」というルールに沿ってそのような判断に至っているのであれば、ルールを伝えるべきでは。私は正社員ですが「自分が大丈夫ならしてもいい」ですよ。

50代関係ない

🙂
ASC関数
50代後半女性です。 >新卒の若い子でもないんだから、これぐらいできるでしょ、と無意識に思ってしまっていました。 やたら年齢にこだわってますけど、なぜ? それまでのキャリア考えたら、できること・できないこと、わかりそうですけど…。 それを配慮ナシに「これぐらいできるでしょ」は、パワハラ思考じゃないかなー。 仕事へのスタンスや残業の概念は、会社によって違います。 トピ主さんの「常識」「当然」が、絶対正しいとは思いません。 上司さんの感じだと、トピ主さんのアシスタント・補助であって、トピ主さんから指示を出して動けばよし なのでは? 自分は50代ですが、ずっと働いてきたので同年代の女性に対して残念に感じることも確かにあります。 エクセル使えない経理のベテランさんとかいますよ。 自分が入社した時になかったものを使わないまま、30年。使う必要もないからですね。 が、私なら「知らないことは教える」「社内全体が円滑に回るためにどうすればよいか」は考えます。 経理ベテランさんに関数に興味をもってもらうために、自分で作業用のシートを改善して説明したりします。 まずは関数に慣れてもらうところから。 >メールの送り方や、エクセルの使い方もあまりわかっていません。 会社で教育することでは。 やる気だして、プライベートな時間に自腹で習いに行けとでも? そのキャリアと年齢の女性を正社員採用してるのは、会社ですよね。 トピ主さんがその女性が「正社員」なのが気に食わないのか、ちょっと意地悪にも思えます。

毅然と!

🙂
くろ
私もアラフィフで転職したばかり。上司は歳下ですし、仕事を教わる同僚も子供ほど年が離れています。 先を見越して行動しない点については、私もただのアシスタント業務なら余計なことはしません。それは業務の責任者である人の役割だと思うし、実際言われたことだけやってほしい、変に気を回してほしくないと思う人はたくさんいます。もしやって欲しいのなら指示に含めたほうが良いと思います。 残業に関してはこれも考え方が人それぞれ。残業は基本無し、残業になりそうだったら都度確認するようにと指示したほうが良いです。特に50代なら残業するのが偉いという風潮の中で会社生活を送ってきた人が大半ですから。 パソコンスキルが求めてるレベルに達してないなら、本人にそのことを伝えて改善する努力をするよう告げて、その機会や時間を与えればよいと思います。 私も会社独自のシステムに物凄く苦戦した経験を持ちますが、社内講習会に出席させてくれたり、閑散期だったこともあり、勤務時間中にかなり練習させてくれたことで今では得意と胸を張って言えるほどになりました。 オフィス系のソフト程度であれば、本来ならそこまて親切にする義理はないと思いますけど、しっかり確認しないまま雇った会社側の落ち度でもあると思います。そしてそれはビジネスマナーについてもしかり。彼女の経歴を知りながら雇ったのだからしょうがないともいえます。 歳上ということを必要以上に気にして気後れしているトピ主さんにも問題があると思います。 「これは〇〇しないでください。」「これは〇〇してください」「〇〇でミスがあったので気を付けてください」と私は同僚からも歳下上司からも言われたことがありますが、きっぱりわかりやすく指摘してもらいとても好ましく思っていますよ。 それでも改善されなければ上司に丸投げで良いと思います。

年齢に関係なく

041
nowhere
出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。 やる気がある人はあるし、ない人はない。 彼女は貴女から教わったこと、ちゃんとメモを取っているのでしょうか? 貴女は彼女が何を何処まで理解出来ているか、一々確認を取ってから次に進むようにしていますか? 50代でも60代でも有能な人材は存在し、現役と同じがそれ以上に働いていますよ。 高齢化社会の現代日本で、よくまあこの内容、この文章でトピであげられたものだなあと驚き、呆れます。 彼女がやるべきことを、きちんと出来るよう教育するのが貴女の「仕事」であり、「もっと視野を広げて考えて改善すべき」なのは、貴女自身です。

年齢関係ないのにこじつけに必死だな

🙂
さら
>彼女に、先のことを考えて、自分で行動するという能力自体が備わっていないようなのです。 問題はここなのに、 親ほどの年齢、をタイトルにしちゃうあたりがねえ。 >私1人では仕事量がキツイと相談し、パートさんでよかったのですが 何も知らされず聞かれずに、気付いたら正社員で求人 ??トピ主に人事権があるんですか? >ずっと「娘ぐらいの年齢差なのに、こんなことも言わないとダメなの…?」「それ私が0から教えてあげないとダメなこと…?」と 新卒の若い子でもないんだから、これぐらいできるでしょ、と無意識に思ってしまっていました。 なんで年齢にこじつけるのかわからない。 >私も教育係としてはド新人で え?自分は「ド新人」と出来ない言い訳はアリなの? >50代に もっと視野を広げて考えて仕事して、と改善を求めるのは無謀なのでしょうか…泣 しつこく50代と年齢を出してくるのはなんなんだろう。 若かったら視野が狭くても納得できるのかしら。

整理したら

🙂
あらま
トピ主さんの言い分には、大事なことと余計なことが混ざっている気がする。 そのまま上司に話すと、トピ主さんのマイナスになりそうです。 >上司からは使い方(言い方が悪いですが)を一任されています。 →謙虚さが無い。私が使う立場、みたいな考え方は調子に乗っている印象を持たれます。あくまで、同僚、でしょ。 >言われたことしかできない。 →言われたことが出来れば上等です。過剰な要求はやめましょう。 >注意してねと「言わなかった」ことをやってしまい →そのせいで本来の仕事が進まないのであれば問題。仕事の進捗に影響無く無害なら放っておいても良い。 >あーそうなんだーなるほどねーで終わります。謝ることもしません。 →あなたに謝る必要あります?倫理的には謝るべきかもですが、上司に訴えることでもない。 >注意しろと「言われていない」から何も考えられないのです。 →過剰な要求。もはや悪口かも。 >何もやることなくなったんだけどなんかある?とも聞いてきます。 →褒めるべき点では? タメ口が気に入らないとか?上司に訴えることでは無い。 >9時から17時の間に終わらせられず残業になり「帰っても予定ないから大丈夫だよ~」の態度です。 →態度や心がまえを責めるのはトピ主さんの仕事では無い。上司が判断すること。 >彼女が平日5日7時間かかっても終わらせられないような仕事は振っていない →同僚の事務処理能力が低くトピ主さんの負担が軽減できない。残業も発生している。仕事配分をどうしたら良いか、上司に相談する。指導することでトピ主さんの仕事量がキャパオーバーになっているならそれも相談する。 トピ主さんはストレスで感情的になっていると思います。 感情的に昂ぶった状態で上司に話すと、「わーわー文句言ってる。聞きながして適当に励ましとこ。女同士って難しいよね。」的な対応をされる可能性ありますよ。

仕事を切り分けて仕事担当(案)を作る

🙂
そらそら
彼女の問題は、上司でもないトピ主さんが抱えるには難しいと思います。 彼女の仕事の不出来を上司がしっかり理解しないと、状況は変わらないと思います。 トピ主さんは「1年間教育係として必要なことは教えたため、そろそろ仕事の責任を彼女と切り分けて、それぞれ担当したい」と相談してみては。 一般的に定時内で充分終わる超簡単な仕事を、彼女の仕事として責任を持ってやってもらうしかない。 仕事の切り分けとは、例えば「請求書チェック」はトピ主さんだけど、「(切手貼って糊付けする)請求書発送」は彼女など。 自分と彼女の各仕事内容の担当(案)を、表やスケジュールなどで整理して、上司に決めてもらったら良い。 その際、彼女が今まで出来た事、出来ない今後の課題を箇条書きに整理して渡したら尚良いです。 どんなに簡単で短時間の仕事ですら、彼女だけ残業となっても、それは上司の理解促進のため、手を貸さず見守りましょう。 今後の彼女の指導は、雰囲気だけで採用した上司の責任で、基本的な仕事への向き合い方は上司から伝えてもらうしかないでしょう。 その時に、トピ主さんは事実を伝えるにとどめた方が良いと思います。 彼女へのストレスでモチベーションが下がり、トピ主さんが退職となれば困るのは上司だと思います。

差別意識が感じられます

🙂
え?
まず、上司の方に問題がありますね。あなたの仕事を誰にでもできる簡単なものだと思っているのだと思います。舐められています。だから適当に雰囲気で選んだのでしょう、上司からみたら、能力より職場の雰囲気を壊さない人がいてくれればいいという感じなのでしょう。 そして、娘のような年齢がどうのこうのですが、年齢を言うのはハラスメントです。誰でも新しい職場に来たら、わからないことだらけです。社会人の常識と言いますが、会社によって常識は違います。言葉遣いも、メールの返信内容も独特です。某大手では造語熟語があって、それを社外の人にも使うようになって話題にもなりました。 指導係なのですから、年齢に関係なく教えてください。その際に年齢は持ち出さないこと。仰っていることはただの愚痴です。その人ができるようにならなければ、あなたの指導力不足です。いろんな方法を試してください。

使い方次第

🙂
海外組
そろそろその人の適応性が分かっても良い時期では?馬鹿と鋏は使いよう、って言いませんか?

上司に相談してください

🙂
51歳
私はトピ主さんが気の毒です。 確かに「使い方」とか「能力自体が備わっていない」とか、言葉の使い方で性格悪く見えてしまいますが。 20代で一人で事務やってる女性のところに、50代の女性を追加? そりゃ50代のやりたい放題になるに決まってます。 事務能力と、人間的な図々しさはまったく別ですから。 仕事やる気なんてサラサラ無いですよ。 トピ主さんがマジメに「初歩ですが…」なんて教えてごらんなさい、「へ~」ってニコニコしながら全部聞き流されます。のらりくらり、かわされるだけで、時間の無駄。 彼女は、別に仕事を真剣にしようなんて微塵も思ってないから、若い子がなんか独り言いってるわ~、くらいにしか感じません。 ヒマがつぶせて、お金もらえればいいとしか思ってない。 居るだけでお金もらえるのに、なんで頭なんて使わなきゃいけないの?って思考回路です。 仕事の能力は、本気で身につけたいと思った時に、初めて身につくものです。 その彼女は、仕事の能力を必要だと思っていないので、いくら親身に教えても進歩はしません。 そもそも「雰囲気がいいから」で雇ったんですから、経営者も事務能力は求めてないのでは? そういう上の思惑を、20代のトピ主さんが全部察するというのはなかなか難しいです。 1年過ぎてしまったのも、仕方ないと思います。 その彼女のような人は、上司からノルマと条件を明確に与えるしかないでしょうね。 「これだけの仕事を、このクオリティで、就業時間中に終わらせてください。 量はトピ主さんより少ないくらいですから、できなければ能力不足と判断します」と。 そのチェックも、全部上司に任せる。 上司がそれを面倒がるようなら、そういうことです。 上が彼女をどう位置付けているか、確認が必要です。

ご意見ありがとうございます

🙂
おみそ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の考えていることが的外れというか、ズレていた事がわかり、大変勉強になります。 どう思うとかいうより もはや悪口になっているのも理解しています。 ここで立ち止まれて良かったです。 「視野を広く」と言っている割に、「50代なのに」と視野が狭くなっているのはこちらでした。 何歳だからできるという話ではないですね。 このままだと上司に相談しても 愚痴聞いてほしいの?となるだけなのもわかります。 伝えたいこと・どうしてほしいか・彼女がどれが出来てどれが出来ないのか・何が得意で何が不得意なのかを精査してみます。 イライラするだけで放置してしまい こまめに上司に詳しく相談してこなかったのも把握できて後悔しています。 そして自分の中で ただの事務員がやること 役職のある上司がやることと 混同してしまっていますね。 残業の考えは人によって違うものでしょうし、上司に投げてみます。 残業は基本無しで、しなきゃないなら私にヘルプ出してね、も伝えてみます。 同時に1年間自分は何をしてあげられたか、何を教えてないのかも確認して 今後は逐一、こうしてほしい・これはやらないでくれと、年上なのは考えずにしっかり伝えきるようにします。 (パワハラにならないよう注意して) 年下なのに…と不快になったら彼女がまた上司に相談する話ですよね。 教えても変わらないと思うという意見も頭のすみに入れておきます。 こういう仕事のやり方をしてほしいというのを押し付けてしまう節があるので……(良くないと思っています) みなさまの返答を読み、彼女がどうというよりは、自分が教える立場としてどうだったのか?を考える良い機会になりました。 いただいたご意見よく目を通して、自分の頭の中をまとめてみます。 ありがとうございます。

急がないで、落ち込まないで

🙂
51歳
トピ主さんは一生懸命仕事をしてるので、50代女性の細かいことまで目が行き届かなくて当然です。 あまり責任を感じすぎない方がいいですよ。 上司への相談も、しつこくならないようサラッとまとめて。 自分のためじゃなくて、あくまで会社のために…というスタンスで。 気をつけてほしいのは、トピ主さんが悪者にならないように、うまく立ち回ること。 雰囲気がいい人、というのは実は要注意です。 人間って、見た目と中身が一致してるとは限りませんからね。 世の中には自分の立場が悪くなると察すると、急に牙をむいてくる人もいます。 余計な敵を作らないよう、言い回しには注意した方がいいです。 自分を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧