本文へ

こんな新人、どうしたらいい?

レス10
(トピ主 0
😨
医療事務員
仕事
病院の医事課で働く30歳正社員です。 タイトルの通り3ヶ月前に入社してきた20歳の新人社員について悩んでいます。 新人社員は18歳から他社で働いており、今回うちで4社目と本人が言っていたので社会人経験はあると考えています。 新人社員の問題↓ (1)指示した仕事をしない (2)自分のやりたい業務じゃなかったら、文句を言う (3)教えていない業務なのに勝手にやる (4)仕事が終わっていないのに終わったと嘘をつく (5)注意されると逆ギレする (6)暇になるとスマホを触る、壁にもたれる ※何度注意してもやめない (7)電話の内容を聞き取る事が出来ない (8)都合が悪くなるとその場から逃げる (9)教えて貰う立場なのに、教えてくれる人を選ぶ (10)窓口で怒った態度を出す ※物を投げる等 (11)先輩事務員(派遣社員)の仕事を後ろで腕を組みながら見る (12)何か文句が出来ると、誰かに話に行き、その人の仕事の邪魔をする (13)年間休日・辞令・業務命令等の言葉が分かっていない 毎日毎日指導しても次の日には元通り。 これを3ヶ月繰り返して本当に疲れました。 幾度となく上司に相談をし、上司からも指導・面談しているが態度は悪化するばかりで全く変わりません。 こういう新人社員が初めてで、もうどうしたら良いか分かりません。 何か良い解決策あればご教示願いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

試用期間は?

🙂
おばちゃん
3か月ならまだ試用期間では? 本採用には至りませんでした、で終わらせられないんですか? 社会人2年目で転職4回で、推して知るべしとは思いますが。

業務命令違反

🙂
まだむ
それって、 業務命令違反 で、懲戒の対象になると思います 上司と一緒に人事に相談すべき案件ではないですか?

上司

🙂
まるなげ、
そんな新人、放置すれはいい。 何か起きたとき監督責任とかあるのですか? 難ありだから転々としているのだと思います。 関わらない、見ない、スルー、勝手やれ、ぐらいにもう見放しましょうよ。 上司に相談して丸投げ〜! この手の新人増えてますよね。 もうね、違う世界から来た人なので放置しましょう。

いや、

🙂
ゆかたん
社会人として経験を糧にしない人だから、二年間で四社目なのでしょう。 トピ文の箇条書きを上長に見せて相談しましょう。

試用期間は終わりましたか?

🙂
気の毒
試用期間中なら、本採用は見送りで。 試用期間が終わったなら…。 …。 …。

どうしようもない

🙂
わー
<新人社員は18歳から他社で働いており、今回うちで4社目と本人が言っていたので社会人経験はあると考えています。 逆に、どこに行ってもダメな奴だと思いました どうしてそんな人雇ったのでしょうね 2年で4社ってどうしようもない欠陥があるとわからなかったのか それとも、有力者の口利きでもあったのでしょうか? 最近の若者は・・・ってやつだけど こういう人って昔からいますよ

手段は2つ

041
特訓
18才から働き出して現在20才。 既に4社目。 半年に1回の転職。 こういうのはね。 形だけの社会人経験で「まともな社会人経験はない」状態です。 手段1 早々にお引き取り頂く。 前の3社は早々にダメ出ししてお引き取り願ったんだと思いますよ。 3ヵ月指導して進歩がなかったらほぼ見込はありません。 見放されていたたまれなくなって辞める決断をするまでにもう3か月。 6ヵ月で辞めるというループだったのでしょう。 気にすることはありません。 若者は仕事なんていくらでもあります。 手段2 体育会系の厳しさで接する。 若者の一部には小狡い知識を持っている人もいます。 すぐにハラスメントだと言い出せば厳しい指導から免れることを知っていたりします。 こちらもこちらでハラスメントなんて言われると嫌だから手心を加える。 だからナメた態度がいつまでも治らない。 私は世の中には素晴らしい若者が沢山いると思っています。 でも、こういった小狡く立ち回る人々を真似る若者も少なからずいることも知っています。 だから厳しく接する必要のある若者の教育係になった時。 ハラスメント防止組織に対して、その社員の状態を説明し、ハラスメントにならない「必要な指導」がどこまで許されるのかの話し合いの場を作ってもらいます。 だいたいの場合は、そういった問題社員の状態を改善したいと皆が思っているので、強い言葉を使って教育して、パワハラを訴え出てきても受け付けはするが「必要な指導の範疇」という裁きを出してくれる。 注意すべきは「バカじゃないの」とか「アホなんですか」とかの暴言を吐かないこと。 毅然とした態度で「これはあなたの仕事です!」「時間中にスマホをいじるのは就業規則違反です」などなどビシッと言うことです。 彼女らは厳しい大人と接したことがないから大人をナメてるだけだったりします。

記録に残す

🙂
メルモ
お疲れ様です。 そんな勤務態度だから何度も直ぐに転職してきたんでしょうね。 上司によく話をし、人事担当ともよく相談してもらって、クビに向けて布石を打つのが一番だと思います。 試用期間だからといって、簡単にはクビにはできません。 労働法令に抵触せずにクビにするためには、「日時、指導内容、本人の勤務態度や仕事の出来、その他特記事項」がキチンと記録されていることが必要です。 指導の内容もできるだけ具体的なものとして命令であることをキチンと伝え、業務命令違反に当たるかどうかを明らかにした方がいいです。 相手の方から辞めたいと言い出してくれればラッキーですが、「嫌がらせをされた」とか主張されると厄介なことになるので、冷静に厳正に対応することが大切です。 大変でしょうが頑張って下さい。

レスします

🙂
うりぼう
電話が聞き取れないのが気になります。 発達障害の中には、視覚優位で、聞いた指示(とくに電話)が理解できない人がいるからです。(指示が文書だと理解できることが多い) 発達グレーの人は多いものですし、ちょっとの工夫で乗り越えられると思っていますが、新人さんは社会への適応自体に大きな障害があり、かつ自分で問題が認識出来ていないのだと思います。 問題が認識できなければ、解決は遠いですよね。 良い解決はないと思いますよ。

何もしなくても

🙂
音の絵
(10)窓口で怒った態度を出す ※物を投げる等 患者さんに対して怒るのですか? 少なくとも患者さんが見ている前で、ということですよね。 苦情が来たり、悪い口コミ書かれたりしていませんか? 病院にとってもマイナスにしかならない人材と思います。 上司の指導も受け付けないなら、退職してもらう方向で話が進んでいる可能性あるでしょう。 トピ主さん、真面目な方でなんとかしようと頑張ってしまうのでしょうね。 でも、世の中には本当にどうしようもない人いるんです。 「どうしようもありません」とギブアップして、できるだけ関わらないようにするのが一番と思います。 ギブアップしても、誰もあなたの責任だとは思わないです。 無理しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧