40代既婚女性です。
私は今までの人生で友人と喧嘩したことが一度もありません。
もちろん価値観が合わなかったりすることはありますが、そういった時はその場はやり過ごし、友人関係を続けるのが困難だと思う程度のものであればそのままそっと疎遠にしてきました。
夫とは正直に意見を言い合って妥協点を探って良い関係を保つようしていますが、友人とはそこまでさらけ出す必要はないと思うのです。
ずっと仲良くいられるのが1番良いけど、合わないと思ったらお互い不快になることは最小限で離れた方が良いと思って今までやってきました。
ネット等を見ていると友人と喧嘩した、というような事例をよく目にします。その後仲直りした、とも。
私としては一旦仲が拗れた相手に謝ってまた元に戻る、というのが恋人関係以外でどうにもわかりません。
ただ、最近歳を重ねて新たな友人関係を築くのが難しく思う今日この頃、ひょっとしたら喧嘩してでも仲直りしてまた楽しくやっていくのも良いのだろうか、とふと思いました。
皆様は友人と喧嘩しますか?
それともしませんか?
喧嘩した後仲直りしてその後もギクシャクせず仲良くできますか?