本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給休暇の理由を言わないと不機嫌になる先輩

有給休暇の理由を言わないと不機嫌になる先輩

レス23
(トピ主 1
🙂
おはな
仕事
30代正社員で事務員として働いている女性です。 今の職場は事務員が5人いるので比較的に有給休暇は取りやすい環境でとてもありがたく思っています。 有休の取り方としては、その5人のうちの一番上の先輩である40代の女性に「この日有休を取らせてください」と連絡をします。 断られることはないのですが、皆さん「旅行で~」とか「病院に~」等と理由を言う流れがあるため私も理由を伝えるようにしていました。 ですが、正直理由なく休みたい日もあるわけで、そんなときは歯医者に行く等と理由をつけて有休を取らせてもらっていましたが、だんだんそれが苦痛になってきました。 先日、理由を言わずに「明日有休を取らせてほしい」と言ったら、「どうかしたの?」と言われたので、「私用のためです。理由を言わないとだめでしょうか?」と勇気を出して言ってみました。すると「いや、急だったから心配しただけ」と言われ、その後から私に対してあからさまに不機嫌になりました。(急とはいえ、明日は一人休んでも大丈夫だろうと仕事の忙しさを見て判断しています。他の人も前日に有休希望をすることはやっています。なので怒ってるポイントはそこではないと思われます。) 一般的には有給休暇は「私用で」で通るものなのに、そんな態度を取られることがしんどいです。 理由を言わないで休むことを3回くらい続けていたら(連続じゃないです)、その先輩のさらに上司に呼び出され「何かあったのか?」と有休の理由を聞かれました。 皆さんだったら、有休の理由を今後言いますか?

ランキング

レス

言わない

🙂
神奈子
言いたくなければ言わなくていいです。私なら良い機会なので呼び出された時に「有給を取る時に理由を言わないといけないのはなぜですか??」と天然ぶってさも驚いたような顔して聞きます。もしくは「理由がないと有給取ってはいけないのでしょうか??」かな。トピ主さんから悪しき習慣変えていきましょう。

法律上は

🙂
匿名
有給休日は理由を言わずに取って大丈夫なのよ。 なのでトピの言っている事は、正しいです。 それでもその状態ならば、適当に流すほうが楽でしょうに。 理由なく休みたい日が有るのも、理解出来ますよ。 別に嘘つかなくても、疲れたのでゆっくりしたいと言ってみたら良かったのに。 意外と、そうだね~ゆっくりしてねで終わったと思うよ。 何か突っ込まれても、ゆっくり寝たいだけとか何とか言えるでしょう? わざわざ、喧嘩売る感じにしない方が良かったです。 逆にトピの方が、きちんと理由が無い有給休日にこだわり過ぎかな。 一度その理由で休めたら、次からはトピの有給の取り方と言う事で周りも認め始めると思うけどね。

お互い感情があるからね

🙂
あ。
わざわざ言いたくない気持ちの側もいれば、正論で拒否されてグサッとしてしまった側の気持ちもあるからね。なんで聞いてくるのかわからないけど、何となくあちらも条件反射できいてるのかもしれないよね。ちょっと遊びに出かけるとか、見たい映画があるとか、友達や家族が遊びにくるとか、事実かどうかすらどうでもいいと思うのね。もうかってまっか、ぼちぼちでんな~みたいな?もうかってまっか、に「あなたに関係ないですよね!」って真面目に返したらダメ…でしょう?どこにおでかけ?ちょっとそこまで~。ですよ。 上司に呼ばれた時に、有給の理由がどうかじゃなくて「毎回理由を聞かれることが苦痛なので、言わなければいけないのか、とたずねただけです」と答えてもよかったのでは?上司だって、有給の理由をいう義務はないし問いただす権利はないとわかってるし、それが理由で険悪になってるなら…「有給の理由は聞かないこと」というのを、全社員に再通達するだろうし。

え~?!

🙂
ヴィセ
いちいち先輩に理由を言わなきゃいけないのってめんどくさいですね(汗) トピ主さんは、仕事が忙しい時ではない日に有給をとりたいだけなのに… しかも断られる事がないなら、有給をとる理由なんてなぜ聞くんでしょうね? それならその先輩が有給をとる時は、周りに理由を言っているのかしら? 適当に「用事があるので有給をとらせて頂きます。」の一言で良くないですか?

メンドクサイ

🙂
hokutin
>有休の理由を今後言いますか? 言います。本当か嘘かまで調べられるわけではないなら適当に流して 「通院の為」でも「病院」じゃなくても「美容院」でも適当に言います。 なんなら >理由なく休みたい日もある ならば「ただ単に休みたい」とか「体を休めたい」でも良いかも。 なによりも、 >だんだんそれが苦痛になってきました どちらかというと、言わない事の苦痛より、人間関係が崩れる苦痛の方が 私は大きいと思うので、適当な理由を付ける方が楽。 例えば、法的には『理由は必要ない』かもしれなくても、トピ主さんの 職場ではそれが通用しないようなので、あからさまにイヤな態度に出ら れるよりは、何らかの適当な理由を付ける方が良いと思うけど。

言いません

🙂
40代
業務に支障ないなら、私用でいいです。 いちいちプライベートを話す必要を感じませんし、正当な理由なく仕事休むのは悪いことって意識を助長する悪習だと思ってます。業務になにか支障ありますかと言います。 あると言われれば、理由を言って日程変えるか相談します。 上司が休むときに子の入学式やら免許の更新やら必ず言って、仕方なく休むんだごめんねスタンスのせいか、新卒の子も同じようにしてきます。こうやってずっと引き継がれるんだーと思ってます。 言った方が人間関係楽になるよってレスのが多いでしょうが、言わなきゃ保てない方が変だと思うので、私は言いません。 ところで、さらに上司に言われたとき、トピ主さんはなんて?理由を聞く必要について聞かなかったんですか?

言わない

🙂
mana
中高年管理職です。 有休の理由欄は空白で申請する様に私が決めました(私用の為も不要) 小企業ですが申請はシステムの為、本人と会う事も無く、申請して数分で承認していますので皆さん気軽に取得しています。 トピ主さんは正しいです。 理由を聞いて何になるのでしょうね。聞いても聞かなくても承認するのに、無意味な事に時間をかけて非効率です。

そうですねえ

🙂
ん?
その先輩も上司(会社の方針なのかな?)に言われて理由聞くことになってるんじゃないかな。だからトピ主も3回目で上司によばれたのでは。 先輩が上司に、トピ主は理由をいいたくないと言ったので有休の理由はわかりません、とか報告したのでは。上司の指示でなかったらその時に「先輩さんが有休理由を把握する必要ないよ」って答えると思いません?逆に呼び出してるので、聞くのは上司の指示なのでしょう 有休取るのに理由をいわなきゃいけないのかと、先輩ではなく上司にぶつけたらいいと思います 会社としてどう考えてるのかはっきりさせれば、理由いわなくてよくなるんじゃないですか? (私ならどうでもいい些事に逆らっても損しかないので適当に理由いいます)

「先輩に言う」謎ルール止めたら?

🙂
久我重明
上司に直接言う。

その人が人事権を持ってるとか?

🙂
cloud
その先輩?とやらに人事権があるのかどうか。それに依っては小さな村社会のボスでも気取ってるのか。微笑ましいような哀れなような。 勤め先は基本一々云わないです。親しい同士で且つ仕事のフォロー関係にあるという事もあるみたいだけど。 自分の持ち分は自己責任で目処を付けるのが風土だからか、理由を云うこと自体に重きを置いてません。申請するWEB上では単発の一日程度は全て「私用」なんだから。

私用の為

🙂
雛鶴
前日に言えば有給休暇とれるなんて羨ましい。 私のパート先は、パートは1ヶ月前。社員は1年前申請ですよ。 しかも、本人、子供の体調不良では有給休暇は使わせてもらえません(申請してないから)。 まぁ、申請書に有給休暇取得理由は、私用と書いてます。

一言多い

🙂
相手が悪いの?
>「私用のためです。理由を言わないとだめでしょうか?」 これって喧嘩売ってない? なんで と言われたら、 家の都合で、 家庭の事情で、 用事があって、 とかそんなのでいいのに、知っていてわざわざ「理由を言わないとダメでしょうか」 と一言付け加えるのって、 理由なんて言いたくありません なぜあなたに言わなくちゃいけないの? かねてよりおかしいと思ってたんですけど つねづね変じゃないかと思ってたんですけど 前からひとこと言ってやりたかったんですが というようなトピ主の以前からのイライラが香る。 まあこのトピ読んだ私の場合はね。 相手はその一言で不機嫌になったんだと思いますよ。 >そんな態度を取られることがしんどいです。 そうかな。トピ主のかねてよりの不満が出ただけでしょう。 任務遂行って感じですかね。 こういう小さなことの積み重ねなんだよ人間関係って。 ちなみに私も理由なんて言う必要ないと思ってはいます。 でも聞かれれば適当に答えますし、理由を言うべき、 知っておくべき、という考えも否定しません。 問題は、有休の理由を言うか言わないかなんかじゃなくて パワーゲームなんだと思うな。 あなた間違ったことしてますよ、って教えずにいられないトピ主の 指摘通り越して攻撃なのよ。大袈裟に言えばね。 攻撃されれば相手が不機嫌になるのは、まあ自然かな。 有休の理由をいちいち聞くことだって、別に「間違え」ではないからね? トピ主が不愉快に感じるだけであって。 それを、皆さんもそうですよね!ってトピ立ててるだけ。 多数決とったってこんなのに正解なんてないよ。 気に入らないことを相手にあてこすらずにいられない 自分の習性を自覚したほうがいい。

先輩?上司?

🙂
珈琲
先輩と書かれてますが有給申請先の上司でしょうか? そうでないなら有給取得のことを伝える必要もないのでは? 折角勇気を出して理由を言わなかったのです。 次は有給取得のことも言うのやめて悪しき慣習を断ち切りましょう! 多分周りの人は心のなかで拍手喝采かと。

言う必要はないと思います。

🙂
はな
私も入社したての頃は伝えるようにしていましたが、むしろ上司から「理由言わなくて大丈夫だよ」と言われました。 なので、言う必要はないと思いますよ。

上司に言う

🙂
さら
有休取得に理由はいらないはずですが、 毎回先輩に尋ねられて答えないと不機嫌になられるのでストレスです。 言えない理由ではないけど、 本来必要のないことなので言いたくありません。 どうして先輩も上司も理由を聞くのですか? と聞きます。 しんどいならしんどくないようにするだけです。

その言い方に腹が立つ!

🙂
レモネード
人間なんて感情の動物ですからね。 「私用のためです。理由を言わないとだめでしょうか?」なんて言われたら、私でもカチンときます。(あっ、私ずっとその係でした。) 確かに有給休暇を取るのに理由なんて要りませんよ。でも上司からも聞かれますからね。一応聞くことが慣習になっている職場は多いと思いますよ。 別に「最近、忙しかったからリフレッシュです。」って、明るく言っても良かったのではありませんか?私の職場では「有休消化月間です。」っていうのが流行った時もありましたよ。もっとシンプルに「お疲れ休みです。」って言う人もいましたよ。 トピ主様の方が自己都合で休むことに拘りすぎなのではありませんか?トピ主様の職場は「比較的に有給休暇は取りやすい環境」なのですよね。だったらそんなに構えなくても良いのではありませんか?その先輩だって、そんなに理由にこだわっているわけでは無いと思いますよ。

本当は必要ないけど

041
詩音
有給の申請で理由を問われたことはありません。 ですが有給休暇申請の紙に理由の枠があった職場はあります。でも私を含め、皆さんが「私事都合の為」と書くんです。 何の為に書くのか謎だったわ(笑) 因みに今の職場には理由の欄は無いし、理由を聞かれたこともありません。 本当は有給休暇の申請理由は必要ないけど、正直に言わなきゃと思ってるから、しんどくなるのでは? 適当な理由(遠方の友人に会う、遠方のイベントに行く等)を言っておいて、後日もし詮索されそうになったら「体調悪くなって中止したんです。」とかで流しては?

取りやすい職場ではない

🙂
とくめい
理由がないと有給が取り辛い職場なんですね。 法律上は言わなくていいとなっていても、それが守られてない職場で、「用事がないと有給を取りにくい空気感」があるだけのこと。 そんな中でその空気を壊したのだから「?」と思われるのも必然的じゃない? トピ主さんは間違ってはいないけど、 私だったらテキトーに理由を言います。

ヨコだけど

🙂
cloud
社員でも1年前に申請?どんなブラックな常識に害されてるか知らんけど。 自分が入社した昭和でもそんな謎ルールは無かった。 今は有給残があれば当日申請も後日でも通るよ。上司もそれで家族の看護で休みとるし。

法律的には正しくても感情がついていかないことはある

🙂
今回も匿名で
お気に入りのワンピースを汚されてクリーニング代をもらったけど、それだけでは気持ちが収まらない時はあります。大切な品物を盗まれた時、犯人は捕まって品物も戻ってきたら全て元通りで良かった良かったでは収まらないことがほとんどじゃないでしょうか。 トピ主が休めば誰かがフォローしなくてはなりません。フォローする人はトピ主さんは通院だから、役所に手続きに行っているから、つまり仕方なく休みをとっているから自分はフォローできる(と思い込んでいる)のだと思います。トピ主がテーマパークで遊んでいたって、自宅でぼーっとしていたって、フォローしなくてはならない事実は変わらないのだけれど気持ちの問題だから仕方ないでしょう。 トピ主の相談ごとは法律やルールでは解決できません。法律的に正しくてもそれで嫌な思いをし、間違った結果を招いたならその行為は決して善い行為、賢い行為ではないのです。それを普通の人は「嘘も方便」「長い物には巻かれろ」という知恵で自分を宥めてきたのではないでしょうか。 私なら気持ちの問題なのだから、通院、法事、役所対応、の3パターンを使い分けて休みます。それで先輩の気持ちが収まって、フォローしてくれるなら正に嘘も方便でしょう。 もう一つの解決方法は正論が通じるところに転職することです。当面は嘘も方便で自分を宥め、長期的には転職でもいいと思います。

トピ主です

🙂
おはな トピ主
皆様、たくさんのコメントありがとうございます! 事務員全員が絡む仕事もあるので、先輩に言うことは変えることはできません。言わないと迷惑がかかってしまいます。 あと、会社はコンプライアンスに厳しいので会社の方針ではないです。 先輩は休む理由は言いません。私たちに「この日休むから~」とだけ。(私もそうしたい…) この先輩は地雷が多く機嫌の落差は普段からあるので、この先輩が原因で事務員の離職率が高く、特に上司は転職活動をしているのではないかと敏感になっている事情もあるようです。(先輩も気にしてるのかもです) 私がいろいろ考えすぎてしまう性格なので気をつけたいと思います。 今後は、アドバイスいただいた通りリフレッシュ休暇や体を休めるためです~と気軽に言います! 共感くださった方も嬉しかったです。 本当にありがとうございました!

素直に言う

🙂
わーまま
ちょっと疲れちゃったので 押しのライブがあるので 旅行に行ってきます 貴重な予約が取れそうなので 明日、仕事が暇な予定だから そこまで言われたら、正々堂々といいますわ うちも特に理由はないけれど 申請時に一言添える?欄があって 空白は不可だそうです とりあえず、とってつけて 私用のため と記載していますが 正直システム的に誰でも参照できる状態になるし スケジュール管理も兼ねているんで 有休って入れたら、それはおかしいって どっちだっていいだろうに、気に入らないだろうなとおもっています 今度 会社に行きたくないから とか書こうかな

義務はないけど、後日の心配はありますね。

🙂
トピ主が話擦り替え
体調不良か、元気に遊びに行くのか。 体調不良も長引きやすいものか、軽い捻挫で病院に行くけど翌日に出勤可能が確実なのか、とか。 子供の入学式や卒業式の付き添いなのか。 旅行も国内隣県なのか、台風の時期に飛行機や船で行く場所なのか。 台風や豪雪の心配は無くても、ニュースになるような何か大きな事故があれば巻き込まれてないか等の配慮もありますよね。 プライベートを詮索して見下したり手土産を強請ったりしてやる!てことじゃないのだから、言わなくても軽く「どうしたの?」と言われたくらいで疑心暗鬼になるのもどうかと思います。逆に悪巧みでもしてるみたい。 先日、職場でコロナ感染のためにいきなり連日休暇になった人が居ました。 明けて出勤してきた当日に 「午後半休取りたい」 と言ってきたので、なんで?!と思わず聞きましたよ。 まさかコロナがぶり返したのかと思って。 そしたら全く別の急用があっただけでしたけどね。 トピ主の先輩も、自分に言われたら心配で思わず聞いただけでしょ。 それをいかにも相手の方が悪意で詮索してるかのような扱いされたら相手も同じに返しますよ。 トピ主の被害妄想が強過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧