本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 統合失調症の夫(離婚は無謀でしょうか?)

統合失調症の夫(離婚は無謀でしょうか?)

レス5
(トピ主 0
😷
まり
夫婦
統合失調症を患って2年になる夫がいます。 元々、自分勝手な性格でハマったら家庭をかえりみず、好き勝手する人でした。 コロナ禍からテレワークになり、仕事をサボり始め、課金ゲームにハマってしまい、その時は300万近く課金しました。 そのゲームは人と関わるゲームではなかったので、2年程で飽きたのですが、次にハマったゲームが人と関わり尚且つ、課金して順位を争うアプリだった為1000万近く課金してしまい、尚且つそのアプリで知り合った複数人の女性と頻繁にラインをしたりして当時は食事もとらず睡眠2時間程で一日中アプリにかじりついてました。 その頃は毎日怒鳴り合い抑えつけられた事もありました。 人間の限界を越えたのか、幻覚が見え始め会社の上司に連れられて帰ってきて、自宅療養をし、幻覚は見えなくなりましたが、病気を理由にまた仕事をサボり、隠れて再度アプリを再開し、またラインで連絡をとりあったりしています。 現在は開き直って堂々とアプリをしています。 最近怒鳴り合いもまた増えてきております。 仕事は退社して、好きに生きるようですが、流石にもう私が限界を越えています。 1番許せないのは統合失調症の原因になったアプリや人と連絡をとっている事です。 お金は夫の父の遺産があったので借金はしませんでしたが、現金はほぼ無く不動産などの資産の為、持っていける物がない中、障害を抱えた子供2名おり、離婚は無謀でしょうか? 現在主人名義の不動産管理を私がしてどうにか生計を立ており、ギリギリではありますが現状維持なら食べる物には困りません。 時間に融通が効くのでできていますが外でのフルタイムは私自身の病気や子供たちの障害で厳しいと思います。 実家はお金を無心してくる家なので頼れません。 そもそも離婚に応じないと思うので夜逃げかシェルターに逃げるか、母子寮などの施設以外選択肢が無いです。 私名義の貯金は300万ほどです。

ランキング

レス

管理人などは?

🙂
とき
大企業の社宅などの住み込みの料理人兼管理人で子供と一緒に住み込み可の所があります。お給料は24万位で食事や光熱費、家賃も無料だったような?? ハロワ等に相談してみてください。 破滅的なお金の使い方、旦那様は発達障害からの統合失調症かもしれません。私がそうでした。見捨てていいです。お子さんとの暮らしを大事になさってください。

主治医に相談してますか?

🙂
チュン夫
>統合失調症の原因になったアプリや人と連絡をとっている アプリや連絡を取った人が「統合失調症の原因だ」と医師から言われたのですか?。そうでないのなら、トピ主さんの勝手な思い込みかもしれません。 同い年の知人が統合失調症でした。子供の頃はまったく普通で、大学時代「知人がウチの家まで一人旅をしてきて会った」ときは「大学の友人に比べると不注意が多いなど、やや抜けたところがあるなぁ」と思いました。 就職する頃、本格的に症状が悪くなったようです。そうなった原因は不明だし、何年もかけて症状が進んだようです。 トピ主さんはご主人の通院に付き添い、主治医に相談して意見を聞いていますか?。 家族の状況も、離婚したいことも、ご主人の主治医に相談すべきです。(予約して)トピ主さんが1人で医師へ相談に行けば、応じてくれるはずです。 主治医が「離婚した方が良い」という意見なら、適切な相談窓口を教えてくれると思います。 それとは別に、無料の市民相談などで、現在の状況や離婚の相談をすれば、適切な相談窓口や、逃げる施設を紹介してくれるはずです。

順番が逆。好きな事をしていて精神を患うことはまずありません

🙂
こだま
自分がやりたくないことを強要されたり、 好きなもの(こと)を取り上げられたり、 毎日のように文句言われたり嫌がらせを受けたり、 辛い日々が続くと、人の精神は崩壊します。 先ずは… 統合失調症のご主人が仕事をしていたことに驚きました。 しかもトピ主さんは「フルタイムは私自身の病気や子供たちの障害で厳しいと思います。」と言ってるので、発病後も生計はご主人に重くのしかかっていたと思われます。 これで寛解は、無理です。 >1番許せないのは統合失調症の原因になったアプリや人と連絡をとっている事です。 原因がゲームアプリ? 違いますよ。 人は好きなことをやっていて精神が崩壊することはまずありません。 精神に問題が発生し興奮し眠れなくなり、ゲームその他を長時間したり浪費するようになるのです。 多額の浪費の原因は、病気です。 そして病気の原因は、トピ主さんだと思われます。 トピ主さんはゲームをひどく嫌っているようです。 元々は息抜き程度だったご主人のゲームに文句ばかり言ってませんでしたか?ガミガミ文句を言われながら精神を正常に保つのは至難の業です。いろいろ理由を付けて精神疾患を患ったご主人を働かせる行為も、悪化に拍車をかけたことでしょう。このやり方が正しかったと本気で思っていますか? 統合失調症は深刻な病気です。 結婚生活を続けると決めたなら仕事は休職させ治療に専念すべきでした。何年でもかける覚悟を持ってね。 幻覚が見えなくなったらオッケーな病気ではないのですよ?幻覚が見えるかどうかで判断し、見えなくなったら又すぐ働かせるような生活をさせていたのなら恐ろしいです。 もう離婚してあげて下さい。 トピ主さんと一緒にいたらご主人は一生寛解できません。 >私名義の貯金は300万ほどです。 ご主人の収入をトピ主さんの通帳に入金しただけでは?でしたらこのお金はご主人のものですよ。

弁護士さんに相談

🙂
とまと
トピ主さん、大変ですね・・・。 夫が病気、トピ主さんも病気、お子さん二人が障がい者。これで上手に家庭を運営できる人は超少数派で、必ず何かの支援がいります。公的支援や、団体の支援など。 まずは別居をしてはどうでしょうか。「主人名義の不動産」は、夫の親が残してくれた実家かアパートですか。そこに移り住んではどうでしょうか。 住人がいるのなら、法律にのっとって退去を申し出て、更新はしないなどの手続きを踏めばいいです。自分が住むためというのは、理由としては強いほうと認められるのでは。 あと、弁護士さんに相談することをお勧めします。まずは役所の無料相談でもいいし、弁護士ドットコムなどで無料のネット相談もあります。人生相談は無理ですが、離婚はできるのか、資産はどのように分けられるのかを聞く。 弁護士さんの中には、困っている人の役に立ちたいという気持ちが強い、心優しい人がいます。そういう人は「いざ、相手からできるだけお金を取る!」という段階ではイマイチなこともありますが、人として信頼できます。弁護士としての法的助言の中にも暖かさが感じられて、とても心が慰められます。私は病気で大変辛いときにこういう方に出会えて、3日間くらい泣いていました(涙が勝手に落ちてくる)。あの時の思いやりは、一生忘れません。相性はあるので、複数の役所(市・県など)の無料相談に行く。日付や曜日を変えると、別の弁護士であることもあります。裁判所では、無料調停相談をやっています。 トピ主さんは実家と夫で苦労していますが、結婚によって家族になった夫の親がいます。死んでもなお、遺産という形でトピ主さんと孫を助けてくれています。1年に一回お墓参りや、お仏壇に手を合わせるとか、命日かお盆などにお花を買ってきて手を合わせるとかすると、心があらわれるかもしれません。 まずはお子さんのためにも、自分の健康を大事にしてくださいね。

原因について

🙂
アリー
>こだまさん、 ここだけの書き込みの内容で、担当医でもない一般の方が 精神疾患の原因を家族だと決めつけた書き込みは控えるべきです。 それは勝手な憶測です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧