本文へ

義理の弟について

レス12
(トピ主 2
🙂
まぁ
夫婦
初めて投稿します。 私は25歳で夫が48歳です。 私は持病があり(統合失調症、うつ、ASD)ます。 障害年金2級です。 パートはしています。 去年結婚をし、そろそろ家を買おうかと話し合っている最中ですが、困ったことになりました。 私には41になる義理の弟が居るのですが、働いておりません。 義弟も強迫性障害で障害年金2級を受給しているみたいです。 結婚する前は義弟の同居は無いと言われ安心していたのですが、旦那の父が亡くなり、義母だけになりました。 そしたら家を買う際に義弟の面倒は誰が見るかと言うことになりました。 私は、旦那と将来の子供のためにも義弟のことは世話をしたくありません。 義弟は自分は病気だからといって薬もあまり飲まず家に居るばかり。 義母の作った食事には、ケチを良くつけます。 もし私と同居したら、相談支援に繋げて働く(A型かB型)ことを一応条件に出しました。 20歳の頃から働いてないので、本当に働くかと疑問にも思います。 もし、義母と義弟と同居したいと、言われたら離婚した方が良いのか、旦那にキツく言って同居しないと念を押させるかどちらが良いのか迷っています。 私の病状も悪化するかもと思っています。

ランキング

レス

そういう弟がいるから

🙂
なんだそら
あなたにも理解があったんだと思います。 夫は、弟がネックになって今まで結婚出来なかったのかもしれません。 そしてあなたも、その状況では、いくら若くても結婚はなかなか難しいと思います。 家を買えば、なし崩し的に同居に持ち込まれる可能性もあります。 同居が嫌なら家を買わなければいいのではないでしょうか。 ただ、全く関わらないことは無理だと思います。 あなたの夫が48歳だということは、母親は70をすぎているのではないでしょうか。 その年齢で毎日三食ずっと家にいる息子のおさんどん…しんどいと思いますよ。 近い将来、母親が倒れることも考えに入れないといけないと思います。 普通に社会人として生活を送っている妻ならきつく言うことは可能かもしれませんが、あなたが言うのはちょっと違うのでは。 向こう側からしたら、同じ障害があるから理解してくれるはずという思いがあるのではないでしょうか。 あなたが言えるとしたら、自分も障害を持っていて、自分のことだけでも精一杯。今の弟さんの様子を見ていると、私にはキャパオーバーで無理だと思う。私の病気が悪化したらどうしたらいい?ということくらいでしょうかね。

私には無理

🙂
下の上
うーんと広いお屋敷または別館でお手伝いさんもいて、顔を合わせることもない敷地内同居だか別居だかいう位でないと無理です。 ご主人にキツくというより強めに(一緒?)同居は無理と言うだけです。 他にもいろいろ言いたいことはあるけど省略。

夫さん次第ではありますよね

🙂
ちょこのこ
兄弟をとるか妻をとるかって大きい問題です 普通に考えてそういう親族のある44の男と25歳の女性は結婚しません 何故その方とご結婚されたのか 夫氏は自分にハンデがあるからハンデのあるトピ主様とご結婚に至ったのではないでしょうか 大変申し訳ないですがよほどの資産がない限りお子さんをもうけることは慎重になられた方がよい お子さんの存在自体がストレスになるのは普通なので あと子育てにはお金がいります 今からではお子さんが高校入学前に夫さんが定年に達してしまう 下手したら障害のある親族と老人抱えてヤングケアラーまっしぐらです 主様は25なのですからご自分を健康にしまず自立かと思います。同居なら離婚で全然いいと思いますよ?考えようによってはトピ主様は介護要員として嫁に迎えられたともとれます 家なんて建てたら離婚する時債務も負うことになりかねない 夫さんのお金をあてにして家を建てるのはやめましょう こういう不安定な結婚では即金で買えないなら不動産は持たない方がいいです 離婚して一人でちゃんと生きていけるならそんな面倒な家と関わらない方がいいし好きで結婚しているならある程度受け入れはいります。夫さんが主様を受け入れているように そこらあたりのバランスはよく考えてください。繰り返しますが家と子供は慎重に。結婚したら家買って子供もつものと思わないで 子供を持つなら自分一人でも育てる覚悟はいると思います

家買わない

🙂
ゴン
家を買わなきゃいいって話ではないのですか? 離婚や同居するくらいなら、ずっと賃貸でもいいじゃないですか?

どの口がおっしゃる

🙂
リチウム
私も精神疾患持ちですが。 精神障害の障害年金2級は、だいたい、フルタイム勤務が難しい重症度の人がもらいます。 そういう意味で、世間一般から見て義弟さんとトピ主さんに大した差はありません。 また、強迫性障害と統合失調症では「薬を飲まない」の危険度が全然違います。 残念ながら、トピ主さんの病名だと、今は良くても今後の保証はありません。 出産や育児が病気に負担になる上に、親がメンタル不調になることで子供にも影響が出かねません。 むしろ義母さんに同居してもらいサポートしてもらう必要があるかもしれないくらいです。 義弟さんへの批判的な言葉はトピ主さん自身へのブーメランです。

同居などありえない

🙂
握り寿司
義母と義弟と同居したいと言われたら 旦那にキツく言って同居しないことにさせ、 それでも同居と言うなら離婚した方が良いと思います。 同居などしたら、 トピ主さんの持病が急速に悪化して もう大変なことになると思います。

家を買わない

🙂
のん
家は買わない それで解決する パート程度で旦那さんの経済力に頼っているトピ主が 離婚したら、親を頼るつもりですか? だったら人のことを言える立場じゃないし。。。

トピ主です。

🙂
まぁ トピ主
散々な言われようですが、大学を出て結婚前はフルタイムで働いておりました。 今は夫が転勤族なので扶養内パートです。 病気は寛解済みです。 子供も主治医と相談の上決定しました。 義弟との同居はきっぱりと断ることにしました。私は、病気を発症しても働いていたのに、20年以上家でゴロゴロしている心境が分からないです。 義母のサポートなんて絶対に嫌です。自分のことは自分でします。お金も幸いあり、自分の実家も頼れるので、同居を強行された場合は離婚したいと思います

トピ主です。

🙂
まぁ トピ主
みなさまは、専業主婦はお嫌いですか。 共働きが良いとでも思ってるのでしょうか。 転勤族なため夫の希望により、フルタイムからパートタイムにしましたが。 忙しい方は大変ですね。

大丈夫ですか

🙂
ちょこのこ
なんだかブチ切れ感あるんですけど大丈夫ですか お医者様にお子さんのことokもらったのでしたら義家族の同居も大丈夫でしょうかって聞いてみられては ダメって言われたら大手を振って断れるしいいって言われたら自分のご病気でのメンタルの心配は不要 うちは専業主婦ですよ。大学出てから7年フルタイムで働きましたが 夫との関係が不安定で家は買っていませんが子供は二人います 自分の貯金ありますしたとえ離婚になっても子育ては自分でやる気でした 家を買うとローンが非常に問題なので家は絶対なしだと考えています 離婚の際に残債があったら婚姻後の貯金とともに折半ですよ。大丈夫ですか ご実家が払って下さいます?賃貸なら最悪身一つで出られますが 家建てて同居だから離婚ですって言って出たとして子供いたら生活も大変だし養育費下さいと言えばローンの残債払ってと言われかねない もしかして夫氏の即金ですか。ならいいかも 夫さんのことが大好きで二人の子が欲しいならある程度向こうの言い分ものむ。同居なら離婚って言いますけど家という不動産と子供という気持ちを持った存在ができたらハイ離婚ですって簡単にいかなくなるんです 48の男性はあと12年で定年で体力も大体はがたんと落ちます うちも還暦超えたので言うんですけどね 親ももういい歳ですしいつ認知症になるかわからないというか一人はなってるし トピ主家だって15年後は大変なんじゃ 子供はまだ中学生以下でトピ主様は働き盛りでも夫氏は定年すぎたらガクッと収入落ちるんですよ 12年後から正社員でやります? それに転勤族なのに家買ってどうするんですか 単身赴任してもらってお子さん一人で育てるんですか 家買うなら一緒に住み続ける覚悟、離婚の可能性あるなら子は一人で育てる覚悟 病気のあるなし関係ないです ご両親あてにするならよく相談 はっきり言って資産次第 頑張って下さい

良く考えて

041
K
義弟と同居したくないとのこと、同感です。でも義母も年齢を重ねたら一般的に同居が増えますし、そうなると義弟とも同居になりますね。義弟のことを役所に相談するのはどうですか?悩み事相談を受け付けていますよね。 家を買うこと、子供を持つことも良く考えた方がいいと思います。 義弟と同居すると病状が悪化すると心配していますが、子供を持つことも悪化させる一因になります。 子供のことは主治医に相談した上で決めたとのことですが、障害がいくつかあるようですので、今、症状がなくてもまた再発する可能性があります。子育ては予測できないことの連続、小さい時大きくなってからと心配事は尽きません。症状が出たら子供の世話も苦労するし、その母を見て育つ子供の精神状態も心配です。 ご主人の年齢も高く、子供が成人する前に定年になると思われ、トピ主が働くことは必須、家を持てば住宅ローンを抱え、心配事を増やすことになりますが覚悟はできていますか? 貯金や親の援助があってローンが発生しないなら話は変わりますが。 義弟と別居でも見捨てることはできないから、何らかの支援は必要でしょう。義実家に蓄えがあり、義弟が働かなくても食べていけますか?トピ主も何らかの事態に蓄えておき、考えて動く事が増えるのでは。 私は他人なので簡単に言いますが離婚して再婚するのもいいと思います。家も子供を持つにしてもトピ主と同じ位の年齢の人と結婚した方がいいと思います。 今の状態で私がトピ主なら家か子供のどちらかを選択し義弟への何らかの支援に備えます。

統合失調症かあ

🙂
もっち
てか、凄い歳の差ですね。 好戦的な受け答えも何だか…って感じですね。 私は専業主婦は好きですよ。 自分もそうでしたし。 今は健康の為に月6万位のパートしてます。 主は不安定みたいだから、子育て少し厳しいんじゃ無いかなと思うんですが。 夫の年齢もかなりいってるし、後々厳しいと思うの。 義弟と同居とか全く無理そうだし、そもそもご自分の人生設計をよーく考え直したらどうかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧