本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 容姿に自信ないけど海外でやたらモテたりしませんか?

容姿に自信ないけど海外でやたらモテたりしませんか?

レス16
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
本当に、下らない話ですみません。良かったらお付き合いください。

あるテレビ番組で、数年海外に住んだ芸人さんが数人いて、
他のゲストの人が、

「アジア人は若く見えるし、めちゃくちゃモテるといいますよね?」と質問してました。

てっきり、「そうそう!」というリアクションを想像していたら。

「あれは、幻想!」と否定されていました。

ただ、いかにもアジア系の顔立ちの人が、欧州の人にモテる、と昔から言うし、デビットボウイなんかもそうだった記憶が。

私自身、どこから見ても日本人!一重の目、みたいな容姿ですが、欧州では、人生最高のモテ期でした。結婚しよう!という人まで現れたり。

欧州の多くの人は、顔のパーツが派手過ぎるのがコンプレックスだから、自分にないものに惹かれるのかな?なんて思ってましたが。

つまり、日本ではあまりチヤホヤされなかった人が、かえって
モテモテみたいに思ってたのですが。

欧米に住んでた、或いは今も住んでる、という方、どう思われますか?

ランキング

レス

残念なお知らせ

🙂
10ガロンハット
アジア系の顔が好きな欧米人が存在するのは確かですが少数であることもまた事実。 どうも肌感覚といて感じるのはあまり良い意味のモテ方ではない気がする。 アジア人女性には現地の白人男性の彫の深い深い顔が女心に刺さるのはいいけど、現地じゃ実は大したイケメン扱いはされていない男性。 しかしアジア人女性にはイケメンに見えていることがあるので、白人女性にはモテない男性が、アジア人女性にはまあまあモテる。 それをいいことに簡単に落ちる女としてターゲットにされるのが「海外でやたらモテたりする」の中身。 作家の家田荘子さんの『イエローキャブ 成田を飛び立った女たち』が連想される現象だと思う。 ただ、現地女性の自己主張の強さにウンザリしている気の弱い男性には、アジア人女性の控えめな性格を絶賛されることがよくあるし、結婚したいと言われることも少なくなかったですね。

欧州も、随分、変わりましたよ。

😢
在欧計20年+
>欧州の多くの人は、顔のパーツが派手過ぎるのがコンプレックス 【そんな事はない】と思います。どこからの情報ですか? >いかにもアジア系の顔立ちの人が、欧州の人にモテる 一昔前そんな話もありましたが…それは一部だけ。しかも外見ではなく【アジア系の女性は「西欧の女性と比較し」強く主張しない~従順なイメージ】が理由の方も多かったですよ。 今はマンガ・アニメから日本好き・に興味を持っている等も多いので、3次元ではなく2次元のキャラの方が好みの方は多いです。 皆が異性・恋愛に興味があるとは限りません。【まず相手がどんな方かを知り】、相手の意志を尊重する必要があります。今は外見や国籍等に関係なく、中身=相性が良いから交際に至る方が多数派です。【常識・良識のある大人なら】…何年も交際している・子が出来た等ではないのに、いきなり >結婚しよう! なんて軽く言う方はまずいません。言われた側が嫌だと感じたら、セクハラ等に該当する可能性有。実際に国際結婚しようと動いたら…欧州の役所や国に偽装を疑われ、却下されます。酔ってるか何も考えていない、国際結婚について何も知らない=【真面目に相手する必要無】です。 >欧米に住んでた、或いは今も住んでる、という方、どう思われますか? 日本でも、どんな方がモテるか?は変わったと思います。 同様に、主様が滞在時から欧州も随分変わりました。現在の欧州では、アジア系の外見がデメリットになる場合も多々あります。 老婆心ながら…欧州で 他者の外見についての発言 肌の色や国籍による区別 等は日本以上に慎重になった方が無難ですよ。 特に「アジア系!一重の目」等は、園児や小学生が言っても指導の対象→園・学校での出来事なら、親も呼び出され「家庭で改善努力する様に」キツク叱られる可能性が高い、非常にセンシティブな内容です。 主様も、情報のアップデートをお願いします。

南欧ではモテたけど

🙂
ペンディーラ
北欧ではさっぱり(笑) 南欧の陽気なお国柄があるんでしょうか?いや、そんなにひとくくりにしては失礼なのかな。 最初はあまりにもモテるのでもしかしてナメられてるんじゃないかと警戒しましたし、ほとんど意味をなさない挨拶言葉なのかとも考えました…が、今では「小っちゃい子(アジア系の中でも童顔です)が頑張ってるから応援しよう」と思われているのだろう、と結論づけるに至りました。 花屋のおじさんがバラを一輪くれたり、バス乗り場を尋ねただけなのに何故かお昼ご飯までご馳走になってしまったり、道を歩いているだけでモテモテというよりいつもご親切ありがとうございます、という感じです。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
お付き合い頂き、レスを頂いてありがとうございます。 確かに日本人と見ると、簡単に口説けると思ってそうな男性は良い感じじゃなかったですね。 自分自身の経験とともに、印象的なカップルがいて。 日本人のなかでも、東南アジアっぽい顔立ちで、実際、東南アジアで現地の人と間違われた、という友達が、かなり対照的な外見の欧州の人と結婚しました。 二人はしごく円満で、子供達も成人した今でも仲良さそうですが。

同世代、欧州在住です。

🙂
瀧川
もう30年前後欧州やオセアニア在住しています。 クリームティーさんの文章を読んで、少し危険だなあと思いました。それからこういう考えの50代以上の方ってまだ多いのかなあと。簡単にルッキズムめいた発言をされるのは、良い印象を与えませんよ。というか、読んでいて不愉快に思われる人もいたでしょう。 90年代まではそんなことも言っていられたかもしれません。 逆にこの在住国でも最初の頃は日本ってゲイシャ?ハラキリ?の国?どこにあるの?的な教育を受けていない、経験が浅く他国にも行ったことないような長老の方の発言があったりで、正直嫌な経験もしました。日本だけではなく、アジア人は結構差別を受けることありますよ。 クリームティさんももう少し世の中のことを考えてモノ申した方が良いと思います。 軽々しく、外見はこうだからモテるだのなんだの、そんな古い概念で話をすると人間性を疑われかねません。 気をつけられた方が良いですよ。

まああれだ

😱
外野席の左端
ルッキズムをとやかく言う前にエイジズムについて勉強しましょうね。 50代ってそういうもんみたいな発言、不快に思う人もかもよ? 人の発言はよく見えているけど、自分のことは見えていない典型かと。 そもそも、「あれ」「これ」「それ」が多くてトピ主さんの発言のどこを指しているのかさっぱり分かりません。 大上段に構えて中身カラッポになっています。

ルックスかな?

🙂
snazzy
私は4つの国々に暮らしました。 その中のある国ではいったい何があった?というくらいモテました。 勿論、わかいころですが。 その国の男性達だけではなくそこに暮らす日本人の男性達にもモテました。 化粧もしておらず服装もださく、およそモテる要素はなかったと思います。 唯一考えられる理由は私はその国が大好きで毎日にこにこ楽しく暮らしていたということ。 ルックスだけならいろいろな服を着て化粧している日本のときの方が絶対にいいと思っています。 実際にその国に暮らす日本人の男性に私のにこにこについてお褒めの言葉もいたたきました。 ルックスはあくまで理由の一つだと思います。

あるあるだけど、でも…

041
みずうみ
北欧在住30年の者です。DV被害者へのサポートの仕事をしています。 アジア女性を好む白人男性、確かに存在する気がします。個人的意見ですが、その動機があまり感心できるような気がしません。 アジア女性は謙虚、という偏見の存在。女性が強い北欧社会で生きづらいと感じる男性がアジア女性をパートナーに選ぶ傾向があるように思えます。統計を取ったわけではないので立証はできません が。仕事で時々白人男性パートナーからDVを受けているアジア女性に会いますが、彼女達の境遇で共通しているのが、移住後家事も育児もすべて負っているということです。中には相手男性の前妻との子の世話も全面的に負っている女性もいます。家事•育児は男女平等が当然の社会ですから、明らかに彼女達と白人男性パートナーの間が不平等な関係に思われてなりません。 すべてのアジア女性と白人男性のカップルが不平等な関係にあるとは思いませんが、白人全体には潜在的に有色人種に対する優越感はあることは日々の生活の中で感じます。

実は

🙂
ワオ
私もちょっと思ってました。 日本だと絶対にモテないだろうな、という顔立ちの人の夫が外国人だったりします。 国際結婚のカップルはそれほど知りませんが、何組かは上で言ったようなカップルで、日本人と外国人が好むタイプが違うのだろうなと思っていました。

時代は変わった

🙂
クリームティー トピ主
私の基準が90年代でほぼ止まっているのは事実ですね。 しかし、自分を含め、友人の外見の話をすれば、ルッキズムと言われ。 窮屈な世の中ですね。 言葉にしないだけで、外見を気にしない人なんていないでしょうに。 まぁ、そんなシリアスな話題にする気はなかったのですが。

帰国次女です

🙂
匿名
欧州に15年住んでいました。 向こうでは特に日本人がモテるわけではありませんが日本人でモテる子もいました。 自己主張が強い、グラマー、エキゾチックな顔立ち、黒髪、の要素がある子はやはりモテます。 日本人から見て可愛い子は日本人間でしかモテませんでした。 顔が派手というよりパーツが大きかったり色白だったり顔立ちが白人に近くなればなるほど自分たちと近くなるわけですから、自分たちの下位互換って感覚になるのではと思います。 それなら自分たちの要素が一切ないアジア系に振り切った顔の方を好むのかなと。 ハリウッドでペネロペ•クルスが絶世の美女と言われてるぐらいですから、派手顔がコンプレックスと言うわけではないですよ。

古過ぎる幻想

😮
欧州暮らし20年
他のレスにもありますけど、トピ主さんがお持ちのイメージは何十年も前のものですね。 アジア系でモテる人ももちろんいますけど、アジア系<だから>モテることは一般的な欧州人だとないです。その芸人さんが言うように、ただの幻想ですよ。 容姿だけで結婚しよう!と言ってくるオトコなんて、どこの国でもロクなもんじゃないです。挨拶代わりにそんな軽口をたたく国もあると聞きますが、それってモテるのとは違いますよね。ちなみに私が住んでいる国で同じ事を言えばセクハラです。 私の周りでモテているアジア系の女性は容姿は様々ですが、自立している、社交的で男女問わず友人が多い、前向きで笑顔が多い等が共通しています。彼女たちは日本人男性からの評判も良いです。 トピ主さんがシリアスな話題にするつもりじゃなくたって、容姿は欧州ではとても慎重に扱われる話題なんです。そんな欧州に暮らす回答者のレスがシリアスになるのはやむを得ないと思いますよ。

私ではないですが

🙂
秋桜
10年ほど前、欧州のツアーに参加しました。 そのメンバーの20代後半の女の子、ものすごくモテました。 行く先々、男性(高校生から年配者まで)に囲まれ 写真を撮ってもいいか、と聞かれ、それはすごかったです。 「こんなに美しい人に会ったことはない!」とイタリア人男性には言われていました。 (私が通訳しました(笑)) 長い黒髪、顔立ちは派手ではなかったです。 ご本人は「こんなにモテたのは生れて初めて」と言われていました。 欧州に住んじゃえば!と周りの日本人からも言われていましたが 「日本語しかできない・・・(苦笑)」と言ってました。 欧州人が好むアジア女性の顔ってあるみたいですね。 長い黒髪ストレートはマストなのかな。

いやいや

🙂
ダイヤル
>デビットボウイなんかもそうだった記憶が。 ボウイさんはイマンというめちゃくちゃに美しいスーパーモデルさんと結婚して死ぬまで仲良く暮らしましたよ。

モテるのと容姿とは関係ないかも

🙂
おばさん
北米在住30年超です。 若く見えるね、とかキレイだねって言われることがモテるという基準ならば、昨今はそういうことは口に出さない風潮になっていますね。 若いとか、キレイに重きを置くのは日本だけじゃないですか? 若いとかキレイっていいことですか? そういうことは心にもないお世辞でも言えますし、あまり意味ないこと。 モテるというか、仕事仲間、趣味なり子ども関係のグループで人気なのは年相応のキャリアと社交性があり、性格明るく親しみやすい人ですね。ナンパされるかどうか別として… 日本でもまったく同じじゃないでしょうか。 それから顔や身体、容姿の好みというのは人種的なバックグラウンドで全然違います。日本人基準だと肥満体型ぐらいがその国の絶世の美女ということもありますし。目や鼻の大きさの好みも違います。化粧の仕方も違います。ファンデーションの質感や口紅の色さえ違います。 日本だと痩せていること、若く見えること、色が白いことが絶対条件のようで、「痩せ見え」「若見え」「美白」とかうるさいほど聞きますが、海外に長くいると「ほかに大事なことあるでしょ」と言いたくなりますね。 容姿に対する自信がない人は基本モテません。 自信があるということが、容姿が整っているという意味ではなく、自分を受け入れているっていう意味ですけれどね。

時代は変わりました。

041
深刻
40年以上 在欧です。 20年以上前でしょうか、 たまに、かなり高齢の男性が、 アジア系の 若い女性と歩いているのを 見かける事もありましたが、 最近は、グッと減りましたね。 別に 興味がないので、目に留まらないだけかもしれませんが。。。 これだけ、いろんな 国際的な 政治問題や、深刻な 経済状況になると、 視覚を楽しましてくれるだけの女性と 一緒に暮らしても、 生きていくためには、 何の 利点にも、助けにもならないことに、 たくさんの人達が 気付いたからではないか、と思います。 感染症で ロックダウンになったり、 これだけグローバルな世界になったのに、戦争が 起こったり、 数々の、有名な中小企業が、倒産したり、 お互いに 知恵を出し合って、励まし合っていかないと、 平和に 暮らせない、と人が 気付いたからかもしれません。 他国で 暮らせば、モテるに違いない、 なんて考えてる場合じゃない、と感じます。 そんな考えに及ぶのは、 日本が 他国に比べて、平和である証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧