本文へ

不満を溜め込む彼女

レス8
(トピ主 0
🙂
ささき
恋愛
私は22歳の男です。付き合って1年になる同じ歳の彼女がいます。 彼女は私に対しての不満をはなしません。 ただ、内心はイライラする時もあるようで、たまに積み重なって爆発します。 彼女が言い出さなかったとしても、できるだけ彼女の気持ちを察することができるように努力していますが、完璧は不可能です。 めんどくさいとか、嫌いだとか思わないし、言われたことにきちんと向き合う。○○にとってもっと良い彼氏になりたいし、○○に我慢して欲しくない。ずっと一緒にいるためにも不満があったら話して欲しい。 ということを伝えました。ですが、「嫌だと思っても言い出せない人もいる。なんで言えないかは分からないけど言えないものは言えない」と言われてしまいました。 自分も相手に言い出せない性格なので、お互い不満なことを言い合う話し合いタイムを作るのはどうか。一日の最後に嫌だったことを話して、良かった所も伝え合う。そういう時間を作るのはどうか。 と提案してみました。ですが、時間を置いても言えない不満は言えない。の一点張りでした。 いつも、彼女の不満が爆発してしまったときは、少しだけ時間を置いて、ごめんね嫌な所あったね。どこが嫌だった?ごめんね、それは嫌だったよね、今度からはこういう風にするね。みたいな会話をしたり、好きな食べ物を買ってきたり、彼女の家の家事をしたり、ひたすら謝ったりしています。 それで許してくれることもありますが、理由がわからないのに謝るなと言われたりしてしまうこともあります。 彼女が不満だと感じてしまうことをしている私に責任がありますし、相手の気持ちを察することが出来たらそれが一番良いと思います。ですが、なんで怒っているかどうしても分からないこともあります。 彼女に不満を話してもらうにはどうしたら良いでしょうか。または、その他の何かアドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

え、めんどくさ

🙂
川田
まだ付き合って1年で、そんなにイライラして溜め込んで爆発とか、相性悪いんでないの。 一緒に住んでないですよね。 彼女がいつ怒るか、もう怒るか、これして大丈夫か、常に緊張してて楽しいの? 彼女が言えないなら分かるわけないし、察しろてことだよね。 他人なトピ主はわかるわけないし、お姫様よろしく機嫌とってあげるのも、違うと思う。 フキハラってことじゃないの。 反対に、トピ主はイライラしたり爆発しないなら、同じタイプじゃないと思う。 付き合っててそんなに不満あるなら、自分なら別れていただいて結構ですで終わりだな。

そこまで下手にでなくても

🙂
お互いの歩み寄り
今までの不満の具体例はどういったものだったんですか? 未熟すぎる。嫌なことが溜まったからといって、大切な人に当たり散らしていいわけじゃない。 子どもじゃないんだから 言えない、苦手はあるとしても。それが自分だって正当化して主張するなんて。ちょっとわがまま 言えないことが言えるようになるために何が必要なのか。そこは寄り添ってもいいけどそう何度も爆発を許容しなくてもいい。 彼女さんに無理なことあるように、こちらにも無理なことはある。付き合いはお互い様なんだから。と 具体例がどのレベルなのかにもよると思いますが

そりゃあなたが謝るからだよ

🙂
むっちりもっちり
要はそんなの察してチャンなだけで 不満をため込むんじゃなくて 常に私の機嫌を伺えってこと まぁあなたがそれでいいならいいけどさ >彼女が不満だと感じてしまうことをしている私に責任がありますし、相手の気持ちを察することが出来たらそれが一番良いと思います。ですが、なんで怒っているかどうしても分からないこともあります。 あなたは手品師か? 一時流行ったブレインなんとか? 不満は言わなきゃわからないよ あなたに責任なんてあるわけがない 相手の気持ちを察するなんてできるわけないでしょ 現に彼女はあなたの気持ちを察することができてないじゃん ま、あなたの不満が爆発するまで 付き合っていけばいいんじゃないの 彼女にとってはいいサンドバッグだよね あなた

フキハラですよ

🙂
猫なら下僕でも
まだお若いからお姫様気分なのだとは思いますが、異なる環境で育ったどうし、色々話し合って、擦り合わせをしていく必要がありますよね。不満を口に出してまで言いたくないなら、顔や態度にも出さなければいいのに、あからさまに態度に出して、察しろというのは、最近言われるフキハラですよ。傲慢だと思います。トピ主さんが下手に出るから、余計に増長するんですよ。 あなたが下僕になる気がないなら、他の人と付き合った方がいいと思います。

正直うざい

🙂
ぽんのすけ
>一日の最後に嫌だったことを話して、良かった所も伝え合う。そういう時間を作るのはどうか。 >と提案してみました。 こんなこと言うから彼女さん不満が溜まってるんじゃないの? 他人なんだからお互いの性格も価値観も違うんだから不満があって当然。人の思考や本心なんてわかりっこない。それでもわかりたいのなら、まず彼女さんの普段の言動をよく見て、何を言う・すると不機嫌そうとか不満そうとか口調がきつくなるとか反応が薄いとか、観察してみては? 人の悪口や不満は口に出すと自分が嫌な人間になりそうでそれが怖くて、言わずに自分の中で消化したい人もいる。彼女さんはそういうタイプなのかもね。 それと、すぐ「ごめん」って言ってる人の「ごめん」ってあまり気持ちがこもってないように聞こえるんだよね。色々言いたいことがあっても、先に「ごめん」って言われたらこっちはもう何も言えないんだよ。ひたすら謝って、それから?また同じこと繰り返して謝るの?

主さんの考え方が変ですよ。

🙂
リリック
本来、人は自分の機嫌は自分で取る!のが基本です。幼い子供は別ですよ。泣いたり、駄々をこねたりして養育者や周りの人間に甘えるし頼りますし、またそれが許される年齢です。 主さんがかなり惚れ込んで彼女と交際できたのでしょうか? お姫様のように扱う事が必須かのようなパワーバランスですね。 また主さんがやってる事は優しさではないと思いますよ。単に彼女のご機嫌取りです。嫌われないように必死に寄り添ってる風の人です。 不満を言いたくない人に聞き出す事は不要です。ただ勝手に不満を溜め込んで勝手に爆発する人が居たら、怒って良いのです。僕はエスパーじゃないので言わないと分からないよ!勝手に溜めて爆発するのは違うんじゃない?と。

で、爆発した時に彼女は何て言ってるの?

🙂
ちゃんと書いてね
乳児や動物ではないのですから、爆発した時に何か言ってるでしょう。 もしも録音していた場合に 「ギャーギャー!」 「ワーワー!」 としかセリフとして発声してない、なんてことは無いと思います。 彼女が爆発した時に、何と言っているのか。 まずそれをここで書いて見せて。

言わなきゃわからないよね

🙂
amneris
お互いに言いたいことも言えない間柄なのですね それって楽しくなさそうだし、2人とも相手に察して欲しい性格って面倒くさそうですね 後で反省会とかするって、笑っちゃうくらい可笑しいです 大人同士の付き合いじゃ無くて中学生いや小学生くらいならわかるけども 主様が日々、独断先行的な事をしてるのじゃ無いなら別れましょうよ、まだ若いのに時間を無駄にしすぎでしょう お互いに楽しく過ごせない相手に固執して、尚且つ相手を変えようとする、自分も相手に合わせて変えようとする そんな無駄な努力をしても何も変わらないですよ、彼女の性格なんだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧