私は22歳の男です。付き合って1年になる同じ歳の彼女がいます。
彼女は私に対しての不満をはなしません。
ただ、内心はイライラする時もあるようで、たまに積み重なって爆発します。
彼女が言い出さなかったとしても、できるだけ彼女の気持ちを察することができるように努力していますが、完璧は不可能です。
めんどくさいとか、嫌いだとか思わないし、言われたことにきちんと向き合う。○○にとってもっと良い彼氏になりたいし、○○に我慢して欲しくない。ずっと一緒にいるためにも不満があったら話して欲しい。
ということを伝えました。ですが、「嫌だと思っても言い出せない人もいる。なんで言えないかは分からないけど言えないものは言えない」と言われてしまいました。
自分も相手に言い出せない性格なので、お互い不満なことを言い合う話し合いタイムを作るのはどうか。一日の最後に嫌だったことを話して、良かった所も伝え合う。そういう時間を作るのはどうか。
と提案してみました。ですが、時間を置いても言えない不満は言えない。の一点張りでした。
いつも、彼女の不満が爆発してしまったときは、少しだけ時間を置いて、ごめんね嫌な所あったね。どこが嫌だった?ごめんね、それは嫌だったよね、今度からはこういう風にするね。みたいな会話をしたり、好きな食べ物を買ってきたり、彼女の家の家事をしたり、ひたすら謝ったりしています。
それで許してくれることもありますが、理由がわからないのに謝るなと言われたりしてしまうこともあります。
彼女が不満だと感じてしまうことをしている私に責任がありますし、相手の気持ちを察することが出来たらそれが一番良いと思います。ですが、なんで怒っているかどうしても分からないこともあります。
彼女に不満を話してもらうにはどうしたら良いでしょうか。または、その他の何かアドバイスをおねがいします。