本文へ

睡眠時トラブルについて

レス3
(トピ主 0
💤
快眠希望
ヘルス
毎朝、ベッドから起き上がる時、腰痛があります。眠っている最中にも腰痛を感じて目が覚めてしまうことがあります。ただし、起き上がって暫くすると消えて無くなる種類の腰痛なので、隠れた病気とかではなく、マットレスか枕か私の寝相かその他何か外的な原因があるのかと思います。ちなみに、昨年妊娠出産しましたが、それまではこのような問題はありませんでした。 1. 腰痛を防止するためのマットレス、枕の選び方、寝る姿勢についてアドバイスをお願いします。 次に、腰痛とは別の悩みなのですが...私は寝ている時にかなりひどい歯軋りをしているようなのです。私は歯も決して強い方ではないので、歯の将来が心配です。 2.歯軋り対策について、根本的な解決方法なら嬉しいのですが、対処法でも結構です。アドバイスをいただけませんでしょうか。 以上、2点について(どちらか片方のみでも結構です)、何か良い知恵をお持ちの方、ご経験のある方、アドバイスを宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

マウスピース

🐤
うるり
歯軋りの酷い友人が、歯科でマウスピースを作ってもらっていました。 嵌めて寝ると歯軋りが軽減するそうです。 歯科では型を取ってその人専用のものを誂えてくれますが、 とりあえず、ということなら市販で安価のものもあるようです。 歯軋りはあごにものすごい力がかかるため、歯が傷むのはもちろん 姿勢が悪くなったり、不眠や頭痛の原因にもなります。 歯科だけでなく、睡眠外来でも相談できますので、一度見てもらったほうがいいですよ。

友人が

041
私もママ
歯軋りで悩んでいました。歯医者に行ったところ歯軋りを続けていると歯が削れていくとの事。友人の対処方法は寝る間だけ歯全体にカバー(すみません、名前がわからない…)をするというものでした。歯科医に見てもらってはいかがですか?

私の場合は、

041
体を労ってネ
私も長年腰痛で苦しんでいます。 まず、腰痛解消のためには硬い布団で寝るのが一番です。 柔らかいベッドは止めて、床に布団を敷いてみて下さい。 (ベッドマットの上に畳やベニア板を敷いている方もいます) そして目が覚めた際に、すぐには立ち上がらず、ひざを抱えて丸虫の様にまるまって下さい。 1分程度で充分です。 これだけでスッキリとした一日になる事でしょう。   歯ぎしり防止は、歯科医でマウスピースを作る事をオススメします。 保険適用なら、5千円くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧