毎朝、ベッドから起き上がる時、腰痛があります。眠っている最中にも腰痛を感じて目が覚めてしまうことがあります。ただし、起き上がって暫くすると消えて無くなる種類の腰痛なので、隠れた病気とかではなく、マットレスか枕か私の寝相かその他何か外的な原因があるのかと思います。ちなみに、昨年妊娠出産しましたが、それまではこのような問題はありませんでした。
1. 腰痛を防止するためのマットレス、枕の選び方、寝る姿勢についてアドバイスをお願いします。
次に、腰痛とは別の悩みなのですが...私は寝ている時にかなりひどい歯軋りをしているようなのです。私は歯も決して強い方ではないので、歯の将来が心配です。
2.歯軋り対策について、根本的な解決方法なら嬉しいのですが、対処法でも結構です。アドバイスをいただけませんでしょうか。
以上、2点について(どちらか片方のみでも結構です)、何か良い知恵をお持ちの方、ご経験のある方、アドバイスを宜しくお願いいたします!