本文へ

恋人やパートナーとの話し合い

レス13
(トピ主 4
041
プチプチ
恋愛
私26歳、彼24歳。お付き合い歴3ヶ月です。 私は彼にたいする疑問点、不満などを伝えることが苦手です。 我慢に我慢を重ねて、爆発するタイプです。 また、爆発の時も上手く怒れず、話しもできず、泣いてしまい、自分でもうっとおしい性格だなと思います。 本当は、フランクに自分の気持ちを伝え、話し合いたいのですが…。 でも、私も彼も気持ちを表現するのが下手で、ちゃんとした話し合いができません。 私が彼にモヤッとする→一人で考えこむ→彼に伝えようと思う→でも言い出せない→堪えきれず、伝えるが泣き出してしまう→彼が一言「ごめんね」→私「私こそ泣いたりしてごめんね」チャンチャンっというパターンの繰り返しです。 彼だって、言い訳とか私にたいする不満はあると思うのですが、絶対に言いません。 なので、私もますます言い出せません。 彼が大好きです。 楽しいこと以外のことも、きちんと話がしたいです。 どう思っているか知りたいし、知ってほしいです。 話し合いが苦手同士でお付き合いしているけれど改善したという方、話し合い得意という方、アドバイスおねがいいたします。

ランキング

レス

アサーティブネス

h
トピ主さんのような悩みは、何十年も前から多くの人が悩んできた人類共通の課題です。ですから科学的に研究されているし、専門のトレーニングも開発されています。 もし抵抗がなければ、アサーティブネスのトレーニングを受けてみてはいかがでしょうか?(4万円ぐらいかかります) http://www.assertive.org/index.shtml あるいは、最初は、上記団体の代表の森田汐生さんの本でも読んでみるのもよいかもしれませんね。 このようなトレーニングは医療の現場などで何年も前から取り入れられています。 看護師さんの中には、患者さんのことを大切にしなければという優しい気持から、患者さんに対して「不満」や「やめてほしいこと」などと上手に、言えないケースも多々あります。そんな場合にアサーティブネスが役に立ちます。 プチプチさんも、同じような優しい気持ちから「言い出せない」のではないでしょうか。

家族や友達とはどうですか?

041
まいまい
普段から、言いたい事は言えますか? まずは、家族や友人に言えているかどうか、では無いでしょうか。 恋人って、家族や友人より近い存在になりますが、異性ですから新たな壁が有りませんか? 彼氏さんとの不満が有ったら、お友達に聞いて貰って、整理してから話すというのはどうでしょうか。 紙に書いたりしても良いと思いますよ。手紙として渡しても良いと思います。 メールでも良いけど、すぐ送信できてしまうので、冷静に見直せる手紙が良いと思います。 あと、内容にも寄りますが、恋人間では、話し合うというより、うまく甘えた方が話が早いケースも有るんですよ。 男性と一般化した場合は、話を聞かせるツボというモノが有って、その為の本も結構出ています。 つまり、何を伝えたいか、状況次第で、実は手段が違うんです。 いつでも、感情的では、解決出来ないのです。特に男性は、女性の涙に弱いですが、度重なると「重い」と感じてしまいます。 手段をうまく使い分けられると、自分も楽だし、パートナーも楽だと思いますよ~。

文字にしてみては?

🐷
ぶぅ
わたしも、本音では直接の話し合いをしたいのですが、直接会う時間は限られるために楽しく過ごすことを優先させてしまい、家で独りでモヤモヤすることが多いです。 メールなら、文字にして送る前に読み直して整理出来たり、受け取った内容を読み返して理解できるので、おすすめです。 直接会話に未練を持ちつつ、最近は、妥協してメールで頑張っています。

トピ主です

041
プチプチ トピ主
h様、まいまい様、ぶぅ様、レスありがとうございます。 人類共通の悩みだったなんて、心強いです。アサーティブネス、初耳ですが調べてみます。 友達には本音で深刻な話もちゃんとできるんです。 恋愛相談も、友達には正直に話せます。 なぜか彼(今の彼だけでなく、前の彼も)にだけできないんです(泣) 性格は自分でいうのもなんですが、明るくて前向きだと思います。 他人からはしっかり者だけど、甘えんぼうでもある言われます。 普段はとても上手くいっているのに、そういう場面だけウジウジしてしまうんです。 文字にしてみるの、一度手紙を書いたのですが、渡せませんでした。 でも、もう一度トライしてみます。

トピ主です。具体例を聞いてください。

041
プチプチ トピ主
日曜日に彼の仕事がはいらなければ会う約束をしていました。 その一週間前に彼は体調を崩し、金曜日の時点ではまだ万全ではない状況でした。 私は会いたかったのですが、自分から「日曜日はどうなった?」と聞けませんでした。 私から聞いてしまうと、仕事がなければ、しんどくても無理して会ってくれるような人だからです。 仕事の予定は前日には分かるので、彼から土曜日には連絡があると思っていたのですがなく、夜に電話をしましたが出ませんでした。 夜中2時まで連絡を待ったのですが返事はなく、 気になって朝6時に目が覚めたのですが、やはりメールも着信もありませんでした。 再度朝9時に電話するも出ず。 でも、会えないなら前日までには連絡してくるだろうと思い、身支度をし始めました。 前日には服も決めていました。 10時に彼から連絡がありました。今日会う約束してたよねー?と。 そして、仕事は夕方6時から、体調はあまりよくないけどまあマシとのこと。 今日どうする?と聞くと、んーどうしよっか…会いたいんだけど、移したらヤダし…悩むねー。と言い、結論は出ず。 長くてすみません。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
プチプチ トピ主
私はそれを聞いて、体調は会えない程じゃないけど、夜は仕事だし、できれば会いたくないんだなと感じました。 そして、私が楽しみにしてたから、会えないとはっきり言えないんだろうなと。 彼は優しいが故のそういうところがよくあります。 私は、前日に断りがなかった時点で、会うものだと思っていたので、じゃあやめる?と言えず。 私は仕事が不定休で、彼は平日は夜中まで仕事のため、あまり頻繁には会えません。 なので、今回会えなければ次いつ会えるかはわからない、そんな状況でドタキャンはありえないと。 その時、明るく「もー、ドタキャンだよ?前日に連絡ちょうだいよ!まあ、今日は安静にしてて。しかたないなぁ」くらいの返事をすればよかったのにできず。 楽しみにしてたのに、夜中まで連絡待ってたのに、早起きして用意してたのに…という気持ちになってしまい、泣いてしまいました。 会わないことを了承した後、予定を空けていたのに、当日に断るなんてひどくない?としゃくりあげながら言い、彼は一言ごめんね。と。 自分でも最低だと思います。 でも、不完全燃焼です。 もっと冷静に話「合い」たいです。

う~ん、切ないねぇ

041
まいまい
トピ主さんも、本当は、日曜に会うのは無理かな…と心のどこかで思ってましたよ。 でも、会いたいから、「会えないなら連絡が来る筈」と望みを掛けてしまい、失望から泣いてしまうのでしょう。 それに、本来ならどうやって答えたら良いか、分っているのに、泣いてしまうんですよね。 期待が大き過ぎるのだと思います。好き過ぎると言った方が良いのかな。 当日まで、確認したくないので有れば、それでもやはり「有り/無し」の両方の対応を考えておいた方が良いです。 当日に失望したくなければ、事前に打診した方が良いですね。 本ですが「恋愛脳(黒川伊保子 著)」「ベストパートナーになるために(ジョン・グレイ著)」辺りが良いと思います。 アサーティブにも、もう一票。 そして「話し合う」という事が何を意味するか、良く考えてみて下さい。 自分の意見を言うのは、話し合いでは有りません。相手の意見も聞くのも話し合いですよ。トピ主さんは、今、それが出来ていません。 私がこう言ったら、相手が何を言うだろう、と想定してから、話し合いに臨みましょう。 落とし所も想定して置けば、泣かずに済むと思いますよ。

まだ若いのでしょう

041
ぽにょぽにょ
お二人ともお若い! 嫌われたくないから相手の出方をさぐっているのでしょうね。恋に恋している状態でお互いを思い合ってないように感じます。 体調が悪い時に無理させてはだめでしょ?好きなら体を気遣いましょうよ。 彼が体調が悪く寝ている間に明日会う服を決める暇があったんですよね?だったら『具合どう?明日は無理しなくていいからね』など体を気遣うメールをできないですか?? 話し合い以前の問題です。自分の事しか考えられないトピ主さん…もう少し大人になりましょうよ。

えっと…

041
りり
27でもうすぐ?28になる女です。 具体例も読ませていただきました。連絡がなければ、会える可能性は半々ということで身支度するのは普通ですよね。お気持ち、分かります。2時まで待っていて6時に目が覚めたのも、すごく気にされていた証拠でしょう。 さて、私ならその場合、私は結構?かなり?ストレートなので(笑)、なんで前日までに連絡をくれなかったの?私にも都合なり準備なりもあるし、心配もしてたんだし、ってバシッと言います。 言いたいことをある程度は言い合えない関係は、最終的にはうまくいかないと思っているからです。 もちろん、内容によってはオブラートに伝えたりもしますが、相手を思いやるなら、私が彼の立場なら体調は万全ではないけど、自分の家なり近所なりで少しでも会いたいなぁと言うと思います。 特に機会を逃すとなかなか会えないなら尚更。 いまの状態では互いにズレがあるので、場合によっては離れる可能性もあることを覚悟の上で、しっかり気持ちを伝える時間を持つ方がいいと思いますよ。 単なる私の意見ですので、参考までに…。

責めないで

🐤
ムーニー
トピ主さんの具体例より、 日曜に約束したものの、金曜時点では彼の体調はまだ悪いのが分かっていたんですよね。 そして土曜日に連絡があるはずが、なかった。 私なら。 体調のことを知っていたなら、会えなくなるのを覚悟したと思います。 電話の折り返しもしんどい可能性を考えるからです。 彼が1人暮らしなら、「体調の悪い人に仕事以外で外出させたくないので会いにいく」という方法をとります。 楽しみにしていたから落ち込んで泣いた、気持ちは分かります。 でも、彼は彼で、会いたい気持ちがあっても体調や仕事や、 自分にはどうしようもない理由で厳しい、そんな状況もあるはずです。 それはトピ主さんにも分かっていることだと思いますが、 口から出るのが「せっかく○○だったのに」で、その上泣かれると、 ため息をつきたい気持ちになる男性は多いと思います。 体調が悪いなら余計に。 彼に「こんなふうに言えばよかった。体調の悪い時に、泣いて責めたりしてごめんなさい」 これは伝えられましたか? 彼氏なんだから、何も言わなくても私の気持ちを汲んで当然・・・ではありませんよ。

わかるな~

🐤
ハニー
私も昔の彼に対して、好きすぎてそんな感じでした。今は別の人と結婚して、夫には言いたい放題ですけど。 客観的に読ませていただくと、かなり「めんどくさい」感じですよね。 会えると思って用意したのも、彼の体調を思って会うのを断ったのも、全部自分なのに、全て自分の願望とは逆のことを「彼のため」と思って我慢してやってるから、鬱憤がたまり涙になるんですよ。 これ、彼からしたらかなり面倒です。 好きだと嫌われたくなくていろいろ考えてしまいますが、ぐちゃぐちゃ考えずに素直になったほうが楽ですし好印象ですよ。 例えば、前日までに連絡がないと困るなら我慢せず何度も連絡する、当日も「前日まで連絡ないと困るよ!体調悪いなら言ってよ!」って明るく怒るくらいでいいと思います。それで会ってもらえたら、うじうじしないで楽しむ&喜ぶ!体調悪くて断わられたら「そういう日もあるよね」とあっさり諦めればいいんです。 話し合うのを避けてるのは彼ではなく自分自身ですよ。普段から我慢せず素直な気持ちを彼に伝える練習をすれば、モヤモヤも減るはず。第一段階で、彼のことを思って我慢するのをやめればいいんです。好きだと難しいですけどね。

判ります

🐱
lei
私も、今の主人と付き合い始めた頃はそうでした。 相手から、連絡が来ることだけを待って、自分から何も行動しなかったです。 言いたいことがあっても、我慢して、ゴメンねと謝るだけみたいな 私も、友達相手では本音で話せるタイプだったし、主人の前だけ性格違っていましたから・・・ でも、何ヶ月経ったころかなぁ・・・主人が体調を崩したときをきっかけに変わって来ましたよ。 具合が悪くなって、一番最初に連絡をくれたのが自分だと聞いた時、 会うことを優先させずに、体調を治す事を先決に考えて欲しいと伝え、 許されるなら、看病に行きたいくらいの事を言いました。 (お互い家族と生活していたので無理でしたが・・・) 彼は「心配してくれて、ありがとう。心配してくれる人がいるという事は幸せな事だな・・・」と しつこいのは駄目だと思いますが、何も言わずに待っているだけだと 心配してくれないんだと思わせる事にもつながります。 難しいとは思いますが、相手を好きな気持ちが強ければ、相手の事を考えられる女性になって、 連絡してみることがきっかけになって話し合える事もあるかなと思います。

トピ主です

041
プチプチ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 まとめてのレス、お許しください。 調子の悪い彼に、なんて思いやりのないことをしたんだろうと、後悔しています。 月曜日に、勝手に会えると思いこんでたから泣いてしまったこと、謝罪を書いたメールを送りました。 火曜日夕方に、今日起こった出来事を書き、具合を尋ねるメールを送りました。 二つ共に返信はなく、火曜日の夜に電話をしましたが、出ませんでした。 その後寝られなくなってしまい、深夜にもう一度メールをしました。 体調について、日曜日の自己中な振る舞いの謝罪、一言でいいから連絡が欲しいことを書きました。 今、水曜日の朝ですが、まだ連絡はありません。 もう仕事に行っていると思います。 このまま彼から連絡がなければ、どうしたらいいのかと不安です。 また、もしかしたら具合が悪すぎて連絡できないのかもしれないと思うと心配です。 (彼は一人暮らしです) 共感して下さった方、ありがとうございます。少しホッとしました。 連絡待ち、とても辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧