本文へ

運動会にて

レス8
(トピ主 0
041
ななこ
話題
先日、運動会がありました。 撮影があるのでカメラを構えてると、日傘をさして最前列から観覧されてる方がいました。 傘の先が危ないな、周りは観覧できないのでは?と気になってたら、案の定、隣の方からクレームが。 クレームと言っても「見えないので傘をとじるか、少しずれていだけませんか?」という丁寧なもの。 傘の人、かなりむっとして「わかりました」と謝罪もなく傘をとじました。 たしかに日差しがきつかったので日傘をさす方はいましたが、最前列でさすのはいかがなものか。 しかも注意されて不機嫌になるって、人の親としてどうなんでしょう。 学校によっては日傘禁止もあると聞いたことがありますが、みなさんのお子さんの学校はどうですか?

ランキング

レス

禁止

🙂
抹茶プリン
学校からのプリントで日傘・折り畳み椅子・脚立など禁止と書かれているので破る人はいません。まだお子さんが来年も運動会があるなら学校へ働きかけてみては?実際、日傘の先が混雑の中で目に刺さる危険があるのだから。

??

🙂
でも今時は小学生の男子も日傘で登校していますよね。 あれも車乗ってると邪魔なんよなー。 この間は危険だったのでクラクション鳴らしましたよ。

なんで撮影する人が優先?

🙂
通りすがり
ごめんなさい。 不思議に思ったのですが、なんで先に見ていた人が、後から来た人に譲らなければならないのですか? ずらーっと日傘軍団が最前列を占拠していたわけでもなく、日傘の方が一人いただけなら、その人を避けて別の所から撮れば良いのでは? それに、傘の先がとおっしゃいますが、歩いてるわけでもなく、動かず見学している人の傘の先って危ないってほどでもないような。 撮影したいのなら、その日傘の人が来る前に最前列をキープしておけば良かったのに、それをせず、先にいる人に難癖つけているように感じました。 私は日傘を使いませんが、最前列だから差しちゃいけないとも思いません。背の高い人、太ってる人だっているでしょうし、撮影の邪魔になりそうなシーンは色々あります。 配慮は必要かもですが、わざわざ注意するようなことではないと思いました。

いたなー

041
ねこさん
もう10年位前だけどいましたね。 見えづらいし何より危ない。 自己中な人なのでしょうね。 日傘に限らず運動会って色々親の 問題が上がりがちですよね。 朝から並ぶのはダメって なってるのに並ぶし 車の送迎もダメなのにしれっと 横付けしてるとか。 年老いた親も観にくるしとかって そんなん知らんがな。 親がルールを守れないなんて 恥ずかしい事なんだけどな。 いつの時代も自己中で非常識な 親っていますね。

日傘やつばの大きな帽子等

🙂
え?
最初にアナウンスがありますよ。日傘やつばの大きな帽子等は観覧の妨げになるのでおやめくださいって。

禁止です

🙂
まきの
我が子が通う小学校では、事前に、運動会の注意事項プリントが配布され、 その中に「保護者席では日傘禁止」と書かれているため、ほとんどの人は守っています。 ※保護者席は、トラックの周り、奥行が3メートルくらいあるスペースです 主は「最前列でいかがなものか」と。 裏返せば、2列目以降なら良い、みたいなお考えのようですが。 うちの感覚では、たとえ2列目以降だろうと、 保護者席って、大抵は3~4列目までひしめき合っているし・・・ 日傘が危ない、邪魔なのは2列目も同じでしょう? 2列目以降だろうと、保護者席内はダメなのでは?と感じます。 なお、ごくごく稀に破る人はいますが、故意(悪意ある自己中)というより、 プリントをちゃんと読んでなかったとか、親戚とか友達なので知らなかったとか。 そんな感じが多い印象です。 また、事前に学校のルールと周知されているため、 指摘する側も、「すみません、禁止になってますよね?」とか、 「ルールですからご協力願えませんか」といった言い方ができる。 だから、「え?そうなんですか!? 知りませんでした、すみません!」になりやすい。 >学校によっては日傘禁止もあると聞いたことがありますが このように書くということは、主の学校では禁止ではない。 そんな中、「見えないので傘をとじるか、少しずれていだけませんか?」は、 発言者の個人的要望、悪く言えば、発言者のわがまま。 >注意されて不機嫌になるって、人の親としてどうなんでしょう。 言われた側からすれば、ルールを破って「注意された」のではなく、 ルールでもないことで「ケチつけられた」状態ですし。 そもそもが、自分さえよければ・・・傾向の人だからこそ、日傘をさしていたんだろうし。 「別にそんな決まりなんてどこにもないのに、いちいちうるせーな」とムッとされても、 仕方ない土台があるっちゃありますよね。

別にいいじゃない?

🙂
わーまま
日傘は、周りへの配慮は必要だと思う 10月といえども夏日は続くし 生半可な事じゃなくて、 日傘はほんとに身を守る道具の一つだとは思う 使うのが日常になってしまうと、 周りへの配慮も「うっかり」忘れることはあるだろうな その人にとっては必需品なのだから 私は他人に寛容であるように心がけてます ものすごく、うっかりが多い人間なのです 注意された、しまったのだから それでいいじゃない? <謝罪もなく傘をとじました 謝罪があったらより気持ちがいいだけで、それは絶対必要ではないかな それこそ、迷惑かけてやろうと悪意があっただけではないんだし 突然のことだろうから、うまく対応できていないだけと思って 目的が済んだのだから、それでよしで納めます 最近、正しいことを過剰に求めすぎに感じます 私だったらこうするって他人に押し付けるのもどうかと思う 謝れ、謝罪しろ、誠意を見せろ そんな自分の気持ちの落としどころをよそに求めてもしょうがないと思うんですよ そういうのが、逆に自分の首を絞めるように感じます そういえば、いろいろの注意事項に日傘への配慮の注意もあったような 今年の運動会は、子供たちがいる場所にはテントが張られていましたよ たくさんの人がいるのが世の中の常 色んな人がいるというだけのことです

いますいます!

🐱
ぽけっと
いますよ! たくさんの人が並び真横に人がいる状況でも日傘さしている人が。 私は一般女性より少し背が高いので、ちょうど傘の先が目の位置になり怖いんですよね。 傘の先が危ないと考えない人がいることが信じられません。 しかも注意を受けて「すみません」の言葉さえでないとは。 私もトピ主さんと同じように感じてしまいます。 うちの小学校の運動会は運動場トラック周りの観覧エリアでは日傘禁止です。 保護者の観覧エリアはどの競技も5列くらいになるので、小学校が禁止しなくても常識で考えたら当たり前なんですが。 運動場の端っこなどは禁止されていません。 この前も運動会ではありませんでしたが子どもの大会で同じように観戦する機会があり、私の真横のお母さんが日傘をさしていました。 後ろの人は見えないし(別の場所はすでに何列にもなっていてますます見えない)私も傘の先が怖いし散々でした。 しかも横にいるご主人らしき人に話しかける度に傘が動きかなり嫌でした。 いろんな親がいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧