本文へ

痴漢に遭いやすくて苦しいです

レス25
(トピ主 2
😭
華月
話題
20代女、都内在住です。痴漢に遭いやすく本当に困っています。 よく痴漢に遭いやすい女性の特徴として大人しく見られる、小柄、などがありますがあまり当てはまっていません。 ピアスも複数個開いていたり、髪色や化粧も派手な方かなと思います。 身長も小さいわけではなく、160より上でヒールも履いていることが多いので170センチ前後になっています。 ですがかなり高頻度で痴漢に遭います。 通勤では電車を使わないため毎日ではありませんが、遊びで出かけた帰りなどに嫌な思いをすることが多く苦しいです。 これはたまたまなのでしょうか。自衛をするにも時間によっては混んでいる電車に乗らなくてはいけないこともあり、 電車ではなくエスカレーター等でされたこともあります。本当に辛いです。 同じような経験がある方、また対処の方法などありましたらご教示いただけませんでしょうか。楽しく遊んだ帰りに嫌な思いをさせられ1日が台無しになるのが悲しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
>遊びで出かけた帰りなどに嫌な思いをすることが多く苦しいです。 普段は意識していても疲れて帰る時は狙われやすくなります。 キョロキョロ周りを見渡して影の薄い怪しい人がいたら睨みながら警戒するしかない。 遊んで帰っていい気分の時は周りを警戒しないから、自分で意識して気をつけるしかありません。 酔っ払いや寝てる人がスリに狙われやすいのも同じです。

お辛いですね

🙂
匿名
私は小柄で黒髪だからか痴漢や盗撮に合います。30半ばになった今でも電車で触られる事もあります。 トピ主様は華やかで目立つのでしょうね。 私はかなり気が強いのでその都度相手を捕まえたり、声をあげたりしていました。 相手が本格的に触る前に軽く触ってくる時ってありませんか? 私はそのタイミングで思いっきり睨んだり「やめてください」とか「何ですか」とか声をあげてます。私のしている対処法はこれですかね…。

缶バッチ

🙂
アラフィフに入りたい
本当に卑劣で腹立たしいですね。 痴漢を抑制する缶バッチがあるそうですよ。効果があるそうです。 検索してみてください。

路線ですかね? エスカレーターでも? 危ないよね。

🙂
反高林の狸
メトロの場合、都営と両方走っているので乗り換えが多く、乗車時間も短いのであまりそういったのにあわない。 昔、ガラガラだったのに都営線が横浜まで直通になり、乗車する余地もないほどの混雑ぶりなので、空いた車両を待つか、隣りの駅まで行って乗り換える。 山の手線、目黒駅、恵比寿駅、五反田駅などが徒歩13分~25分(動く歩道使ってとか近道ルートもあり。品川駅はバスが直行)が在り、時間帯に依っては殺人的混みようで、痴漢の余地はないのかもしれない。 容姿。164cmスニーカー。スッピンだが、兎も角、眼がデカく、時たま英語で話しかけられるほど国籍不明(と言われることも。ダークアイ、黒髪の日本人)ピアスもイヤリングもなし。 ただ、目が恐ろしいほど大きく、睨むと怖いそうだ(夜中、ふと鏡をみてギョッとする)。首長いし、ちと妖怪チックかも? ヒールはいてるんだったら踏みつけてやればいいのに。

ふむふむ

🙂
むむむ
服装に気を付けてますか? 短めのスカートや肌を露出した 服装してませんか? たぶん痴漢が好む服装や髪色なのでしょう。

私も若い時そうでした

🙂
もう痴漢する人は死ねばいいのにと思っています。 私も最近までそうでした。(太ってからやられなくなりました) 有効かどうかわかりませんが、私がやっていたことは、 やられたら、あからさまに自意識過剰と思われてもいいので、すぐにその場所を離れました。 あからさまに。 混んでいて、動けないなら、あからさまに低い声で「きもツ」と言ってました。 また、相手の手を爪でつねったことありますし、ひじ鉄したこともあります。 私はやっていませんでしたが、「ちかんは犯罪です」「泣き寝入りしません」という缶バッチをつけることが効果あるみたいです。 女性専用車両があれば面倒でもそれに乗るのがいいです。 がんばってくださいね。

推測に過ぎないが

🙂
みどり
痴漢に遭いやすい女性の特徴として、 「大人しく見られる」「小柄」は、おそらく間違っていないと思います。 だから、「ピアス複数個」「髪色や化粧も派手」は、確かに狙われにくい特徴なのかなと思います。 過去に、どこかで見聞きしたことがあるのですが、 「ハイヒール」は、狙われやすい特徴に入っていたと思います。 (動きがのろい方が狙われやすい=ペタ靴のように機敏な動きができないと見られる) なので、ハイヒールをやめてみてはどうでしょうか? >高頻度で痴漢に遭います。 私は、公共交通機関に乗ることがない生活をしているので、 痴漢って、具体的に何をされているのかよく知りませんが、 例えば、お尻を触られるとか、お尻に股間を押し付けられるとか、そういうことだと仮定して。 ヒールをはいて170センチ前後って、 日本の男性の平均身長ってちょうどそのくらいだし、 男性にとって丁度良い高さに主のお尻があるのでは?と感じます。 ※直立姿勢で股間や手の位置(高さ)は、概ねお尻の高さだから 相手女性が小柄だと、意図的に手を下に伸ばさないと触れないし、 膝を曲げないと、お尻周りに押し付けられないのでは?と思うのです。 平均より身長が高い男性ならなおのこと、小柄な女性のお尻の位置は低い。 身体をかがめて触る、膝を曲げて押し付けるといった不自然な姿勢を取らなくても、 ヒールであることも相まって、丁度いい高さに主のお尻があるのではないでしょうか? また、肘で胸をつつくとかだとしても、 女性の身長が低すぎると不自然にかがまないと当てられないので、丁度いいのでは? 自分に経験がないからこそ、そんなに高頻度でって・・・ 自意識過剰、勘違いなのでは? 触ったのではなく、当たっただけでは?と思ってしまう部分もあります。 上に書いた通り、平均身長の男性にとっては、自然にしてたら丁度当たりやすい高さだろうし。

立ってはいけない場所がある

🙂
とおりすが〜り
電車の場合、扉と座席の間にある通称「ドア横」は逃げ場がないので被害に遭いやすく、周りの人からはカップルがいちゃついているように見えるので助けも得られにくいです。また、車両連結部も死角になりやすいですからよくありません。吊り革がある座席前まで移動しましょう。 バスの場合、事故防止のため運転手が乗客確認用に使うミラーがあります。そのミラーで運転手から見える場所(トピ主から運転手が見えるなら運転手からもトピ主が見えています)または一番後席に立つのが良いと思います。座席の横にある手すりを持つといいかもしれません。

痴漢に服装は関係ありません

🙂
かな
痴漢に遭った際にどんな服装をしていたかということは関係ないという研究はもう出ています。 露出が多くても少なくても遭うときは逢うのです。 私の周りの男性は、電車内ではつり革を持って両手を上げるようにしています。 そうしないと痴漢に間違われる恐れがあるからです。 気のせいじゃないかとか自意識過剰じゃないかと言っている人は随分と暢気ですね。痴漢と間違われるかもしれませんよ。 自己防衛はすでに意見が上がっている「痴漢で泣き寝入りはしません」等のバッジが有効なようです。

ふむ

🙂
おじさん
男です。 痴漢はしたことないですが。 まず大前提として、犯罪って、後付であれこれ合いやすい傾向はあるかもしれませんが、ほとんどは偶然です。 そして残念ながら、犯罪に遭いやすい人っています。 例えば、ほとんどの人は人生で空き巣に入られる経験はないと思うのですが、2度3度と入られる人もいます。 これは、しょうがないことだと思います。 さて、痴漢にあいやすいのはどうしようもないとしたら、主さんにできることは、「電車通勤をやめる」、「エスカレーターでなく階段を使う」ですかね。 電車はともかく、エスカレーターでまで性被害にあうのは、よっぽどのように思います。 大事件になる前に、自己防衛はすべきかなと思いました。

女性が多く並んでる所から乗車する

🙂
ヤだよね〜怒
胸元が開いてるとかミニスカとか露出の大きい服装は無しとして。 目立つようにブザーをカバンからぶら下げて 「防犯ベルがありますよ!」 と、見せびらかすように手に持ってると良いかもです。 もしも本当にブザーを鳴らしたらすぐに止められるタイプを選ぶことも大切。 エスカレーターは上りの時でしょうから、真正面を向くよりは、少し斜め向きに立つと 「後ろも見えてるからな。痴漢や盗撮しようとしてもすぐ分かるからな」 のアピールになると思います。 夜道で暗い道を歩くことがあれば、小型でも懐中電灯で数メートル先を照らしながら歩くと、痴漢と事故の両方を予防できます。 お気を付けて。

トピ主です。

😣
華月 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 追記です。 本文にもありますが電車通勤はしておらず、高頻度といっても遊びに出かけた時に高確率でされるというものです。ですので回数としてはそこまでではなく、電車通勤をしている方のほうが(電車に乗る回数が純粋に多いという点で)多いのでは?と思います。お酒は飲みませんので、酔っていて触られたと勘違いしたなどではないと思います…(触られている最中は勘違いかも?と思ってしまい声を上げられず、毎回帰宅途中などに泣くほど悔しい思いをしますが…) 服装に関しては痴漢の被害に遭う確率に関係ないと思うのですが、モード系やストリート系、ゴシックな雰囲気が好きなので露出することはほとんどありません。逆に個人差はあるでしょうが男ウケはほとんどしないだろうな、という服装だと思います。

トピ主です。

😢
華月 トピ主
みなさん自衛のやり方、対処法などありがとうございます。 先日された時は何度も肘鉄をしたのですがぴったりくっつかれていて、その上急行でしたので長い間被害に遭い続け、満員だったのもありそれ以上動くことができませんでした。また顔を見るのが怖く振り向くことができなかったのですが、今思うと本当に反撃してやればよかったと後悔の念に苛まれています…。 自分の勘違いかもしれない、とやはり思ってしまうのでそれ以上のことができずにいたのですが、「自意識過剰だと思われてもいいから」というお言葉にハッといたしました。被害に遭っているときも周りの迷惑になってしまうかも…自意識過剰だと思われるかも…などとも思ってしまうことがありますが、何日も引きずるほど嫌な思いをして悩むならその時一瞬周りの数人にどう思われるかなんて気にせずその場でできることをするべきでした。 お酒が入っていないのもあり、自分では自覚がありませんでしたが、遊んだ帰りで疲れており周りへの危機感がない可能性も確かにあったかもしれません…!これからは1人になった時は特に警戒して気が緩まないようにしようと思います。

聞いたことあるのは

🙂
まるこ
おしゃれかわいらしい系から、眼鏡かけて濃い口紅で文句言いそうな感じにしたら、いきなりだいじょうぶになったというのを読んだことあります。とりあえずキツイ人、変わった人に見えるような眼鏡だの帽子だのを試してみては?

一例

🙂
501
電車に乗る直前、上下とも古着のデニムに着替えたら被害にあわなくなったと聞いたことがあります

痴漢対策

🙂
いやだよね
痴漢に遭いやすい場所があります。 他の方もおっしゃってますが、電車の場合はドア付近は避けましょう。なるべく奥に進んでください。真ん中あたりまで。 混んでる車内は、周りはみんな痴漢と思って良いです。お尻や胸の辺りはしっかり鞄をガードにして守りましょう。身体の柔らかい部分が絶対に当たらないようにするのです。 それでも触られた場合は、きっ!と睨みつけましょう。ヒールで思い切り踏みつけても良いです。 それで怯まないようなら、横の人に話しかけるのです「すみません、後ろの人なんか変なんです」と。それで周りの視線が一斉に刺さるはず。 声を出すのが一番です。 とにかく被害者がもじもじしているだけでは痴漢行為は止まりません。

遭わないようにではなく撃退を

🙂
アラ還親爺
服装とか場所とか、まるで痴漢に遭う方が悪いみたいな発想じゃダメでしょ。 痴漢する方が悪いのだから、撃退しましょうよ。 電車なら乗客も駅員もいるから、反撃される心配もないです。 痴漢撃退グッズはたくさん売ってますが、特にボールペン型マーカーがいいと思いますよ。相手を特定する証拠になるから。 苦しいとか言ってないで、強気で対応しましょう。 毅然としていれば被害にも遭わないのでは。

狙われやすいというより反撃しなさすぎ

🙂
posuyumi
怖い、と思う必要ありません。 捕まれば人生詰むのは相手です。 何かがふれた?!と微かでも思ったら勢いよくガバッてわかるようにそちらに振り向きましょう。 そしたらもう何もできやしない。 勘違いで冤罪とかだと悪いから、じゃない。勢いよく振り向くだけ。誰のことも追い詰めてないです。 痴漢はじりじりと手をすすめる。どこまでできるか?とそのスリルで楽しんでる。 その最初、もっと言えば風圧?レベルで しっかり振り向く。 は?ちょっと手を振ったら近く掠めただけだけど?なんか文句あるの? みたいな顔するかもしれません。 それでいいの。 なに?なにか心当たりでも?私振り向いただけよ?です。 たぶん、誰もが同じくらい狙われる。 でも「?!もしや!」の段階で撃退できる人とジリジリこられても固まってしまって反応しきれない人の差があるのだと思います。

怒鳴って通報すること。痴漢は性欲より歪んだ支配欲や優越感

🙂
なのはな
まず、服装がセクシーでおとなしやかだから遭いやすいとは限りません。 あなたのせいではない、相手が全面的に悪い、という前提に立ちましょう。 (つまり、ピアスやマニッシュな格好の女にも「思い上がるな」みたいな感覚で痴漢する男性がいるということです。そんなもん、相手の歪みですよ。) 反撃の方法ですよね。 本気で激怒して周りの男性全部をにらみ回して怒鳴り散らすことです。そして電車を降りたらすぐ駅員に通報すること。 私は中学生のときに、満員電車の痴漢で有名な区間でこれをやり、以後ぴたっとその手のけしからん真似はされなくなりました。 私は痴漢の手をつかもうとしてうまくいかず、 「今スカートをずり上げてる人、誰だっ!」と腹の底からの低い声でうなるように怒鳴りながら、周りのサラリーマンたちをにらみつけてぐるっと見回しました。そして、 「出てきなさい。スカートを今持っているその手を上げてみろ!」と怒鳴りました。 静まり返って、スカートが離され、しずしずと手が引っ込んでいくようなささやかな衣擦れの音がしました。 降りた駅ですぐに駅員さんを見つけ、今あったことを通報しました。 以後、一切おかしなことは起きなくなりました。 必ず常習者がいます。 だから、怒鳴って犯行をあけすけにしてやることです。おそらくそれは、彼らの痴漢妄想のストーリーを壊す出来事なんだと思います。 彼らは臆病です。怒鳴られることは痴漢が嫌がることの一つです。 怒鳴ってください。そして電車を降りたら、必ずすぐ駅員に通報することです。おそらくそこまで彼らは見ています。通報する人と分かれば、二度と手を出してきません。 頑張って!正義はあなたにあります。

女子は危険だらけ

🙂
やむやむ
理不尽ですよね。 何も悪いことしてないのに。 他の人は何も考えずに電車乗ってるのに女子だけ被害への緊張強いられるってほんとひどい。 苦肉の策の女性専用車両は大抵朝だけだし反対派怖いし。 私が試して効果あった方法は、隙のない過剰防衛です。変な人と思われる位がちょうどいいです。 立ってても座ってても全方位警戒。 姿勢良く立ち隣や後ろに人来たら一度ちらっと見る、体がちょっと当たったらじっと見る、自分の荷物が迷惑になってたらそれは避ける、何度も接触やられたら更に見る、自分が体ごと避けてもしつこいなら、え?何?キモって呟きます。 やめて下さいとはっきり言うのは喧嘩になるので最終手段です。 触ってないとか気のせいとか、自意識過剰だとかブスだとか言われますが、ここまできたらもう怯まずに淡々と続け周囲に知らしめましょう。 前段階で嫌がって避けてるので、周囲がやっぱり痴漢だったんだという空気になります。ここで捨て台詞吐いて逃亡したら終わりですが、非常に疲れて嫌な気分ですよね。 他の方のレスで 「痴漢にあいやすいのはどうしようもない」とありましたが、これする側の理屈ですよね。 被害者が諦めて受け入れたり自衛しろって事かと。自分の娘が深刻な痴漢被害にあっててもどうしようもないって言うんでしょうか。

相手に聞こえる声で

041
nowhere
pervert(パーヴァート)といって下さい。英語で、「変態」の意味です。 発音はネイティブのようでなくても、大抵の痴漢は驚いて行為を中断します。 やっかいなことに巻き込まれるのは、困る。 と思うのでしょうね。 周囲に英語の分かる人がいたら、助けようとしてくれるかも知れません。

できそうな対策案

🙂
葉子
まず、相手は顔を見られるのを嫌がります。通報とかされたらまずいですからね。 なので電車に乗ったら下を向かずに周囲を見渡すくらいでいいんですよ。 怖くて声が出せなくなりそうなら、スマホにアプリを入れましょう。 警視庁が作った「デジポリス」っていうアプリがあり、画面に「痴漢されています」って表示して周囲の人に見せるとか、防犯ブザーのような音が出るとかします。いろいろアプリあるから調べてみてください。 痴漢本人以外の他の周囲の人は善良な市民だと信じて、とにかく痴漢されていると自己主張しましょう! 「痴漢はどういうことをされたらいやだろう」と考えて動くのが良いと思います。

思わず、、、

🙂
芸能系ですか?
トピ主さんの身長やファッションは述べられていますが、男性の欲求を煽るような例えばグラマラスな体型をされていませんか? たまに乗る電車やエレベーター内というなら、常習的な痴漢というより、飲酒で気が大きくなった男性かもしれませんよ。 自衛するならファッションのジャンルでなく体型を隠す服装にしたり、女性が複数いる車両や位置に乗るようにされてはどうでしょう。

たぶん

🙂
pino
目立たないから返って狙われるのかもしれませんね。 人目に付きにくいというのは、犯罪の入り口ですから。 誰からも注目されていない普通の女性が狙われやすいと思います。 トピ主さんはそこそこ派手なようですが、おそらく常識人に見えるのだと思います。 >被害に遭っているときも周りの迷惑になってしまうかも すごいですね。そういう所が痴漢に見抜かれているんだと思います。 痴漢に遭ったら取りあえずは、周囲の注目を集めたほうがいいと思います。 声が出せないなら防犯ブザーを鳴らすとかですね。 犯罪者は人の目が一番怖いのです。 大人しい人が狙われるのは、そういう女性は注目されること自体を怖れるから痴漢にとっては好都合なんでしょう。 見るからに目立ちたがり屋で注目されたい人なら痴漢なんてされたら大騒ぎするでしょう? 私いま痴漢されました!見て見て私を見てって。痴漢にとっては地獄ですよ。

他の女性に比べて遭いやすい?

🙂
下戸仮面
統計を取ったのですか? 痴漢に遭ってもうまくかわしたり、逃げたりする人はいます。 必要以上に落ち込むことなく、気にしない人も。 常に被害者が女性、加害者が男性とも限りません。 被害被害を誰彼構わず報告すれば、「貴方に隙があるんじゃないの?」、「自分で自分を守れないのはダメ」という意見が必ず出てきます。 嫌なことがあっても、その場でやめて欲しいと言葉や態度で示せないと、この人に対しては何をいってもやってもいいと思うのは、痴漢ばかりではないです。 毎朝、同じ電車に乗る人に声を掛けて知り合いのふりをしてもらい、降りるまでずっと喋っていれば、痴漢にターゲットにされる確率は減るはず。 恥ずべきは痴漢行為であり、痴漢の被害に遭ったことを恥ずかしがったり、ましてや非難するのは大きな間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧