本文へ

運動会などでの日傘が邪魔です

レス45
(トピ主 1
041
ろら
話題
壁に寄り添う、端っこに行くならOKなんですよ 邪魔にならない場所や通行中ならまだOK!!気持もわかるんですけど。 保護者が集合していて、PTAが必死にカメラを回す中で大きな日傘---邪魔! その後ろからは黒い傘の布で遮られていて見えないし、何より危ないんですね 主人は顔を傘でさされて手で、傘をのけたら「チッ」と舌打ちされ激怒してました  レースクイーンのような日傘の数名は(アルミのような素材でデカイ)一番邪魔だし。派手な格好の仲間と集団日傘でした しかも学校内の止めてはいけない敷地に車を止めており・・・(何度も放送があっても完全無視) 本当に嫌いです!! ちなみに私は日光に弱いのですが---帽子にスカーフで頑張りました(役員するにも日傘での作業は出来ません) 迷惑なる日傘は何も考えてない人 自分がよければいい人 役員をやらない人に共通しているんだ---とおもいます

ランキング

レス

お節介

041
 へそ曲がり
役員のひとことは余計なことです。

困りますよね

041
お住まいがどちらかわかりませんが、この時季でしたら、まだ熱中症の心配も少ないですよね。 日傘観戦、尖った部分も危ないですし、一人でやたら場所を取るし、後ろの人は、全く見えません。 周りの人を気遣う気持ちが薄い、自己中心的な感じがしますね。 ただ、これから真夏日となれば、当然学校側も配慮してくれると思います。観戦に来てくれた祖父母等の高齢者は(若い方もいますが)やはり堪えます。 観戦モラルを信じるしかないのですかね。嫌な時代になりましたね。

日傘禁止

041
紫外線
公立の小学校ですが、数年前から校内で日傘をさすことが禁止になりました。 運動会で、保護者たちが大きなパラソルを設置したり、ゴルフ用の日傘をさしたり、ひどかったので、仕方ないです。 おかげで、ビデオやカメラ撮影時にケガをしなくて済みました。 車の出入りも禁止されています。病気のお迎え時でも、校長の許可がいります。 厳しいようですが、ルールが守れない保護者が多いので禁止事項がどんどん増えて行くのが現実かもしれません。 そのうち、そちらの学校でも禁止になると思います。 私も24日が運動会でしたが、帽子とスカーフ、手袋で乗り越えました。

同感です!!

041
春巻き
後ろの人は見えにくくなるし近くの人を攻撃するし。 うちは数年前にルール化しましたよ。 運動会の前にプリント配布、プログラムにも記載する、会場にアナウンスする。など、いまだに大変ですが。 お互い子供の親ですし、子供たちのためにもルールを守りたいですよね。

こんなところに投稿しないで

041
たま
役員なんでしょう? だったら役員会でそう議題にかければ良いのに。 娘の小学校は事前のプリントで日傘の禁止は明記されてますし、 役員は禁止事項を書いたプラカードを持ってパトロールも兼ねて観覧している人の間を歩いたり 学校の外は交代で見回って車を停めたり自転車を停めたら即注意しますよ。

危ないですよね

🐶
らすく
人ごみの中での日傘は、ほんっと危なくて何度目に突き刺されそうになったことか!! 運動会では、おばあさんが特に周りを気にせず、いきなり向きを変えて日傘を振りまわし、当たっても知らんぷり。 条例作ってほしいですよね。

最近は保護者のカメラもNGの学校が多いですが

041
う~ん
主様の所はまだOKなんですね。 役員をされているなら、役員会議にかけられて 日傘禁止のルールにされたらいかがでしょう…

邪魔です

041
ケメ子
運動会ではテント張るのも当たり前の風潮で、本当に視界が狭くなるし、危険で迷惑ですね。 日傘は運動会に限らず、街中でも危険です。 私も日光アレルギーがあり、日傘は必需品ですが、住んでいる田舎の道では差しても、人ごみの多い都会では差しません。 気遣いのない世の中で嫌ですね。

日傘禁止

🐤
りか
うちの小学校は日傘禁止です。皆さん、ちゃんと守っていますよ。禁止にしたらいかがでしょうか?

だから??

🐱
ほる
 愚痴なのでしょうか。  実際怪我してる旦那様のような方もいらっしゃるわけですから、来年度以降の為にも、学校側と何らかの対策は打てないのでしょうか。

テント一張りは困る

041
組長
日傘はまだ良い方です。 大きなテントを張り巡らしている輩が居るのには非常に迷惑です。 キャンプ場ではありません。 何とかしなくてはなりません。ねぇ 校長先生!

まぁまぁ

😨
みみ
主張はごもっともですが、かなりお怒りようですね。そこまで言いたくなってしまったお気持ち察します。 自分は近年はびこってきたタブレットというんですか?やたら大きなものを高くあげて人の目線さえぎりながら撮影する人たちが嫌です。運動会や学芸会。 ほんと自分本意だなぁと感じてしまいます。 我が身ふりかえるよすがにするしかないですね。いつの間にか同類にならないようにがんばりましょうね!

お疲れ様でした

🐱
love
紫外線ピークの中、役員さんお疲れ様でした。 私が役員だったときに取った対処法は 運動会前に先生を含めての役員会の際に「運動会のお知らせまたはプログラムに日傘の使用はお控えください」という一文を入れてもらうよう提言するのです。 例え完全無視だとしても事前の注意や当日のアナウンスがあれば傘を払いのける前に「日傘の使用は禁止されてるみたいですよ」と言えますよね? でも、自分さえよければの人本当に増えましたよね。

その通り

041
ペコ
自分さえよければいいという人ですね。 隣やすぐ後ろに人がいるということが、頭にないのです。 いやいても気にしないという無神経で図太いからできるのではないですか? 私なら「すみません、傘閉じて下さい。危ないし見えませんから」って 言うでしょう。 帽子をかぶればすむことだし、そんなに日焼けがイヤなら一歩も外へ出るな!と 言ってやりたいです。 駐車禁止区域に停めている車には、大きい紙で派手に「駐車禁止」と書いた紙を四方にベッタリ貼ったらどうでしょう。 貼る前に放送かけても無視なのだから、それくらいやって当然です。 そういう人、相手にするのはホントに時間のムダですね。

ホント邪魔。

041
しょこた
暴走ままちゃり位に不快。 どんだけ自分の美に気を使っても、そんなにアナタ…美しくナイって…と言いたくなります。。 ってか、仕事(収入のために)で美しくなければイケナイならまだしも…。

レスします

041
りんご
私、役員は何がなんでもやりませんが、 人の迷惑になる 日傘 を運動会でなんてさしません ちなみに今年の運動会で日傘をさしていたのは クラス委員だったり、広報だったりですけど?

日傘禁止

まる
昨日、子供の運動会がありました。 子供の学校では、日傘禁止です。 マンモス校ですので、保護者もたくさんいらっしゃいます。 せまいところでの日傘はとても危険ですもん。 目にでも入ったら大変です。 PTAからのお手紙で、日傘は使えないとお知らせが来ます。 今年、役員さんをされているなら、提案してみてはいかがですか?

昔サッカーの試合で

041
豆腐
Jリーグが大盛況のころ観に行ったのですが 最初から雨が降っていたので多くの人はカッパか頭にタオルを載せるなどしていました。 が、私の斜め前の50代くらいの女性は傘を広げ、柄を肩にもたせるようにするので 試合は見えないは、足に傘から落ちる雨が注がれ続けるわで後ろの数人と隣りの人が非常に迷惑でした。 真後ろの私の隣の若い男性が、女性に傘を閉じてくださいと言っても無視。 男性が怒ってグイっと後ろに引っ張ってやっと 「いいじゃないこれくらい」「塗れるのに」とかぶつぶつ言いながら傘を閉じました。 女性の隣は旦那さんのようでしたが、注意することもなく 女性がぶつぶつ言いながら傘を閉じるときに初めて「まあまあ」といった感じで笑っていました。 傘を広げていい場所、遠慮する場所があると思うのです。 運動会もそうですよね。 見たいけど焼けたくないから、濡れたくないからで、他の人に迷惑をかけてはいけません。

そりゃそうだ

🎂
素肌のもも
邪魔にならない場所なら、ね。 カメラを回す回さないは別で、大勢がかたまっている場所での日傘は問題だよね。 目を突いたら…。 頬かむりして、帽子にマスクをしているお母さん方もいるのにね。 女性なら、全員とは言わないが、日焼け対策をしたい。 日光アレルギーの人もいる。 それぞれが申し訳ないように、互いに気遣いをし、あの場にいる。 それを怪我を招くようなことを。 トピ主さんは、役員をやらない人だと思いましたか。 なるほど。

日傘に限らず

🐱
ぷ~にゃん
何かしらのイベントでなどで大勢の人がいるのに平気で傘をさす人 傘のせいで見えないし、傘で場所をとるし、後ろにいると刺さりそうになるし。 人が大勢いる所で傘をさす人は、自分の事しか考えられない人なのだろうと思ってたりする。 有名テーマパークでも傘でいられると迷惑な事ってありますよね。 周囲の事を考えないのでしょうね。傘の先が目に入ったら危ないとか、前でやっている事を見たいのに傘さすから前が見えない。本当周囲に迷惑なんですよね。 トピ主さん、学校に日傘禁止と訴えてみては?

それはそう

041
匿名
自分が日焼けしなければいい、他人が傘でケガしようが、見えなかろうが知ったことじゃないと考えるような連中だから、そういう非常識なことが出来るんです。 そういう親の子供も、ろくな子供じゃありません。 以前通っていた子供の学校は、運動会での場所取り(事前に子供にくじを引かせて、場所決め。当日は先生のチェックがあり、交換などで違う場所にいると最後尾になるので、皆場所は守るそう)飲酒喫煙、日傘とパラソル(海で使うようなもの)、バーベキューや出前(昼食を作るのが面倒と言い、ピザ屋や寿司屋を呼ぶ人がいた)が禁止でした。通知を見た時、こんな当たり前なことを禁止にしないとわからない親がいることに、夫婦で愕然としました。運動会が恐ろしくて、早々に引越し、子供は転校させました。 日傘は迷惑で危険なので、禁止にするよう学校に申し入れしては?

安全面考えても良く無い

🐶
まるまる
うーん、すごくよくわかる… どんな人が日傘差してるって特定はできないけど 日傘邪魔ですよね というか人が密集してる所で差すのは安全面からも危険ですよね 目に刺さったりもしそうだし そういえば某夢の国なんかではパレード中は日傘禁止ですね キャストさんがよく注意してまわってます 注意喚起しなきゃダメなんでしょうかね? そんな労力役員さんや先生方にはさせたくないですけど。。

邪魔ですね

041
前列に座って日傘をさしている方もいてとても迷惑でした ただ役員とかは関係ないと思います 迷惑日傘の人の年齢も色々です 最前列で椅子に座って日傘という迷惑コンボを決めていたのは年配の方でしたし 放送でおやめくださいと注意しているのに聞こえないんですかね

紫外線嫌いな人もいるし

041
そら
>保護者が集合していて、PTAが必死にカメラを回す これこそうっとうしい。 日傘は・・・・仕方ないよ。

だから?

041
あらら
とっても鼻息荒いこと。 学校内の止めてはいけない敷地に車を止めており・・・(何度も放送があっても完全無視) と、ありましがこれは日傘をしている人と何か関係があるのですか? 必死になって一色単にしたいようですが。 少々乱暴な物言いですね~トピ主さあ、日頃から何かしらイライラしてません?

日傘挿します。

041
とも
日傘挿すの役員をしないことの因果関係ってあるんですか? 日光アレルギーの人だっているよ。。。という意見を封じ込めたいのか ご自身が日光に弱いと書いているようですが 私は日光アレルギーなので必ず日傘を使います。 帽子やスカーフしてそのうえで傘もさしています。 外でのPTA活動の時は父親に参加してもらっているし 日傘をさしてるからって文句言われたくないですね。

わかります

🙂
Kan
私も日傘は差さない派ですが、気遣いがないなーと思ってます。 だからわざわざ、運動会のお知らせに日傘はグラウンドでは気をつけて、と書かれちゃうんですね。 私の義母は、主さんのおっしゃる典型です。 混雑する人混みの中でいつも日傘。 しかも、私と当時赤ちゃんだった我が子にさすわけで。 周りにも危ないし、子供は帽子やケープでガードしてますからとやんわり伝えたら「だって孫ちゃんが可哀想」 同類になりたくないから、日陰に退避しながら移動してました。 今は、小学生の孫たちを相変わらず日傘で追っかけまわしてます。 危ないですよ、というと必ず「気をつけてるから大丈夫。」 私にいつもザクザク刺さってるんですが…,わざと?

役員やらないは関係ないようです

041
すいか
PTA会長も日傘を迷惑に使いますから(うちの小学校だけですかね) ところで、100均の日傘帽子は使えますよ。デザインはあれだけど、砂埃舞う運動会でおしゃれしても仕方ないし。

同感!

041
そがし
派手なお母様がただけじゃないですよ 去年は私も家族連れのおばあ様からレースの日傘で刺されました 痛いって思っても 孫の応援に必死なおばあ様とママは全く気付かない 前方に出てくる時だけは閉じて欲しいです マンモス校の子どもの運動会はすべて立ち見でしか見れないし 競技なんて前方に立ち見で出る時は数分ですよね? 閉じて!! って言いたいです

禁止です

041
なな
うちの小学校は運動会時日傘禁止でした。 車ももちろん禁止。 運動会前に注意事項のプリントが学校から配られ、 当日はPTA役員が校門の所で立ち番しています。 人の集まる所で日傘は有り得ないですが、 どうして対策をしないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧