アラフォー、小学校低学年の子ども1人がいる母親です。
先週中頃から新しい職場で働き始めたのですが、何もかもが合わず早々に辞めようか迷っています…
具体的に合わないと思うのは
(1)私のPCスキル不足
(2)職場の年齢層、見た目や金銭感覚などの価値観の部分
(3)通勤時間 の3点です。
(1)のPCスキル不足に関しては、
面接時に自分のこれまで身につけたスキルで問題ないと聞いていました。
が、就業初日から体感では全くついていけないという感じです。
(2)の周りの年齢層について
面接時に「皆性格が良く、人間関係については嫌な思いはさせないという自信がある」と聞いていました。
しかし教育係の方は私のPCスキルが低い事が気に入らないのか、年齢が上すぎるのがやりづらいのか
両方が嫌なのか分かりませんが、面倒そうで嫌々教えてる感が凄いです。
また、服装等ほぼ自由と聞いていましたが「アパレルの店員さんですか?」という程想像以上に華やかで、正直私は浮いてしまっていると感じています。
ランチも「休憩室でお弁当食べてOK」と聞いてましたが
狭い休憩室ではPC開いて電話しながら休憩してる方でほぼ満席、
教育係の方に聞いたら「ほとんどみんな外ランチです」との事。
ざっと調べると近場のお店は平均900円〜という感じでした。
前職ではお弁当かおにぎり+マグでお味噌汁等で節約してた身からすると
正直感覚が違いすぎると思ってます。
(3)の通勤時間は、前職が近場だったので約3倍ほどになりました。
慣れるまでキツいかなという感じですが、仕事に慣れて仕舞えば頑張れる範囲ではあります。
ただ(1)(2)の部分は自分の努力ではカバーしきれないと感じています。
年齢も年齢だし、ずるずる無理して続けるより辞めた方が良いなら
すぐ決めた方がお互い良いのかなとも思っています。
皆さんのご意見を聞かせてください。