本文へ

転職したばかりの職場が合わない

レス10
(トピ主 0
🐱
たろちゃ。
仕事
アラフォー、小学校低学年の子ども1人がいる母親です。 先週中頃から新しい職場で働き始めたのですが、何もかもが合わず早々に辞めようか迷っています… 具体的に合わないと思うのは (1)私のPCスキル不足 (2)職場の年齢層、見た目や金銭感覚などの価値観の部分 (3)通勤時間 の3点です。 (1)のPCスキル不足に関しては、 面接時に自分のこれまで身につけたスキルで問題ないと聞いていました。 が、就業初日から体感では全くついていけないという感じです。 (2)の周りの年齢層について 面接時に「皆性格が良く、人間関係については嫌な思いはさせないという自信がある」と聞いていました。 しかし教育係の方は私のPCスキルが低い事が気に入らないのか、年齢が上すぎるのがやりづらいのか 両方が嫌なのか分かりませんが、面倒そうで嫌々教えてる感が凄いです。 また、服装等ほぼ自由と聞いていましたが「アパレルの店員さんですか?」という程想像以上に華やかで、正直私は浮いてしまっていると感じています。 ランチも「休憩室でお弁当食べてOK」と聞いてましたが 狭い休憩室ではPC開いて電話しながら休憩してる方でほぼ満席、 教育係の方に聞いたら「ほとんどみんな外ランチです」との事。 ざっと調べると近場のお店は平均900円〜という感じでした。 前職ではお弁当かおにぎり+マグでお味噌汁等で節約してた身からすると 正直感覚が違いすぎると思ってます。 (3)の通勤時間は、前職が近場だったので約3倍ほどになりました。 慣れるまでキツいかなという感じですが、仕事に慣れて仕舞えば頑張れる範囲ではあります。 ただ(1)(2)の部分は自分の努力ではカバーしきれないと感じています。 年齢も年齢だし、ずるずる無理して続けるより辞めた方が良いなら すぐ決めた方がお互い良いのかなとも思っています。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

はやく!

🙂
リスキ
努力が無理と思うなら早く辞めると言ったほうがいいです。 教える方も、トピ主さんにとっても、、、、。 通勤時間は事前にわかっていましたよね? あと服装に関しては年齢の差もあるし、勤務地によっては洗練された服装はあるでしょうし気にしても意味ない事。 問題はスキルなんじゃないてすかね。。。 小学1年の子持ちで家に帰っても何もできないほど疲弊するなら辞めても会社側の人事は何かいうかもしれませんが現場ではスルーさせるだけで比較的やめやすいと思います。

奇跡

😣
メルチ
その年齢で、スキルも無いのに、事務職に就ける事が奇跡であり、羨ましいです。私は、全然事務職は、受からないですし、やはり、文字打てる程度でオッケーと言われても、躊躇してしまいます。友人もアラフィフになってから事務職に就いたので、四苦八苦しているとの事ですが、何とか頑張ってついていけてるって感じですよ。自分なりに、勉強したのだと思います。今の時代、無理して、仕事してもなーと思いますし、家庭に影響が出るのなら、辞めたら良いじゃないとも、もう少し頑張ったら?としか言いようが無いです。貴方も、アラサーで、受かるのは苦労しているのは解っていると思いますので、次は、希望通りの所は無いと思いますよ。

パソコンスキルって

🙂
ゆかたん
努力して上げていくものだと思うのですよね。 アラフォーならば、それなりにスキルのある世代だと思います。 さらにスキルを上げれば、転職のチャンスも増えますよね。 正直、身なりなんて大した問題ではないと思います。 所詮、仕事なのですから、自分がどうなりたいかで考えてください。

見立てが甘すぎる

😒
るるん
1 努力せずに初日から体感で無理? 体感ってなんですか。 2 お弁当もっていけば? あと、他の人の服装がトピ主に何の関係が? 3 最初からわかってたことでしょ 辞めたいなら辞めたら良いと思いますけど、採用する側からすると努力もせずに甘いなという印象です。 働かなくてもいい人ってこういうぬるいとこあるんですよね。

レスします

🙂
かなり甘い考えですね。 通勤時間なんて入社前から分かりきってた事ですよね? 職場環境に馴染める自信がないから、辞める理由を絞り出してきたようにしか思えません。 パソコンに関してもまだこれからですよね? 服装は自由とされてるのですから、他の人は自分の好きなファッションをしてるだけで、あなたが勝手に疎外感を感じてるだけです。 指導係の人に関しても偶々その人と相性が合わないってだけで、どこの会社も人間関係が完璧なところなんて珍しいでしょう。 面接時に言われた事を鵜呑みにし過ぎです。 うちは人間関係に難があって、なんて話す担当者の方が稀でしょう。 アラフォーで子持ちなら人生経験もそれなりにあるでしょうに、豆腐メンタル過ぎませんかね。 合わない人なんて何処に行っても居ます。 それをどう上手く立ち回るかでは。 アラフォーのかなりいい大人なら、それぐらい出来ませんか? 全て周りのせいにしてるように感じますが気のせいでしょうか。 人のせいにしてる内は変わらないでしょうね。 辞めたければどうぞ〜。 辞めても養ってくれる人が居るって羨ましいなー。 辞めた方がいいのか、ではなく辞めたいんでしょう?

やめていい

🙂
グリーンティ
合わないと思うなら すぐやめても全然いいと思います 正社員なのかパートか派遣さんか わかりませんが ランチに900円出して やっていけるのかな〜と 思いました やめて次の仕事探した方がいいかも しれませんね

合わないなら

🙂
m
別の仕事探したら良いと思います けど、PCスキルなんて今どきどこでも求められるし、努力して身につける必要あると思いますよ

転職しましょ♪

🙂
びびあん76
合わない所は合いません! 通勤時間は毎日のことなので、とても大事なことです。3倍だなんて!帰って晩ごはん作らないといけないのに無理です。無理です。 ゆっくりお弁当が食べれる休憩室がある会社がいいですよね。残りのごはんとお味噌汁!わかります!働くお母さんは節約お弁当必須です。お腹を満たせばよし!です。 仕事着にお金をかける余裕なんてありません!生活費のために働いてるのに…ですよね。 もっとたろちゃ様に合った会社が近くにあると思います。気にせず退職して次を探すのがいいのではないでしょうか。

辞めるなら早い方がいいです

🙂
SinD
要するに、「水が合わない」ということですね。(元々は、土地や風土が合わないという意味) 主さんが40代前半で、教育係がすごく年下ということは20代でしょうか。その会社は独身の若い人が多く、既婚でもおしゃれやランチに比較的自由にお金が使える人たちが多いのではないでしょうか?そういう社風が合う人も、合わない人もいますよ。 素朴な職場が合っている人もいれば、ダサイとこで働くのはまっぴらという人もいます。お昼は極力節約したい人もいれば、毎日の外食ランチに命を賭けてる人もいます。 つまり人それぞれですが、他人が「私は気にならない」「そんなことで辞めるなんて」と言っても、自分が苦痛ならそれを大事にするべきです。「私は気にならない」と言う人が代わりに働いてくれるわけではありません。働くのは他人ではなく自分です。 そして、「そんなんじゃどこに行っても同じ」という人が必ずいますが、「では証拠を見せてください」です。どこに行っても同じと言う人に限って、どこに行っても同じと言えるほど多数の職場を経験していません。転職したこともなかったり、せいぜい2、3社だったりします。どこに行っても同じならば「社風」という言葉は存在しませんし、冒頭に挙げた「水が合わない」という言葉も存在しません。 で、まだ試用期間中でしょうから、辞めるなら早い方が良いです。無断欠勤で辞めたとかではない限り、すぐ辞めたから特別悪印象ということもありません。むしろ、職場に合わずスキル不足なのに「せめて半年頑張ってから辞める」などと謎の目標を勝手に設定して中途半端に続けた挙句に辞める人の方が迷惑です。 次の面接の時は、できれば実際の職場環境を見せてもらうといいですね。 面接をする人は、一緒に働く同僚や先輩ではなく、上司にあたる人や管理者である場合がほとんどですから、現場や実務のことをよくわかっていないことも多いです。

蓋をあけなければわからない

041
就職苦労した人
トピ主様、お疲れ様です。職場も蓋をあけなければわからないのは仕方ない。 トピックスでは職種、雇用形態が不明なのですが、事務職と推測してお話します。私はアラフォーの非正規事務してます。その経験から。 (1)PCスキルと(2)周りの年齢層 トピックスではどの程度か不明ですが、事務職で応募なら簡単な関数式は使える前提で話進めますね。 教えている子からみたら面倒がられるのは当たり前。そこで「すごいですね」と相手を持ち上げつつ、スキルを吸収できるのがアラフォーの経験力かと。若い子達から学ぶものは多いですよ。 (2)の服装や昼食について 若い子が多い職場なら華やかさを競いたいお年頃だから割り切る。張り合わず、きれいめパンツスタイルとかで通せばいいと思います。 昼食、私なら気にせず今まで通り。私もおにぎりかパンにスープ派。さっと済ませて、散歩か読書でストレス発散。 (3)通勤時間 応募時点で考えるべきでしたね。意外と時間や経費面でストレスたまる点です。 と、ここまでは続ける場合の前提で厳しい言い方をしました。不快に思われたら申し訳ありません。 非正規にしろ正規にしろ、経済面で大丈夫なら辞めて次を探すのもあり。ストレスためて適応障害になったことがあるのでそう思います。 何にしろ、トピ主様の健康第一で。トピ主様にとってよい道が開けますますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧